Встреча
И когда мне было шесть, как моей младшей, и когда было десять, как старшей, я, безотцовщина, с завистью смотрела, как другие дети идут рядом со своими обоими родителями. А внутри меня жили смутная тоска и тайное ожидание, что настанет такой день, когда в двери войдет и мой папа.
Когда мне было тринадцать, у моего дяди, старшего брата мамы, умерла жена. Его старший сын был мой ровесник, а дочери было десять лет. Дядя пил, и моя мама осмелилась предложить ему забрать племянницу к нам. Разгневанный дядя прогнал сестру со скандалом, заявив, что он теперь для своих детей и мать и отец. Хотя сестра и не пыталась отобрать у него дочь, а хотела, хотя бы частично, восполнить потерю матери. Я же уже тогда понимала, насколько могут ошибаться самонадеянные родители, лишив полноценной обоюдной заботы и любви своего ребёнка. Ну не может заменить мать отца или отец мать! У каждого своё место в сердце ребёнка, и не надо пробивать в его сердце брешь. Эта рана никогда не затянется.
Мои родители развелись, когда мне было три года. Моя мать – упрямый человек, вернувшись в родной город, она проигнорировала попытки отца наладить отношения ради общения со мной. Я стала только её дочерью и больше ничьей. Отец не развязал «военных действий», оставив всё, как есть. Каждый из них теперь жил своей жизнью.
Когда я подросла и стала интересоваться своим отцом, моя бабушка, прямой и честный человек, поведала, что в разводе была виновата моя мать со своим тяжёлым характером. Она могла, поссорившись с отцом, не разговаривать с ним по неделе. Ещё бабушка рассказывала, что как-то видела бывшего зятя с женой и двумя маленькими дочками на нашем городском вокзале. Узнала я также и о письмах, которые ещё раньше писал отец, и которые оставались без ответа.
Мать моя была молода и привлекательна. Мужчины не оставляли её вниманием. Пять лет она встречалась с водителем-дальнобойщиком, который был её лет на пять младше. Он по-доброму относился ко мне, дарил подарки. Один раз привёз для меня из рейса черепаху. Я с ней радостно возилась осень, зиму и весну, пока она не сбежала на одной прогулке. Когда я училась во втором классе, мама с дядей Толей решили снять дом и попробовать жить вместе. Наша идиллия длилась две недели, и всё разом закончилось, когда мама увидела дядю Толю на улице с женщиной, возможно, сослуживицей. Я не могла понять, почему так произошло. Повзрослев и наслушавшись рассуждений матери о мужчинах, я занесла мать в разряд ревнивиц и собственниц.
Отношения с мужчинами у матери так и не сложились. Не смотря на мои поощрения её к повторному браку. Очень уж мне хотелось обрести полную семью. Родного брата или сестру. За неимением таковых приходилось довольствоваться двоюродными.
Училась в школе я на отлично, и так хотелось, чтобы мой отец об этом знал и гордился моими успехами.
Выпускной класс. Свободные месяцы перед поступлением в вуз. Средний брат моей матери покупает машину. У меня рождается идея ехать туда, где, по словам бабушки, живёт мой отец. Это лето я ходила окрылённая надеждами. Но планам не удалось осуществиться: машина была старой, и всё лето ушло на ремонт.
Затем в мою жизнь вошли треволнения студенчества и годы депрессии, совпавшие со временем развала Советского Союза. Жизнь увлекла и отвлекла меня от мыслей об отце. Самоотверженный труд на школьной ниве, замужество, материнство, работа над книгами, тяжёлая болезнь младшей дочери.
Наш брак для моего мужа был не первым. «Я так долго тебя искал!» - полушутя-полусерьёзно говорил муж. От первого брака у него была дочь. Ей было двенадцать, когда мы с ней познакомились. Она жила в другом городе с матерью, отчимом и двухлетним братом. Я гордилась своим мужем за его настойчивость в борьбе за дочь, которая позволила ему с ней не расставаться, не смотря на расстояние, их разделявшее. Дочь мужа часто приезжала к нам погостить на каникулах, и до сих пор мы относимся друг к другу доброжелательно. Когда старшая дочь сделала моего мужа дважды дедушкой, он, шутя, и меня пытался называть бабушкой. Я, конечно же, этому воспротивилась. Но это показательно для тех спокойно-тёплых отношений, которые существуют между всеми нами – первой семьёй моего мужа и нашей семьёй, и ведущую роль в этом сыграл мой опыт жизни без отца и понимание ситуации.
Когда в доме появился интернет, я, памятуя о том, что у меня должны быть две сводных сестры, набирала в поиске в Моём Мире известную мне, свою девичью, фамилию и предположительный возраст. Первоначально поиски результатов не дали. Но через несколько лет – прорыв!
- Здравствуйте, Светлана. Вы по отчеству не Сергеевна ли?
- Добрый день! Да, Сергеевна.
(Через две минуты.)Мы с Вами однофамильцы или родственни-ки?
- Я так думаю, что мы с Вами сёстры по отцу. Я его дочь от первого брака. Давайте дружить! Вы без предрассудков?(Смайлики «Подмигиваю», «Лучезарно» и «Дарю цветочек».)
- Давайте!!!!
Я узнала от новообретённой сестры, что, кроме ещё одной сестры, у меня есть и младший брат, все они состоят в браке, и у моего отца есть два внука.
- Сегодня позвонила родителям и сообщила о тебе. Папа был рад, что ты нашлась, - писала на следующий день моя сестра. - Папа с мамой приглашают вас в гости.
Мы продолжали общаться с сестрой в интернете. Она поместила фотографию отца и родных на своей страничке. И я увидела его, мало изменившегося за последние сорок лет, только постаревшего. Я знала его по фото из свадебного альбома матери, иных воспоминаний в памяти не сохранилось. Моя мама отреагировала болезненно-негативно, когда я ей рассказала о том, что разыскала отца, который жил теперь в соседнем государстве. Но со временем смирилась, всё-таки признав моё право общаться с собственным отцом.
Через несколько месяцев после знакомства с сестрой позвонил отец. Звонок был настолько неожиданным, что я на несколько минут лишилась дара речи. В голове крутилось слишком много мыслей, чтобы их быстро выстроить в очередь для изложения. Сердце бешено колотилось… Мы долго говорили и всё равно не успели вдосталь насытиться друг другом. Отец пообещал приехать по весне. Нам обоим очень хотелось наверстать упущенное за время тридцатипятилетней разлуки…
И вот раннее утро. Мы с мужем едем на вокзал. Приходит долгожданный поезд. Я тороплюсь к вагону, номер которого сообщила сестра. А мне навстречу идёт он. Мы с узнавающей радостью встретились глазами. Сблизились. Крепко обнялись.
- Здравствуй, папа!
- Здравствуй, дочка!
Свидетельство о публикации №212042501385
Алекс Венцель 07.10.2012 15:47 Заявить о нарушении
По моему мнению, молодёжь торопится навстречу к тому, к чему не готова. Браки надо заключать лет после 25. Когда человек осознаёт, чего он хочет от жизни, от брака и от супруга. Когда научится терпению и компромиссу. А кому-то и в 40 рано или вообще не следует
Саня Ефремова 22.10.2012 20:26 Заявить о нарушении
Алекс Венцель 22.10.2012 20:31 Заявить о нарушении
Алекс Венцель 20.08.2014 17:55 Заявить о нарушении