Петро

        Машина, наконец,  преодолела последний лесной перевал и легко побежала на спуск.
Дети заворожено смотрели на раскинувшийся вдоль дороги густой лес. Создавалась ощущение – будто мы стоим на месте, а вокруг нас близко подступившие к дороге стройные сосны странно кружились. За последним поворотом показался во всей красе Белорецк, конечный пункт нашего путешествия. Этот городок, стоящий на склоне двух холмов в окружении густого леса, действительно выглядел прекрасно. Вообще то, Южный Урал славится своей красотой и богатством. Невысокие горы сплошь покрыты лесами. Но климат суровый, зимой не редки морозы до сороков градусов. Здесь люди с Петровских времен добывали руду и плавили металл. До сих пор работают заводы основанные промышленниками Строгоновыми и Демидовыми в XVIII веке. Конечно, с тех пор они сильно выросли, стали современными предприятиями. Народ здесь крепкий, заводской закалки. Люди простые и доброжелательные, с широкой открытой натурой.
        Снятая мною двухкомнатная квартира оказалась на первом этаже девятиэтажного дома, не далеко от центра города. Белорецк - городок небольшой, расположен на берегу реки Белая, которая, оказывается, протекает как раз в ста метрах от нашего дома. Это приятная неожиданность меня обрадовала: люблю посидеть с удочкой на берегу и порыбачить. Человек остается сам с собой и наедине с природой. Можно спокойно подумать, насладиться природой. Для меня это больше чем отдых.
        Наш переезд стал событием для старожилов этого дома. Вещей и мебели не много, но внимание соседей привлекло, наверное, многочисленность нашей семьи: трое взрослых и трое детей. Они с любопытством следили за нашим переездом, хотя эта сцена заняла не более 15 минут. Соседи оказались в основном людьми пожилого возраста, видимо молодежь была занята своими делами. Одни просто смотрели, другие помогали, как могли – то поддержать мебель, то просто советом. От сердечного участия совершенно незнакомых людей, у меня на душе стало приятно. Как будто после долгой поездки, вернулся в свой старый дом. Соседка с восьмого этажа, Зоя Васильевна, оказалась женщиной добрейшей  души. Она с первого дня нашего переезда всячески помогала нам обустроиться. И в дальнейшем, мы просто по-дружески ходили, друг другу в гости, обменивались угощениями, совместно отмечали праздники. Дети звали её просто: «Тетя Зоя».  Мужчинам проще, за пару дней перезнакомился со всеми мужиками в этом доме. А когда узнали мою страсть к рыбалке, то сразу нашлось несколько единомышленников, которые наперебой стали предлагать свои услуги гида. Благо, моя семиместная «Японка» была идеальным транспортным средством для коллективных поездок. Особенно радовался сосед с пятого этажа – Петро, так на болгарский манер, представился он на крылечке при первой встрече у входа в дом. Семидесятилетний Петро ходил, согнувшись, но шустро. Правда, у него руки тряслись, болезнь «Паркинсона» давала о себе знать.
- Несколько лет не был на рыбалке. Места знаю рыбные, могу показать. Удочки и другая снасть наготове. Вот проблема с машиной, своей нет и никогда не было. А молодежь не хочет возиться с больным стариком, - сокрушался Петро.
- Не проблема Петро, транспорт есть, вот соберемся несколько человек и махнем куда-нибудь с ночевкой, - приободрил я его. Надо было видеть радость этого человека - заулыбался беззубым ртом, глаза прищурились, даже руки перестали трястись.
- Пойдем ко мне, угощу сардинками. Купил недавно, - Петро от радости решил нас угостить. Павел Артемич, наш домком, составил нам компанию.
- Только вот закусывать в сухомятку как-то неудобно, надо бы прихватить с собой чекушку, что ли, - лукаво посмотрел на меня. Намек, конечно понятный, надо поставиться. И случай удобный для знакомства с соседями поближе.
- Вы идите, я мигом организую,- поторопился я в магазин. Идти-то, недалеко, прямо в нашем доме со стороны улицы есть большой гастроном.
Постучался в дверь квартиры Петро. Дверь старенькая, с дыркой от старого замка, открыл сам хозяин.
- Что-то много набрал, - указывая на пакет, заулыбался от радости. Видимо до сих пор он ходит под впечатлением от будущей поездки или же радуется гостью, скрасившее его одиночество. Я знал, что он живет один. Но обстановка в квартире была действительно спартанская. Железная кровать и старенький платяной шкаф красили его однокомнатную квартиру, да столик с двумя стульями в маленькой кухне, дополняли общую картину.
- Мне то что, даже и не готовлю. Вот сардины вскипячу и с хлебушком съем. Мне беззубому только такая еда и нужна, - как бы оправдываясь, сказал Петро.
- А дети есть? - спросил я его.
- Сын, живет в Тирляне. Приезжает иногда к получке моей пенсии. Но я ему, ни шиша не дам. Пусть сам зарабатывает. Говорит работы нет, перебивается случайными заработками. На шее у жены сидит, только она и работает, - пробурчал Петро. Видимо, об этом говорить ему было неприятно, поэтому эту тему отложили. Да и приятный вечер не хотелось портить семейными неурядицами.
- Юру со второго этажа, что не пригласил? - спросил я Петро.
- С ним не связывайся, алкаш законченный, потом не отвяжется. Еще успеешь познакомиться, - ответил за Петро Павел Артемич.
- Все пропил, даже жена ушла от него. Дети у него прилично живут, не уживается с ними. Пару дней побудет у них, опять бежит сюда, к собутыльникам. У него здесь своя компания, - продолжил Павел Артемич знакомить меня с Юрой. – Если что из вещей предложит купить, не бери, скандалу не оберешься.
Как бы подтверждая слова Павла Артемича, Петро кивал головой. Вскоре закипели сардины, источая колбасный запах. Лук, нарезанный кольцами, дополнил оформление блюда. Быстро разложили содержимое пакета на стол. Стаканов у Петро как раз хватило на троих.
- Вообще то, я пить бросил, но с вами грамм сто выпью, - улыбаясь своей беззубой улыбкой, сказал Петро. – Не могу пить, руки трясутся, все расплескаю.
- Не беда, ты только рот открой, мы и нальем туда. Тебе останется только проглотить, - сказал Павел Артемич. - Ну, давайте мужики, за знакомство выпьем. Вроде Саша мужик свойский, а дальше жизнь покажет.
 Как сказано, так и сделано – и выпили и закусили. Допоздна засиделись за разговором. Вспомнили былые года, когда на заводах по пятнадцать-семнадцать тысяч человек работали, город процветал, всего было вдоволь. Крупных металлургических заводов то в городе три, не считая других, что поменьше. Оказывается, Павел Артемич проработал в одном из них почти сорок лет. У печи стоял, варил сталь.
-Теперь настали другие времена, заводы скупили, какие-то олигархи, держат на голодном пайке. Работают в  этих заводах от силы две или три тысячи человек, лишь для того, чтобы завод совсем не стал, чтобы считался действующим. Хозяева закладывают их в банки, берут миллиардные кредиты. На эти деньги строят супермаркеты в Москве, в Питере, делают большие деньги. А мы здесь выживаем, народ только на пенсии стариков держится. Работы нет, молодежь спивается, на наркотики садится. Кто отучился, уезжает в крупные города, на заработки, - сокрушался чуть охмелевший Павел Артемич.
- Во, вечером глянь, молодые парни и девушки сидят толпой и сосут эти тоники что ли, - вставил Петро. – Напьются, накурятся и передерутся. А сколько их умерло от этих-то наркотиков, никто и не считает.
- Ну, соседи, давайте по последней, пора и честь знать, засиделись долго, внуки потеряли меня, наверное, - подытожил я.
Сентябрьское утро было ясным. Этот год выдался на редкость жарким. Дождя практически не было все лето. В шесть утра был на ногах. Быстрый завтрак и пора, Петро уж минут пятнадцать мается на крылечке дома.
- Привет! Где остальные? – поздоровался с Петро.
- Жена Артемича сказала, что ему нездоровится, давление подскочило. Женя с пятого этажа решил ехать в другое место. Так, что мы с тобой только  вдвоем. Отложим что ли поездку? – ответил он. По его виду было нетрудно определить его состояние. На тебе, целую неделю готовился к этой долгожданной поездке.  Такой поворот событий и для меня была неожиданностью. Женя с вечера мог бы меня предупредить. Теперь-то, что. Смотрю на Петро, как он трясущимися руками закуривает сигарету, на его уныние, стало его жалко. В какие годы раз собрался человек на рыбалку и то срывается.
- Бог с ними Петро, не маленькие, сами поедем.
- А как с бензином, ехать-то далеко, - неуверенно спросил он.
- Машину заправил с вечера, не бери в голову. Спокойно хватит на нашу поездку.
- Так, грузится что ли? – на веря своему счастью, переспросил Петро.
- Раз ждать не кого, грузимся. Пораньше приедем на место, больше рыб поймаем. Уху-то сварим? – шутя, спросил я.
- А как же, и уху сварим и запечем на углях. Я приправу разную набрал. Будет знатная ушица, - ответил сразу повеселевший Петро.
– Ты мне скажи, куда поедем. А, то я и не спросил тебя об этом. Все на тебя понадеялся.
- На Урал поедем, там места хорошие есть. И заночевать можно, и машину где ставить есть, - с готовностью ответил Петро. Погрузка не заняла много времени. Через пятнадцать минут мы уже были за чертой города.
          На место приехали рано, дорога заняла не более двух часов. Только вот столкнулись с неожиданной проблемой отсутствия воды. Да-да, на речке Урал не было воды. Не совсем высох, конечно, но вместо приличной речки, мы увидели небольшой ручеек, который мог бы вброд пройти пятилетний ребенок. В этом году стояла небывалая засуха. Река Белая, которая затапливала весной часть домов Белорецка, то же сильно обмелела. Поэтому и не удивительно, что и река Урал в таком состоянии.
- Рыба вся ушла, наверное,- задумчиво спросил я, глядя на обмелевшую речку.
- Если и осталась, то в заводях, где поглубже будет, - почесывая голову, ответил Петро.
- Тогда показывай эти заводи, а то хвастался, что знаешь эти места хорошо.
- Лет десять тому назад был здесь, тогда рыбы было много. Нынче реки считай нет, одни лужи остались, - невесело ответил он. Вскоре, на повороте реки, нашли приличное место. Тут река образовала небольшой рукав, приличной глубины. На самом берегу росла большая раскидистая береза. Сразу видно, место облюбована рыбаками, тут и пепелище костра и остатки дров. Решили остановиться здесь. Петро, взяв снасти, быстро поковылял вдоль речки, видимо ему не терпелось поймать рыбку. Я же занялся обустройством нашего бивака. Охотничья привычка – пока светло, надо думать о ночи. Натаскал дров, приладил котелок на рогатках, постелил одежду, что бы было удобно сидеть. Теперь можно и порыбачить.
Не успел закинуть крючок в воду, так сразу начался клев. Первая вытащенная рыбка оказалась ершом. Скользкая и колючая, эта рыба не в почете у рыбаков. Но, здесь выбирать- то особенно не из чего, будем довольствоваться, чем Бог послал. Рыбачили весь день. Только в полдень, прервались на обед. К вечеру, уже подуставшие, мы собрались готовить ужин. Петро, весь озабоченный небольшим уловом, не мог усидеть на месте. Все порывался проверить свою браконьерскую снасть – удочку в конце с треугольной проволочной рамкой, на которую натянута тонкая сеть.
- С этой штукой я всегда удачно ловил рыбу. Если рыба есть, то обязательно попадется, - не унимался он.
- Да сядь, успокойся. Рыбы на ужин хватит, завтра еще наловим. Вот я уже рыбу почистил.
- Шщась, я тебе такую уху сварю, ты только воду на огонь поставь, - засуетился Петро, доставая свои припасы из рюкзака.
- Двойную сделаем: сначала ерша отварим до костей, а потом положим другую рыбу.
- Ладно, уговорил. Пока чистил этих рыб, всю руку себе исколол, - со смехом ответил я.
- В рукавичках надо хватать ерша, она паразит, вся скользкая и больно колется, - засмеялся Петро. Вскоре густой запах ухи витал над нашим биваком.
- Петро, под ушицу то грамм по сто водочки пойдет? – передразнивая его, спросил я.
- А как же, уха без водки, что сало без соли, - с готовностью ответил напарник. Уже по привычке пришлось ему помочь выпить – влил содержимое стакана ему в рот. С удовольствием покряхтел Петро и начал хлебать с ложки уху, половину расплескивая обратно в чашку. Действительно уха удалась: чеснок, лавровые листья, черный перец горошком, еще какие-то приправы, добавленные Петро, ухе придали божественный аромат. Как говорится: уминали в обе щеки и с ушей не оторвать. Месяц сентябрь, ночной прохладой дает о себе знать. Развели костер, благо дров напаслись достаточно. Два бревна, подожженные посередине, долго горели, освещая нас бликами огня. Ночь безлунная, видимо поздно всходит. Поэтому контраст резкий, свет обрывается как бы стеной темноты.
Петро с удовольствием курил и рассказывал про эти места, как они раньше рыбачили. Разговорились допоздна. Ночевать решили в машине. Места много, как раз в салоне два ряда сидений образуют два спальных мест, где можно вполне комфортно отдохнуть. Но Петро заявил, что спать лежа не может. Будет спать сидя. Ну, вольному воля. Я же залез в спальный мешок и вскоре уснул.
       Среди ночи меня разбудил какой-то звук. То ли стон, то ли храп, непонятно. Включил плафон над головой. Тут я понял, оказывается, стонал Петро. Трясся как банный лист. Замерз сильно. Видимо оделся легко, не рассчитал. Пришлось завести машину и прогреть салон. У меня в машине был тулуп, накрыл  с головой Петро. Вскоре он согрелся и начал посапывать. Спокойной ночи охотник. Спать больше не хотелось. Вышел из машины и сел возле костра. Костер еще горел, подбросил дров. Вскоре весело заиграли языки пламени. Тепло приятно согревало, разливаясь истомой по телу. И млечный путь широкой рекой среди миллиардов звезд, навивала в душе спокойствие.



Фото Виктора Брейтбарга.


Рецензии
:-) Вот Вы Александр, "добрались" и до моей Малой Родины... :-))))))
Понравилось очень!.. Так рада за Петро, спасибо Вам, что устроили ему такой незабываемый праздник души!...Вряд ли в его жизни случались такие яркие моменты, представляю какой позитив он получил от этой рыбалки!..
С улыбкой

Рушана Лопушанская   25.04.2012 22:50     Заявить о нарушении
Рушана спасибо за теплые слова! Теперь очередь за вами, может рискнете?
С искренним уважением, Александр.

Александр Амохин   26.04.2012 13:28   Заявить о нарушении
А меня муж иногда берёт с собой на рыбалку... А знаете какие у нас места красивые на Кольском полуострове!..
С теплом

Рушана Лопушанская   26.04.2012 17:19   Заявить о нарушении