Эоны. Цикл второй. 9

Бестиарийский корабль-матка периодически натравливал на эсминцы земной федерации свои эзарки, но тут уж им не было удачи, ибо за штурвалами истребителей сидели либо эоны, либо перерожденные досконально натасканные теми, же эонами люди. Артиллеристами «Эвереста» были Она и Эска, стреляющие, отнюдь, не хуже мужа. Пять эсминцев легко отражали удары эзарков и эзарконов, и, хотя один из них был поврежден, но больших потерь удалось избежать.

Не хуже состояли дела и у десанта, который, зная особенности противника, легко уничтожал его планетарные войска. Скубру был доволен, его племя более не несло потерь, наоборот, молодняк закалился в боях. Они стали спокойнее и сдержаннее. Дегру вообще прославился своей дерзкой отчаянностью, каждый бой он обыгрывал, словно последний и бросался напролом в самую гущу врагов. Не единожды был ранен, но стоило ранам немного зажить, как все повторялось, будто бы на заевшей пластинке.

Несколько последних дней корабли бестиар более не предпринимали попыток нападения, и солдаты немного расслабились. Хотя, зря, наверное. Они бесцельно бродили по кораблю, что влекло, порой, внезапные драки или пьянки и дебош.

Драка разгорелась из-за пустяка—Дег, на предсонных посиделках, бросил в сторону Альварии колкую шуточку, относительно ее нового облика, в частности касающуюся ее нижней половины туловища, и, после этого, их было уже не остановить. Оба были немного пьяны, огонь взыграл в крови. Каким бы не был вертким эон, но перерожденная женщина оказалась намного подвижнее его, и, схлопотав пару ударов пониже пояса, разъяренный самец бросался на нее снова и снова, но каждый раз, она уходила от его ударов. Наконец, изловчившись, Дегру загреб ее в охапку, и немного, придавил, чтоб не крутилась. Альвария замерла, ожидая неминуемого, уж больно грозно выглядел соперник, но он не спешил, упиваясь своей победой. Окружившие их воины с интересом и трепетным ужасом следили, что же будет дальше, но продолжение, явно, затянулось. Самец, казалось, обдумывал свои дальнейшие действия. Никто даже и предположить не мог, какой диалог состоялся меж этими двумя, в эту самую секунду.

«Может, обойдемся без кровопролития?»-женщина хотела сгладить конфликт полюбовно.
«Страшно стало,-ухмыльнулся он,-а с чего это я должен просто так отпускать тебя?»
«Никто и не говорил про просто так, ты меня отпустишь, а я выполню твою мечту, идет?»
«С чего ты взяла, что у меня есть заветные мечты? Может, я просто хочу сейчас выдрать тебе горло, а тело запустить в открытый космос?»
«Не хочешь, зачем бы ты тогда так откровенно раздевал меня глазами, последние несколько дней? Я может и солдафон, но отнюдь не дура, как считают некоторые».
«Заметь, не я тебя так назвал».
«Дег, ну ты, ведь умный мальчик, вот и поступи, как умный, отпусти меня сейчас, а когда протрубят отбой, я буду ждать тебя в истребителе».
«Зачем ты мне нужна, человек?»
«Два месяца прошло с того момента, как ты последний раз был с самкой. Ты приближаешься сейчас к тому состоянию, когда кидаются на все что имеет ноги, даже мебель».
«Я может и молод еще, но не настолько горяч, чтобы поступать так, как ты говоришь».
«Не лги себе, мальчик! Мне уже 27 лет, и я прекрасно знаю таких, как ты. Отпусти, просто отпусти».
«Хорошо, иди, но если еще раз ударишь меня туда, я за себя не ручаюсь».
«Мне ждать тебя сегодня?»
«Жди».

Эон отпустил женщину и развернулся, чтобы уйти, но в этот момент оглушительный грохот сотряс корабль, опрокинув солдат на пол, словно шахматы на доске. Моментально протрезвев, Дег вскочил на ноги, но новый удар, не менее сильный снова опустил его в то же положение. Кое-как, поднявшись на четвереньки, самец почти ползком двинулся в командную рубку, а корабль, между тем, сотрясали все новые и новые удары. Походило на то, что они подверглись массовой атаке. Самца швыряло из стороны в сторону, несколько раз хорошенько приложило всем телом о стену так, что из носа брызнула кровь.

До командной рубки он добрался, получив уже изрядную порцию синяков и ссадин. Потирая бока, самец зашел в помещение и замер на пороге. Огромное нечто виднелось в лобовых стеклах капитанского мостика. Скользкое, темно-болотное, похожее на гриб без ножки, его даже нельзя было полностью разглядеть. Дегру на пальцах подошел к Скубру, спокойно стоящему у иллюминаторов.

-Опережая твой вопрос-это корабль-матка бестиар,-произнес вожак,-она успела войти в гиперпространство до того, как ее заметили и, судя по-всему, наши защитные контуры не долго продержатся если она продолжит нас атаковать.
-А где остальные эсминцы?
-Отступили, с безопасного расстояния бои ведут, вот только этот корабль не чета эзаркам, его защитных хитростей хватит на десяток таких кораблей, как наши.
-Отступить мы можем?
-Уже нет. Двигатели из строя вышли.
-Надо поднимать «гарпий» в воздух и командовать эвакуацию.-Дегру с трудом удержался на ногах, после нового удара.
-Погляди вокруг, тут эзарконов сотен пять не меньше вокруг нарезает! У твоих «гарпий» не будет ни единого шанса против них.
-Тогда, мы, хотя бы, вас прикроем!
-Дег, я потерял уже слишком много детей, чтобы потерять еще и тебя!
-Дай нам шанс, мы справимся.-вдруг вышел вперед стройный короткомордый Орфей.
-Метис дело говорит, если не вывести солдат и командование, погибнем все.
-Хорошо, Эска!

Младшая жена подошла к Скубу:

-Сигнализируй общую эвакуацию, ты поведешь челнок с командованием и моими младшими детьми, Патрис не забудь!
-Хорошо.
-Старшие эоны на прикрытии в «гарпиях», младшие в истребителях! Подъем! «Эверест» мы уже потеряли! На автопилот его! Труби сирену!

«Гарпия» внешне походила на космоистребитель, но была намного больше и тяжелее. Ей управлял всего один пилот, но пилот эон. Это был тяжелый вооруженный передовым оружием космолет, поставленный как раз под рефлексы взрослых самцов и самок.

Дегру быстро запрыгнул за штурвал своего бомбардировщика и вывел его на взлетную площадку. Нужно было прикрыть отступающие челноки с пехотинцами и командующим составом к эсминцу «Карадаг». Он включил защитные контуры и рванул вперед, выжав скорость своего бомбардировщика до пределов возможности. Попавший на его пути эзаркон просто разрезало острым носом «гарпии» пополам. По защитным контурам прошла мелкая рябь и самец довольно заурчал, счет открыт. Челноки один за другим отчаливали от посадочных отсеков и прикрываемые огнем автоматических систем «Эвереста» направлялись к «Карадагу». Эзарконы будто взбесились, они беспорядочно метались вокруг спасательных катеров, в надежде сбить их, но защитные системы, созданные на основе их собственных технологий, полученных из захваченных на предыдущей войне кораблей, не подпускала их близко. Но тут в игру вступили орудия матки. Смертоносный импульс в миг рассеял один из катеров, остальные бросились в рассыпную. Импульсом так же задело катер командования, которым управляла Эска. Он потерял скорость и был отброшен в сторону. Гравитация Немезиды тут же начала тянуть челнок к себе и даже матерая самка не в силах была уже справиться с управлением. Оставалось только выровнять катер и совершить аварийную посадку на поверхность планеты.

Дег и остальные отпрыски Скубру не стали оставлять в опасности своих родных, они сопровождали модуль. И тут, внезапно, «гарпию» Дегру сотряс мощный удар, Матка выстрелила, но промахнулась и попала в истребитель эона, прикрывавший тылы Это был скользящий удар, но управление «гарпии» отказало напрочь, катапультироваться не было возможности, слишком большая высота, да и атмосфера сожгла бы его в несколько мгновений.

Кое-как справившись с не слушающимся штурвалом, самец отстал от своих, и повернул в сторону. Он включил связь и соединился с «гарпией» вожака.

-Прости, отец,-тихо произнес Дегру,-я не оправдал твоих надежд.
-Выруливай, Дег, выруливай!-закричал тот в ответ.
-Не могу, управление не слушает почти. Отец, скажи сестрам и мальчикам и матерям, я люблю их.
-Выруливай, сын!-заорал Скуб, но Дегру щелкнул тумблером и выключил связь.

Он не хотел, чтобы родные слышали его последние минуты. Закрыв глаза, самец отдал себя на волю судьбы. Вспомнилась вдруг Альвария и их уговор, встретиться после отбоя. Слезы потекли из глаз Дега…

«Гарпия» скрылась из вида за густыми облаками, катер продержался немногим дольше…


Рецензии