День рожденье- грустный праздник

               
Сегодня был теплый предновогодний вечер, снег крупными хлопьями летел и летел, и снега становилось все больше и больше

.Старый Новый год! Она родилась в ночь с13 на 14 января, в прекрасную новогоднюю ночь. И не беда, что разменяла уже пятый десяток, все так же задорно блестели ее карие глаза, искрились хитринки в уголках губ, а сердце пело от предвкушения прекрасного вечера с детьми за праздничным столом. Сегодня она приготовила утку в яблоках, их любимый медовый торт и царь всех салатов-оливье!
               
Она забежала легко на 3 этаж, скинула шубку на плечики, и заворковала на кухне, мурлыкая под нос , любимую мелодию Сергея Трофима»шашлычек под коньячек , вкусно очень!».
Не прошло и 30 минут , стол был накрыт.Глянула в зеркало, румянец на щеках от …духовки, прядь рыжих волос  закрыла глаза, :»Хороша!»,-подумала она и улыбнулась….А улыбка у нее была чарующе обворожительная.

Звонок в дверь, и вот на пороге родные детки, дочь и зять. Как дочь похожа на нее, вот только молодость брызжет смехом, юмором и красотой, непосредственностью! Залюбовалась на детей , на мгновение. Потом подошла мама. Родная и любимая, она еще так энергична! С букетом цветов. Как здорово, подумала она, в январе …розы! А ведь еще лет десять назад, в январе можно было найти одни гвоздики , и за баснословные деньги.

Уже все остывало, а она с тревогой поглядывала на дверь, сына…не было.
Уже который год, он не приходит в день ее рождения, а на следующий день, но сегодня, сегодня обещал, что будет.
Все были голодны, и потому она посадила всех за стол, со словами» Опаздывающему прийдется выпить штрафную рюмочку и сьесть остатки утки!
Но шутка явно не удалась!

Зять с шумом  открыл шампанское, разлил в бокалы и все подняли бокалы. Дочь прошептала»С Днем рождения ,мамочка! Я люблю тебя! Здоровья тебе и счастья». По квартире разнесся мелодичный звон хрусталя и шампанское оживило разговор за столом. Она лишь пригубила. Она все поглядывала на двери, но сын все не шел и не шел…..Она , подавив в себе грустинку, улыбалась и думала , как здорово, что у не есть дочь, зять , мама! Зять , что то рассказывал, жестикулируя, размахивая руками, громко смеялся, потом смеялись все и она тоже. Утка пахла яблоками, а внутри запеклась  картошка(ее любили все), румяная корочка, слегка пахла чесночком на вкус была потрясающе нежной и вкусной, утка под сладкое шампанское с ананасами, это было пьяняще сытно…., и все слегка захмелели…..Настал черед и для торта…, в этом году она не купила свечи, печально ставить так много свечек, и….так хочется верить , что еще молода, хотя года               
 неумолимо отсчитывали дни и часы. А в душе, в душе она чувствовала себя девченкой!
 
Оставалось пять минут до 12 ночи, и снова были налиты бокалы, и уже она произнесла тост:»С Новым Годом, дорогие мои , с новым счастьем, и пусть исполнятся ваши желания в Новом Старом году!».За окном ровно в 12 зазвучали канонады петард, и красивые мириады огоньков летели ввысь и опускались на землю.

               
Вот и Новый год по старому календарю, который отмечают только в России.

Следующий день-рабочий, и дети с мамой засобирались домой..Она вызвала им такси, и не разрешила сесть за руль, машина осталась стоять под окнами ее квартиры.

А сын, сын так и не пришел.Когда закрылась дверь за детьми, она набрала номер, что бы поздравить сына и сноху С Новым Годом, но…телефон был отключен.Она , не понимая, что происходит , снова и снова судорожно набирала номер, но….»телефон находится вне зоны действия сети ,оставьте ваше сообщение…»-отвечал автоответчик.

Он не поздравил ее с Днем рождения, не позвонил,…а просто отключил телефон……

Она ,присела на диван, перед телевизором, песни лились с экрана ,наполняя комнату музыкой и грустью….

Она ничего не понимала, сердце тревожно забилось, а вдруг что ни будь стряслось…И как ответ звонок дочери:»Мамочка! Доехали хорошо, не волнуйся ,а с сыночкой твоим все в порядке ,он уехал на турбазу отдыхать…Целую тебя, не грусти.»

Ее словно оглушили, она машинально мыла посуду , ставила ее в шкаф, и было больно , больно…, слезы потекли , нет , они хлынули внезапно….Елка сверкала  огоньками, кот , свернувшись спал, подарки лежали на столе, они так согревали ее, и в вазе стояли розы, ее любимые ярко алые розы.
               
Она закончила мыть посуду , подошла к окну, а на улице веселился народ, сверкали бенгальские огни., а из глаз непрошено лились слезы….

И ей вдруг так нестерпимо захотелось убежать из этой комнаты подальше, а потом вернуться, открыть двери и на пороге…увидеть сына, он обнимет ее и скажет «Прости ,мама , я опоздал.».

Она схватила шубку, ключи от машины и выбежала на улицу, она знала точно все так и будет, и он приедет…А сейчас, куда нибудь убежать , куда глаза глядят.

«Маздочку» водила дочь и машина любила дочь, а дочь машину, это были две подружки.
Дочь нежно ее называла»Моя девочка», она разговаривала с ней, гладила ее,и ухаживала за ней.

Она села за руль , вставила ключ в зажигание , машина сразу завелась и урча тронулась с места.
Она аккуратно выехала за город.

После аварии, она не садилась за руль уже год,, но сегодня ей было не обходимо. Машина мягко скользила по дороге, она все дальше и дальше уезжала от города, в сторону села Красноярки. Снег ,не переставая ,падал и падал, и дворники уже не успевали очищать лобовое стекло, видимость была нулевая….Она включила радио и услышала песню» Опустела без тебя земля, как мне несколько минут прожить….»

И волна нежности и боли нахлынула на нее и то ли слезы, то ли снег залепливал глаза, дворники сметали и сметали  снег.,только боль в сердце становилась все сильнее,.

               
Машина медленно набирала скорость, она не замечала…, она уже не видела дороги, одна только мысль пульсировала в голове»не пришел…»

               
И вдруг она увидела его новорожденным, она держит его на руках, а он голубыми, бездонными , изумленными глазами смотрит на нее, и это чувство радости, счастья нахлынуло на нее.

 
Машина уже неслась, со скоростью 100км в час, и не видно было встречных машин, начиналась пурга…………Но она не замечала дороги, ни снега, ……память опять перенесла ее в детство сына.


Как однажды он с другом в возрасте 5 лет собрал все помидорки , которые только начали нарастать, получилось целое ведро и с гордостью показывал маме, не понимая , что натворил, муж хотел наказать его, а она обняла , прижала его к себе , и прошептала»Я люблю тебя! Только ты не делай так больше!»

 
Как же ей не хватает его сейчас……

А снег все не переставал, и слезы, слезы текли и текли, словно пролившиеся озера……

 

И снова ее опрокинуло в прошлое, он заболел , задыхался и она в снег, мороз, по сугробам несколько кварталов  несла его на руках, завернутого в одеяло, и только просила»Дыши, родненький, ты только ,дыши…» А скорая не могла проехать, потом годы больниц, санаториев, разлук…….И только это ощущение страха за его жизнь так и не исчезло, осталось, вьелось и больше никогда не отпускало ее.

 

Она не заметил,а как на дворниках оказалось много снега и наледи и они все медленне сбрасывали снег…..Она и слышала музыку и не слышала,  вытирала рукой глаза, размазала тушь, второй рукой цепко держала руль. Машина уносила ее все дальше и дальше………….

 

А выпускной, она впервые его увидела слегка пьяненьким, и так удивилась…., а как он танцевал, а как пел, и с каким восхищением ,смотрели на него девушки из параллельного класса. Она любовалась…сыном……

 

Впереди по встречной полосе появилась машина, свет фар приближался все ближе и ближе…………………….

               

А вот и девушка к которой он ушел…., она помнит ,как открыла его шифоньер и поняла, что его одежды нет,…он побоялся ее расстроить , не хотел…….вот тогда она тоже горько плакала ,понимая, что сын ее вырос, и у него своя жизнь….И дикая ревность к той незнакомке, и щемящая грусть……

 
Машина летела по встречной полосе и летела прямо на нее, слезы заливали глаза, она увидела машину в последнюю минуту, яркий свет резанул по глазам ,,она не справилась с управлением, глухой удар, машину развернуло и швырнуло в кювет….Секунды…….она подумала……

…Вот и все……, я так люблю тебя сын………………………


А снег крупными хлопьями все опускался и опускался на землю, забрезжил рассвет………,Только не было больше на земле любящего материнского сердца……..

 

Я ТАК ЛЮБЛЮ ТЕБЯ СЫН!

2011г.


Рецензии