Мои зверюшки. Машенька

В моей голове мыслей никаких о домашней живности не было. Но от какого-то момента жена стала говорить, что мальчишки подрастают и хотят кого-нибудь завести. Не все же им друг друга мучить. Надо на ком-то еще оторваться:).

Если думать о живности, то лично я склонялся к аквариумным рыбкам. Главным образом потому, что шуму от них меньше всего. У нас рядом несколько зоомагазинов и с мальчишками периодически заходили туда их созерцать.  Но большие рыбки там весьма дорогие, а маленькие – все-таки не то. Недоживность, я бы сказал. Почти, как большие тараканы. А цены на хорошие аквариумы вообще запредельные.

Так что остановились на морской свинке. Начали шерстить Интернет и почти сразу нашли подходящий вариант. В нашем районе, полугодовалая самочка, 200 рублей свинка, 800 – клетка, весьма недорого. Пришли с женой, посмотрели, как она по клетке бегает и ни минуты не раздумывали. Свинку – за пазуху, клетку – в руки, деньги – хозяйке и в холодный осенний дождь. Было это 21 ноября 2009 года.

Трамвая она испугалась, он грохотал, дрожала и выпрыгнуть хотела, когда везли. Хорошо, всего две остановки.  Дома клетку собрали, опилок постелили, корм положили, тесть сделал аккуратный фанерный домик, и стала свинка жить-поживать, да добра наживать.

Назвали Машей. У жены когда-то в прошлой жизни была свинка Маша. Хотя, как только не называли. И Матильдой, и Марусей, и Манюней, и Масяней, и Хрюней, и Хиврей и Поросюней… В последнее время я предпочитаю к ней обращаться Свиндель или Хрюндель или свинья хомячья поросячья:). Хоть как ее не называй, все равно на свое имя никак не реагирует…

Дети где-то через две недели потеряли к ней всякий интерес, как теряют его к любой новой игрушке. А у меня наоборот, интерес проснулся. Стал лазить по свинским сайтам, коих оказывается немало. Оказывается, родина морских свинок – Перу. Там их в дикой природе – изобилие. Свинкой эта живность называется, потому что хрюкает похоже на настоящую свинью. Только тише и тембр выше. Когда по квартире гуляет, она обычно ходит и похрюкивает. А морская – трансформированное «заморская». Воду она, мягко говоря, недолюбливает.  В природе они постоять за себя не могут и при опасности спасаются бегством. А реальная опасность в Перу – перуанцы, которые их едят. Жарят или в духовке запекают – и под пивко… В моем понятии – кошмар! В какой то передаче про путешествия реально показывали. Сидят человек пять свинок точно таких же, как наша Маня. Хватает их тетка южноамериканской наружности и потом показывают уже тушки жареные… Был бы президентом – дипотношения бы с Перу разорвал!:)

В-общем, полюбил я ее окончательно и бесповоротно. А как было не полюбить, она добрая кроткая и ласковая (была). Гладишь – хрюкает довольно. На ручки охотно шла, возьмешь, так лижет тебя. Есть, правда, мнение, что свинки лижут, потому что соль ищут для правильного солевого обмена. Но эта версия мне не нравится, гораздо приятнее думать, что от избытка нежности. Ухода особого за ней не требуется. Воду в поилочку подливать, траву свежую или сено подкладывать. Есть мисочка со специальным сухим кормом для грызунов (куда она гадит). Есть мисочка с овощами, там огурцы, морковь, капуста, помидоры (куда она тоже гадит). Да и в домике своем – тоже гадит. В-общем, везде гадит. Клетку раз в неделю убираю, полностью меняю наполнитель и еду.

Еще уход за ней – купание и стрижка ногтей. Купать их часто нельзя, где то раз в месяц получается, летом в жару – почаще. Главное – чтобы вода в уши не попала. Переносит стоически, хотя и пытается выпрыгнуть. Потом вытираем и сидит она в полотенчике, как бабушка в платочке. Чтоб не замёрзла. А ногти стричь – целое истязание, даже со специальной когтерезкой. Визжит (почти так же громко, как женщина), вырваться пытается, иногда вдвоем держать приходится. А если не стричь, то они растут и загибаются, самой же больно будет ходить. Но ей не объяснишь, свинья, она и есть свиья. Фишка в том, что кровеносные сосуды подходят близко к ногтям, и если чуть больше состричь, может пойти кровь.

Гуляет она интересно. Если ее выпустить на середине помещения, вся ее прогулка сводится к перемещению с похрюкиванием в ближайший темный угол. И всё. Там она будет сидеть час, два часа, три часа… Пока про нее не вспомнят и не отнесут домой в клетку. На улицу ее можно выносить при плюс двадцати, не меньше, иначе замерзнет. Помню, вынес в плюс пятнадцать, так она дрожала. Сядет в траве и ест траву, а ты смотришь, чтобы никто ее не обидел. Вороны интерес проявляют, кружатся сверху, когда коты и собаки мимо ходят, на руки ее приходится брать.  Жалко ее, беззащитная она, нападёт кто, так только убегать. Люди часто интерес проявляют. Обычно спрашивают, а что это за крыса? Терпеть ненавижу, когда ее называют крысой! Крысы серые, противные и с длинным хвостом, а она обаяшка и без хвоста. Как то гуляли с ней около детской площадки. В траву выпустили, так девочка лет пяти увидела, взяла и говорит: «Это моя свинка! Это я ее нашла!» Еле убедили, так она расплакалась.

Пару месяцев Маша у нас пожила и подумали мы, что надо завести ей подружку, чтоб не скучно было. На сайтах было написано, что свинки – животные стадные и что самки хорошо уживаются вместе при условии отсутствия самца. (Здесь все, как у людей). И реально в больших зоомагазинах приходилось видеть нескольких свинок в одной клетке, которые жили вполне дружелюбно. Так что опять начались поиски в интернете, которые скоро увенчались успехом. Нашли самочку той же породы, чуть постарше, даже окрас почти совпал. Поехал я сам на другой конец города, хозяйка дверь открыла, я зашел и зажал нос, такой там стоял мегасмрад. Смотрю, а там небольшая комната со всех сторон снизу доверху заставлена клетками со зверюшками, свинками, кроликами, крысами… Явно, для человека зверюшки – это источник заработка. В одной из клеток еле выловили искомую свинку, отдал я за нее 400 рублей и довольный поехал домой. Сидела она за пазухой смирно.

Тут то всё и началось. Тут надо отметить, что до этого при мне других свинок Маша видела только в зеркале. Открыли Машину клетку и встали они вверх моська к моське. Маша обнюхала новую свинку и к себе в домик. И та – в домик. Что было в домике, я не знаю, снаружи были только визги-писки слышны, и появилась понурая Маша и побрела вон из клетки. Мы все и ахнули. Мне ужасно обидно стало за Машу. Поднял я домик, новую свинку выловил (честно говоря, прибить ее захотелось), а Машу вернул восвояси и клетку закрыл. Я уже тогда понял, что они не уживутся, а жена надежды не теряла, назвала новую свинку Полей и поселила ее в кухне под сервантом. Поля только с Машей смелая была, а в остальном – еще боязливее. Выловить гораздо сложнее было. Потом мы все-таки пытались Машу выпускать. Так Маша перешла в позиционное нападение. Подойдет к Поле (не очень близко) и начнет зубами стучать. А та на нее стучит. В Интернете написано, что так свинки агрессию проявляют. Поля забьется под плиту, а Маша ходит с гордым видом, поест Полиной еды и постучит на нее зубами. Еще пару раз пытались под нашим контролем их выпускать вместе, так все одно, начинали стучать зубами и драться. А дерутся они тоже прикольно, каждая норовит соперницу сзади укусить, так и вертятся друг вокруг друга (или враг вокруг врага). Короче, неуставные отношения начались. В конце концов через три дня испугался я, что покалечить одна другую могут, взял Полю и бесплатно отдал в ближайший зоомагазин, хорошо еще взяли. Через неделю ее продали, а я зарекся искать Маше подружек. На моей странице я с ними, Маша бело-черно-коричневая, а Поля бело-коричневая.

В 2010 году летом ездили всей семьей отдыхать на юг на три недели. Машу пришлось оставить у подруги жены. Там и так целый зверинец, две собаки, кот, кролик и крысы декоративные. Она дружила там с кроликом, а я по ней скучал. Поезд поздно вечером приехал, а рано утром уже за Машей на машине поехали.

Сейчас характер у свинки изменился. В худшую сторону. На руки даваться перестала. Клетку грызть начала. Кусаться не кусается, но зубами обозначает укус. Я вообще не понимаю ритмы ее сна и бодрствования. Как поест от пуза, так приляжет, растянется, лапы вытянет. Но глаза во сне не закрывает(!). Просто взгляд никакой, отсутствующий. Минут 10 может поваляться и встанет. Среди ночи встанешь в туалет, так она шорох услышит, начнет клетку грызть и хрюкать. Кормлю. Когда спит – непонятно. Насчет интеллекта она еще понимает звуки открываемого холодильника и режущихся овощей. Услышит, сразу начинает просить есть. Что любопытно, маленькой была из клетки часто вылезала и под сервантом ночевала. Жена стала ругаться, что трудно под сервантом после нее убирать и стали клетку закрывать. А недавно попробовал клетку открытой оставить. Удивилась, но вылезать даже и не попыталась. Даже испугалась, по-моему, видимо клетка для нее – хорошая защита от внешних угроз. Свобода – это не для Маши, ей давайте травки и огурчика:). А травку летом и осенью я для нее впрок заготавливаю, на зиму. Раскладываю на газеты и после сушки трамбую в большом мешке. В прошлом году до Нового года хватило. А покупное сено есть либо наше дешевое, которое она не ест, сплошные резаные стебли. Либо импортное хорошее, которое стоит 300 рублей килограмм. Овощи ей сена или травы не заменяют.

Мне очень любопытно, каким она видит окружающий мир? Узнает ли меня, своего хозяина, и других домашних? Различает ли цвета? Помнит ли, что было вчера или неделю назад? Вопросов много, а ответов на них нет. Часто беру ее на руки, садимся около окна и смотрим на оживленный проспект. Никакого интереса к происходящему за окном у Маши не наблюдается. Равно, как и к телевизору, даже когда морских свинок показывают.

Осенью прошлого года мы завели хомяков. Но это уже отдельная история, не менее интересная. А Машеньке я посвятил стихи, вот они.

Машеньке

Я помню, как осенним днем
Купив тебя, с женой вдвоем
Мы в умилении расплылись
И сразу же в тебя влюбились.

Насчет жены хоть есть сомненье,
Но ты вошла в МОИ мечты,
Как мимолетное виденье,
Как гений свинской красоты

О, эти лапки, эти ушки!
О, эти мягкие подушки!
О, глазки, что не могут спать!
За это можно все отдать!

А звуков новых целый мир,
Который нам ты подарила!
Вообще, присутствием своим
Ты нашу жизнь обогатила.

Из всех зверей имеешь ты
Характер самый христианский
И жизнью вегетарианской
Ты соблюдаешь все посты.

И пусть умом не блещешь ты,
Но кротости и доброты
И ласки много в тебе очень.
И от душевной теплоты
Назвать хотел тебя бы дочей!

И ведь называю ее иногда «ребенок свинского пола»:)


Рецензии
Здравствуйте, Евгений!
Прочитала с удовольствием! У нас в доме не было никогда таких животных - а знать про их характер и поведение их очень интересно.

У нас живет кошка. А в детстве моем были рыбки.

Всего Вам доброго!
Вера.

Липа Тулика   25.06.2021 00:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера. И Вам мои лучшие пожелания.

Да, каждая зверюшка даже одного вида имеет свой характер и особенности поведения. Разве вот в рыбках, которые тоже у меня были, сложно его распознать:)

Евгений Белоненко   26.06.2021 18:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.