А завтра была война...

А  ЗАВТРА  БЫЛА  ВОЙНА…



Но война всё же пришла и нарушила мирное течение жизни.
Когда началась война,  Екатерина Ивановна  Истегешева работала в начальной школе  № 2, вскоре учащиеся и учителя этой школы были переведены в городскую школу  № 12, где уже работала  Екатерина Ивановна Плюхина. 

В трудные военные годы они были уже немолоды, но продолжали самоотверженно трудиться,  жили они в маленьком домике на берегу речки Улалушки возле роддома. Детей ни у той, ни у другой не было, хотя в молодости обе были замужем, мужья у обеих были церковнослужителями,  и оба были репрессированы.

До 1953 года подруги прожили вместе, как  верные сестры. Обе были высококлассными специалистами, любили детей и свою работу, а дети платили им взаимностью.

Екатерина Ивановна Плюхина, тоже учитель начальных классов, никогда не повышала  голос на своих учеников. Она была  очень красивой женщиной, доброй и спокойной по характеру. Как хорошо о ней сказала её коллега Анна Васильевна Красновская, когда я беседовала с ней:  « Господи,  побольше  бы таких людей! Весь её  облик располагал к себе».

За свой долголетний безупречный труд Е. И. Истегешева была награждена двумя орденами Ленина, а Е. И. Плюхина – орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени  и медалью « За трудовую  доблесть». Трудовой стаж у каждой был более 50 лет!

Истегешева скончалась раньше подруги  - в 50-е годы, а Плюхина умерла позднее – в начале 60 –х. Хоронили её коллеги. Гроб с телом покойной стоял в школе, и к нему подходили попрощаться с любимой учительницей её ученики…


Вместе с ними долгое время  работала в школе  № 12 Наталья Федоровна Петрова, учитель немецкого языка, человек с очень интересной судьбой. Она родилась еще  в 1878 году на Украине,   закончила   Харьковский  институт  благородных девиц в 1897 году и курсы учителей иностранного языка в Женеве в 1909 году, была на стажировке в Германии, Франции. В совершенстве  зная   французский и немецкий языки, она до глубокой старости читала книги на французском.

В советское время прошла курсы переподготовки учителей. Наталья Федоровна была прекрасным специалистом. Все её ученики поступали в институты, а учеников у неё были сотни. Один из них,  Август Богданов, писал ей с фронта Великой Отечественной так: « Дорогая Наталья Фёдоровна! Только здесь я понял, что Вы для меня значили, и Ваши уроки  –  это уроки мужества и  любви  к  родной стране…»

 А судьба не была благосклонна к этой удивительной женщине.  У Натальи Фёдоровны был муж,  в прошлом  белый офицер, перешедший на сторону красных, в советское время он работал учителем, но был репрессирован в 1937 году  и больше не вернулся…

Своего дома   Натальи Фёдоровны не было,  и  долгое время она  жила на квартире своего ученика Михаила Хорошевского, двадцать два года преподавала в школе № 12 немецкий язык. Последнее время у неё сильно  болели ноги,  но она продолжала работать,  и её возили в школу в  санях на лошади и таким же образом отвозили домой.

В 1949 году она  была награждена  орденом  «Знак Почета» Когда Наталья Федоровна умерла, её  также,   как   и  Плюхину, хоронила  вся школа.


Рецензии
Достойные люди достойны и нашей памяти о них. Поэтому ученики замечательных педагогов Екатерины Ивановны Истегешевой, Екатерины Ивановны Плюхиной, Анны Васильевны Красновской и Натальи Федоровны Петровой, а также Ваши читатели и почитатели, дорогая Татьяна, бесконечно благодарны Вам за эти бесценные воспоминания.
С уважением,

Алла Валько   15.04.2021 00:31     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Алла! Об этих учителях я собирала по крупицам сведения. Это были учителя-орденоносцы.
Всего самого доброго Вам.
С большим уважением.

Татьяна Шмидт   15.04.2021 18:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.