Любовь с первого взгляда

     Я никогда не была в Горной Шории, хотя родилась и выросла в Новокузнецке, городе, расположенном у подножия этого горного массива. Желание побывать было всегда, но оно вытеснялось в какой-то далекий уголок сознания будничной суетой. Казалось, что это очень близко. Посмотреть всегда успею. Надо съездить к морю, в Европу, Азию. Но вот вытесненное когда- то желание выросло и заполнило все мое существо. Решила: “ Еду!”

     Мы едем в Горную Шорию. Мы – подруги, небольшая группа любителей литературного творчества. По приглашению поэтов города Таштагола мы уезжаем из нашего родного Новокузнецка.
Дорога идет по горам через тайгу. Все пространство вокруг нас искрится и сверкает голубоватой белизной. В начале нашего пути мы бурно обсуждаем проблему: “Затопит эта красота нас весной или нет”. Затем молча, заворожено смотрим на сказочный мир за окном автобуса.
     Осинки и березы осыпаны серебром. Взрослые ели пиками верхушек упираются в небо. А вот компания елочек стоит тесной группкой. Пушистые со снегом на зеленых лапках. Стоят, как девчушки, собравшиеся в кружок посплетничать. Каждая новая картинка за окном отличается от предыдущей, но остается сказкой прекрасной и волшебной.
     Замелькали дачные домики и появляются первые дома города Таштагола.
Мы высыпаемся из автобуса и попадаем в дружеские объятия Кирилла Сазонова и Евгении Кирсановой – любителей поэзии, красоты и жизни. Побросав вещи в нашем временном прибежище, доверяем себя и свои надежды увидеть чудо Кириллу.

     Отправляемся к горе  “Туманная”  и действительно видим чудо.
Гора встречает спортсменов, прибывших на VII соревнование по горным лыжам и сноуборду памяти А.А. Севенюка.  Разукрашенная  флажками, финишной лентой выглядит просто красавицей. Яркие пятна спортивных костюмов на белом снегу, плакаты, флаги. Спортивный праздник шумит музыкой, смехом, весельем и шутками.
Каждому, съехавшему с горы, кричим: “Ура! “  И нам совершенно безразлично, чей это спортсмен “Евраз руды”, “ЗСМК,” “Южкузбасс угля”… Они все наши. И им всем - “Ура!”
Они все победители, если смогли покорить такую гору!
Пьем со всеми чай, поем и пляшем. Награждение победителей. Счастливые лица. Детские мягкие игрушки, прижатые к груди – награда за смелость. Фейерверк из цветных бумажек. Праздник закончился. Автобус увозит нашу группу поддержки в Таштагол. Следующий день  – знакомство с горой “Зеленая”.

      Утром быстро завтракаем и едем в  поселок Шерегеш. Это - царство гор! Здравствуйте горы Шории- мечта моя.
 “Зеленая” возвышается огромным островом среди бескрайнего моря горных вершин.
По канатной дороге поднимаемся к смотровой площадке. Вокруг елочки тоненькие, седые от инея. Зацепились за вершину и упрямо стоят под ветрами – стойкие оловянные солдатики.
А внизу застывшие каменные волны до горизонта и прибоем тайга у подножия горы.
Воздух прозрачный, холодный, но очень вкусный, как родниковая вода – пьешь, а напиться не можешь.
Смотрю на все, а в голове одна мысль: ”Спасибо тебе, Создатель, за щедрый дар красоты людям Земли. Чем сможем ответить?! Сохранить это Чудо – это, пожалуй, самая малая благодарность”.
Рядом слышу голос подруги: ”Господи, а я собиралась в Швейцарию. Все, в Швейцарию уже не еду. Зачем? “ Действительно, зачем? Я думаю, что и здесь не хуже.
Спуск с горы даже в вагончике – это полет, это восторг, это счастье, ни с чем несравнимое.
     Около автобусной остановки встречаем семью – мама и дочка. Обе на лыжах в салатовых ярких спортивных костюмах. Малышке лет пять, она снимает лыжи и очень серьезно осматривает нас. Кто мы? Без лыж, в обычной будничной одежде. Подходит автобус, мы все втискиваемся в него и возвращаемся в Таштагол. Там нас ждет еще один праздник.

      В библиотеке города Таштагол – вечер поэзии.
Вечер проходит очень торжественно. Евгения  в длинном черном платье, Кирилл подтянут и элегантен – они душа и стержень клуба. Волнуясь, рассказывают о своих планах, читают стихи. В зале люди разного возраста, но всех объединяет любовь к живому слову русского языка. Я уверена, что зазвучат стихи и на шорском языке. Это здорово!
 Все присутствующие очень радушны, встречают нас аплодисментами. Думаю, они предназначены не только нам, но всему творческому содружеству города Новокузнецка. Спасибо, друзья.

День близится к завершению и вместе с ним наша поездка.
До свидания Шория - любовь моя, любовь с первого взгляда. До новых встреч!


Рецензии
Ну, Шория, тебя всегда ждет. В марте опять Севенюк будет, так что есть возможность съездить.

Людмила Танкова   15.10.2012 20:28     Заявить о нарушении
Спасибо за приглашение. А сама что?

Аделья Мачкова   16.10.2012 07:09   Заявить о нарушении
А сама, если не захочу, то силой повезут.
Куды ж мне деваться от работы.

Людмила Танкова   16.10.2012 18:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.