Рассуждение

 Открылась дверь, и гостеприимный хозяин, с приветливой улыбкой на лице, любезно пригласил пройти в комнату. Нас познакомили с другими гостями. Вскоре завязался оживленный разговор. Уютно расположившись в комнате, мы с огромным удовольствием обсуждали преимущество различных марок автомобилей. Потом, как водится в мужской компании, говорили о женщинах и, конечно, коснулись любимой темы очень многих представителей сильной половины человечества - политики. Двое или трое гостей стали бурно выражать свою негативную точку зрения о тех политиках мирового уровня, которые допускают в стране и мире большие и малые военные конфликты. Когда поток их возмущения несколько поослаб, с дивана прозвучал тихий, вкрадчивый голос, он принадлежал рыхлому пятидесятилетнему мужчине в ярком пиджаке и с пухлыми щечками:
   - Кто это говорил, что война - это плохо? По моему убеждению, война – это крайне полезное для человечества явление. Ведь общеизвестный факт, что в период военного лихолетья народ мобилизует все свои силы и проявляет чудеса храбрости и сплоченности. А сколько новых изобретений она принесла человечеству! Нет, даже и не пытайтесь убедить меня в обратном, война - это двигатель цивилизации, двигатель прогресса. Ведь не может же человечество жить без войны. Не может и не желает. Вся история человеческого общества - это история различных войн. Мы, как цивилизованные люди, должны это знать, – важно раздувая щеки, вещал он. – Огромен вклад войны и в науку. Вспомните из истории, что представляли из себя, перед второй мировой войной, большинство стран, принявших в ней участие. А какой толчок мыслей был дан! Были изобретены: ракеты, реактивные двигатели и какие прекрасные танки! А наш автомат Калашникова?!! Вот чудо! Весь мир признал его!
   - А задумывались ли вы о том, сколько людей погибло в этой войне? - робко спросил один из присутствующих.
   - Ах, бросьте, - перебил его сторонник «военного прогресса». – Есть же поговорка «Лес рубят, щепки летят». А настоящие мужчины, они должны пройти армейскую школу, а если надо, то и горнило войны. Ведь если Родина требует, это наша священная обязанность: помочь союзникам исполнить интернациональный долг, восстановить конституционный порядок! Да, да, именно так, а не иначе и не надо быть слюнтяями!
   - Извините, - спросил кто-то, - а вы сами были на войне или хотя бы в армии? Священный, как говорите, долг отдавали Родине?
   - Ох, оставьте, давайте только без частностей. Я по состоянию здоровья не мог это сделать. Но причем тут я, ведь разговор о глобальном? Вы только вдумайтесь…
   Гость говорил и говорил. Мы все неохотно слушали, но больше никто ему не мешал. И он, по-видимому, вдохновленный нашим молчанием, упражнялся в риторике. С азартом доказывал, что надо было жестче действовать нашим войскам против душманов в Афганистане и тогда бы мы не испытали позора, вывода наших войск из этой страны. Потом его мысли и речи перекинулись на современные реалии Российской жизни, и он развил теорию того, как надо было военным вести себя в Чечне.
   Когда он все-таки закончил говорить, наступила долгожданная тишина.
   - Вы говорили очень много, может быть даже искренне, но думаю, не убедительно, - проговорил один из гостей, встав с кресла. И, слегка опираясь на изящную трость, направился к выходу.
   - Стойте, не уходите! Вы сначала уж выскажетесь более убедительно, чем я! - фальцетом прокричал толстяк с дивана.
   Уже около дверей гость с тростью остановился и глухим голосом, словно делал это с огромным трудом, произнес:
   - Исполняя интернациональный долг, погиб в Афганистане мой брат. Там же навечно чуть не остался и я, потеряв многих, очень многих своих верных и преданных друзей.
   Уже открыв дверь, он еще тише обронил:
   - А две недели назад, восстанавливая конституционный порядок в Чечне, подорвался на мине мой сын.
   И он вышел, слегка скрипя протезом. 


Рецензии
Ира, я о вашем творчестве два слова, только без обиды. Читая подряд рассказы тебе кажется, что ты читаешь чей -то дневник. Мне нравится слог- он простой, появляется ощущение "присутствия". Постарайтесь думать о композиции. : завязка, кульминация и резюме сказанному. И ещё мне ,кажется, что вас получалась бы работа для детей. А эта ниша сейчас совсем пустует.Спасибо.

Сергей Вельяминов   01.02.2013 23:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.