Созревшее общество

               
Современное Государство Израиль – одно из самых молодых в мире. Ему всего ничего, через пару дней исполнится только 64. По израильским понятиям даже не пенсионер. Тем не мене его общество, состоящее на 80% из евреев, прибывших из более чем 100 стран мира, за столь ничтожный исторический срок вполне дозрело до состояния цивилизованного.

Учёные обществоведы уже давно сошлись в консенсусе, что цивилизованное общество, как минимум, должно активно заботиться о слабых слоях населения. В первую очередь – об инвалидах.

Цифры называть не буду. Только скажу: в Израиле они (инвалиды) разные и их много. Это и инвалиды детства, инвалиды бесчисленных войн и терактов, жертвы ДТП и т.д

Разумеется, в небольшой статье подробно осветить столь сложную проблему я не в состоянии, а большую, полагаю, вряд ли будут читать. Потому постараюсь кратко. Вдруг она, краткость, окажется сестрой таланта.

Так вот в еврейской стране уже давно активно действуют несколько крупных общественных организаций. Они помогают тяжело раненным в боях военнослужащим и гражданским лицам, пострадавшим от террора, заново учиться радоваться жизни.
 
Предоставляет им возможность заниматься разными видами спорта, вернуться к любимым развлечениям и по возможности к работе. Для государства и населения страны поддержка своих раненных солдат – одна из важнейших этических задач.

Теперь о конкретном. Этот жуткий теракт произошёл вечером 20 июня 2002 года в Иудее, или если хотите, Западном берегу Иордана. Рахель Масри укладывала спать своих детей. Вдруг в дом неожиданно ворвался террорист. Он сразу же начал палить из «Калаша». Рахель и трое ее сыновей были убиты на месте.

В соседней комнате находился старший сын Рахели, пятнадцатилетний Рони. Он тут же прибежал на выстрелы и вступил в неравную схватку с убийцей. Паренёк оказался крепким и подготовленным. Обученным приёмом ему удалось выбить автомат из рук бандита.
 
Однако к несчастью выстрелить не успел. Подоспевший подельник ударом приклада свалил мальчика на пол. Затем головорезы выволокли потерявшего сознание Рони во двор, и проехали автомобилем по его ногам.

И все-таки парень выжил. Единственный из всей некогда большой и дружной семьи. Его отец, Хаим Масри, погиб в схватке с террористами еще за два года до этого теракта.
 
К великому сожалению, из-за серьезных ранений, все усилия лучших израильских хирургов результатов не принесли. Пятнадцатилетнему Рони правую ногу пришлось ампутировать.
 
Мальчик долго находился в тяжёлой депрессии. Ещё бы, в таком возрасте остаться одному в большом доме. Да ещё хорошо понимая, что на всю жизнь калека. Я знал Рони ещё до теракта. Это был стройный голубоглазый мальчишка. Приветливый и подвижный. Занимался спортом. Хорошо играл в шахматы.
 
И вдруг в одночасье – сирота и беспомощный инвалид. Было от чего впасть в депрессию. Но парень оказался на редкость волевым. Целеустремленным. Его желание стать полноценным гражданином было неистребимым. Не каждый взрослый мужик обладает такими качествами.
 
И ему помогли. Как говорят, всем миром. В течение первого года Рони  не на минуту не оставался один. Врачи, социальные работники, родственники, соседи, школьные учителя, школьные друзья и приятели, сменяя друг друга, постоянно находились рядом.
 
И вот сегодня, после окончания одного из престижнейших в мире технического университета Техниона он работает программистом. У него семья, красивая жена - архитектор, прелестный сынишка.
 
В Израиле огромное внимание придается развитию не только спорту инвалидов с выходом на международную арену. Ещё большее - массовому привлечению людей с ограниченными возможностями к занятию спортом с целью повышения уровня двигательной активности.
 
На развитие спортивной инфраструктуры выделяются  огромные средства. И не только самим государством, но и различными общественными организациями и частными лицами. И потрясающий эффект налицо.
 
Очень многие инвалиды, особенно жертвы террора, смогли возвратиться к полноценной жизни. Восстановиться эмоционально и физически. И не только благодаря достижениям медицины, но и во многом, ориентируясь на спорт.

По мнению израильских психологов, жертвой террора можно назвать любого человека, пережившего теракт. Испуганные дети, рядом с которыми упала ракета, - тоже пострадавшая сторона. Тяжело раненный в бою солдат, ребенок, потерявший в теракте отца или мать, родители, ребенок которых погиб, - все они жертвы террора.

В Израиле крупные бизнесмены спонсируют проект «Вернуться к жизни». Он включает в себя группы поддержки для жертв террора и раненых военнослужащих. Участники таких групп вместе занимаются парусным спортом, рыбной ловлей, туризмом, танцами, но главное - делятся друг с другом мыслями, переживаниями и опытом. В еврейской стране уже давно прижилась поговорка, которую на русский можно перевести примерно так: Спорт недуги лечит, и жить помогает.

Благодаря солидной помощи Министерства обороны было приобретено морское судно. Корабль стал своего рода клубом для демобилизованных солдат Армии обороны Израиля, продолжающих страдать от посттравматического стресса.
 
А вот еще один проект подобного рода. Это приобретение для солдат, потерявших конечности, высококачественных протезов и инвалидных колясок. Для Рони Масри был изготовлен протез ноги, который даже вблизи не очень отличим от естественной конечности.
 
Но это не главное. Протез настолько функционален, что, Рони способен активно заниматься верховой ездой, парусным спортом, гимнастикой и даже бегом. И ещё один небезынтересный факт.
 
В своё время Рони совершил нечто подобное герою «Повести о настоящем человеке». Несмотря на свою инвалидность, он настоял на призыве в армию. И служил так, что получил несколько поощрений, а в запас ушел в звании капрала.

Производством великолепных протезов в Израиле занимается государственное предприятие «Гапаим» (в переводе с иврита «конечности»). Оно было создано еще в 1949 году решением первого израильского правительства, которое возглавлял Давид Бен-Гурион.

Завершившаяся в тот год Война за независимость обошлась молодому еврейскому государству в тысячи убитых и покалеченных. С тех пор, к сожалению, работы у «Гапаим» не уменьшается...
               


Рецензии
Уважаемый Лев Израилевич!Прочитал с интересом. Многое узнал впервые.К сожалению,в России отношение к инвалидам иное...А Рони молодец!"Понравилось".Анатолий.

Анатолий Комаристов   16.08.2013 11:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.