Марина Эл. Зверёныш

http://www.proza.ru/2011/09/08/139

Марина Эл

Зверёныш

В детское отделение районной больницы поступил восьмилетний детдомовский мальчик. С этого момента жизнь для врачей, персонала и маленьких пациентов превратилась в подобие пытки. Этот низкорослый угрюмый пацан выглядел зверёнышем и был им. Густые жёсткие волосы росли у него даже на лбу, как у обезьяны, маленькие злобные глазки сверкали из-под нависших бровей, губы были либо сжаты в кривую ухмылку, либо ощеривались в хищном, как у волка, оскале. Добавьте к этому не по размеру большую голову на тщедушном теле, и вы получите точный портрет этого получеловеческого существа. 

Он воспринимал весь мир, любую его частичку, одушевлённую или же неживую, как врагов, и воевал с ними не по детски беспощадно. Он до крови укусил медсестру, которая попыталась сделать ему укол, и избил двух соседей по палате, дразнивших "беспородной обезьяной". Всякий, кто причинял ему боль или как-то обидел, должен был понести наказание. Однажды он даже исхлестал ремнём угол кровати, о который больно ударился. Он и чувствовал себя зверем, и джунгли вокруг него всегда были полны опасностей и враждебны. Поэтому он постоянно был настороже, будто ожидал каждую минуту, что кто-то выпрыгнет из ветвей и нападёт.

Кроме того, он страдал чем-то вроде синдрома гиперактивности и буквально минуты не мог усидеть на месте. Не найдя какого-нибудь занятия, Зверёныш начинал с воплями носиться по коридору, забегая в палаты и пугая медсестёр и детей. Да и спал беспокойно, метаясь по кровати.

Как-то вечером всё отделение, взрослые и ребятня, собрались перед единственным на этаже телевизором - передавали очередную серию "Гарри Поттера".  Там же находился и дежурный врач, у которого выдалась свободная минута. Звук, как обычно, пришлось включить почти на полную громкость - Зверёныш снова нарезал круги по коридору и истерически вопил, что заставляло врача каждый раз недовольно передёргивать плечами. Но как-то незаметно действие фильма его увлекло, и некоторое время он не отрывался от экрана, прежде чем почувствовал, что что-то не так.   

Врач непонимающе оглянулся, окинул взглядом пустой коридор и вдруг понял, что больше не слышит никаких воплей. Тогда он медленно оглядел всех собравшихся и поражённо вздохнул.

В углу, в небольшом неудобном кресле, расположился местный санитар, огромный, добродушный детина, a у него на коленях, тесно прижавшись к широкой груди и положив голову ему на плечо, сидел Зверёныш.

И, что было совершенно невероятно, Зверёныш сидел абсолютно неподвижно и молчал.

Санитар же одной рукой  о б н и м а л  его маленькое тельце, а другой  г л а д и л  его по голове. 

И врач вдруг увидел, как на испуганно-удивлённом личике ребёнка появилось выражение острого, всепоглощающего счастья.


Рецензии
Прочитала внимательно. Могло так всё и быть. К нам в школу ходил класс 6 леток из детского дома, теперь их по семьям стараются распределять

Ольга Осипова 2   08.09.2012 19:39     Заявить о нарушении
Ольга, спасибо вам за отклик!

С уважением,

Заменила Маму   09.11.2012 04:27   Заявить о нарушении