Литературоведческое мыслехранилище

 Литературоведческое мыслехранилище




(короткие тексты из старых записных книжек:  мысли, заметки, темы…)



Разбирая периодически свои рукописные
блокноты и ежедневники, я прихожу в ужас:
сколько интересных идей  так и не станут
полноценными произведениями, сколько мыслей потеряно
по пути, сколько задумок не реализовано.
Пусть будут хотя бы здесь.


***
 Рассказ двадцать первого века – это дизайнерский изыск писательской мысли, и интеллектуальный ребус для ума и души, отгадка которого у каждого читателя должна быть своя.

***

Созданная история должна не только увлечь и подарить  новые мысли читателю, но и  открыть для него неизведанный доселе мир.

***
Рассказ в идеале – это ключ, открывающий новое вовне, либо внутри нас.

***

Идеальный случай – когда каждый читатель найдёт в произведении то, что родственно именно ему.


***

Нет религии выше Литературы  (навеяно чтением о  судьбе В. Набокова).

***

Рассказ состоялся, когда он стал лучшей из возможных иллюстраций авторской мысли.


***

Проза должна иметь не только вкус, но и осязаемость.

***

Самый светлый писатель написал самые  «Темные аллеи».
***

Хороший рассказ - это полифония(смешанное многоголосие) идей. Симфония смыслов.(2012 год)

***
У талантливого автора и записные книжки - роман,а
у бездарного - и роман - скукотища(21.05.2013г.).

***
Храм строят всем миром, икону пишут только в одиночестве(2014г.)

***
Парадокс появления успешной прозы состоит в том, что удачный рассказ(текст, повесть, роман) должен долго зреть в душе автора, не давая ему покоя; с другой стороны - он должен быть написан на одном дыхании, в том особой творческом возбуждении, которое случается, когда тема переворачивает и переполняет нутро автора. Кроме этого, кропотливая дальнейшая работа по вычитке,корпению над изъянами и редактированию текста не должна убить "первозданность" и легкость прозы, её смака и воздушной новизны и особой авторской самобытности. Вероятно, совпадение всех этих факторов не случается часто даже у истинных талантов. Поэтому, настоящая художественная проза появляется редко.
2015 год.
***
Литература может заменять религию, потому что художественное слово не менее действенно может служить человеку утешением, учить следовать веками выработанным заповедям, отвечать духовным запросам и отвечать на те вопросы, которые волнуют душу человека.
2015г.

***
Высокий эротизм в искусстве сродни хорошо структурированному сюжету в прозе. Вот показ чисто голого тела "ни к селу ни к городу" - это текст: он пошел туда, пришел, увидел и сказал... В эротизме всегда полунамёк и подтекст, и за неявно выстроенным сюжетом стоит то главное, что способен увидеть настоящий читатель, чтобы возбудиться собственно от литературы, её художественности, самого текста. Ах, этот флёр и шлейф и запах настоящего в прозе - он никогда не ударит "в лоб" голой натурой слов, а тонко и изящно подведёт к замыслу автора. Для любителей, конечно. Увы, в основном, наш читатель предпочитает в прозе - порно, причем жесткое(в переносном смысле!*)

***
Игры в "писателей"(весьма распространенные в наш век) и любовь к литературе суть разные вещи, и пересекаются крайне редко. Скажем, как сексуальные игры и подлинное чувство любви.Бывает, что сталкиваются и параллельные прямые. Но в мироздании это такая же редкость, как и рождение таланта(гения), как совпадение несовпадающего. Любить полезно всегда и при любых обстоятельствах. Игра же предполагает априори заведомую искусственность и шулерство, а значит однозначно в проигрыше.(21.01.2015г.)
***
Почему не все идеи становятся полноценными рассказами?
Слишком много условий должно совпасть.
Темы отбираются автором (вернее его мозгом, душой, обстоятельствами его жизни), как огромным компьютером - только важнейшие для его индивидуальности темы обретают очертания реальной прозы.
Темой надо переболеть, чтобы она выкристаллизовалась по-настоящему.
Сюжет, как волна, должен прибить автора к единственному берегу прозы.
Часто мелкие темы ждут объединения в Главную, как стекаются мелкие реки в одну большую полноводную Реку.
Тема и идея рассказа должны стать тем, что очень дорого автору.Быть -  не надуманностью, а его "вторым я".
30.01.2015 года

***

Любое произведение живёт только в читательском восприятии, каждый раз возрождаясь в новом прочтении. И чем сильнее это прочтение, тем глубже становится произведение, вырываясь из контекста авторского замысла"( из рецензии по мотивам учебника "Введения в литературоведение"(19.02.2015г.)

***
Так что же такое этот "сверхреализм"?
Хорошо бы обуздать его обдуманностью, а не отпускать "на волю". Если такое вообще возможно...Ведь и сознание и подсознание
(как и сны) всегда задействованы в подлинном искусстве.Чем бы оно ни было. Без этого "подсознательного" любое искусство одномерно и халтурно, прозаически банально.И даже пошло. И не имеет "крыльев".
Но "бесконтрольность" сверхреализма необходимо стреножить легонько -  без этого "кони" едут прямо в грязь и в канавы.Не летят в небо.
8.03.2015г

***
Этимология - это история культурного пласта развития человечества. Она может сказать о народе и его языке гораздо больше, чем обычные исторические и археологические факты и артефакты. Путь, который проходит слово, оседая в том или ином языке - это путь народа к обретению или угасанию своей культурной идентичности.Это история не только языка, но история народов Вселенной, взаимопроникновения  и проникновения традиций, быта, ментальности через слово. Путь народного сознания, усваивающего только те слова, которые он может объять своей душой, придавая им смыслы.
21.03.2015г.

***

На протяжение всего своего существования человек старался проникнуть в суть вещей.Возможно, разгадка проще, чем кажется. Может быть, она в взаимопроникновении всего живого и неживого, вечном круговороте  всего сущего,в полутонах и борьбе света и тьмы, в вечных поисках правды и истины, которые и составляют закольцованную жизнь.Жизнь -  это петля бесконечности.
(21.02.2015г.)
***
Автор добивается своей цели, как правило, не подсказками и пояснениями в произведении, а умелым структурированием художественного материала, соответствующей организацией сюжета и персонажей, через которое и раскрывается тема; тем самым он незаметно и тонко ведет читателя к определенным моральным выводам о куске жизни.
(Навеяло чтение о творчестве Моэма).


Рецензии
Оригинально умные заметки, уважаемая Дарина. Особенно запомнилось:
"Литература может заменять религию, потому что художественное слово не менее действенно может служить человеку утешением, учить следовать веками выработанным заповедям, отвечать духовным запросам и отвечать на те вопросы, которые волнуют душу человека". Да, верная мысль! И ещё очень верное, хотя и не новое наблюдение:
"Автор добивается своей цели, как правило, не подсказками и пояснениями в произведении, а умелым структурированием художественного материала, соответствующей организацией сюжета и персонажей, через которое и раскрывается тема; тем самым он незаметно и тонко ведет читателя к определенным моральным выводам о куске жизни". Это бы надо помнить ВСЕМ и особенно начинающим писателям.
С уважением,

Элла Лякишева   05.09.2018 17:26     Заявить о нарушении
Добрый день, Элла! Спасибо большое за отклик. Рада, что некоторые мои литературоведческие мысли Вам понравились.
С уважением

Наталья Буданова-Бобылева   06.09.2018 09:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.