Так рождался Благодарный. Одним файлом

НА ФОТО: Карта Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии с изображением на ней села Благодарного. 19 век.
Фото из интернета.

***

ТАК РОЖДАЛСЯ БЛАГОДАРНЫЙ.
НОВАЯ ВЕРСИЯ

ЧАСТЬ 1

В 2000 году благодарненцы праздновали 100-летие Благодарненского уезда Ставропольской губернии. С 1924 года – Благодарненский район Ставропольского края.

К юбилейной дате была приурочена подборка статей, опубликованных в Деловом вестнике Ставрополья «СТАВРОС-ЮГ» № 3-4 за 2000 год.

Одна из статей написана бывшим завотделом культуры Благодарненского райисполкома Грибцовым Петром Федоровичем.

Взгляды П.Ф. Грибцова на возникновение в 1782 году в Ставропольских степях города Благодарного, людьми, интересующимися историей, оцениваются неоднозначно.

Среди них: Сидоров Николай Иванович, Кашпоров Александр Иванович, Колябин Владимир Андреевич и другие.

Касается это утверждения автором статьи, что поселение Солдатское-Благодарное образовано и населено казаками-пугачевцами с Волги, воздвигнуто на правом (южном) берегу речки Мокрой Буйволы, причем, вокруг оврага с родниками.

Есть мнение, что Петр Федорович «построил» станицу и крепость вокруг оврага, так как родительский дом Грибцовых стоял на переулке Ручейном.
Спорным считается наличие в наших местах леса, который можно было пилить на доски, и использовать их при строительстве крестьянских хат.

Рассказ П.Ф. Грибцова не подкреплен ссылками на первоисточники, архивные документы, а скорее всего, навеян прочтением им исторических очерков Сергея Чекменева и Иоакима Кузнецова «На земли вольные, кавказские» (1985 г.), «Крепость в степи» (1987 г.). [2, 3]

***

В первой части очерка «Так рождался Благодарный. Новая версия» приведу работу П.Ф. Грибцова в полном объеме:

«…Растянувшись редкой цепочкой, обоз медленно взбирался на взгорок. Крутизна оказалась немалой, и лошади, натянув постромки, упрямо тянули груженые возы. И тогда рослые бородатые мужчины соскакивали с возов и, подперев их сзади плечом, дружно помогали коням.

Вперемежку мелькали казачьи архалуки, крупенчатые папахи с вишневым и синим верхом, белые с высокой тульей фуражки солдат, запыленные драгунские мундиры. И кони, и люди выбивались из последних сил: сказывались тяготы почти трехнедельного изнурительного перехода.

Наконец повозки одна за другой одолели подъем. И было здесь ровно, как на столешнице. Вершину холма, будто кто-то срезал огромной бритвой. Пришельцы осмотрелись вокруг. Стояли притихшие, завороженные прелестью этого пейзажа.

День догорал. В полнеба полыхала кроваво-красная заря. В лучах заходящего солнца пламенел высокий, волнующийся ковыль. Необозримая степная даль уходила к самой кромке горизонта, где на фоне большого раскаленного солнечного диска проступали контуры многочисленных холмов.

На востоке ровная площадка неожиданно обрывалась. Там был овраг. Его крутые склоны густо поросли ежевикой, шиповником и диким карагачем. Сквозь густую поросль кое-где виднелись желтые глиняные пятна, а внизу, на самом дне оврага, среди камней и золотистого песка били десятки родников.

Они сливались в единый поток. Ручей говорливо и весело скакал по камням, и звонкий шум его доносился сюда, наверх. Ручей сбрасывал свои чистые, прозрачные воды в реку – неширокую, но быструю. Ее берега тонули в зарослях ивняка и камыша.

- Хорошие места. И вода рядом, рукой подать, - с восхищением обронил кто-то из переселенцев.

- Вот и добре, хлопцы. Тута будем казаковать, курени поставим.

Атаман сунул руку в карман шаровар, извлек деревянную люльку, набив ее табаком, высек огонь и прикурил. Подумал и решительно приказал:
- А зараз – разбивать стан. Ночевку готовить.

***

С повозок сыпанули бабы, ребятишки. Сгружали домашний скарб, топоры, лопаты, котлы, мешки с зерном и мукой. Распрягали коней, погнали их на водопой. Вскоре запылали костры.
Южная ночь. В непроглядной темени утонули и степь, и овраг, и речка.

Но у жарко горящих костров еще долго сидели люди, ели нехитрый ужин, делились тяготами дневного перехода. Только заполночь погасли светлячки костров, лагерь угомонился, заснул. А казачьи дозоры не спали. Они несли службу, стерегли безмятежный сон переселенцев.

На другой день лагерь проснулся спозаранку. Трясли одежду, выбивая пыль, чинили обувь, конскую сбрую, ремонтировали возы. Ко всему приглядывались зорко, по-хозяйски, прикидывали, где поднять целину, а где разместить покосы, выгоны. По всему видели: земля здесь хороша, и на ней должен родиться добрый урожай.

Казаки осмотрели всю округу, изучили пойму реки. С радостью доложили атаману, что лесу тут пропасть, а камень – рядом, в балочке.

***

Время бежало неумолимо, быстро. На исходе было уже бабье лето. Ждали первых заморозков. Становилось очевидным: курени к зиме не поставишь. Решили копать землянки и в них зимовать.

Когда грянули морозы и загуляли, закружили снежные метели, переселенцы уже обживали теплые землянки. Лошади, вся домашняя живность надежно укрыты в базах и тепляках. Рядом выстроились ровные, аккуратные стога душистых луговых трав. Стужа не казалась теперь поселенцам такой страшной.

Зимой жили расчетливо, кормились из привезенных с собой продовольственных запасов. Занимались охотой: стреляли зайцев, диких кабанов. В степи было множество дичи. Так и прожили зиму.

Весна объявилась рано. Ярко заголубело небо, засияло солнце, осели, скособочились и потекли ручьями сугробы. Разом, весело и бойко, заговорили ручьи, и за одну неделю земля совсем освободилась от снежного покрова. Лед на реке вздыбился и тронулся. Ледоход прошел так же быстро, как и начался. Поселенцы радовались солнцу и теплу.

***

Казачий круг шумел, бурлил. Спорили, где ставить станицу? Порешили: курени возводить вдоль обрывистых склонов яра.

Работали дружно все, от мала до велика. Женщины жали серпами камыш, связывали в тугие снопы, а ребятишки мигом вытаскивали их на сухое место!

Мужчины валили у реки деревья, на высоких козлах пилили доски. Ивовые прутья шли на поделку щитов! Камень закладывали в фундамент, а из щитов мастерили турлучные стены, кровлей служил камыш.

В хлопотах, тяготах и заботах летели дни, станица росла буквально на глазах. На взгорке, у крутого яра, уже красовались десятки белых хат. Тут же раскинулся просторный майдан, стояли только что срубленная маленькая деревянная церквушка.

***

Поселенцы были людьми не робкого десятка. Хорошо владели шашкой, крепко сидели на коне, знали науку ружейного боя. Не раз глядели смерти в глаза, участвовали в жестоких схватках с врагами.

За буйство, казачью вольность, за сочувствие повстанцам Емельяна Пугачева они были переселены с матушки Волги сюда, в дикие, еще не обжитые степи Северного Кавказа.

Казаки и солдаты понимали: трудно, тревожно будет в степи. Знали и другое. Рядом живут горские князья-абреки. Дороги к русским поселеньям они находят быстро. А тогда – набеги, грабежи, угон людей в рабство. Тут уж не зевай, держись, умей постоять за себя. Вокруг станицы надо возвести укрепление, а то не удержаться.

И опять закипело дело. Вставали рано и трудились допоздна на постройке земляного вала под жестокими лучами солнца. Наконец, двухметровая земляная насыпь огромной подковой охватила станицу с юга, востока и запада.

Вровень с валом возвели массивные ворота, наглухо закрытые толстыми дубовыми створками. Изнутри, с севера, обрывистые и крутые склоны оврага служили естественным препятствием. Но и здесь кромку яра укрепили камнем и земляным валом, более низким, чем внешний.

Вдоль насыпи уложили бревна, остро затесанные с концов. Взметнулись вверх несколько дозорных вышек. С них далеко просматривалась вся округа.

Станица теперь походила на военную крепость, неприступную и грозную. Она могла не только укрывать поселенцев, защищать их на первый случай, но и выдержать штурм неприятеля.

Так возникла знаменитая Ручейная слобода. Свое поселение пришельцы назвали Солдатским. Горцы, местные степные племена – ногайцы, туркмены – именовали это поселение не иначе как Солдутским.

Тяжелое, полное тревог и лишений время. Но смелые, отважные люди были начеку. Работая на поле, казак никогда не забывал об опасности, не расставался с саблей и ружьем. Когда надо, быстро оседлав коня, бился с врагами в степи, а вернувшись, опять брался за плуг».  [1]

***

ЧАСТЬ 2

В 2011 году уроженец села Благодарного, член Ставропольского общества «Благодарненское землячество» Василий Васильевич Соколов в краевом архиве ГАСК разыскал план Астраханской губернии.

Как известно, до 1785 года территория, на которой сегодня находится Ставропольский край, входила в состав этой губернии. На плане нанесено село Благодарное Александровского уезда, и находится наше поселение на левом (северном) берегу реки Буйволы.

А по правому берегу реки землемеры указали заросли леса: «…в селе Благодарном… произрастает лес разных родов: дуб, клен, карагач, груша лесная, орешник, черешня дикая, терн, калина, ольха, боярышник, бузина. Всего в оном округе разного леса 10 десятин 1130 квадратных сажень».  [4]

Таким образом, выше указанный план, с нанесенными на нем надписями, не оставляет нам никаких сомнений в том, что до 1785 года село Благодарное располагалось на левом берегу реки Буйволы.

И в округе нашего села не имелось строевого, делового леса, - сосны, ели, лиственницы или березы, - а произрастали,  в основном, кустарники и деревья, стволы которых не использовались для распила.

В очерке, опубликованном в 1868 году, местный священник Василий Белоградский сообщал: «…на левой стороне реки находится жителей третья часть всего поселения, и эта часть называется исключительно Селом, потому что на этом самом месте было первоначальное поселение солдат; сюда же начали переселяться из разных окрестных сел крестьяне, называвшиеся однодворцами, и здесь первоначально был построен молитвенный дом, а потом и церковь». [5]

Храм святых бессребреников Косьмы и Дамина был построен в 1835 году на левом берегу речки Мокрой Буйволы. Это является убедительным свидетельством того, что именно здесь возникло наше поселение.

Другие храмы в Благодарном появятся позднее. В 1864 году на правом берегу Мокрой Буйволы прихожане воздвигли Сретенский храм, а в 1894 году – храм в честь святого благоверного князя Александра Невского.

***

Постепенно стал заселяться и правый берег Мокрой Буйволы. Сему был веский повод. Вода в колодцах на левом берегу «…соленая, а кое где и, горьковатая; по ту же сторону реки вода в колодцах лучшая, а в подгорной еще лучшая; поэтому люди больше и селятся по правому берегу».

На правой стороне появились улицы: Шотландка, Собачья улица, Кочетовка, Ярмарочная, Городок, Горячие ключи, Богатый колодезь и Подгорная.

Нас интересуют две улицы: Городок и Горячие ключи.
«…ГОРОДОК – 10 дворов, - писал В. Белоградский. – Эта часть жителей помещается на развалинах бывшего когда-то военного редута, или поста, а, может статься, и разбойничьего приюта…

ГОРЯЧИЕ КЛЮЧИ расположены на юг от реки, сажень на 200; среди этого поселения с правой стороны протекает ручей, составившийся из многих мелких родников, образовавших значительный обрыв земли у подножья городка к западу. Около ключей до 20 дворов жителей». [5]

Отсюда вывод: Ручейной слободы в нашем городе не было, а военный редут стоял не на овраге, а в другом месте, восточнее, и ближе к речке.

Хотя, Мокрая Буйвола была и есть речкой маловодной, порой даже пересыхающей, но она защищала наше село, являясь естественной преградой для неприятеля, который приходил с юга, со стороны Кавказских гор.

***

Да и станицей наше поселение, как его назвал П.Ф. Грибцов, никогда не было. Казаки, задачей которых являлась охрана государственных границ Российской империи, расселялись правительством по Азово-Моздокской линии и ближе к Кавказским горам.

Наше село, как и многие другие, находилось в тылу, населялось крестьянами, которые выполняли различные повинности, выращивали хлеб, скот, выделывали кожи, овчины, поставляли продукты питания для войска.

В ходе Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года, результаты которой были опубликованы в 1905 году, в селе Благодарном из 12 212 жителей к войсковым казакам были отнесены 10 человек. В том числе: мужчин – 5, женщин – 5.

В 1926 году, во время проведения советской Всеобщей переписи, гражданам предлагалось в переписных листах самостоятельно делать отметки: «казак» или «не казак».

В селе Благодарном из 12 209 жителей к казацкому сословию причислили себя 21 человек. Из них: мужчин – 11, женщин – 10. На долю казаков во всем Благодарненском районе пришлось 0,46 процента населения. [7]

Кандидат исторических наук В.М. Забелин проживание казаков в Благодарном объясняет миграцией населения.

***

В нашем распоряжении есть карта Новогригорьевского уезда (1868 – 1900 годы) Ставропольской губернии. На этой карте село Благодарное изображено на левом берегу реки, где и проходит почтовый тракт от села Медведского до села Бурлацкого.

В Благодарном действовала почтово-телеграфная контора VI-го класса, которая размещалась на улице Почтовой (улица Ленина).

 От Бурлацкого до города Святого Креста (Буденновск) почтовый тракт уже шел по правой стороне Мокрой Буйволы.

***

И в заключение приведу интересный документ, который подтверждает более раннюю дату рождения села Благодарного, чем 1782 год!

В 1873 году действительный член и секретарь Ставропольского губернского статистического комитета И. Бентковский составил «Хронологический список главнейших населенных мест Ставропольской губернии».

В этом списке наше село БЛАГОДАРНОЕ – одно из старейших:

Селение Просковея (Прасковея) – 1764 год,

БЛАГОДАРНОЕ – 1764,

Сухая Буйвола – 1764,
Высоцкое – 1766,

Медведское (Гофицкое) – 1766,
Петровское – 1766,

Донская балка – 1766,
Город Ставрополь – 1777,

Селение Ореховское – 1790,
Александровское (Александрия) – 1790,

Село Шишкино – 1800,
Заштатный город Св. Креста (Буденновск) – 1802,

Селение Елисаветинское (Елизаветинское) – 1822,
Село Сотникова (Сотниковское) – 1833,

Бурлацкое – 1838,
Спасское – 1859.  [6]

 Хотелось бы по этому поводу услышать мнение благодарненских любителей истории!

***

ИСТОЧНИКИ:
1. «СТАВРОС-ЮГ». Деловой вестник Ставрополья. № 3-4, 2000. Стр. 8-10.
2. Чекменев Сергей Андреевич, Кузнецов Иоаким Вячеславович. На земли вольные, кавказские. Историческое повествование. Ставропольское книжное издательство. 1985.
3. Кузнецов Иоаким Вячеславович. Крепость в степи. Ставрополь. Кн. Издательство. 1987.
4. План-карта Астраханской губернии. Архив ГАСК. Ф. 1253, оп. 1, д. 1424.
5. Белоградский В. Село Благодарное. Сборник статистических сведений о Ставропольской губернии. Ставрополь, 1868. Выпуск 1. Стр. 130-138.
6. Ставропольская губерния. Список населенных мест по сведениям 1873 г. И. Бентковский. Ставрополь, 1874 г.
7. Забелин В.М. Благодарненский район – через испытания временем. Исторические очерки. Ставрополь: АГРУС. 2010.
Примечание: Нумерация литературы только для данного очерка.

22-24 апреля 2012 г      
г. Благодарный                Владимир Пузиков


Рецензии
Молодой ещё населённый пункт.
Всё впереди, да и позади немало.

С уважением, Николай.

Николай Морозов   30.05.2012 13:42     Заявить о нарушении
Добрый день!
Спасибо!
Городок еще молодой...

Владимир Пузиков   30.05.2012 16:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.