Закончился Пятый Пражский Международный литературн

                Пресс-релиз

    21 и 22 апреля 2012 года в Праге прошёл Пятый Международный независимый литературный фестиваль.   
   
    В обращении к литераторам председатель Оргкомитета фестиваля Сергей Левицкий писал: «Как известно, на 21 декабря 2012 года запланирован КОНЕЦ СВЕТА. Но прежде, чем принять участие в этом грандиозном мероприятии, я хочу успеть провести в Праге 21-22 апреля 2012 г. Пятый Международный литературный фестиваль под девизом: «Ударим фестивалем по концу света!»».

    Нанести удар по концу света прибыли литераторы из 11 стран: Австрии, Англии, Германии, Молдовы, Польши, России, Турции, Украины, Франции, Чехии, Эстонии.
    Всего было 36 участников, и практически все выступили у микрофона  со своими произведениями.
    В коротком приветственном слове Сергей Левицкий в частности сказал: «Здесь собрались МЫ. МЫ – люди, которых объединяет творчество, неравнодушие к жизни, активная жизненная позиция. И МЫ сделаем наш фестиваль интересным, умным и весёлым!»
    Фестиваль  традиционно был открыт коллективным исполнением своего Гимна.

    Пражский фестиваль уже давно отказался от нескончаемой вереницы поздравлений от разного рода «начальства» - людей, занимающих административные должности и не имеющих к литературе непосредственного отношения.
    Поэтому участники с удовольствием выслушали поздравление на русском языке от председателя чешского Союза писателей, Карела Сыса, известного своей многогранной литературной деятельностью.

    Пятый Международный фестиваль проходил в одном из самых престижных залов Праги – в «Летенском замечке», стоящем в центре Праги  на высоком берегу Влтавы. Отсюда открывается великолепный вид на всю старую Прагу и её мосты.
    Хорошим камертоном для юбилейного фестиваля стали изысканная кухня и интерьеры «замечка».

    В этот раз программа фестиваля отличалась огромным разнообразием.
Девиз: «Ударим фестивалем по концу света!» позволил участникам проявить свои способности в самых разных областях.
    Кроме классических литературных чтений, было много незаурядных, оригинальных выступлений. Так, например, читавшая свои стихи Майя Коротчева (Чехия), заявила, что сегодня многое в мире перевёрнуто с ног на голову. И, сделав стойку на голове, продолжила чтение своего стихотворения. А ей уже 73 года!

    Великолепно выступил Илья Короп из Москвы, прочитав свои стихи и исполнив на гитаре песни собственного сочинения, за что получил приз зрительских симпатий. Кстати, второй приз зрительских симпатий получила Юлия Шупикова (Чехия), поразившая зрителей виртуозной игрой на гитаре.
    С неподдельным интересом участники слушали Елену Куценко (Украина), которая рассказала об истории возникновения кукол, связанных с ними историческиx традиций, и представила куклы собственного изготовления.
   
    Евгений Белозёров из Москвы очаровал слушателей блестящей манерой исполнения песен на свои стихи под гитару. Не меньшие симпатии участников вызвали москвичка Татьяна Ерёмина, также исполнившая песни на свои стихи, и поэтесса Наталья Волкова из Праги.
   
C раннего утра до позднего вечера музыкальное сопровождение фестиваля проводил за роялем блестящий пианист Майк Гимельштейн.

    Первый день фестиваля закончился танцами.

    Второй день начался с пешеходной экскурсии по городу: «Прага неизвестная».
Её провела профессиональный экскурсовод, член Союза русскоязычных писателей в ЧР  Надежда Гейлова.
    И действительно, даже много лет живущие в Праге литераторы открыли для себя много нового, неожиданного.

    В рамках Фестиваля в четырёх номинациях был проведён литературный конкурс.
Принимались произведения от всех авторов, не обязательно участников фестиваля.               
    Качество представленных произведений традиционно оценивала редакция известного общероссийского журнала «Смена», возглавляемого гл. редактором Михаилом Кизиловым.
    Места распределились следующим образом.


                ПРОЗА
1.Наталья Шурина-Стремитина                Австрия
2.Татьяна Вейсс                Франция
3.Валерий Львовский                Эстония
                ПУБЛИЦИСТИКА
1.Глеб Нагорный                Россия
2.Наталья Крофтс                Австралия
3.Ирина Лучина                Англия
                ПОЭЗИЯ
1.Маргарита Кузнецова                Чехия
2.Татьяна Ерёмина                Россия
3.Илья Короп                Россия
                ЮМОР
1.Михаил Колчинский                Германия
2.Ольга Ершова                Украина
3.Вера Виногорова                Польша


Как планировали, таким – интересным, умным и весёлым - фестиваль и получился!


Пресс-служба
Союза русскоязычных писателей в ЧР


Рецензии
Так жаль, что не удалось побывать...

Лина Галиан   17.05.2012 16:18     Заявить о нарушении