Против любостяжания, притча о безумии богатого

От Луки святое благовествование. Глава 12, стихи 15-34.

15 При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения.

«Жизнь» - это духовная жизнь людей. То есть если человек не грешит и стремится к Богу, кается в грехах, то он будет духовно жить. Если же человек грешит и стремится ко греху, а не к Богу, то он духовно мертв. Но при этом Христос говорит, что духовная жизнь человека не зависит от того, как много вы узнали о Боге. Вы можете быть чуть ли не святым (по современным меркам), но, согрешив, вы автоматически умираете духовно. Вы можете иметь дары толкования закона Божиего или чудотворения, но при этом, согрешив, умрете духовно.


16 И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле;

17 И он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих.

18 И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое.

19 И скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись.

20 Но Бог сказал ему: безумный! В сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?

21 Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.

В этой притче речь идет прежде всего о действующих христианских конфессиях и прочих мировых религиях (иудаизм, ислам). Суть в том, что все действующие религии в прошлом «нашли» для себя определенный путь, которым они идут к Богу. Это различные обряды, посты и молитвы. То есть они как бы «набили» свои житницы добром и перестали развиваться вообще. Но Христос говорит, что это ошибка. Нельзя набивать житницы. Нужно постоянно развиваться духовно. Нужно постоянно искать Царствия Божиего. Дело все в том, что суть учения Ветхого Завета и Нового Завета в духовном развитии человека. Христос сказал, что верующий человек не может быть больше своего Учителя. То есть в обычной жизни это конечно возможно, но не в духовной жизни христианина. Этими словами Христос рассказал нам, в чем сущность Его учения. То есть, исполняя указания Нового Завета, обычный человек со временем сможет достичь духовного уровня Христа. И тогда он «на суд не идет». Человек как бы еще при жизни становится обладателем Святого Духа внутри себя. Или Христа внутри себя, Царствия Божия внутри себя. А как этого достичь? Только посредством образного толкования закона Божиего. При образном толковании закона Божиего обычный человек начинает видеть и слышать, что ему говорит Святой Дух. Исполняя же указания Святого Духа, человек приближается к Богу, непрестанно растет духовно и кардинально меняется вообще. В этом случае человек постепенно становится «святым». Но при этом человек не может влиять на скорость роста своей святости. Все это дается ему Богом, вне зависимости от желаний человека, вне зависимости от постов, традиционных молитв, посещений земных храмов и проведения обрядов. Об этом речь далее. То есть земная церковь Богу не нужна вообще, нужна Церковь Божия в душе каждого человека.


22 И сказал ученикам Своим: посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться:

23 Душа больше пищи, и тело – одежды.

То есть традиционные посты не нужны вообще. Если Бог дал, то человек будет святым и достигнет духовного уровня Христа. Но здесь больше речь идет о духовной пище и духовном облачении. То есть если вы толкуете закон Божий образно, то Святой Дух Сам вам все расскажет. Не надо будет искать у кого из «святых отцов» научиться, в какой земной храм пойти молиться или в какую христианскую конфессию вступить. Не должно быть никаких конфессий, никаких земных храмов, никаких «святых отцов». Христос наш Учитель, и Святой Дух все нам подскажет.


24 Посмотрите на воронов: они не сеют, ни жнут; нет у них ни хранилищ, ни житниц, и Бог питает их; сколько же вы лучше птиц?

То есть Бог все дал для духовного развития каждому человеку. Не надо никаких священных одежд, никаких земных храмов, никаких ограничений в еде. Нужно только желание человека и Новый Завет или Ветхий Завет. Образно толкуя любой из Заветов, человек может достигнуть духовного уровня Христа. А пророчества обоих Заветов одни и те же. И говорит «из них» Святой Дух.


25 Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?

То есть, как бы вы ни хотели, сколько бы вы ни молились перед мощами, сколько бы ни изучали учения «святых отцов», сколько бы ни ходили в земные храмы – только Бог может дать вам духовный рост. А услышать Бога можно только через образное толкование закона Божиего, которое есть те самые «тесные врата», которыми велел нам входить в Царствие Божие Сам Христос.


26 Итак, если и малейшего сделать не можете, что заботитесь о прочем?

То есть если вы не можете даже толковать закон Божий образно (это и есть «малейшее», но необходимое, чтобы понять смысл закона), то как вы можете получить большее от Бога? Никак!


27 Посмотрите на лилии, как они растут: не трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них.

28 Если же траву на поле, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, то кольми паче вас, маловеры!

29 Итак не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь,

30 Потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том;

31 Наипаче ищите Царствия Божия, и это все приложится вам.

То есть опять же, все вам, верующим людям, уже дано Богом для входа в Царствие Божие. Не нужны земные храмы, не нужны традиционные посты, не нужны традиционные молитвы, не нужны иконы, не нужны обряды, не нужны земные церкви. Нужен только закон Божий и его образное толкование. Тогда, понимая смысл закона и исполняя его, вы автоматически сами вырастите духовно до уровня Христа. Читайте больше закон Божий, читайте вдумчиво и медленно и вы найдете все подсказки от Самого Христа. Толкуйте образно каждый стих, и вы увидите, что «вода» - это текст закона в прямом понимании, в «Святой Дух» - это образное толкование закона. «Жатва» - это образное толкование закона и духовный рост «вышних» людей. Поэтому «осанна в вышних» - это Христос внутри вышних людей. То есть внутри людей, которые достигли уровня Христа, или уже на пути к этому высочайшему уровню.


32 Не бойся, малое стадо! Ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство.

33 Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе влагалища неветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается, и где моль не съедает;

«влагалища неветшающие» - это внутренний мир людей. Если вы много читаете закон Божий, толкуете его образно, то вы изменитесь кардинально. Внутри вас как бы само по себе вырастет Царствие Божие. Вы уже не сможете грешить, и будете каяться постоянно. А Бог в этом случае возлюбит вас. Вы станете его друзья, как Авраам. Станете его сыновьями и дочерьми.


34 Ибо, где сокровище ваше, там и сердце ваше будет.


Рецензии
Извините, но мне видится, что Вы в своих толкованиях чересчур увлеклись призывами к некому "общему" толкованию Библейских строк. Разумеется, что-то мы и не должны понимать буквально - об этом говорил сам Иисус. Но не до такой же степени, до которой вы низводите строки Нового или Ветхого Заветов. А что собственно плохого в том, если читающий Новый завет соотнесёт напрямую с собой все наставления Христа и будет в соответствии с прямым смыслом слов, притч Иисуса совершенствовать себя? Почему так упорно практически во всех комментариях Вы призываете к некоему образному толкованию, которое заставит людей отказаться от многовековых замечательных традиций, связанных например, с посещением церкви, зажиганием свечей, соблюдением постов? Ничего в этих традициях нет плохого. Церковь - место единения людей, где каждый может увидеть, что он не одинок в своём земном пути, в поисках истины, а подчас и в поисках Бога; место, где мы можем зажечь свечи в память об ушедших близких или во здравие живущих. Извините, мне не понравились Ваши комментарии.

Рита Колина   19.05.2012 18:14     Заявить о нарушении
Дело в том, что это не мое учение, а истинное учение Христа. Это Он мне открыл понимание Его учения. Конечно, я еще не постиг Его на 100%. Но Христос Сам мне систематически подсказывает ответы на все вопросы. Так что если бы я ошибся в призывах к образному толкованию закона Божиего, то Сам Христос мне бы показал это. А выбирает каждый для себя: творить суд праведно или слушать человеческие нравоучения. Моя задача - выполнить главную заповедь Христа и рассказать всем людям, что Христос мне открыл.

Дмитрий Кулагин 2   20.05.2012 21:35   Заявить о нарушении