История всемирной литературы 3

  Я думаю, что античных греков можно понять в их счастливой самодостаточности. Видимо, дело в том, что их воображение поражает их собственная технология, высота их собственного научно технического прогресса. Недаром говорят, что эллинизм античных городов становится понятен на фоне окружающего его племенного варварства. Перейдя от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству, греки почувствовали облегчение жизни. Видимо, с охотой у них был не очень. А здесь - налаженное хозяйство; ясные перспективы. Если и не приличный заработок, то гарантированный кусок хлеба на каждый день обеспечен.   
  При этом, их технология ещё не позволяет человеку кормиться в одиночку. Коллективными усилиями можно что-то произвести. Отсюда их коллективизм и юмор по поводу эгоизма. Эгоист никогда ничего в их литературе не получает, считается нормальным всегда советоваться с друзьями, прежде чем что-либо предпринять. Также сильна у них в литературе предметность, желание описывать вещи. Коллективизм, чтобы произвести полезную вещь, должен быть гармоничен. Производство вещи - цель и смысл коллектива. О психологии или духовном развитии речь пока не идёт.   
  Страх бесконечности, страх перед нарушением уже существующей гармонии - это всё страх нарушить технологию. Это сейчас мы умеем производить с избытком. Тогда грекам хватало, но без особенных запасов. Недаром царь Итаки Одиссей (Царь!) очень хорошо умеет пахать землю.
  Но варвары, видимо, жили хуже. Сравнивая себя с варварами, греки гордятся чем? Не своим способностями и мастерством, а количеством своих овец! Они гордятся тем, что у них "есть что покушать".
  Всерьёз о дальнейшем развитии практического научного знания задумался лишь Архимед. Философию наукой пока не считаю: ничего, кроме созерцательности, там пока не было.
  Поэтому, суть античной литературы: "твои вещи красивые, береги их".


Рецензии