Ирина Зуенкова. Почти её малыш

http://www.proza.ru/avtor/izuenkova

Ирина Зуенкова

Почти её малыш

   Катерина приехала с Камчатки с девятимесячным Андрейкой, сказав что за ними приедет муж, когда вернётся из плавания. Но никакого мужа, похоже, у неё не было. По крайнеё мере, никто его не видел. Катерина была взбалмошной, вроде как легкомысленной, что - ли. Через два месяца она родила второго, Юрку.

     Мариша практически ничего не знала о Катерине, хотя они были троюродными сёстрами. Катя жила с матерью, которая развелась с её отцом ещё в молодости, по причине той же взбалмошности. Мариша знала только, что у двоюродного дядьки растёт дочка, и всё. Поговаривали, что мамаша Катерины навела порчу на своего мужа, а потом сама же и бросила по причине его мужской несостоятельности. Бог его знает, но дядька  больше никогда не женился, а жил,  более чем скромно, со своей старенькой матерью в однокомнатной квартирке. Он был тихим, безответным мужичком, очень набожным, не способным обидеть даже муху. Вот к отцу-то, а почему то не к своей матери и приехала в трудный жизненный момент Катерина.

     Юрочке было немногим больше месяца, когда Катерина засобиралась обратно на Камчатку, не дождавшись «мужа». Двоих она взять с собой не могла, и решила оставить старшего сынишку со своей старенькой бабушкой. Но, сынуля всё решил сам.  Он так раскричался, что ей пришлось увезти сначала его, оставив на бабку грудного Юрку. Тому было всё равно, лишь бы вовремя кормили. Катерина заверила, что вернётся за ним через неделю, максимум полторы.
    
     Обо всей этой истории Мариша узнала уже после отъезда Катерины. О том, что грудной ребёнок остался на руках у старенькой бабушки, растерявшейся и не знавшей что с ним делать. Маришка оканчивала вечерний техникум, готовилась к защите курсового проекта, находясь в ученическом отпуске. Времени на подготовку было в обрез, но она не могла оставить эту новость без внимания. Ей стало жаль малыша и бабушку, и она, спросив разрешение у мужа, поехала забирать Юрку к себе.

     То, что Мариша увидела, войдя в квартиру, ужаснуло её. В душной комнате со спёртым воздухом,  утонув в огромной подушке, лежал малыш. Он был дополнительно закутан в тёплую пуховую шаль. Шея от пота была покрыта гнойничками. Юрка плакал от дискомфорта и ещё отчего-то, одному ему известного. Баба Поля совала ему стоявшую у батарейки мутную воду, налитую в грязную, из-под молока бутылочку. Рядом стояла ещё одна, с манной кашей подозрительного срока изготовления и качества.
     Юрку нужно было срочно спасать. Мариша это поняла сразу, как только вошла. Заручившись согласием деда Юрки и бабы Пелагеи, Мариша собрала кое-какие вещи, пелёнки и забрала ребёнка. Муж был уже дома. Первое что они сделали, это раздели ребёнка догола и осмотрели. Так и есть, ужасно запущенная кожа, гнойнички, опрелости и потница. А ещё у Юрки был неестественно огромный живот и он постоянно плакал.  Рахит, - подумала Мариша. Вот тут- то ей стало по-настоящему страшно. На каком основании она забрала малыша, не обратившись в больницу. А вдруг, не дай Бог, с ним что-то случится, как отвечать? Мариша растерялась, но муж сразу всё понял, когда она рассказала ему о бутылочках.
     - Сейчас всё сделаем, - быстро сказал он. Тащи кусочек детского мыла. Мариша вставила в попу Юрке кусочек смоченного мыла, муж слегка надавил ему на животик и процесс пошёл. Юрка был безмерно счастлив! Ещё день другой такой жизни, и страшно представить, что могло бы случиться.
     Мариша накипятила череды, накупала и накормила ребёнка, и он уснул на целых четыре часа. Подруга нанесла пелёнок, кое- что оставалось от своих подросших детей. Дочка уже пошла в первый класс, сыну было пять лет. Жизнь пошла своим чередом. Юрке определённо нравилась такая комфортная жизнь. Его купали по два раза в день, пока не очистилась кожа. Хорошо кормили, а главное, не обделяли вниманием. Он уже научился узнавать своих новых «родителей» и каких-то ребятишек, постоянно маячивших перед ним. Из вежливости Юрка улыбался всем.
    
     Катерина не приехала ни через две обещанные недели, ни через три, ни даже через месяц. Мариша за это время успела на отлично защитить курсовой проект и получить диплом. Она каждый день гуляла с малышом, одолжив, у подруги коляску. В заводском микрорайоне все, молча, удивлялись, когда же это она успела родить третьего. Вроде и с животом никто не видел.  Маришка успела прикипеть сердцем к малышу и втайне даже надеялась, что может его вообще у неё не заберут. Дети тоже постоянно говорили:
     -Мам, а может, оставим Юрку себе? Посмотри, как он на папку похож!
     У Юрки действительно были такие же залысины, что и у мужа Мариши, и это вызывало забавное сходство. Мариша уже чувствовала малыша, как своего. Они жили на одной волне.

     Катерина вернулась только через полтора месяца. Юрка уже к тому времени окреп, поправился, улыбался и гулил. Мать его даже не узнала. В знак благодарности за спасение сына Катерина предлагала деньги, но Мариша не понимала, о чём она. В висках стучала только одна мысль: её Юрку сейчас заберут. И она больше никогда его не увидит. Так и произошло. Мариша потом долго ещё плакала ночами, соскакивая, вроде как к Юрке, и грустила. Но, что, же делать? Ведь всё, просто встало на свои места.
     Потом Мариша ещё раз видела Юру, когда ему было уже года три. По их приглашению, Катерина с детьми, приезжала к ним в отпуск, и они возили их отдыхать на море. Марише показалось, что они не особо пользуются вниманием матери. По малейшему поводу она бросала Юрке обидное: - Я тебя не люблю, - после чего он долго ходил за ней и жалобно просил:
     - Луби-и меня, луби-и…
    Потом Мариша узнала о Катерине неприятные ей подробности, и больше никогда не хотела общаться с ней, только иногда интересуясь, как там Юрка.
   
    С тех пор прошло много лет. Все дети стали давно взрослыми людьми, но Мариша до сих пор часто вспоминает почти «своего малыша». 


Рецензии