сказки добрые и злые

-  Все сказки добрые.
-  Чего?  Это сказки-то?
-  Ну да.  В них же всегда побеждает добро.
-  А какой ценой, не важно…
-  Важно, что побеждает!
-  И пинает поверженное зло кованными сапогами.  Ага.
-   Эээ…  Ну и что?
-  Да ничего.  Обобщаю выводы о добродетели сказок.
-  Так, смотри.  Сказка о Красной Шапочке.  Всё счастливо закончилось, бабушку с внучкой спасли.  Что не так?
-  Всё просто отлично.  Особенно если вспомнить, что данная сказка  -  отголосок древнего солярного мифа, повествующего о солнечном затмении.
-   Ещё раз.  Для начавших утро без чашки кофе.
-  В древнейших мифах герой-охотник освобождает солнце, проглоченное чудовищем, разрубая его.  Поэтическое осмысление такого явления как солнечное затмение  -  понимаешь?
-  Кажется.  Девочка в красной шапочке  -  олицетворение солнышка, но причём здесь бабушка?
-  А кто его знает…  Может, пристёгнутая мораль про преемственность поколений.
-  Да и с волком не всё ясно.  Зачем так сложно обставлять злодеяние?  Сожрал бы девчушку ещё на лесной тропинке, и не заморачивался старушкой в хибаре.  Геронтофилия омерзительна…
-  Твой кофе…
-   Уже.  С коньяком, не сомневайся.
-  Зло обязано быть отвратительным.  Иначе порой невозможно объяснить его мотивы и обосновать необходимость безоговорочного истребления.
-  Зло никому ничего не должно.
-   Потому оно и зло.  Никакой ответственности…
-  Чайник поставь, пожалуйста. 
-   Колобка вспомни.  Тоже ведь солярный символ.
-  Кстати, там мораль в другом.  Легкомысленность наказуема.  И родителей бросать нельзя.
-  Точно.  Хлеб достань, порезать надо.
-  Держи. 


Рецензии
"Давай картечью демонов размажем по стене,
давай мечами выпустим весь ливер Сатане!"
Агата Кристи "Аусвайс на небо".

Да, сказки "Добрые", как типа и христианство и все другие... хм... веры...

Александра Алёшина   18.08.2012 12:55     Заявить о нарушении
вот именно. и я об этом.

Кирш Ли   18.08.2012 18:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.