Клетка

Прутья  стальные.
Небо клочком.
Метры свободы –
Это твой дом.

Пульсом по венам,
Ломкой в костях.
Сердце зажатое -
Это твой страх.

Жизнь на показ.
Грязные игры.
Всё что в итоге -
Скорбные титры.

Дерзкие мысли.
С риском  альянс.
Уйти, чтоб остаться -
Единственный шанс.

И. Рыкованова.

КЛЕТКА

авторы: Владимир Ярош http://www.proza.ru/avtor/vlyarosh
               Ирина Рыкованова


Город опустел,  и даже не смотря на летние солнечные дни, он казался серым и безликим. Одни воробьи да одуванчики из всех щелей. Нос щекочет тополиный пух.  Подружки разъехались. И Коля уехал поступать в институт. Сначала он звонил по несколько раз в день. Утром будил её, вечером шептал в трубку: «Спокойной ночи, Яшка!»   Через неделю звонки стали реже. А теперь и совсем прекратились. Она пару раз набирала его номер, но он сбрасывал. « С ним всё в порядке. Это главное! Он просто занят». -  Думала девушка. Она  очень скучала, хотелось услышать хотя бы Колин голос.  Вновь и вновь брала в руки телефон, несколько секунд смотрела на экран, ей казалось, что он вот-вот позвонит. Ожидание и щемящее чувство тревоги сводили её с ума. Она не хотела заниматься делами  Не хотела с кем либо встречаться или разговаривать, кроме Коли. Не могла находиться дома.  Яна бесцельно бродила по опустевшим улицам с утра до вечера.  Когда проходила по тем местам, где они бывали вместе, становилось невыносимо больно. Как будто она прощалась и с парком, и с проспектом, и с кафешкой.  Как будто она прощалась с городом… с Колей.  Домой приходила поздно уставшая и вымотанная.


Вот и сегодня, прошмыгнув в спальню, села на корточки, подпёрла дверь, закрыла ладонями лицо. Свет в комнате не включала.  Показываться в таком состоянии  матери и ее новому ухажеру не хотелось. 

Мать влюблялась часто и сходилась с мужчинами, надеясь, каждый раз, что это навсегда.  Она старалась, как могла, работая заведующей в небольшой столовой, таскала сумки с продуктами, одевала, обувала. И первые полгода, год всё было нормально. Жили как настоящая семья. С получки  все вместе шли на китайский рынок за обновками. Иногда даже кое-какую мебель приобретали или технику. Светлана Петровна и правда хотела создать семью, хотела, чтоб у Янки был отец. Но, то ли мужчины были не те, то ли мать делала что-то не так. Через какое-то время «муж» бросал работу и садился ей на шею. А потом начинались скандалы и, в конце концов, Светлана выгоняла сожителя. Это были самые трудные времена. Яна с матерью и так – то не очень  ладили, а тут становилось совсем невмоготу. Но сейчас, при  «новом муже» мать была опять ласковая и приветливая. Янку тискала и баловала.

 - Дочь, ты ужинать будешь? – Прокричала мать с кухни.

 - Нет. – Буркнула  Яна.

- Яна иди к нам,  вина выпьем, ну чего ты. – Позвал Владимир.

 - Я не хочу, сыта.

 - Ну, смотри. А то посидели бы по-семейному, поужинали.

 - Да ладно, Володь, отстань от неё.

 - Ух!

 - Волооодь.. Володька, погоди ты…

С кухни доносился смех матери, «ржание» Володи, звон бокалов.

Янка так и сидела у двери. Уже была ночь и лунный свет запутывался в развивающейся от ветра шторе. Она любила гулять по ночному городу, но сейчас хотелось забиться в угол.  Яна подошла к окну, взглянула полными слёз глазами на луну, закрыла лицо руками и простояла так какое-то время. Потом резко развернулась и бухнулась на кровать и, обняв плюшевого белого мишку – подарок Коли,  уснула.


Утром зазвонил телефон. Яна подскочила. Спросонья не могла найти трубку.
Телефон всё звонил и звонил…

 - Коля, милый, только трубку не бросай.  Алло.

 - Привет. Ты чем это занята с утра? – Буркнул Коля.

 - Да я телефон искала. Ты где?

 - Дома. Надо встретиться. Приходи. Предки на работе.

И повесил трубку.

Янка от радости подскочила и понеслась в душ. Не завтракая, вылетела из квартиры. «Он любит меня! Любит, раз позвал!» - Шептала девушка.

Коля открыл дверь и Яна прыгнула на него, почти сбив с ног.

 - Я так скучала, нююю, почему ты не звонил?

 - Яшка ты меня задушишь, глупая.

Подхватил  её на руки и понёс в свою комнату. Руки, его руки! Она сходила с ума от его сильных рук. И запах его кожи, от которого у Янки кружилась голова. Он всегда был такой ласковый. Оба утопали в нежности и уносились далеко, далеко.

 - Яша, Яшенька, моя девочка, - шептал он на ушко, легонечко прикусывая мочку.

 - Я так люблю тебя, я так скучала без тебя.

Дыхание уже перехватывало, губы пылали. А он только разжигал  этот огонь своим поцелуем.  Но тут зазвонил его телефон.  Он потянулся.

 - Не надо не бери трубку. Иди ко мне.

 - Не могу, вдруг это из института.

Коля посмотрел на экран телефона, быстро, по-воровски взглянул на Янку и вышел в другую комнату.

Янка лежала на его кровати, свернувшись калачиком и укутавшись в одеяло.  Ей почему-то было больно и холодно.

А потом всё было как-то механически скучно. Яна даже расплакалась от грубости.

 - Ты чё такой-то?

 - У меня стресс от нагрузок. Надо расслабиться.

 - Давай махнём на озёра, как мечтали. Вдвоём! Только ты и я!

 - Моооожет…. Тебе пора. Скоро мать вернётся.

Она оделась и пошла к выходу. Коля открыл ей дверь, чмокнул, кинул:

 - Пока. Я уезжаю завтра. Экзамены ещё. Когда приеду сам позвоню.

 - Да, хорошо….. до свидания,  - ответила Яна и посмотрела ему в глаза.

Но он отвёл взгляд. И торопливо закрыл за ней дверь. Девушка осталась на площадке одна, ошеломлённая и опустошённая.  Всю дорогу до дома она силилась понять, что же произошло. Какие перемены?  «Ведь всё было нормально вначале, а потом, после звонка он стал как будто чужим».  - Думала она.

И  домой хоть не ходи. Столовские котлеты с майонезом и мать:

 - Как злыдень болтаешься!

 -...сто двадцать один, сто двадцать два…  - Стучала она в стенку своей комнатки резиновым мячиком.

 - Прекрати, голова уже болит! Съездила бы с Володей  картошку окучить.

 - ...Сто тридцать, я жару не выношу. Сто тридцать три, и комаров, сто тридцать пять…

 - Учиться не хочешь, работать не хочешь. Ну и будешь всю жизнь, как я в этой дыре жить.

  «Только не это!!! Вот поступит Коля, и рванём с ним на озёра!» - Подумала Янка.

 - Райка звонила, - прервала её мечты мать.- Говорит, занята очень, а Данька болтается целыми днями во дворе, просила сводить его в зоопарк.  Сходила бы, а…

«Терпеть не могу, когда зверей мучают».-  Но не стала раздражать мать очередным отказом,  упала на кушетку лицом вниз, широко раскинув голые ноги.  А вслух буркнула:

 - Лааадно, свожу…



На афише скалили клыки оранжевые тигры, кувыркались мишки,  распускала хвост жар-птица. На деле всё оказалось куда прозаичней.

 - А чё говном воняет? - Спросил племянник, аппетитно облизывая мороженку.

Клетки  были совсем маленькие полностью металлические, пол был засыпан опилками, смешанными с соломой. Некоторые были двухэтажные. Поверх частых  прутьев  дополнительно натянута железная сетка. Толком разглядеть зверей было практически невозможно. Кроме того беспрестанно оглушая, звучала «попса». Животные, лишённые покоя и свободы передвижения явно находились в постоянном стрессе. На каждой «камере пыток» висела яркая, праздничная разъяснительная табличка с  указанием вида, среды обитания, имени (если таково имелось).

Облезлый лев (Авур) перекатывался с боку на бок  и ударял хвостом, поднимая пыль. Две скалиозные макаки (Аркашка и Наташка) с  мозолистыми седалищами выискивали друг  у друга  блох. Рыжая лиса (Алиса) с грустными глазам пуговками сидела, склонив голову, и перебирала лапками. Песец, свернувшийся в клубок, в дальнем углу клетки,  уже не реагировал шум.  Полусонная рысь  лежала на толстой ветке, закреплённой почти у потолка.

Возле одной из таких клеток резвились мальчишки. Их "ржание" заглушало даже музыку. Посетители обращали на них внимание, обернулась и Янка. Но в отличие от других она решила подойти и потянула за руку Даньку.Не обращая внимания на предупреждающую надпись «Осторожно, зверь опасен», трое подростков тыкали веткой и пытались дотянуться до клетки, в которой был волк. Этот не был похож на остальное  подавленное  долгой неволей, зверьё. Волк был сильный.  В каждом его движении чувствовалась непокорность. Он был очень красив! Густая лоснящаяся  шерсть. Голова  и загривок светлые. По хребту тёмно-серая полоса и такой же хвост с белым кончиком. Бока серые с палевым подшёрстком, Живот и лапы светло-бежевые. Волк потягивал своим большим кожаным носом воздух, пытался обонянием распознать окружающую его среду. А в его янтарных глазищах была осмысленность и ум. «Тер»  – так  было написано на табличке, закреплённой на его клетке.

Зверь беспокойно ходил из угла в угол, не обращая внимания на людей.  Перешагивал крепкими с прожилками способными унести барана ногами через разбросанные по всей клетке обглоданные кости и, опустив мощную голову, он   тяжело дышал. По всему было видно, что в клетку давно не убирали. Да и воды там не было.

 - А ну пошли отсюда, уроды!

 - Чёёёё, сама пошла. – Огрызнулся один из них.

- Пошли, сказала! Это вас туда посадить надо и показывать, как человекоподобные организмы!

- Да пошла ты…..

- Ну ладно, погодите…

И Янка начала оглядываться по сторонам, в надежде увидеть кого-то из служащих и позвать на помощь. Тем временем трое весельчаков, поняв, что так они не смогут дотянуться до волка стали собирать камни и кидать в него. Когда один из них попал «в цель», волк молниеносно кинулся на прутья и ударил в них своей мощной головой. Клетка заходила ходуном. Волк рассвирепел,  глаза налились кровью. Он  зарычал, оскалился, отчего на переносице появились глубокие складки и обнажились внушительные клыки.

Пацаны отскочили и захохотали над собственным страхом. Тут же  подбежал один из служителей, стал размахивать руками, ругаться, смешивая русские и армянские слова.

А Янка  не могла оторваться от этого сгустка энергии и дикой силищи, что билась о прутья клетки. Она стояла как завороженная и только беспрестанно тихонечко говорила:

 - Тише, тише. Успокойся. Прошу тебя. Ты поранишься.

А волк всё рычал и скалил зубы. Пытался грызть железные прутья.

 - Волчишечка, миленький, тише, тише, тшш, тшш….

Волк  взглянул на Яну  исподлобья. Их глаза встретились и он замер. А она уже не могла отвести взгляд. Живые умные глаза, в которых видна суть зверя, гордого, мудрого, несломленного. Она увидела в них мужество и бесконечную тоску. Так и стояли.  У девушки  из глаз покатились крупные слёзы. Она всё поняла. И про волка, и про себя, и про Колю. Одиночество нахлынуло и накрыло её с головой. А волк всё смотрел. Это было как гипноз. Он проникал вглубь ее сознания  и, кажется, что-то передавал туда. И она услышала его - почувствовала! Она поняла!

 -  Я освобожу тебя. Потерпи. Я придумаю как! Я буду приходить к тебе каждый день. Обещаю! Только сейчас успокойся, а то я боюсь, что они что-нибудь сделают тебе. – Шептала она настолько тихо, что слов не было слышно.

Волк будто понял её. Он успокоился и отошел в тень. Спокойно лёг, положив  голову на лапы, закрыл глаза.

В этот момент племяш дернул её за рукав. Данька стоял весь в мороженном, руки в шоколадной глазури.  Яна достала платок и начала его втирать, смеялась сквозь слёзы. Потом схватила его за руку и потащила за собой. Она оглядывалась в поисках крана, и решилась зайти в вагончик, чтобы попросить напоить животное. В вагончике, развалившись в кресле, из которого клочьями торчал поролон, смуглый мужчина кричал в трубку на непонятном языке: «Эй, Ара...». А матерился по-русски.

 - Заходи, красавица, -  оценил он её ноги.

 - Там волк… ему нужна вода…

 - Ээээ..  да  этот звэр не подпускает никого…

 - Так жарко ведь…он же умрёт. Вам  что денег не жалко? – Схитрила Янка.

 -  Ээээ..- Лениво потянул мужчина, облизывая её фигуру своим липким взглядом.

 - Нууууу

 - Да пусть подыхает,  нэээ жалко. Я за него ящик водки отдал.. Ээээ.. лучше бы сам выпил дааа..  Не подпускает никого. Дикий.

 - Тогда я сама.  Где, что взять?

 - Эй, Багиш,  дэвочке жить надоело! Иды помоги ей умереть.

Багиш оказался тем самым служителем, что прогнал подростков.

 - Идём за мной, - холодно бросил Багиш и лениво побрёл в сторону клеток.

Яна пошла следом, таща за руку упирающегося Даньку.

 - Мне тут надоело, я хочу на карусели, - ныл мальчик.

 - Да иди ты нормально и не  ной, чтоб я ещё раз с тобой куда- нибудь пошла. Карусели ему!

 
 Когда все трое подошли к волчьей клетке, увидели, что волк всё так же лежит в углу.  Багиш, с опаской просунул шланг через прутья  и бросил девушке:

 - Иды открой вооон тот кран. Выдыш?

Яна, оставив Колю у клетки, побежала к крану и стала быстро крутить вентиль. Из шланга полилась вода. Когда поилка наполнилась, смотритель дал знать и девушка, завернув кран, бросилась назад.

 - Пей! Ну, пей же! Пожалуйста! – крикнула Яна.

 - Ааа..  Да  бэсполезно.. Он же не давал воды налить. Вон выдишь куски шланга валяются.

Волк резко встал, подошёл  и начал жадно пить воду.

 - Вот это да! Ты что колдунья, ааа?  Мы вторую неделю с этим зверюгой бьемся. Убрать в клетке не можем.

 - Я завтра приду. Можно?

 - Прыходи, меня спросишь, я тебя так пропущу, дааа…


Яна стала приходить в зоопарк каждый день. Даже устроилась на работу к матери в столовую для того чтобы собирать остатки.  Клеток было немного и в каждую она кидала что-то съестное.  Но делала это со смыслом. Янка незаметно плевала на каждый кусочек. Она где-то слышала  о том, что так можно приручить животное.  Таким образом, план освобождения волка уже был в действии.  И, правда, через некоторое время звери стали принимать её за свою.  К волку она подходила в последнюю очередь и оставалась возле клетки надолго.

- ...Завтра Коля приедет. Он сдал экзамены, такой умный. И мы поедем на озёра. Как бы я хотела взять тебя с собой, - глаза её наполнялись влагой, а кончик носа краснел.

 - Ну что ты всё молчишь, да молчишь?

Волк поднял голову и начал тихонечко подвывать.

-  Во как!  Прикольно.


На следующий  день в субботу, не дождавшись звонка от Коли,  сама прибежала к нему домой.  Дверь открыла его мама, которую Яна всегда страшно боялась.

 - Здрасте, а Коля приехал? -  Подобострастно спросила она противным писклявым голосом.

 - Коля в ванне. Он сегодня уезжает в Крым.

 - А-а-а...

Дверь почти закрылась и Яна уже повернулась, что бы уйти, но услышала в спину:

 - Послушай, девочка, как тебя, Аня?

 - Яна. – Остановившись, сказала девушка, не поворачивая головы.

 - Ну,  да это не важно. Ты больше не ходи сюда. И Коле не звони. У него перспективы.

Это было как удар ножом в спину.  Яна выдержала, только дрогнула  слегка.

 - Ага. Пам, пам, парарам! -  Залепетала Янка и весело запрыгала по ступенькам.

 - И славно.  Ну, ступай. А то я рассержусь.

Но  уйти она не смогла,  а так хотелось убежать и скрыться от всех. Ноги  почему-то стали ватными и перестали слушаться.  Яна опустилась на лавочку возле дома.  Мысли путались в голове. Слёз не было. Она как будто окаменела. Сидела, смотрела в никуда и крошила коржик, собралась стая голубей. Птицы хлопали крыльями, ворковали, облепив ноги.

Смеркалось, когда вышел Коля с родителями. Он сделал вид, что не узнал Яну, и, бросив дорожную сумку в багажник, юркнул в салон папиной машины.

А Яна так и осталась на лавочке. Может быть, она и плакала, но было темно и не видно. 


Несколько дней она не могла выйти из дома. Не было сил. Потом позвонил Багиш и сказал, что волк заболел и его хотят усыпить. Внутри будто что-то оборвалось.

 - Нет! Только не это! Только не сейчас!! – Закричала она в трубку.

 Она не могла потерять ещё и его! Судорожно соображая, что делать она одевалась. Достала  заначку, вызвала такси.
 
 - В зоопарк, что у китайского рынка и побыстрее. Очень прошу! Быстрее!

 - На работу. – Брезгливо хмыкнул таксист.

 У ворот уже ждал Багиш. Помог выйти из машины.

 - Что с тобой? Ты еле жива сама.

 - Я в норме. Помоги дойти.

 - Твой волк заболел. Вот, ты была в пятницу, дааа? А в субботу, после обеда он  как взбесился.  Сначала он  начал рычать и метаться по клетке, когтями пол скрести. Потом начал выть. Распугал всех посетителей. Выл всю ночь. Никому покоя не дал. А под утро лег и больше не поднимался. Я уговорил хозяина подождать.  Вот  Автандил джан и велел тебе позвонить. А ты сама смотрю еле жива,  – тараторил Багиш, пока они шли по территории зверинца.

У клетки толпилось много народа : весь обслуживающий персонал, люди в белых халатах и милиция.

 -  Волчище! Ты слышишь меня? Я пришла!  - Закричала Янка и бросилась к клетке.

Толпа расступилась.

Когда она увидела волка, обомлела.  От  того сильного могучего зверя ничего не осталось. Он осунулся, бока впали, шерсть клочьями. Он лежал в глубине клетки на боку, и казалось, уже не дышал.

Девушка подошла  и протянула руку. Её отдёрнули. Это был Багиш.

 - Ты чё! И, правда, жить надоело?! Ух, а глазищи-то! Сверкают как клинки!

 - Отпусти. Кому сказала. – Прошипела Яна.

Повернулась и стала звать волка:

 - Ты слышишь меня, серенький? Вставай. Ну, прости меня! Прости! Я не могла прийти. Понимаешь. Не было сил. Он предал меня. Предал. А я так ему верила. Только ты один и остался у меня. Ну, откликнись. Прошу тебя.

Волк не реагировал. А Яна стояла и плакала, закрыв ладонями лицо. Вдруг волк поднял голову. Потом медленно стал приподниматься на передних лапах. Попытался встать, но не смог. Тогда он медленно начал ползти в её сторону. Завыл. Девушка вздрогнула:

Ты… ты…. Ты.. жив… Жииив! Прости меня, прости, - шептала она.

Толпа затихла.  Девушка снова подошла к клетке.

 - Откройте мне клетку..  Багиш!

Смотритель посмотрел на хозяина и тот кивнул головой. Багиш загремел ключами и отпер замок.

Девушка и не заметила, что стрелок всё это время держал волка на прицеле …

Кто-то в полшепота произнёс:

 - Да вы с ума сошли. Что вы делаете?

Но Яна, оглянувшись, дала понять, чтоб все замолчали.  Она не стала заходить в клетку, а только протянула руки в приоткрытую дверь. Левой рукой она поддерживала его голову, а правой  гладила его. Запуская пальцы в жесткую шерсть.  Делала она это очень  бережно, слегка сгибая пальцы. Потом  осторожно погладила волка по сухому носу. Он лизнул ей ладошку. Она улыбнулась:

Ты голодный, ты же голодный. Мой глупый волчище!

В это время  Багиш  поставил рядом с ней таз с кусками мяса, нарезанного мелкими кусочками. Яна взяла один и протянула его на ладони волку. Он взял осторожно и начал жадно есть. Она дала ещё. 

 - Не торопись, жуй, как следует. На ещё кусочек, - шептала девушка.

Волк её будто отвечал, издавая  урчащие звуки.

 - Ну, всё хватит с тебя на сегодня, - Янка потрепала его по голове.

А волк опять начал облизывать её руку и продолжал  «разговаривать» с ней.

-  Выздоравливай... и береги себя! Ты  мне нужен...  – Сказала девушка и, повернувшись, обратилась к хозяину зверинца:

 - Автандил джан, не надо усыплять волка. Он будет вести себя хорошо. Он мне обещал.

 - Кааак  это он тэбе обещал? Когда?

 - Только что.

 - Каак скажешь красавица, каааак скажешь, -  тянул слова от удивления мужчина, а потом  спросил:

 - А как он тебе сказал?

 А Яна  только усмехнулась, оглядывая толпу. 

Зачем они живут? – Подумала она.



Теперь Яна проводила в зоопарке почти всё свободное время. Внимательно обходила территорию. Старалась всё запомнить. Каждую мелочь. Перезнакомилась со всеми служителями. Болтала с ними запросто, флиртовала  и между делом выспрашивала, что да как. Как они работают.  Кто охраняет зоопарк ночью. Но больше всего времени она, конечно, проводила у клетки волка.

 - Только ты  и понимаешь меня. Что ты так смотришь? Потерпи, почти всё готово. Уже скоро. – Шептала она.

А волк ложился у самых прутьев клетки, положив голову на свои лапы, и смотрел на неё. Иногда  он что-то «говорил» ей на своём языке.

Она уже всё продумала. Все детали. Ей нужен был инструмент, чтобы открыть клетку и крепкий поводок.

Инструмент она решила позаимствовать у Вовчика. Новый мамин сожитель  так-то был мужик ничего себе.  Янку не обижал, даже вступался за неё. Работал.  Знакомым всучивал визитки: «Экстренное вскрытие. Любые замки и сейфы. 24 часа.» Янке  потихоньку от матери подкидывал деньжат. Она даже скопила немного. Этих денег должно было хватить. Да и как пользоваться инструментами он Янку научил. Так что нужно было только дождаться нужного момента.  А как раз сегодня они с мамой уехали в деревню  к бабушке  с ночёвкой. Да и в зоопарке сегодня праздновали день рождения одного из служителей. Её пригласили но она вежливо отказалась.. Более подходящего момента не найти и Яна решилась. Сегодня она освободит волка.  Инструмент Вовчик хранил в кладовке.  Яна взяла клещи с множеством переходных шестерёнок, удесятеряющих усилие, и положила в свой лиловый рюкзачёк, где уже был фонарик и мощный поводок-удавка.  Когда она покупала этот поводок, продавец ещё спросила:

 - Это, для какого же тебе зверя?

 - Для волка, - серьёзно ответила Яна, но все решили, что девочка с юмором.


Дождавшись сумерек Яна, подхватив рюкзак, хлопнула дверью, сбежала по лестнце и почти бегом направилась в сторону рынка. Когда она подошла к зверинцу, заморосил ночной дождик. Яна набросила капюшон и стала похожа на террористку. Без труда отворив калитку, девушка проникла на территорию.  Как ни бесшумно она ступала в своих кедах, звери не могли не почуять её, забеспокоились.

В темноте Яна нашла клетку на ощупь. Включила фонарик и отшатнулась: прямо в неё вперился взгляд пары крупных янтарных бусин.

 - Привет, - перевела она дух. - А я за тобой.

Волк словно всё понял и нетерпеливо стал тыкаться мордой  в сетку и царапать пол когтями. «Быстрей, быстрей», - словно поторапливал он.

 - Тихо, - строго приказала она и волк послушался.

Откусить дужку замка даже с помощью таких замечательных клещей ей было не под силу. Но она давно приметила, что скоба у засова держится на честном слове. Изловчившись, со стоном, она перерезала узкую полоску ржавого металла и замок упал.

Только теперь, когда оставалось сдвинуть на несколько сантиметров засов, она поняла всю опасность этой игры. Поняла, но не испугалась. Подумаешь, Волк! Это ведь не Колина мама.

- Зверь убивает только когда голодный или например защищается, а человек… человек может убить ради собственной выгоды или смеха ради. Перспективы у него! Конечно, кто я такая? Моей матери не носят дорогие подарки, когда детишек в детский сад надо устроить. – Бормотала Янка, чтобы отвлечь себя.

 - Вррр…. Урврврр… - Отвечал ей волк.

 - Конечно! А что я не права?

 - Ррврврврруввр..


Волк от нетерпения заскулил по-собачьи:

 - Ну, давай же, открывай!

 - Ты ведь не слопаешь меня, честно? - Пристально посмотрела она ему в глаза, перекрестилась и открыла задвижку.

Она заметила, что кончился дождь, когда в разорванную ветром прореху выглянула луна. Едва скрипнули ролики на воротах клетки, как захлопал крыльями гриф, заухал филин и со всех сторон раздались рычания, вой, лай, дьявольский хохот, - как в ночных джунглях.  Волк подошёл к черте, отделявшей его от свободы, и опустил голову. Яна успела набросить на него поводок и потянула. Он уперся, будто не в силах покинуть привычного жилища, весь такой взволнованный, неуверенный.

 - Ну же, смелей, мой хороший, - потянула она сильней и он спрыгнул.

Прибежал Багиш, сжимая в руке  ружьё. Все остальные были настолько пьяны, что не в состоянии были не только стоять на ногах, но и услышать шум.  Он остолбенел от увиденного и мгновенно протрезвел. Оценив обстановку он вскинул оружие.

 - Что ты делаешь, Янка? Сумасшедшая!!! Заведи его в клетку, а то я буду стрелять.

 - Отпусти нас, Багиш, прошу тебя! Отпусти. Неужели ты не понимаешь, он погибнет здесь и я тоже. Отпусти нас.. отпусти…

 В этот момент волк остановился, вздыбил шерсть на загривке, оскалил клыки, и из утробы его раздался негромкий рык, тот самый от которого стынет в жилах кровь. Он потянул поводок, и Яна почувствовала, рванись он, - не удержит.


Багиш постоял в замешательстве и опустил оружие. Вздохнул и покачал головой. Потом ладонью провёл по своему лицу, будто пытался прийти в себя ото сна.  А потом попятился назад, спотыкаясь, крепко сжимая ружьё, и не сводя глаз с волка. И только когда он скрылся за углом, повернулся и побрел в вагончик. Там за столом, спинами к выходу, сидели ещё несколько человек – самых стойких, именинник спал тут же. Багиш тяжело опустился на скамью. Он улыбался, когда откупоривал очередную бутылку. Улыбался и вспоминал своё детство и юность в родном селе. Среди гор и долин.  Запах лепёшек. Вольная жизнь. Как всё далеко сейчас. «Деньги. Будь они прокляты!» - думал он, разливая по стаканам водку. Когда Яна с волком проходили мимо открытой двери, девушка посмотрела на него, а  Багиш подал знак рукой, как бы говоря, уходите быстрее.


Зверинец находился на окраине. Нужно было только перейти пустырь и реку по мосту, чтобы оказаться в пригородной парковой зоне, где вместо травы чернели костровища, катались пустые пакеты, валялись использованные презервативы и шприцы. Сколько часов они провели здесь с Колей... Но сейчас не до воспоминаний. Куда там? Сейчас у неё в руках была такая мощь!  У  самой волосы на голове, кажется встали дыбом от возбуждения. Чем дальше, тем быстрее бежал волк, она едва за ним поспевала. Вот и железная дорога. Из последних сил, шурша щебёнкой, она вскарабкалась на насыпь и, выпустив поводок, покатилась вниз по ту сторону. От царапин спасали брезентовые штаны с накладными карманами и куртка. Волк исчез в темноте. Она подумала, что навсегда и испытала чувство обиды. Но вдруг кто- то ткнул её в бок Он! Но это было уже не, то несчастное животное, которого она спасала из клетки. Это был зверь. Она знала, как опасно показывать страх, но ничего не могла с собой поделать. Страх смешанный с восхищением.

 - Я не могу пойти с тобой, я же человек. И ты не приходи больше сюда, берегись людей, они хуже зверей.

 Она потянула к нему руку, сдернула поводок, но в это время из темноты над ними с гулом выскочил ночной экспресс. Волк не стал искушать судьбу, он уходил….
 
 - Ты свободен! И я тоже!

Городок спал. Яна достала плеер, одела наушники…  Бумс …  Аккорды песни волнами расходились по телу …. Она чувствовала, как энергия пульсирует  по венам, смешавшись с кровью…..

                Вместо тепла - зелень стекла,
                Вместо огня - дым,
                Из сетки календаря выхвачен день.
                Красное солнце сгорает дотла,
                День догорает с ним,
                На пылающий город падает тень.

Девушка встала и пошла по рельсам….  Янка поднесла ладони к своему лицу, втягивая в себя запах волка. Потом сжала кулаки, вскинула руки вверх и подпрыгнула.

                Перемен! - требуют наши сердца.
                Перемен! - требуют наши глаза.
                В нашем смехе и в наших слезах,
                И в пульсации вен:
                "Перемен!
                Мы ждем перемен!"

Она оставляла за спиной маленький город и всё, что было с ним связано…..


Рецензии
Ира, всё хорошо! (Тока ошибки синтаксические исправь, пжлста. И ещё поработай над текстом).
Загадочное животное, волк. Почему-то, если оборотни, то обязательно волки. Наверное, они близки нам. Или мы им: так иногда хочется завыть!
Творческих удач тебе,
Володя

Александрович 2   26.04.2012 05:41     Заявить о нарушении
Как скажете, соавтор)))))
Творческих удач нам двоим!)

Ирина Рыкованова   26.04.2012 06:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.