Светлый витязь из града Рязани

Эрнст Иванович Сафонов родился 11 апреля 1938 года в селе Сараи (теперь поселок).
После окончания средней школы два года работал в сараевской районной газете.
В 1957 году поступил на историко-филологический факультет  Рязанского пединститута, а в 1960 — после окончания 3-го курса перешел в литературный институт им. Горького на факультет журналистики. Будучи студентом, сотрудничал в газетах и, выполняя задания редакции, исколесил всю Россию.
 
Уже в 1962 году выпустил свой первый сборник рассказов «Мужчины».
В 1965 — с отличием заканчивает Литературный институт и выпускает свою вторую книгу «Дождь в пригоршнях».
Его принимают в члены Союза писателей.

Эрнста Ивановича направили в г. Обнинск Калужской области. Здесь он редактировал многотиражную газету и продолжал заниматься творчеством. В 1967 году Эрнст Иванович приезжает в Рязань, где его избирают секретарем писательской организации области. За отказ от участия в исключении из нее писателя А.И. Солженицына был снят с этой должности и получил строгий выговор по партийной линии в 1969 году.
 В Рязани он стал отверженным, и ему пришлось уехать в подмосковный город Электросталь. Эрнст Сафонов по-прежнему основное внимание уделяет творчеству, продолжая сотрудничать и в газетах. Одна за другой выходят его книги: «Мгновенья жизни», «Деревенская история», «Под высоким небом», «Тонкие натуры», «Казенные люди».
 
Особенно высоко критики оценили его незаконченный роман «Казенные люди», вышедший в 1981 году. Он стал известным писателем.
Но ярче всего Эрнст Иванович проявил себя в журналистике на посту главного редактора газеты «Литературная Россия». При нем газета преобразилась. Она стала одной из самых популярных в России. И в этом — главная заслуга Эрнста Сафонова. Он внес много нового в содержании газеты. Вот что написал об этом в послесловии к роману Сафонова «Выйти из круга» писатель Ю. Лощиц под заголовком «Что он сделал впервые»:
«Эрнст Иванович завел первую за всю историю советской власти газету национально-патриотического склада. Первым стал печатать выступления священников, создал Фонд возрождения Храма Христа Спасителя, стал печатать статьи Константина Победоносцева, Ивана Ильина, реабилитировал Столыпина, адмирала Врангеля, выпустил приложение «Русский зарубеж» о судьбе отечественной эмиграции. Поднял славянскую тему. У него в газете печатались авторы из Болгарии, Польши, Словакии, Сербии и т. д.

Эрнст Иванович предоставил площадь «Литературной России» авторам самой разной идейной ориентации. На ее страницах соседствовали лидер КПРФ Геннадий Зюганов и будущий игумен Сретенского монастыря Тихон Шевердов, астролог Сергей Кургинян и философ Эдуард Володин.
 
Эрнст Иванович никогда не говорил о себе как патриоте, но был таким по сути».
«Литературная Россия» много писала о гибели царской семьи, о кровавых событиях 1993 года. В Москве был выпущен специальный номер «Русский рубеж».

Эрнст Иванович работал очень напряженно, старался быть в гуще событий. Он побывал в «горячих точках»: Афганистане и Боснии и написал об этом. Он мог бы послать туда корреспондента, но ездил сам, так как хотел своими глазами все увидеть, а не получать сообщения из вторых рук.
За шесть лет работы в «Литературной России» Эрнст Иванович ни разу не был в отпуске. Видимо это отразилось на его здоровье, и в октябре 1994 году он скончался от инсульта, не дожив даже до 60-ти лет.
О нем и его жизни очень хорошо сказал его друг генерал-майор Н. Тараканов, член Союза писателей:
«Невозможно смириться, что больше мы никогда не увидим человека редкой нравственности, душевной теплоты, открытого, доброго и такого талантливого организатора «Литературной России». Он был для многих писателей любимым и честным другом… Гордись, Россия, что у тебя был такой сын…».

Закончу словами сотрудника  «Литературной России», поэта А. Тер-Маркарьяна:
«Пограничье Отчизны изранено,
Лебединую песнь — наповал!
Светлый витязь из града Рязани
До последнего вздоха стоял!»


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.