Серафимо - Дивеевский монастырь

  Если хотите знать,  монахи говорят: «Чётки – духовный меч».  Естественно, мне это выражение, как военному человеку, было не совсем понятно. На самом деле,  в восточных боевых искусствах есть цепи, которые используют, как оружие, но они мало похожи на чётки. Могли бы, вместо чёток железную цепь использовать,  она, в бою, может быть, не хуже меча.  По сути, все методики психической саморегуяции действуют только тогда, когда под ними, есть реальная основа. 
  Большие чётки монахи носят на левой руке, это форма одежды. Миряне могут использовать малые чётки, носить их в кармане, чтобы своим «боголюбием» не смущать остальных. 
  На иконе преподобного Серафима Саровского изображают с топориком в руке, на который он опирался после травмы, полученной от разбойников. Но есть, точно такая же икона, на которой топорик заменён чётками. Выражение «чётки – духовный меч», на иконах преподобного Серафима Саровского получило своё наглядное изображение. 
  Может быть, преподобный Серафим Саровский так смело преобразовывал духовную жизнь монахинь своей мельницкой общины, потому что у него в руках были не чётки, а топорик.  Священники, придерживающиеся традиционных взглядов, не решались спорить с преподобным. После кончины преподобного Серафима, его не хотели канонизировать священники, но император Николай II   приказал, правильно сделал.
  Фото автора. Иконы из Спасо – Троицкого Серафимо – Дивеевского женского монастыря. Я купил икону преподобного с топориком.   


Рецензии
Издревле топор не только орудие труда, но и первейшее оружие уничтожения жизни

Омрам   28.04.2012 13:23     Заявить о нарушении
Действительно, топор достаточно долго сопровождает людей.

Игорь Леванов   28.04.2012 13:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.