Ледяное сердце

Начала писать книгу. Написала несколько глав. Нуждаюсь в чужом мнении - что-то мне не нравится, как получается. Выкладываю пролог истории. Прошу, кто прочитает, написать впечатления. Стоит ли продолжать и заинтересовывает ли читателя? Чем больше критики - тем лучше))

Пролог.

Деревню засыпало снегом. Крупные хлопья образовывали глубокие сугробы, которые уже начинали доставать своими искристыми верхушками до окон на маленьких избушках.
Было тихо. В это время в маленькой деревушке все спали. Почти все. Единственное крупное здание, поместье Золотой Волк, светило блеклыми окнами-глазами . В неярком свете кружили снежные хлопья, а за блеклым стеклом мелькали суетливые фигуры.
Крик ребенка разорвал тишину.
-Ну, наконец-то! – старая беззубая повитуха держала за ногу окровавленного младенца. – Мальчишка! Эник будет рад, что в твоей семье наконец-то родился воин.
Старуха аккуратно перевернула новорожденного, опустила в таз с водой и стала обмывать.
Сея лежала на кровати. Бледная, мокрая от пота, она тянула дрожащие худые руки к своему сыну.
- Посмотри, Сея, какой красавец! Ты когда-нибудь  видела такие красивые глаза? Конечно они могут еще поменять свой цвет на более обыденный, - старая лекарша улыбнулась беззубым ртом и протянула ребенка роженице. - Покорми его!
Мать приняла малыша на руки и прижала к груди. Ребенок нашел ртом грудь и начал сосать. Сея счастливо улыбнулась и провела пальцами по маленькому личику. В свои двадцать пять лет она родила уже пятого ребенка. Как обрадуется Эник! Он так мечтал с самого начала о сыне, но боги дарили им лишь дочерей. И вот, наконец-то, долгожданный воин в семье, настоящий праздник для родителей.
Сея гладила нежное личико своего первого сына и не могла не улыбаться. Ей нравилась его теплая кожа, нежный пушок на голове, светлые опущенные реснички. Для любой матери её ребенок прекрасен, даже когда он лежит в её объятиях, красный и сморщенный.
-Ты моё счастье, - женщина коснулась своими губами лба младенца в легком поцелуе. Белые реснички ребенка затрепетали, яркие голубые глаза посмотрели на мать. Невероятные глаза. Они казались глубоким омутом, резали своей осмысленностью и невозможной для младенца сосредоточенностью.
Сея вскрикнула. Ребенок смотрел на неё умным, но колючим взглядом. Зрачки сверкнули золотым огнем. Что-то было явно не так.
-Что ты кричишь? – старуха недовольно посмотрела на Сею и наклонилась к малышу. – Чего испугалась? Детей не видела? Здоровый мальчишка, без уродства.
Повитуха зло рассмеялась и хотела отойти, но кое-что привлекло её внимание. Она увидела холодный, вырывающий душу взгляд, золотой огонь в зрачках. Её грубые морщинистые руки затряслись, когда она стала открывать пеленки.
Сея непонимающе смотрела на свою акушерку, которая пыталась распеленать её сына, но не могла никак с этим справиться из-за дрожащих рук.
- Мирга? – старуха, слишком занятая своим делом, не ответила. Наконец у нее получилось раздеть ребенка. Новорожденный лежал обнаженный на руках матери. Мирга с тревогой склонилась над ним, на её лице отразился ужас.
- Проклятый! Он проклятый! – старуха резко попятилась к двери, рукой закрываясь от ребенка, словно он мог ей что-то сделать. Наконец, добравшись до двери, она открыла её спиной и выбежала из комнаты.
Сердце бешено стучало. Сея не могла понять, что произошло. Переборов страх, она посмотрела на сына.
Там, где у обычных людей бьется сердце, у ребенка кожа казалась слегка прозрачной, и сквозь неё был виден голубоватый комок, похожий на лед.
Дрожащими пальцами женщина коснулась страшного места. Кончики пальцев сковал невыносимый холод, Сея в ужасе отдернула руку.

Когда старая лекарша Мирга, не сказав ни слова, пробежала мимо Эника, он решил подняться наверх и проверить жену. Когда он вошел в комнату, его охватила тревога. Ребенок лежал на кровати не шевелясь, матери нигде не было видно.
- Сея, где ты? – Эник подошел к кровати и посмотрел на сына, боясь, что он мертв. Новорожденный лежал с закрытыми глазами и не двигался, но грудная клетка поднималась при дыхании. Отец протянул руку, чтобы коснуться своего ребенка, но от золотого огня во взгляде сына его затрясло и стало морозить, по телу побежали мурашки. Его охватил неконтролируемый ужас.
-Сея? – Эник хотел закричать, но из горла вырвался лишь слабый шепот. Он не мог понять, куда исчезла его жена.
С трудом поборов страх, Эник медленно обошел кровать и заглянул за старую ширму. Его супруга сидела в углу и раскачивалась из стороны в сторону. Её губы посинели, тело трясло от озноба, мокрые пряди волос облепили лицо. Всем своим видом женщина напоминала затравленного зверя, но самым страшным был её взгляд –карие глаза словно заволокло пленкой, они смотрели в пустоту.
Эник присел на корточки возле супруги и коснулся её плеча. Сея обратила на него пустой взгляд, в нем читалась отрешенность, она словно не узнавала сидящего перед ней мужчину.
- Что с тобой? О, Боги, что случилось? Сея, что произошло? – Эник схватил жену за плечи и начал трясти. Женщина наконец оживилась, в глазах пропала пустота, они приобрели отблеск безумия. Она схватила мужа за руки, до крови впиваясь ногтями в его кожу.
- Убей его, убей Эник! Он не должен жить, не должен! – женщину снова затрясло, упав в объятия супруга, она зарыдала.


Рецензии
Идея интересная, во всяком случае первые пару глав прочитать хочется. Текст сыроват, даже для пролога многовато нестыковок. Хотя это же черновой вариант, а для черновика важнее выразить суть, а отшлифовать можно и позже.

Майя Мираи   25.04.2012 20:42     Заявить о нарушении
в том то и дело, что мне текст кажется немного постным... без изюминки. но, ничего не делается сразу, буду развиваться

Мария Брок   26.04.2012 13:12   Заявить о нарушении
Ну да, и Москва не сразу и мир за семь дней...:) Три главные изюминки (на мой взгляд) - это герой, интрига и язык повествования. Первые две - полностью во власти воображения автора, а третье - дело наживное, чем больше пишешь, тем лучше получается. Надо прочувствовать то, о чем пишешь, тогда становится намного легче и интереснее.
Из пролога мы видим только намек на будущего главного героя, но с ним уже хочется "познакомиться", и интригу, которая заинтересовывает, но нуждается в дальнейшем развитии.

Майя Мираи   26.04.2012 17:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.