Билет из зимы в лето

Произведение является выдумкой автора. Любые совпадения случайны.



Зима сдаваться никак не хотела. Все отпущенное ей время она немного ленилась: не сильно утруждала себя снегопадами и метелями, не морозила водоемы. А в конце марта вдруг спохватилась. Поняла, что план по снегопадам и морозам не выполнен. И начала наверстывать упущенное. Сначала законопатила льдом реки, пруды, озера. Потом засыпала почерневшие, подтаявшие городские улицы.
Света смотрела в окно и думала о том, что ее поездка к подруге за границу оказывается под угрозой срыва. Если завтра, в день вылета, будет такой же снегопад, то рейс вполне могут отменить. Терять дни не хотелось. Отпуск у Светы был всего лишь десять дней и с подругой хотелось пообщаться подольше, потому что не виделись они уже около двадцати лет. Можно ли считать за встречи разговоры в скайпе — вопрос спорный. То техника подводит, то Катька на ходу засыпает, то времени не очень много. У них там какой-то особый график жизни. Восток-с... А вообще Катька Свете не нравилась. Особенно в последнее время. Уставшая, с темными тенями под глазами, поникшая какая-то, она вызывала жалость уже одним своим видом, хотя никогда не жаловалось и не ныла. Наоборот, она убеждала Светку в том, что все у них замечательно, все нравится, и нет причин для беспокойства. Однажды, когда они разговаривали в скайпе, Свете захотелось выпить чашку чая. Пока она кипятила воду, заваривала чай и шла в комнату к компьютеру, Катька уснула прямо на клавиатуре. Увидев спящую подругу, Света тихонько, словно она могла ее разбудить, выключила свой компьютер и задумалась. Решение пришло быстро: надо ехать. Просто убедиться, что у подруги все в порядке на самом деле. Она прикинула свои финансовые возможности, время отпуска и поехала в турагентство “Вояж», где была постоянной клиенткой.
- Светлана Алексеевна! Здравствуйте! - обрадовалась Ирочка, сотрудница агентства.
- Здравствуйте, Ирочка. Мне бы билеты на самолет, - улыбнулась Светлана.
- Конечно, сейчас все оформим. Хотите кофе?
- Спасибо. Не откажусь.
Ира побежала куда-то в недра офиса и через пять минут принесла клиентке и себе по чашечке кофе.
- Куда на этот раз, Светлана Алексеевна?
- В Израиль.
- А! Билет из зимы в лето? - разулыбалась Ирочка. - Зима надоела?
- Вроде того. К подруге в гости хочу съездить. Давно не виделись.
- Вы хотите тур или просто билет на самолет?
- Билет. Меня там встретят. И все покажут и расскажут.
- Чудненько. Сейчас посмотрим. Какой рейс вас интересует?
- Утро или день, если можно. Полет туда недолгий, а смогут ли они меня встретить ночью, я не знаю.
- Хорошо, Светлана Алексеевна, - Ирочка уткнулась в монитор компьютера. - Вот есть билет на тридцать первое марта. Когда летите назад?
- Если туда - тридцать первого марта, то обратно числа девятого апреля. Так можно?
- Конечно, можно, Светлана Алексеевна.
- Вот и замечательно.
Света вышла тогда из «Вояжа» очень воодушевленной. Хорошо, что сейчас не нужно идти в посольство и проходить собеседование перед поездкой. Несколько лет назад одна светланина знакомая летела в Израиль к родственникам и ей, одинокой, без детей, но вполне обеспеченной женщине, посоветовали надеть по возможности больше золотых украшений и (на всякий случай!) захватить с собой документы на обе машины и квартиру. Это ли помогло, или просто у строгой сотрудницы посольства было хорошее настроение, или, может, просто не так страшен черт, как его малюют, но к родственникам знакомую пустили без особых вопросов. Света не боялась собеседований, но не любила долгих ожиданий и нервотрепки, которая часто сопровождает поездку в страны, где требуется покупать визу, проходить эти самые собеседования, часами выстаивать в очереди, занимая эту самую очередь с вечера предыдущего дня.
И вот теперь она стояла возле окна, смотрела на летящие с неба крупные мокрые хлопья и переживала, что отпуск может значительно укоротиться из-за погоды. С этими же сомнениями она и спать легла.
Но утро порадовало Светлану легким морозцем и уже по-весеннему ярким солнцем. Когда она приехала в аэропорт, то вместо положенного самолетного гула услышала теньканье синиц и улыбнулась. Беспокойство отпустило, и все необходимые предполетные процедуры она прошла легко и без нервной дрожи. Летать она не боялась, занятий на четыре полетных часа у нее было достаточно: в сумочке лежал сборник головоломок (судоку, кроссворды, сканворды), книжка Марининой и даже вязание.
Неожиданно зазвонил телефон.
- Светка, Светка, привет! - в трубке прорвался взволнованный голос Кати. - Ты где сейчас?
- Я в аэропорту, Кать. Скоро уже должны объявить посадку.
- А я через час выезжаю в Бен-Гурион.
- Не рановато?
- Нормально. Я лучше там похожу. А то еще в пробку попаду, опоздаю. Не хочу, чтобы ты ждала.
- Хорошо, Кать. Уже посадку объявляют. Я пошла.
- Да, да, Светик, до встречи!
- До встречи.
Светлана улыбнулась и покачала головой. В этом звонке — вся Катерина: порывистая, непоседливая, добрая.
Как-то издавна повелось: на все встречи Светлана опаздывала на десять минут, а Катя приезжала на те же десять минут раньше только потому, что не любила, когда ее ждут, и предпочитала ждать сама. Они уже давно перестали даже подшучивать друг над другом, потому что это было бесполезно. Никто ничего не мог поделать. Вот и сейчас Катерина предпочла приехать раньше, чтобы ее любимая подруга ни миг не оставалась одна в чужой для нее стране с чужими языком и порядками.
Четыре часа полета прошли спокойно. Ее соседкой оказалась пожилая дама, которая не лезла к ней с поучениями и советами, которые так любят давать своим попутчицам некоторые пожилые дамы, а также с рассказами о своих всевозможных родственниках, но зато они всю дорогу говорили о новых театральных постановках, о кинофильмах и книгах. В общем, время прошло с интересом и пользой, и расстались попутчицы весьма довольные друг другом. В зале прилета Светлана увидела Катю сразу же. Она едва не подпрыгивала от нетерпения и, увидев, подругу, закричала: «Света! Светик!» Света помахала рукой и рванула к выходу за ограничители. Её уже тоже переполняло волнительное нетерпение встречи, даже появился какой-то легкий мандраж. Они обнялись, расцеловались и пошли на выход из аэропорта к стоянке такси.
Израиль встретил прилетевших духотой. Свете стало жарко.
- Это у вас так жарко в марте? - спросила она подругу.
- Это хамсин. По арабски «пятьдесят». Считается, что он дует пятьдесят дне в году. Здесь его еще называют «шарав». Это еще хорошо, что сейчас пыли немного. Я пока только однажды видела настоящий хамсин. Представляешь, все вокруг стало оранжевого цвета, а цвет окон стал неоновым, словно во всех окнах горят лампы дневного цвета. Честно говоря, мне тогда было очень не по себе. Марсианский какой-то пейзаж получился.
- Весело тут у вас.
- Угу. Весело. А вообще еще может быть даже прохладно, особенно ночью.
- Ой, а я ничего теплого не взяла.
- Ничего, найдем что-нибудь, чтобы тебя утеплить.
Подруги подошли к стоянке такси, Катя перебросилась парой слов с водителем, они сели в машину и поехали.
- А ты почему не своей машине? - спросила Светлана.
- Миша сегодня на ней на работу поехал. У них что-то с подвозкой получилось. - Ой, Светка, как я по тебе соскучилась! - Катины глаза сияли от удовольствия и искренней радости. Сейчас Света вновь видела свою любимую подругу такой, какой она была много лет назад перед отъездом за границу.
- И я тебя рада видеть, Катька, - Света всегда славилась свой сдержанностью, но сегодня улыбка не хотела сползать с ее лица.
Через час они доехали до катиного дома. Улица, на которой он располагался, довольно круто уходила в сторону моря, и перед ними открылась совершенно потрясающая панорама. Дело было к вечеру, и над морской гладью, над самым горизонтом повисло огромное солнце, оно уже касалось края, готовясь окунутся в прохладную воду, а небо было раскрашено во все оттенки розового и фиолетового.
- Невероятно.... - Светка с замиранием глядела на игру красок. - Жаль, что я не умею рисовать... И фотоаппарат в сумке далеко... Слушай, мне показалось... или минут пять назад солнце было выше?
- Не показалось. Здесь закат происходит просто стремительно. Сумерек почти нет.
- А жаль... Помнишь, как мы сумерничали у тебя или у меня дома.
- Помню, конечно... - Катя вздохнула. - Этого уже не вернешь...
- Точно. Напомни, как называется твоя улица?
- Пальмовая. Декель.
- Декель — это пальмовая? А как будет «пальма»?
- Так и будет - декель. Входи, мы пришли.
Катя открыла дверь. Света вошла в большой зал, разделенный на несколько жилых зон: кухня с множеством шкафов и шкафчиков, столовый уголок и собственно гостиная. Стены между ними либо были номинальными, вроде ширмы, либо их не было вовсе. Прихожей, как таковой, тоже не было.
- Вот... Это салон...
- Огромный какой... А балкон есть?
- Есть. Пошли покажу.
Катя подошла к гардинам, занавешивающим всю стену, отодвинула их, нажала на стене кнопку и снаружи начали подниматься жалюзи. Катя открыла створку огромного, от пола до потолка, как дверца шкафа-купе, окна и за ним оказался балкон, на котором стоял ротанговый диван, два кресла, журнальный столик, еще какие-то шкафчики и при этом оставалось место для того чтобы там спокойно могло находиться несколько человек. Света хотела присесть на одно из кресел, но Катя остановила ее:
- Не садись, испачкаешься.
- Почему?
- Пыль. Хамсин приносит пыль. Убирать сейчас бесполезно. Когда он кончится, тогда все помою. Пойдем, я тебе покажу ванную и твою комнату.
- А у меня будет своя комната?
- Конечно.
Она повела Светлану в глубь квартиры. Справа от входа шел небольшой коридор. Первой комнатой была спальня дочери. За ней комната сына. Напротив двери в комнату дочки была ванная и туалет, а рядом с ними спальня Кати и Миши с гардеробной комнатой и отдельным санузлом.
- Здорово, Кать... И гардеробная, и душ в спальне... Здорово. А меня куда?
- В комнату Маши. Она у нас сейчас служит. На этой неделе шабат закрывает. А на следующей приедет обязательно.
- Что закрывает?
- Шабат. Ну, дежурит в субботу.
- А Левушка где?
- Судя по тому, что портфель дома, ускакал куда-то, паршивец. Сказала ведь, чтоб дома был.
- Не сердись на него, Кать. Это Маша меня еще помнит. А для Левушки я совсем незнакомая тетка. И я ведь его помню совсем маленьким.
- Има?* (*мама)
- Иди сюда, Левушка!
В коридоре показался высокий подросток, с усиками над верхней губой, высокий, как отец, и очень на него похожий.
- Левушка, это тетя Света. Ну а это наш Лев, - Катя с улыбкой взглянула на сына.
- Здравствуй, Света, - он протянул ей руку, улыбнулся, одновременно вытаскивая из-за спины букет роз, - с приездом!
- Ооо... - рассмеялась Катя, - беру паршивца назад. Молодец, Арье! Ну все, ребята, давайте пока разбредемся по своим делам. Светик, располагайся в комнате, полотенца на кровати, постель застелена. Ванная напротив. Приходи в себя, умойся, отдохни. Если что, я на кухне. А ты, молодец, марш к себе, английский не ждет.
- Yes, sir! - рассмеялся парень и ушел к себе.
Света вошла в комнату и села на кровать. Она не могла прийти в себя от новых впечатлений. Катя лучилась радостью, но было видно, что она ужасно уставшая. Левушка был похож на своих российских сверстников и все-таки чем-то от них отличался. Ее немного покоробило обращение на «ты» и по имени, но она вовремя вспомнила, что здешние дети, да и взрослые тоже, не употребляют вежливое «Вы», потому что в иврите просто нет такой формы обращения. И эта квартира... Света помнила, как рассказывала Катя эпопею покупки этой квартиры, что она говорила о ее средней стоимости и не очень большой большом метраже. Но то, что она увидела, назвать словом «средний» она бы не смогла. Ее трешка явно была меньше этой вполне себе роскошной квартиры. Один зал чего стоил. А спальня и детские были небольшими, но очень уютными. Света еще раз окинула взглядом машину комнату. Обычная девчачья комната с плюшевыми игрушками, розовыми сердечками, какими-то фигурками и прочими безделушками. Света вздохнула и отправилась принять душ. Новым ее удивлением стал совмещенный санузел: «Надо же, - подумала она, - а я думала, что это чисто советское изобретение».
После душа, посвежевшая, отдохнувшая и переодетая, Света вышла в кухню. Катя суетилась, накрывая на стол.
- Да ты не суетись, Кать...
- А у меня уже все готово. Миша звонил, скоро уже должен приехать. Ты не очень голодная? Хочешь пить?
- Нет, есть я не хочу. Но что-нибудь попила бы.
- Тебе холодное или горячее?
- Холодненького что-нибудь.
- Тогда посмотри в холодильнике. Там квас, кола, спрайт, минералка.
- А я пойму, где что стоит?
- Поймешь, конечно. Этикетки на коле и спрайте такие же, как дома. Квас, он и здесь квас. И вода такая же, как везде: прозрачная.
Света налила себе стакан минеральной воды. И стала разглядывать Катерину. Она поправилась за эти полтора десятка лет, но не постарела а как-то стерлась. Не было в ней той живости и яркости, которая красила ее когда-то.
- Сильно я постарела? - вдруг спросила Катя.
- Нет. Не постарела. Но чего-то не хватает.
- Устала я, Свет. Работа замучила. Высшего образования у меня нет, медучилище только.
- А дальше учиться?
- Можно было бы, если бы не ипотека. Учеба-то тоже платная.
- Где ты сейчас работаешь?
- Уборщицей в одной организации в Тель-Авиве. Офисы мою. Есть еще пара квартир по выходным два раза в месяц.
- А сегодня?
- Сегодня я за свой счет взяла. И завтра тоже. Завтра я тебе покажу город. Послезавтра суббота, выходной. Во вторник побудешь дома, на пляж сходишь. А на послезавтра я тебе экскурсию уже заказала в Иерусалим — город трех религий. Потом еще две будет. На гору Гильбоа, там сейчас ирисы цветут. А по дороге вас завезут в Бейт-Шеан. И последняя поездка к Мертвому морю. Там сейчас хорошо. Еще не жарко.
- А ты со мной поедешь?
- Нет, Светик. Не могу. На Мертвое море поеду. А на остальные экскурсии поедешь одна, Левушка тебя проводит к автобусу. А вечером я тебя встречу. В остальные дни на море ходи, здесь у нас не заблудишься. Море в трехстах метрах. Там пляж хороший.
- А по магазинам пройдемся?
- Обязательно, - рассмеялась Катя.
За окном гуднула машина.
- Вот и Миша подъехал.
- Кать, а как ты сегодня Леву назвала, когда он пришел?
- Арье? Ты не помнишь, наверное, я тебе об этом, кажется, рассказывала. Когда мы сюда приехали, то нам посоветовали переименовать сына, потому что лев на иврите «сердце», а лев — животное это «арье». У нас и Маша по документам Мириам. Меня называют Катрин, а Мишу — Михаэль.
- А Маша не приедет?
- Она на следующей неделе будет выходная, заедет обязательно.
- Ну-ка... где наша гостья? - раздался громкий голос от дверей.
- Миша! - Света оглянулась.
Михаил подошел к гостье, обнял ее и сказал:
- Чертовски рад видеть тебя, Катерина извелась просто перед твоим прилетом. У нас гостей из России давно не было. Катина мама прилетала последний раз перед смертью, да мы тогда, (помнишь?) приезжали маму похоронить, а через полгода квартиру продать. И брат мой прилетал пару лет назад... За все время первый раз... Ну да ладно... Пошли за стол, вон Катя уже накрыла. Сейчас только руки помою и Левку позову.
Они долго не выходили из-за стола. Только Лева-Арье ушел гулять с приятелями на какую-то месибу.** (вечеринка) Что это такое, Света забыла спросить. Потом пошел спать Михаил. Ему рано надо было вставать на работу. Около двенадцати ночи пришел Лева. А подруги все разговаривали и разговаривали, и никак не могли наговориться. Они вспоминали и общих знакомых, и годы учебы в институте, Света рассказывала о себе, Катя о себе, иногда открывая что-то новое, вспоминая хорошо забытое старое. Очнулись они часам к пяти утра, когда из спальни вышел сонный Михаил и сказал:
- Так всю ночь и просидели, подружки?
- Ой, - вскинулась Катя, - ты уже проснулся... Иди умывайся и завтракай. - Свет, ты иди поспи, а потом пойдем по городу гулять.
- Э, нет, так не пойдет, девчонки. Давайте так: вы сейчас обе пойдете спать, Левка сам уйдет, не маленький, ключи есть. Я ему сам записку напишу. А я к трем приеду, часок отдохну и поеду с вами. Идет?
- Идет, - хором ответили Светлана и Катя.
Света ушла к себе в комнату. Голова немного гудела от впечатлений, тело ныло от усталости, поэтому, когда она легла на прохладную простыню и укрылась легким одеялом, по всему телу разлилась приятная истома. Ее словно покачивало на волнах, мягко, зыбко, совсем легонько, пока она не уснула.
В неплотно закрытые шторы прорвался солнечный луч. Он давно уже блуждал по комнате, рассматривал рассаженых на полке плюшевых медведей, читал корешки книг, укоризненно прошелся по легкой пыли на экране компьютера, и постепенно, шажок за шажком добрался до лица Светланы. Прыгнул ей на подбородок, задумался на щеке и тихонько подкрался к глазам.
Света сладко потянулась, минут пять понежилась в постели и встала. Накинув халат, она выглянула в коридор. В квартире стояла тишина, нарушаемая легким гулом. Она оглянулась на часы, висящие на стене, было без четверти два. «Ничего себе я поспала! - удивилась Света. - А Катя, наверное еще спит. Ладно, тихонечко умоюсь и книжку почитаю». Она вошла в ванную и поняла, откуда доносился шум. Работала стиральная машина. Причем ее работа подходила к концу. «Это ж получается, что Катя встала? Или кто-то еще дома? Или Катя поставила стирку и снова легла?» - размышляла Светлана. Умывшись и переодевшись, она взяла свое вязание, села в диван включила телевизор, побегала по каналам, нашла НТВ и стала вязать. Минут через двадцать она услышала, что кто-то открывает дверь. Оглянувшись, Света увидела Катю, нагруженную сумками и пакетами.
- Катька, что ж ты меня не разбудила? Сходили бы вместе. Я бы помогла.
- Ничего, Светик. Тебе отдохнуть надо было. Сейчас разбирать поможешь.
- Завтракать будешь?
- Давай сначала разберем все, а потом позавтракаем.
- Хорошо.
- Ты вообще спала? - спросила Света подругу.
- Спала, конечно. Часа три. Я с утра кучу дел сделать успела. Я ж на два дня на работе отпросилась. Надо их по возможности более продуктивно использовать, - улыбнулась Катя. - Не обратила внимания, там стирка закончилась?
- Наверное, уже да. Гула не слышно.
- Давай я повешу?
- Давай. Пойдем покажу, куда.
- А вы на балконе не сушите разве?
- На балконе. Только не на большом.
Они вошли в ванную комнату, Катя открыла небольшую стеклянную дверь, которую Света приняла за затемненное окно и за ним оказалось небольшое помещение для стиральной машины, что-то вроде кладовки и небольшой балкон с протянутыми веревками.
- Вот здесь вешай. Там простыни и пододеяльники, их можно вешать на всю длину. Только прищепок побольше ставь. А то ветром унести может.
- Хорошо.
Света повесила белье и пришла на кухню. Катя уже накрыла завтрак.
- А когда твои мужчины придут?
- Скоро уже. Левка, наверное, с ребятами где-то задержался. А Миша уже по дороге домой.
- Кать, слушай, давай сегодня никуда не пойдем? Тебе обязательно поспать надо.
- Не надо, Свет. Все в порядке. Я, знаешь, здесь спать отвыкла.
- Как это?
- Да вот так. Я не знаю... может, я как-то не так живу... Сходить по делам куда-то на неделе не хватает времени. Все конторы закрыты, когда я с работы возвращаюсь. Дома что-то делать после работы... только через силу, потому что сил нет. А когда заканчиваю, то падаю без рук, без ног. А утром все сначала. Круговорот какой-то. В пятницу тоже... Прихожу с работы, бегом мыть подъезд...
- Ты еще и подъезд моешь?? Ты мне никогда этого не говорила.
- Не успела. Я всего недели две его мою. Старшая по дому попросила. Да тут работы на полчаса. Три этажа всего и подъезд, к счастью, один. Так что не напряжно.
- И сегодня будешь мыть?
- Уже помыла, - улыбнулась Катя.
- Ну ты метеор, - Света покачала головой с удивлением глядя на подругу.
Разговаривая, Катя все время крутилась возле плиты.
- А чего ты столько готовишь?
- Я ж говорю, после работы в течение недели сил нет. Вот и стараюсь наготовить полуфабрикатов на всю неделю до следующей пятницы, чтобы завтра с тобой на море сходить.
- А вы на море часто бываете?
- Уф... Знаешь... если десяток раз были с Мишей, то хорошо. Левка с Машей там чаще, конечно бывают.
И тут Света наконец поняла, что мешает ей воспринимать Катю. Акцент. Не чудовищный, но очень яркий.
- Катька, с каким акцентом ты говоришь?
- А что, заметно? - смутилась Катя.
- Заметно.
- Это у нас друзья все из Украины. И иврит свое дело делает. Ты же знаешь, как я воспринимаю языки. Помнишь, я на каникулы ездила в Воронежскую область? А когда вернулась, то два месяца не могла отделаться от южного «хг»? А здесь постоянное общение. Раньше во мне сразу москвичку видели, теперь спрашивают, не из Украины ли я, - смеясь, сказала Катя.
- Помню, - засмеялась и Света.
- Има, ани бабайт! - от двери раздался голос Левы.
- Я поняла, что ты дома. Лев, у нас гостья, которая не знает иврита. Не забывай об этом.
- Ой... Прости, Света. Я больше не буду.
- Да ладно, ничего страшного. - Она рассматривала катиного сына. При солнечном освещении он выглядел чуть старше своих лет. Высокий, ладно скроенный, с волнистыми, как у отца, темными волосами. Под светиным взглядом парень засмущался и покраснел. Света улыбнулась, - Надо же, какой сын у вас вырос, Кать. А я его малышонком совсем помню.
- Да. Еще немного и в армию пойдет. Первое письмо уже получили из вонекомата. Давай есть садись, Львище.
- Не, мам, я только вещи бросить. Мы с ребятами договорились, в кафе поедим.
- Хорошо. Ключи не забудь. Мы поедем Светлане город показывать.
- Ладно, - уже из-за двери ответил Лева.
- Давай-ка, Светочка, мы с тобой кофейку попьем на балконе.
- Ты же говорила, что там грязно.
- Уже чисто. Пыли нет, а балкон и мебель я помыла.
Света вышла на балкон. На нее дохнуло жаром, как из духовки. На какой-то миг даже слега обожгло горло и легкие. Но подул легкий ветерок и стало вполне комфортно. Перед Светой раскинулось море. Настолько ярко-голубое, что на него даже было больно смотреть. Вдалеке виднелись силуэты кораблей, бабочками порхали по волнам белые яхты.
- Залюбовалась? - Катя ставила на стол поднос с двумя чашками кофе, вазочкой с печеньем и тарелку с выпечкой.
- Да, красиво. Жаль, что вы не часто туда ходите.
- Жаль, конечно. Но... Вот с тобой и сходим. Правда, сейчас еще прохладно на море и купающихся нет.
- Почему нет?
- Температура воды чуть больше двадцати градусов.
- Так это ж хорошо!
Катя рассмеялась:
- Нее... здесь это совсем не хорошо. Местные говорят, что при такой температуре купаются только туристы и новые репатрианты.
- Ну вот я туристка и есть, - лукаво подмигнула Света. - А когда Миша придет?
Миша звонил, он задерживается. В пробку попал. Так что мы с тобой сейчас кофейку попьем и пойдем потихоньку сторону центра.
Они встретились с Михаилом и поехали смотреть город. Мелькали незнакомые слова, иногда странные, иногда смешные. Незнакомая городская архитектура почему-то тревожила Светлану, она не понимала, что не нравится ей здесь. Дома, в основном небольшие, до четырех этажей, старые, и лишь в центре города можно было увидеть новые современные здания, но все они были какими-то странными, что-то мешало, но что именно она поняла только спустя какое-то время. Странными для нее оказались окна. Они были словно слепые, потому что большинство из них даже днем были плотно закрывали жалюзи. Вечер закончился в небольшом уютном ресторанчике на берегу моря, где почти вес персонал и директор знали Катю, которая не так давно подрабатывала здесь посудомойкой.
Суббота прошла не так активно. Они втроем полдня провели на пляже. Было тепло, ярко светило солнце, но легкий ветерок был прохладным. Катя и Миша не купались. Они не очень любили море. Светка не вылезала из воды. Домой они пришли уставшие и часа два спали крепким сном. «Господи... хорошо-то как.. - думала Светка, наслаждаясь каждой минутой отдыха. Жалко, что Катюшка не может взять отпуск и поездить со мной по городам и весям».
Вечер прошел в сборах и подготовке к завтрашней экскурсии и в мирных разговорах за чашкой чая возле телевизора.
Утро началось совершенно заполошно.
- Левка, вставай немедленно!! Доведи Свету до автобуса и в школу не опоздай!
- Иду, мам.
- Миша, ты обед забыл!
- О, черт!
- Света, ты воду в сумку положила? Это очень важно!
- Положила, Кать, не суетись.
- Господи... я совсем забыла. Вот, возьми телефон. Это у нас на всякий пожарный один аппарат есть. Денег на нем достаточно, звонить тебе только мы будем, все наши номера там есть. Вот на быстром наборе: один — это Миша, два — это я, три — это Лева, он там как Арье записан. Мы тебе будем позванивать.
- Хорошо, Кать, не беспокойся ты так.
- Ой, а где моя рабочая одежда?? Фу... Вот она... Ну, все, Светик, я побежала. Левка, не подведи. Света, вечером мы тебя встретим на том же месте, откуда тебя заберут. Если что-то непонятно, звони и, главное, когда приедешь обратно и нас вдруг не будет, не трогайся с места.
- Хорошо, Катюш, хорошо. Иди, а то опоздаешь.
- Все. Убежала.
До остановки экскурсионного автобуса идти было недалеко. «И чего Катюшка волнуется. Здесь рядом совсем, я бы и сама до дома вечером добралась, - думала Светлана, - покачиваясь в мягком автобусном кресле. - Дороги замечательные. Здесь бы на своей машине поездить». Экскурсовод начала свой рассказ об Иерусалиме издалека, из библейских времен. Светка слушала и поражалась: «Сколько же лет этой земле! Здесь жили люди, любили, страдали, воевали, когда на территории нашей страны шумели леса, а народа как такового еще не было. Такое ощущение, что находишься в машине времени».
Иерусалим поразил Светку сиянием бело-золотого камня старого города. «Под небом голубым есть город золотой с прозрачными воротами и яркою звездой,» - всю экскурсию вертелся у нее в голове мотив известной песни. Домой она вернулась переполненная впечатлениями и сувенирами, купленными в лавках для туристов. Катя и Миша уже ждали ее на остановке. Света вышла из автобуса и вдруг поняла, что ночью город выглядит иначе. В сумраке спрятались невысокие дома и остались кроны деревьев, в гуще которых копошились летучие мыши, перелетая с одного дерева на другое. Только когда они вышли на оживленную центральную улицу города, к ней пришло узнавание места. И только тогда она поняла, куда надо свернуть, чтобы попасть на улицу Пальмовую.
Обсуждение светланиных впечатлений закончилось под полуночь. Дни отдыха Светы летели на второй космической скорости. По утрам она ходила на море. На пляже народу было мало и она вдоволь загорала и купалась. Однажды к ней подсел какой местный смуглый мужчина, пытался познакомиться, но знакомство не состоялось. Мужчина средних лет, довольно высокий, хорошо сложенный, с благородной сединой в волнистых волосах, неплохо говорящий по-русски с ходу предложил Свете «стать его подругой». Света была немало удивлена его прямотой и напором и отказалась. Мужчина пожал плечами и пошел дальше по пляжу, видимо, искать другую даму сердца. Днем она отсыпалась, смотрела телевизор, изредка отваживаясь выходить на улицу в ближайшие магазины. По вечерам они с Катей долго болтали. Еще дважды она ездила на экскурсии. Катя возила Свету в магазины, которые находились в промзоне города. Несколько раз к Кате и Мише заходили их друзья. Время проходило легко и весело. В общем, отдых Света могла считать полноценным, а себя отдохнувшей.
До отъезда Светы оставалось совсем немного. Катя пришла с работы поздновато. Их машина застряла в пробке на выезде из Тель-Авива, потом они долго толкались на въезде в их город. После ужина Катя и Света сели перед телевизором попить чаю с конфетами. Разговор тек постепенно, когда Света увидела, как Катино лицо начало медленно бледнеть, глаза закатились, и она постепенно начала сползать по дивану на пол.
- Миша! Миша! Кто-нибудь! Помогите! - закричала перепуганная Светлана.
Миша и Левушка выбежали из своих комнат и захлопотали вокруг Кати. Света стояла за спинкой дивана, прижав руки ко рту, и не знала, как помочь помочь подруге.
- Миша, может, скорую вызвать? - спросила Света.
Не надо, Свет. Она скоро очнется. Переутомилась она. Такое с ней бывает. Работает много, отдыхает мало и спит мало. Вот организм и реагирует. Хорошо, что завтра суббота.
- Может ее отнести в спальню?
- Не надо, пусть спит. Я сейчас ее накрою пледом, завтра все будет хорошо. -
- Иди спать, Свет.
- Я посижу с ней. Вдруг что-то понадобиться.
- Хорошо. Спокойной ночи.
- Спокойной ночи.
Света смотрела на спящую подругу и до нее начало доходить, что отчасти в ее обмороке виновата и она, Света. Припомнились и долгие вечерние посиделки и поездки по магазинам, и как Катя спала в автобусе, когда они ехали на Мертвое море. И как по вечерам она клевала носом, видимо, из последних сил развлекая гостью разговором. И от понимания всего этого на душе у Светы скребли кошки.
Задремала она лишь под утро в кресле.
Проснулись они с Катей почти одновременно, и Светка сразу бросилась к подруге:
- Катюша, ты прости меня. Это я виновата!
- Светуль, ты о чем?
- Ты из-за меня ведь в обморок упала. Я тебя напрягла. Совсем не думала о том, как тебе тяжело.
- Ну что ты, - улыбнулась Катя. - Сейчас я встану, кофейку попьем. Мужчины спят?
- Не знаю. Я тоже только проснулась. Но думаю, что еще спят.
- Ну и хорошо, - Катя откинула плед и стала вставать.
- Нет, нет, Катюш, ты лежи. Я сама. Я же знаю, где и что лежит. Тебе кофе? А поесть что-то дать?
- Не. Пока кофейку, - улыбнулась Катя.
- Кать?
- А?
- А вы не хотите вернуться обратно?
- Катя вздохнула и покачала головой.
- Куда, Свет? Даже если мы продадим эту квартиру, у нас не будет денег на покупку жилья. Да и с детьми будет проблема. Маше надо будет переучиваться, Левке вообще заново учиться. И привыкли мы уже ко всему. -
Столько лет здесь прожили. В общем, я купила билет из зимы в лето в один конец.
- Но так мучиться... - Света посмотрела на подругу, села к ней на диван и обняла ее.
- Все в порядке, Светик, - Катя улыбнулась. - Все будет хорошо.
Через два дня отпуск Светы закончился. Они с Катей поехали в аэропорт. Простились возле таможенного контроля. Света пошла в зал отлета, а Катя на стоянку такси. Пока Света ходила по магазинам в дьюти-фри, ждала время посадки в самолет, Катя ехала в такси домой. Водитель такси, молодой выходец из Марокко, недоуменно смотрел на русскую пассажирку, которая смотрела прямо перед собой, а из ее глаз лились слезы.


Рецензии