Сказочка о добре, зле и стечении обстоятельств

В одном небольшом городке жил Добрый человек. Этот человек, действительно, был очень добрым. Он любил людей, животных и вообще весь окружающий мир. Все люди были для него братья, а некоторые еще и сестры.

На другом конце того же городка жил Злой человек. Он вечно злился на кого-то и ненавидел людей, животных и вообще весь окружающий мир. Короче, все, что попадалось на глаза или под руку. И то, что не попадалось, тоже заочно ненавидел. Так, на всякий случай.

В один прекрасный день Добрый человек решил прогуляться. Погода стояла чудесная, поэтому он надел свежую белоснежную рубашку с коротким рукавом, новенькие идеально выглаженные летние брюки и, улыбнувшись себе в зеркало, выпорхнул на улицу.

А в один ужасный день Злому человеку надоело сидеть дома. Ожидая, что сегодня будет дождь, он нахлобучил черный засаленный котелок на голову, схватил зонтик, и, закрыв входную дверь на семь замков (ведь никому нельзя доверять, кругом одни воры), поковылял вниз по грязной зассанной безмозглыми котами и соседями лестнице. 

Добрый человек с наслаждением прохаживался по главной улице живописного городка, высоко запрокинув голову вверх, где проплывали пушистые облачка, и радостно сверкало приветливое солнце.

Злой человек, не глядя по сторонам, уперев взгляд под ноги на серый замусоренный асфальт, уныло шагал по главной улице унылого городка.

Совершенно неожиданно Добрый человек почувствовал, как налетел на что-то твердое. Он опустил голову и увидел перед самым носом черный котелок.

—Ослеп что ли, идиот?! У-у, злодей, сволочь, негодяй! Смотреть надо, куда прешь! Ох, злодей! Чуть не убил!- посыпались из-под котелка грозные слова.

—Ох, простите великодушно, добрый человек! Клянусь, я не хотел вас обидеть! Что я могу сделать, чтобы загладить свою вину?- в отчаянии пролепетал Добрый человек.

Злой человек бросил презрительный взгляд.

—Да я тебя, злодей, в тюрьме сгною! С дороги!- оттолкнув Доброго человека, рявкнул он.

—Ай-ай-ай, как нехорошо получилось, - грустно промямлил тот, глядя в след Злому человеку.

Вы спросите, зачем я вам рассказываю эту странную, ничем непримечательную историю. А все дело в том, что история действительно была бы ничем непримечательной, если бы не то, что случилось позже. А позже случилось следующее.

События, произошедшие на главной улице города, видела продавщица газетного киоска Иванова Н.П.. В последствие, она была главным свидетелем обвинения. С ее слов, злой человек в белой рубашке (ведь она слышала, как его называли злодеем) избил доброго человека в черном котелке (ведь она слышала, как его называли добрым человеком). Суд приговорил настоящего Доброго человека к трем годам лишения свободы в колонии строгого режима. Он отсидел два года от общего срока и был выпущен досрочно за примерное поведение.

Позже были выяснены реальные обстоятельства тех событий, и Добрый человек был реабилитирован. Однако же его до сих пор частенько зовут злым человеком, в то время, как Злой, так и остался в памяти народа как добрый человек. Да и по сей день их иногда путают между собой.


2009 год


Рецензии
"Добро всегда побеждает зло!" - значит, кто победил тот и добрый. Строгий режим - это перебор, не дают за это.

Виктор Курьянов   06.11.2015 19:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.