Краткое введение в анатомию власти и её структуру

 
Власть включает в себя как минимум такие основные составляющие её компоненты и формы, дающие возможность прямого и косвенного воздействия в искусстве управления или манипулирования субъектом и объектом права:

1. Силовое и директивно-декретное управление воздействием и влиянием (состояние общего права и возможность подчинять своей воле непосредственно или через харизму, преклонение, почтение и авторитет. Отсюда возникают различные формы власти и управления).

2. Экономические, кредитно-финансовые (монетарные) и сырьевые переменные величины обмена и зависимости.

3. Потребительские и производственные отношения (через спрос и предложение с учетом уровня развития производительности труда и его оценки и ценности).

4. Идеологический, политический, религиозный, психологический и иные научно информационные и исследовательские уровни знаний и самой ментальности.

5. Распределительно регулятивные и демографические константы экономики и психологии управления.

6. Законодательное, правовое, контрольно-правовое, ревизионное и судебное, а также иные дисциплинарные взаимодействия влияния и воспитания (в их обратной связи).

7. Культурно инновационное и контрольно оценочное состояние уровня социальной ментальности индивида и его самочувствия, эмпатии и доверия… (Технологический, демографический, экономический, социологический и психологический уровень общества и его место в мировом рейтинге социального развития по всем показателям и прогнозам). 


Политическая власть, это такая способность и возможность организации управления иерархической социальной структурой общества, которая представляет собой искусство волевого подчинения, принуждения, распоряжения или добровольного побуждения и контроля над кем или чем-либо в государстве посредством прав и установленных норм, правил и принципов, а также иных доступных средств, методов и законов, включая прямое силовое и косвенные воздействия для разрешения поставленной задачи или цели. Цель власти и соизмеримое с ней средство её путей разрешения это самое важное (и даже     сакрально-интимное) исходное, но и вместе с тем частью открыто декларируемое и строго соблюдаемое условие любой правящей власти или её  разновидных режимов и форм.
Тут таится главный корень вопроса сути и эффективности любой власти, - её основной цели (содержания) и процедуры или средств (форменного) внешнего её воплощения на практике. Это, если хотите, два взаимозависимых вопроса в одной «упаковке» или иначе говоря, то, что тут самое важное как основная цель и нравственно доступные средства или методы реализации этой цели властью. Но это, так или иначе, идейно и идеологически формализуется и воплощается на практике в правах и основных законах конституции и иных исходных государственных актах и документах. Иначе говоря, это и есть идеология определенной цели правящей власти или режима (что может быть в части вопросов подспудно, осознано и не осознано скрытой и не оглашенной). Не зря ведь говорят, что и «Свято место пусто не бывает, но не каждому оно достается»./ Лев Корнешов, «Газета», 2000 г./. ««Свято место пусто не бывает. Китайцы говорят прямее: «В святых местах много нечисти»»./Вячеслав Пьецух / См.: Викисловарь./  Вот эти «святые» места уже давно пора чистить и широко освещать, но сначала крайне необходимо здраво утвердиться в мысли и важности понимания этого вопроса и возможных путей его разрешения в истинно правовом качестве и четком смысле для всей страны и каждого в ней адекватного и еще полноценного и честного гражданина! 
 
Так, если вы внимательно прочитаете конституцию Украины 1996 г., то вы там не найдете ни одного четко выраженного утверждения социальных гарантий для народа и твердых оснований направленности действий государственной власти по улучшению, развитию и укреплению его настоящего социального положения. Здесь мы видим только одни общие и завуалированные фразы о ценностях, которые нельзя уже не произнести в глянцевом окружении «демократических» буржуазных бонз, но без реального их сопряжения с экономической, политической и нравственной ситуацией задач социального роста в стране. Также здесь мы видим обильные пустые утверждения и ничего не обещающие общие и абстрактные «демократические» декларации  без их привязки к контролю над качеством жизни и прямой ответственности за свои деяния. Это попросту настоящий, дикий «Клондайк» для демагога политика и экономического вора, их настольная библия и руководство к действию. И над этим «перлом» бились лучшие умы Украины и ломались их копья в предвкушении массового и «вечного дерибана» тогда еще огромного, а теперь  уж и вовсе не народного достояния! Распилили и точка. Но так ли это во всем…?! 

Есть у нас такая народная поговорка: «Как аукнется, так и откликнется». - А не аукнется великой бедой для всех, - когда откликнется справедливым возмездием?! И можно ли «распилить» и распродать мудрую культуру народа и его ментальность, не уничтожив сам народ и его привычный человеческий, а не животный в недавнем прошлом быт и образ жизни?! Но вопрос легитимности или легитимации (признания правовой законности) властей за период их более чем двадцатилетнего правления так и не канул в лету, как об этом мечтают и думают многие из прежних и поныне здравствующих властителей «славных» дум и дел.
Здесь вопрос легитимации людей бывших во власти лежит на одной чаше весов, а миллионы потерянных жизней наших соотечественников и их искореженных режимом судеб на другой, и только один народ может вынести этот вопрос на общий суд и огласить свой окончательный приговор, что уже и начинает происходить в обществе. 

Оказывается, тут можно было властям и «пофиглярствовать», но нельзя уже укрыться или уйти от справедливого наказания. Иначе наивная попытка формальной легитимации такой власти равна профанации справедливости и самой законности, что не только абсурдно, но и целиком опасно и недопустимо в смысле нравственности и искажения исторической памяти поколений. Или такой народ должен просто погибнуть и уйти со сцены истории, как это уже и было в прошлом со многими народами. Родственное этому явление нарастающей «демографической катастрофы», мы в известной степени и наблюдаем на современном Европейском западе и в других подобных ему по менталитету странах сателлитах, - так, через каких-то 20-30 лет «запада» в современном обличии силы и достатка уже просто не будет. И это уже многим хорошо известно, но не всем понятна причина того.
 

Приведем цитаты из основного документа – «Конституции» с нашими краткими комментариями.
Так в «Основных положениях раздела 1.»  говорится (здесь приводятся отдельные по выбору наиболее важные статьи и их выдержки. Полную версию Конституции см.: http://kievgrad.info/page/1/1 ):

«Статья 1. Украина есть суверенное и независимое, демократическое, социальное, правовое государство.»   

 - Это не отвечает целиком действительности ни по одному из пунктов. А если и отвечает, то тому факту, что «Украина» суверенно и независимо от своего народа плетется в самом хвосте всего мира практически по всем показателям развития и социальности. Но такова неприкосновенная реальность депутатских «посланцев от народа», их образа жизни, действий, мышления и их буквы.  Об этом уже так много наговорено, что дальше говорить даже скучно. Здесь почти все трещит по швам и имеет комедийно-трагедийную развязку.

«Статья 3. Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью.»

 - Хорошо, что хоть признаются и этим даже порадовали, но плохо, что никак далее не соответствуют основной сути в самих целях и законах. А что толку …?!  - Тут достаточно кривой усмешки над реальностью и писал это видно, что юморист или «продавец воздуха» сам для себя и своих боссов. А ведь такие ценности нужно не только признавать, а и взращивать и творить делами и всеми смыслами разрешения четких задач, методик и стандартов роста и умножения для всех равно доступных социальных ценностей. Но не общими фразами, а конкретными и четкими формулами и задачами, что достигнут в итоге своего разрешения главной цели, как совпадения средств и критериев на пути к этому. А этого тут нет, - но уже, зато все есть, лишь в голословном обобщении. Как пример этому: «Вот говорят, в Греции все есть, но и у нас с собой тоже было … по сто …ну, выпили, и хорошо-то как стало, и радостно. » Тоже ценность?!

«Статья 5. Украина является республикой. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ. Народ осуществляет власть непосредственно и через органы государственной власти и органы местного самоуправления. 
Право определять и изменять конституционный строй в Украине принадлежит исключительно народу и не может быть узурпировано государством, его органами или должностными лицами. Никто не может узурпировать государственную власть.»

 - Это почти по всем пунктам внешне верное утверждение, но чисто декларативное (т.е. немного беременное) и сильно не доработанное и демагогическое, ведь как можно узурпировать власть, которой у народа уже давно нет и она была потеряна еще по пути от него в процедуре выборов и скрытой идеологической махинации власти с её целью и средствами?! Яркий тому пример дает опыт «Великой Оранжевой революции - 2004», -  как элементарного переворота организованного за деньги, в том числе и спонсоров с запада, в условиях идейного разброда и националистической реакции, одной части воровской бизнес-элиты против её другой части под псевдодемократическим и националистическим лозунгом. Значит, во власть можно войти только …  за деньги + связи + махинации, - простой пример тому, хотя бы та же коррумпированная насквозь служба ДАИ... А иного пути тут выходит, и нет, и не может быть в таком ракурсе. И поэтому зря хотели снести и даже сносили ДАИ. А она сама так и остается востребованной и зависимой от общей социальной обстановки (посмотрите на огромный процент смертности в ДТП нашей «высшей социальной ценности» - т.е. жизни). Дорожная инспекция, как и многие другие службы нужна, но не как взяточники с шестами (шприцами, глобусами, решетками, СМИ …) или еще одна очередная мафия в так понимаемом «конституционном» обществе, на взгляд её депутатсвующих авторов от власти. Или вы еще плохо в этом убедились, - тогда это все для вас до самого глобального конца такого их и нашего лада!  Здесь реальное право народа напрямую узурпировано внешне формальным государством (т.е. властным, правящим слоем меньшинства нуворишей подконтрольных олигархату) через подставных и подкупных депутатов и других представителей от коррумпированной исполнительной и судебной ветвей власти.  Депутатский корпус в наших условиях никаким образом не может быть демократическим, будучи составлен почти более чем на 90% из бизнесменов и прослойки людей, делающих бизнес на политике, да еще и прикрытых иммунитетом неприкосновенности, - это кривое зеркало и пародия на сам народ, как главный источник трудовых и жизненных ценностей, а также любого строя в стране, не говоря уже о мировой азбуке демократии и реальных прав человека, несовместимых с таким положением. Здесь просто-напросто давно нет ни допустимой в демократии представительской пропорции, ни меры и ни идейной чести и честности – и не может этого быть подавно. Но зато здесь есть изощренный рынок вороватых отщепенцев и их политиканствующих базарных слуг подпевал из гнилых и разъеденных маргинальным распадом продажных представительств худшей части общества. А это еще не народ, но очень похоже на сброд.   

«Статья 8. В Украине признается и действует принцип верховенства права.
Конституция Украины имеет высшую юридическую силу. Законы и иные нормативно-правовые акты принимаются на основе Конституции Украины и должны соответствовать ей.
Нормы Конституции Украины являются нормами прямого действия. Обращение в суд для защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина непосредственно на основании Конституции Украины гарантируется.»

- Это может быть так, но там, где есть правильная и достаточно убедительная и подотчетная народу архитектура власти (признанная и почитаемая большинством), а также её вполне вразумительная и четкая цель развития. Но как показывает мировой опыт, классическая пирамида власти вообще не может отвечать подобной задаче в полной мере, даже через прозрачную демократическую процедуру выборов и жесткого контроля над деятельностью властей со стороны граждан, так как этого до сих пор никому не удалось осуществить в полной мере на деле. Но, похоже, что к подобной модели власти ближе всего подошел только социализм образца КНР.
Для нас здесь остается важным вопрос, а что такое верховное право конституции (?), когда его никто не видит рядом с собой в гуще народа, а оно все собрано на «неприкосновенной» вершине и если и видят его, то с обратной стороны и лежа под основанием пирамиды, но уж слишком прикосновенно и целиком подавлено. - Где жить становится с каждым днем все тяжелее и невыносимей для подавляющего большинства страны. Ведь остальные и более конкретные законы и права, должны хоть как-то соответствовать конституции и окружающей нас экономической реальности?!  Иначе здесь и быть не может. – И они на самом деле практически целиком ответно соответствуют, но другим и чаще умалчиваемым подзаконным актам и правам правящего нами олигархата в лице депутатского подголоска, что в конечном итоге противоречат реальному равенству прав всех остальных людей в стране. А это и есть та самая наша реальная и обделенная социальность за рамками, которой мы лишены еще в основном законе страны. Но обернитесь вокруг себя, какие тут еще могут быть другие аргументы и факты против тотального и узаконенного воровства? Все так и есть и целиком перевернуто во всех смыслах и делах. Или вы считаете, что если народу какой-то ловкий «Иуда» обманом завязал на шее удавку руками его же (?) «народной власти», то самому народу это должно нравиться?!  Глубоко ошибаетесь, - заверяю вас, и это не обойдется никому и никакой стороной. Только взгляните на это с чистой душой и совестью.

«Статья 13. Земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и иные природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Украины, природные ресурсы ее континентального шельфа, исключительной (морской) экономической зоны являются объектами права собственности Украинского народа. От имени Украинского народа права собственника осуществляют органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах, определенных настоящей Конституцией.
Каждый гражданин имеет право пользоваться природными объектами права собственности народа в соответствии с законом.»

- Да, конечно, земля вся в законах, уже от забора до забора и не перейдешь её давно … А наделы-то какие…!  А величие их и необъятность … И чьи и почем они?, -  но все по закону!  И это главное! А ведь действительно …, или это шутка-издевка такая?!  Но над кем?!  Или почем знать …?  Но отвечать все равно придется всем и каждому!

«Собственность обязывает. Собственность не должна использоваться во вред человеку и обществу.»

- Формула достойная премии Нобеля ….! Что тут еще скажешь!  А что дальше?  Доказывать нужно?!
«Государство обеспечивает защиту прав всех субъектов права собственности и хозяйствования, социальную направленность экономики. Все субъекты права собственности равны перед законом.»

- Вот-вот, это первое движение социальной направленности и как хорошо звучит …  А ведь и не понятно было, - как это государство не обеспечит социальную направленность экономики, но кому именно, – её владельцу (?), так он и так от жира и лечится и бесится … А дальше опасно даже подумать …

«Статья 14. Земля является основным национальным богатством, находящимся под особой охраной государства.
Право собственности на землю гарантируется. Это право приобретается и реализуется гражданами, юридическими лицами и государством исключительно в соответствии с законом.» 

- Ой, как хорошо о нас,  т.е. о вас заботятся ваши. Или наши? А вы кто? А наши  как, все там же, или еще дальше …?!  А мы кто? Тут нет слов  ….  Уже вся земля скупается одними руками, а их не так много и лица все те же. - Смотрим модные журналы.

«Статья 15. Общественная жизнь в Украине основывается на принципах политического, экономического и идеологического многообразия.
Никакая идеология не может признаваться государством как обязательная.
Цензура запрещена.
Государство гарантирует свободу политической деятельности, не запрещенной Конституцией и законами Украины.»

- Поскольку теперь «никакая идеология не может признаваться как обязательная», то сама конституция сама себя ставит вне закона как идеология без идей,  т.е. без научных понятий и представлений и не обязательна для исполнения,  как и всякая надклассовая и над общественная говорильня, а это уже нонсенс и образец недомыслия, писанного для глухих и слепых, а точнее для безыдейных людей.  Хорошо, что здесь хоть цензура запрещена, - «неси шо хош, абы дал грош», кроме политической деятельности, запрещенной конституцией «и другими законами». Потому, что тогда надо было бы запретить и такую конституцию, и разрешить её цензуру.    

- Теперь ведь и можно подумать, что это просто рай для идиотов и отбросов общества (в классическом смысле слова), аполитичных партий и обществ, невежественных людей и бредовых бизнес идей всякого рода «разводил», шарлатанов, извращенцев и проходимцев. Но что именно запрещено даже страшно подумать, об этом - тссс...  Да вы и никогда не сможете догадаться сами. Вот за что и можно любить и признавать эту конституцию. Это ее вершина и либеральный плюрализм в полном действии всего мутного беспредела, и конечно образец логики двойных стандартов.  Конечная остановка – кладбище. Приехали!  А вам дальше и вы еще не хотите …? 

Тогда смотрим: Статья 17. Абзац 4.

« Вооруженные Силы Украины и иные воинские формирования никем не могут быть использованы для ограничения прав и свобод граждан либо с целью свержения конституционного строя, устранения органов власти или препятствования их деятельности.»

- Хорошо сказано, комфортно и удобно. Но  если эти силы сами того не ведая и самостоятельно, вдруг проснувшись, выступят по наитию или даже из чувства чести (как полноправные граждане) против чужеродных и противных народу образований (как практически и условно  было в 2004 г.), которые их же и подчинили себе, - как их тут может не признать сам народ, как источник власти и самих этих родственных сил, что ближе ему по крови. И кому они еще служат как не народу? Но тут пахнет подтасованной с чужой руки гражданской войной, где все уже выступают против всех. А всё должно быть сделано тихо и по свистку командира, как пока и есть на деле. Как всем хочется быть бесконечно «у руля» и в теплом достатке за чужой счет, ан нет, не выйдет. Производительность труда нашего не позволит и так пока не вымрет сам трудовой народ. Крамольная мысль. Каюсь … 

«Статья 19. Правовой порядок в Украине основывается на принципах, в соответствии с которыми никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законодательством.
Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины.»

- А как тут быть с тем, что не предусмотрено и делается без нарушения, т.е. не числится в «черном» и идет как инновация и на пользу народа?  Но власти этого не видят в упор и не желают видеть, а  их писари не пишут нужных нам законов, и все водят хороводы и бузят, но также точно и «их – наши судьи» не судят по совести и чести, а уже в открытую и нагло наживаются на самом горе и тем творят еще большее беззаконие…?! И как быть с теми, кого принуждает делать то, что признано законом, но не признано и не может быть принято самой свободной и честной личностью и не отвечает её нравственным нормам и принципам?!  Да, задачка …  Но не для «слабых и нервных»…  Им и чемоданы в руки?!

Этого пока нам хватит. Ведь это основное Основного ЗК. - «Зри в корень» /Козьма Прутков/.

Вспомните, как размывали и замыливали новые идеологи власти основы своей цели и пути её воплощения в жизнь. Спекулятивно антагонистически разделив и разобщив еще единый до 1996 г., но смущенный от растерянности народ, - по нациям, верованиям, интересам, богатству, способностям, культуре, потребностям, идеям и т.д. – И это делалось осознанно и умышленно с элементарной целью удобного манипулирования разобщенными и деидеологизированными стратами и массами в мутной водице идейного разброда, пропаганды и провокации (+ отупляющей рекламы и разных политшоу с привлечением декоративных партий и цветных обществ, набивших оскомину деланных лидеров, мажорных студентов и т.п.). -  По сути этим самым грубо бартеризировав и девальвировав отношения людей в социуме, сведя почти все к банальщине и пустозвонной трескотне в СМИ и на трибуне власти.
Но сначала они признали своей ведущей и основой идеей лукавую буржуазно идеологическую установку в самодостаточности и неуправляемости стихии рынка и как единственно верную возможность его уравновешивания это непременное наличие эффективного частного собственника основных средств производства. При этом никак не учитывался образцовый в союзе достаток страны и социальная потребность его воспроизводства в прямей культурной и общей зависимости от работающих людей на производственных предприятиях в едином и непрерывном цикле всего совокупного народного хозяйства, которое было неразрывно. Здесь цена услуг, труда и производства совсем иная, а не та, что мы видим сейчас, когда товары и сырье экспортируется за границу по бросовым ценам и теневым схемам. Это и есть манипуляция с разделением труда и сокрытием доходов от продажи совокупного продукта за счет народа и его социального положения. Теперь же интересы трудового народа просто вычеркнули и вывели за рамки вопроса, - «подумаешь, сгинет 20 или больше миллионов, наплодятся новые».

И тут нам явился новый идейный пастырь над стадами своими и пастбищами в лице властного и алчущего управленца – бизнесмена и единоличного потребителя всех ценностей без остатка! И пали многие заводы, фабрики и производства и прервалась единая нить живительного тока народного хозяйства, и опустели закрома общего достояния и упали целые отрасли культуры, науки и производства и стали бездомными и нищими отщепенцами смятенные и лишенные работы и средств многие люди. Но возвеличились и надулись вороватые дельцы и потекли реками в «оффшоры» деньги и ценности, взятые хитростью и обманом из народной доли, но не стало здесь правых и виноватых, и правили круговой пир бесноватые власти, демагоги и мерзавцы, сменяя один другого из одной и той же затертой колоды, и все больше урезали от куцей народной, а теперь и ими эффективно присвоенной пайки в пользу своей ненасытности. И сгустилась темень в душах, как и кругом, и взвилась вихрем и встала чумой во весь свой рост над страной в предвкушении, изготовившись к смуте тотальной, - да такой, что и смерть сама стала б красивой мечтою, - да, не каждому будет дарована при жизни доля, остаться в согласии с миром и ладом с собой.

Так мы предстали последней в рейтингах мира страной с голословной претензией права, где суверенно порыться предстала возможность по воле только лишь в мусорных баках и быть тем счастливым и гордым, - мусора больше и больше, ну а людей адекватных все меньше и мало.

Да придет прозрение в дом! - И будет в нем мир благодати, - за круглым славянским столом без алчущих дум и проклятий, воссядут все сестры и братья, и славные будут трудом и словом и делом в распятии!



См.:


Рецензии