Сказка для взрослых

Жила-была Кошка

Жила-была кошка Мурка. Была у неё большая семья – муж Котофей и детки шустрые и пушистые. Много в этой семье было детей, потому что Мурка и Котофей очень любили друг друга, заботились друг о друге и всегда мечтали, чтоб в их семье было много детишек….
Время шло, детки выросли и разъехались кто куда – кто по разным районам огромного города, кто вообще в другие города и страны. А Котофей как то после сильного зимнего дождя очень простудился. Да так, что поправится не смог и однажды утром он не проснулся…. Долго плакала Мурка по Котофею,  исхудала от горя, но хорошие соседи помогали ей и не дали ей погибнуть от тоски…
А детки, которые разъехались в разные стороны, завели свои семьи и некоторые уже даже своими детками обзавелись. Редко вспоминали они свою маму Мурку и почти не писали ей письма – не до этого им было. Надо было кормить свои семьи, добывать еду, улучшать теплый угол  проживания, учить своих деток, выводить их в люди.
Но однажды произошла удивительная история, которая всполошила  всё общество, в котором жила Мурка. Как то Мурка собиралась скромненько отметить свой день рождения, в который ей исполнялось довольно круглое число лет. Она готовила заливную мышку и рыбный пирог  для своих любезных соседей и всякие вкусняшки для их шустрых деток…. Но звонок в дверь прервал её приготовления. На пороге стоял почтальон, который согнулся от тяжелого мешка за спиной. Это были поздравительные открытки и письма от детей, внуков и племянников Мурки. Письма и открытки из вскрытого мешка потекли рекой на пол. Мурка растерялась и теребила фартук, не зная что предпринять в такой ситуации. Сев на диван, она взяла одну открытку с видом огромного моря, на берегу которого гуляли отдыхающие коты и кошки. Пока она рассматривала и читала эту открытку, как на пороге снова появился почтальон с новым мешком открыток и писем. И так он появлялся на пороге дома Мурки ещё несколько раз. Вся прихожая, комната и спаленка Мурки были завалены этими посланиями. А гости, пришедшие к ней на день рождения, были очень удивлены этим зрелищем. Но придя в себя, они стали помогать Мурке читать все эти открытки и письма, рассматривать фотографии из конвертов с повзрослевшими детьми Мурки, внуками, племянниками и других родственников. И весь вечер прошел в общем ликовании от теплых, милых, порой смешных, порой таких трогательных слов поздравлений в адрес всеми любимой Мурки. И на следующий день продолжилось это чтение и через день.… Вот сколько оказалось родственников у Мурки, которая жила очень уединённо и тихо.
После праздника, когда  письма и  открытки были разложены по коробочкам, Мурка все фотографии своих родных поместила в рамочки и развесила на стены своей квартирки, а некоторые поставила на столики и полочки. Потом она решила написать ответные слова благодарности всем её поздравившим – всех своих детишек, начиная от старшенького Васеньки, такого забияку в детстве, что порой родителей вызывали в школу и заканчивая младшенькой  Баськой, очень ласковую  и нежную и которая очень любила выступать с концертами перед родственниками дома  и одноклассниками в школе. Кроме детишек она писала ответные письма и другим родственникам, которые показали своими поздравлениями, что всё-таки не забывали о ней, хотя на буднях почти ей и не писали и не звонили. Мурка писала ответы и это позволяло не ощущать себя такой одинокой, какой была все эти годы, после смерти Котофея…. 
Хотя от долго писания и испортилось её зрение и ей пришлось покупать очки, но ответить всем Мурка считала своим долгом. Попутно она поздравляла их с их юбилеями и с праздниками, которые приближались по мере написания ответов. Никто не остался без ответа и почтальон теперь стал ходить не к ней с почты с мешками писем,  а от неё на почту с такими же мешками.
… А потом снова наступили дни тишины и покоя, когда Мурка сидела в саду в кресле качалке и рассказывала маленьким котикам и кошечкам об удивительном чувстве единства родственных связей в дни одиночества, в дни, когда думаешь, что все о тебе забыли и ты никому уже не нужен. И показывала им фотографии всех своих детей и внуков и о каждом рассказывала интересные истории. Каждый раз Мурка не уставала напоминать чужим деткам и маленьким и подросткам, что память о родителях это святое и надо хотя бы изредка отправлять им открыточки или письма с теплыми словами признания в любви.


Рецензии