Пишите письма Валентине

   Валентина Л. в один и тот же день -  в кои веки - получила сразу два письма. Одно было изумительно-изящным, обращалось к ней изысканно-вежливым языком, величало ее госпожой и было отпечатано на прекрасной финской бумаге чудесно подобранными красками. Письмо от некоей фирмы (с почтовым абонентным ящиком в Москве вместо юридического адреса там же) называло ее победительницей очередного тура розыгрыша великосветской лотереи и убеждало сказать "Да" для зачисления в последний тур. При этом ей предлагалось выслать сто тысяч рублей в абонентный ящик. В случае победы в последнем туре она – королева! - получала * миллионов рублей. Предложение было заманчивым, льстило самолюбию и снисходительно убеждало сказать это "Да".

Свекровь Валентины, проучаствовав в чтении письма, тут же проявила готовность пойти по соседям - искать сто тысяч взаймы - до пенсии.

Второе письмо было более приземистым. Оно сообщало, что Л.В.И. за систематическое невыполнение заданий отчислена из педагогического колледжа города Ростова-на-Дону.

Первое письмо победительницу очередного тура озадачило, второе - смутило, огорчило и ввело в недоумение.

И по обоим письмам Валентина хотела бы получить объяснения от своей младшей сестры Полины, постоянно проживающей в Ростове. Дело в том, что ни в какую лотерею Валентина не записывалась. И ее подробный адрес, а также имя, отчество и фамилия - без единой ошибочки - в Москву попасть не могли. Однако попали.

По другому письму виноватой также оказывалась сестра постольку, поскольку именно ей поручалось отвезти и передать научному руководителю курсовую работу. И отчислить студентку-заочницу могли только потому, что сестра этого не сделала.

Полина приехала следом за письмами и ее сразу потребовали к ответу. Допрашивали сначала на огороде: "Посылала или не посылала сельские координаты куда бы то ни было? Передала или не передала курсовую?"

Полина, отнекиваясь от обвинений, лихорадочно напрягала свой мозг, чтобы всё равно вспомнить возможные варианты прямого сестринского попадания в конкурс.

Потом потребовала изучения письменных обвинений. Ее привели в дом и вручили письма.

- Ребята, вас разыгрывают! Вы что, никогда не слышали об МММ, играх с десятью рублями и Русских Домах Селенга?

 - Но ты посмотри, такое послание наверняка много денег стоит. Ты в издательстве работаешь, сколько стоит напечатать такую афишу?

   - Дорого. Но, думаю, что кто-нибудь пошлет им сто тысяч. Наверняка, их  сотни, а не единицы.

   - Но как они обо мне узнали?

   - Не знаю. Но вы же делали покупки почтой. Скорее всего, именно этот канал дает им информацию. Вообще, мне кажется, это даже судное дело. Неслучайно, что у них даже адреса нет, только а/я, сложно будет найти, если захочется поскандалить.

   - А бланк-то какой! - восхищалась Валентина. - Я его на память оставлю!

   И Валентина принялась жаловаться на то, что, раз Полина передала курсовую работу вовремя, значит, есть какая-то ошибка в письме из колледжа.

Полина взяла в руки второй конверт, прочла его содержимое и засмеялась. Текст был написан от руки, а вместо печати оттиснут чернильный кружок с подобием печатных букв.

Явная подделка.

Алексей смеялся, внимательно наблюдая за сёстрами.

Валентина, наконец, поняла, что вторую шутку с ней разыграл собственный муж. Получив
почту, он вскрыл - осторожно так - то письмо, которое Валентина ждала, изъял вызов из суза и вложил письмо-шутку. При этом он совершенно не менял свой почерк и не очень-то старался, чтобы подобие печати выглядело убедительно.

   - Поля, ты бы видел, какая она расстроенная ходила! - Алексей был доволен собственным изобретением.

   Олька, дочь, тоже смеялась:

   - Ма, я же тебе намекала, что почерк на отцовский похож...

   - Ну, Леха! Ну и шуточки у тебя!

   - Так тебе и надо, сестренка. Будешь иногда… анализировать...

 Валентина казалась смущенной:

   - Я же вскрывала запечатанный конверт...

   - Тут даже печати нет. Размазня какая-то... Да, люди из абонентного ящика явно знали, к кому обращаться. Если тебя на мякине проведешь, то финская бумага просто загипнотизирует.

Еще посмеявшись над так быстро разрешившимися проблемами, все вместе вышли во двор. Семья Л. – чтобы продолжить начатую работу на грядках, Полина – чтобы идти к матери.

Ясные весенние деньки торопили управляться с огородами.


Рецензии