Надежда Бакина. Мама

http://www.proza.ru/2012/01/26/526

Надежда Бакина

Мама

Мальчику было три года. Обычный мальчишка, которых много там жило. Может, слишком много. Как и другие, он никогда не видел родителей, ни мамы, ни папы. Первые два года он просто жил. Ведь он не знал, что бывает по-другому. Он жил, принимая данности своей жизни. Чужие, хоть и дружелюбные, но чужие, руки, которые его переодевали, кормили из бутылочки, мыли. Ласковые, но чужие голоса, что читали ему. Ах нет, не ему – всем. Один голос – для всех. Но мальчик не знал, что бывает по-другому. Он просто жил, просто рос, просто слушал, пока однажды в сказке, много раз им уже слышанной, не обратил внимание на это.
-А что такое – «мама?».
Голос, читавший книжку, замолчал. А потом продолжил. Вопрос повис в воздухе, не встретившись с ответом, а потом осел на мальчика, окутал его собой. Мальчик пытался стряхнуть его, но ничего не выходило. На языке, в глазах, в сердце лежало это: «А что такое – «мама».
Шли дни, и мальчик рос. А вместе с ним рос и вопрос. Окутывая его своей шершавой оболочкой, не отпуская, не давая забыть о себе. Мальчик смотрел вокруг и видел руки, одни для всех, слышал голос, один – для всех. Для всех детей, живущих с ним рядом. Тех, кто, как и он, не знали единственности родительской ласки.
Шли дни. И как-то вечером он почувствовал на своих щеках прикосновение чьей-то руки. Нет, это не были те руки, что укладывали его каждый день. Они не могли себе позволить роскошь ласкать его так, как сейчас гладила его эта рука, так, что он почувствовал, что она не уйдет, что она здесь именно для него. Он не смел открыть глаза, боясь спугнуть ладонь, чье тепло передавалось ему.
Шли дни. Но мальчика дни только мучили. Он ждал вечеров. И однажды все-таки открыл глаза и увидел Ее. Она молча улыбалась ему. А потом наклонилась и тихонько прикоснулась губами к его щеке.
Мальчик замер. А потом почувствовал, что поцелуй разорвал окутывавший его вопрос. Его душа смогла выбраться наружу, чтобы встретиться с Ней.
-Мама? – неслышно произнесли его губы, его глаза, его сердце.- Мама.
Он больше не боялся дней, он чувствовал Ее присутствие в каждый момент. Он чувствовал, что Ее любовь с ним, даже когда он не видел Ее. А потом пришли они. Мужчина и женщина. Они смотрели на него и несмело улыбались. Руки, всегдашние руки, заботливые, но чужие, слегка подтолкнули его к ним, и мальчик пошел с ними во двор. Они мало разговаривали, пока им было не о чем говорить. Только женщина протянула ему принесенную игрушку.
-Это тебе.
Он взял игрушку и стал играть.
Но время закончилось. Пора было идти на обед. На прощание женщина опустилась рядом с ним, заглянула в глаза и провела рукой по его щеке. Женщина не была похожа на Нее, но в этом прикосновении мальчик узнал Ее. Она пришла к нему, чтобы быть с ним, чтобы быть для него. Мама пришла.


Рецензии