На краю света

На самом краю света, за холмами, покрытыми серебристой травой живет Грендель. У него полосатые лапы, длинный хвост и большие пушистые крылья. Если он чувствует себя несчастным, он отправляется полетать над пропастью за краем. И когда ему становится по-настоящему страшно, потому что край света бесконечен в своей безнадежности, он возвращается. После этих полетов в душе у него хорошо, пусто, и только благословенное эхо перекатывается из угла в угол.

Уже полгода никто не приходил. Видимо, край света никому не нужен. Впрочем никто из приходящих Гренделю еще ни разу не поверил, что это и есть край света.

Одной девочке Грендель даже предложил полетать у себя на спине, чтобы убедиться. Но она не захотела. Только нежно улыбнулась ему, откусила травинку и ушла, откуда пришла.

– Зачем люди ищут край света? – думает Грендель, – Если он вообще никому не нужен?

– Так бывает, – проскрипел в ответ терновый куст.

– Ты надоел уже читать мысли, – отмахнулся хвостом Грендель.

–  Хм... Ну так разговаривай вслух и не искушай меня.

–  Отличная логика. И почему же им никогда не нужно то, что они ищут?

–  Потому что найденное никогда не соответствует ожиданиям.

–  Чего же они ожидают?

–  Чего-то грандиозного. От чего жизнь переменится.

–  Да... смешно. Жизнь меняется только изнутри.

–  Но они об этом не знают.

–  Надо им сказать.

–  У них об этом во всех книжках написано.

–  И?

–  Вот тебе хотелось хоть раз изменить свою жизнь?

–  Кажется, нет... Что я буду делать без тебя, без этих холмов и без края света?

–  Видишь? Ты просто знаешь об этом. И если захочешь изменить свою жизнь, то, в конце концов, просто придешь к противоположному краю света, и все.

–  А что там?

–  Все то же самое, только, говорят, трава зеленая.

–  Ерунда какая. Хотя прикольно будет посмотреть на зеленую траву. Пойдем со мной?

–  И этот туда же. Я все равно куст. Я тут укореняюсь. Ты возвращайся. И передавай привет Беовульфу.

–  На фиг надо.

Куст улыбнулся. Гредель фыркнул в ответ. И в первый раз в жизни полетел в противоположную от конца света  сторону. Он никогда не видел зеленой травы, и это надо было исправить.


Рецензии
"Он никогда не видел зеленой травы, и это надо было исправить" - вот это последнее предложение прямо очень зацепило. Впрочем мне вообще всё очень понравилось - как-то необычно и притягательно.
Желаю вам везения!
С ув. Тоня.

Тоня Шипулина   21.06.2013 20:13     Заявить о нарушении
Спасибо!

Чили Кон Карне   21.06.2013 20:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.