Рецензия Д. Хилл Коробка в форме сердца

Роман ужасов написанный, казалось бы, никому не известным Джо Хиллом «Коробка в форме сердца», стала мистификацией года, или еще чем-то, в общем, получила громкий титул, о чем нам недвусмысленно говорит обложка, может это просто рекламный ход, который так любят наши издатели, я не знаю, но книга вызывает интерес не этим. Логично подумав – что имя Хилла никому не известно, а человек, скрывающийся под этим псевдонимом, да еще и пишущий ужас де факто вызовет интерес, издатели решили не перегибать с интригой, и тут же на обложке развенчали ее, указав, что под именем Джо Хилл скрывается сын «короля ужасов» Стивена Кинга. Насколько я знаю, это первый роман «принца ужаса», получился ли он комом, давайте разберемся ниже.
Завязка сюжета довольно интересна – нас знакомят с главным героем, стареющим рок идолом Коином. В человеке этом нет ничего святого – он живет со своими фанатками, не особо интересуясь ими, относясь к девушкам не более чем к мебели. Коллекционирует различные жуткие предметы (надо сказать именно это пристрастие сыграет с ним злую шутку). И вообще не интересуется никем и ничем, кроме себя самого. Такого неприятного персонажа ожидает масса событий. Сюжет надо сказать, достаточно крепкий и динамичный. Но как на мой вкус его портит множество деталей лишних, а на вкус автора видимо добавляющих кошмара произведению – это и снафф порно, увлечение героя, множество жестокости, вуду, и даже элемент без которого не может обойтись не один ужас – доска для общения с призраками, таких деталей слишком много и они плохо сопоставлены друг с другом. Если судить по другим образцам творчества Хилла это его стиль – такое же нагромождение различных мерзких факторов я наблюдал в рассказе «Бест нью хоррор». Так же минус - изменение характера героя, под влиянием экстремальных ситуаций он из настоящего говнюка становится отличным парнем, так вроде бы и должно быть, но происходит это слишком резко. Возможно, так оно и бывает, но вряд ли кто-то скажет наверняка, посему считаю минусом метаморфозу характера героя.
Несмотря на обозначенные минусы, Хилл пишет бойко. От чтения получаешь настоящее удовольствие. Конечно, вычурные фантазии на тему ужасного порой раздражают, но в целом от сюжета не дают отвлечься, уж больно увлекательным он вышел. Не знаю, рассчитывает ли Хилл на экранизацию «Коробки в форме сердца», но местами она смотрится очень кинематографично, особенно финальная битва – так и вижу ее на большом экране.
Уместно было бы сравнить стиль Хилла со стилем Кинга, но я читал крайне мало произведений «короля ужаса», и прочитанные мало похожи на «Коробку в форме сердца». На нее больше походят книги Геймана. На мой взгляд, вышедший из под пера Джо Хилла роман уместно сравнить с «Американскими богами» и «Сыновьями Ананси», с той оговоркой, что здесь больше ужаса именно опасного, нежели привлекательной мистики. Я ставлю Хилла в один ряд с мэтрами. Хоть книга меня особо не впечатлила, но ее качество я не признать не могу. У автора явный потенциал, надеюсь, он не разочарует в следующих книгах. Что бы убедится в этом или разочароваться собираюсь в ближайшее время прочитать следующий роман автора «Рога». И это, кстати, тоже плюс автору, и большая заслуга – мне как читателю хочется познакомиться с другими его произведениями, думаю я не один такой.       
Книга хоть и не хватает звезд с неба, тем не менее, достаточно интересна, полностью оправдывающая время, потраченное на ее чтение. Советовать ее как обязательную к ознакомлению я бы не стал, все-таки чего-то сверхъестественного в ней нет (я не про сюжет вы же понимаете). Но если вы любите романы ужаса и думаете чего бы такого почитать, то настоятельно рекомендую свое внимание обратить именно на «Коробку в форме сердца». А если рассматривать эту книгу через призму того, что она первая в карьере писателя, то старт завидный. Я ожидаю от Хилла книгу, которая поразит меня, и войдет в число любимых. Быть может «Рога»?


Рецензии