Эссе 3. Штрихи к портрету Дито Мхеидзе

С 1965 года в Кузбассе наметилась смена климата: летом стало жарче, зима - теплее. Как журавли, клинами, потянулась в вузы Кемерово молодёжь Закавказья, Кубани, Молдавии и Западной Украины. Говорили они на русском языке, но для многих идиш был родным. Говорящие на идиш легко адаптировались к новым климатическим условиям, только мальчикам из Грузии приходилось значительно труднее. Не потому, что было зимой холодно, в горах Имеретии тоже не жарко, а потому что ментальность их была иной.
Искренность и врожденная коммуникабельность детей Грузии была оскорбительной для сдержанных в эмоциях и действиях сибиряков. Малая часть из них, грузин, проучившихся на первом курсе медицинского института, переводилась в вузы Центральной России или возвращалась в свои "пенаты". Однако, большинство из них заканчивали обучение, получали дипломы врачей, либо работали по направлению, либо возвращались на малую родину. Обучение профессии многое меняло в их характере, не менялся только способ мышления. Для меня искренность остаётся признаком честного человека. Поразительной искренностью природа и воспитание одарили Дито Мхеидзе. Дито, голубоглазый и рыжеволосый грузин, с внешними признаками сохраненной чистой крови родовитого кавказского горца. Княжеское происхождение интуитивно признавали все кто, хотя бы короткое время, общался с Димой, так мы, с его молчаливого согласия, называли его. Кемеровские "университеты" Дито окончились в 1973 году. В этот памятный год я оставил армейскую службу и вернулся в Кемеровский мединститут, где на кафедре патологической анатомии мне предложили должность ассистента. Связь с моими друзьями и сокурсниками надолго была утеряна. Потом случались встречи с сокурсниками в разных городах, в разные годы и на десятилетие выпуска, но память, по неизвестной мне причине, из всех этих встреч мало чего сохранила. Одна, только одна короткая встреча в аэропорту Кемерово врезалась в память, и всякий раз, она на своих лёгких крыльях уносит меня в раннее утро начала июня 1986 года.
В тот день я с семьёй улетал в Кропоткин через Минводы на юбилей к отцу. Рейс задерживали. Вместе с женой, в поисках свободных мест для отдыха, я отправился в зал ожидания. Зал был полностью занят пассажирами. Нам осталось только продолжать движение в выбранном направлении и рассеянным взглядом оглядывать тех, кто занял наши места. Вдруг впереди нас, из кресла не встал, а взлетел высокий. голубоглазый, еще рыжеволосый и лучезарно улыбающийся имеретинец Дито Мхеидзе. Фантастика! Оказалось, Дима прилетел в Кемерово до рассвета и ожидал наступления утра. С ним не было ни багажа, ни ручной клади. Видя наше изумление, он стал объяснять причину своего визита в Кемерово. В смущении он рассказал. что получил сообщение о травмировании его друга, у которого случился перелом конечности. Друг находится в больнице, а Дима прилетел для того, чтобы оказать другу моральную и материальную поддержку.
Остался Дима в зале ожидания только потому, что не желал своим ранним появление обеспокоить друга. В моей памяти сохранилось имя друга - Аркадий. Возможно, это неверно. Но истина в другом. Движение души. Мы это называем душевным порывом. Побробуйте совершить подобный душевный порыв. Возможно у вас получиться, и он, этот порыв, перерастёт в ПОСТУПОК.
У Дито Мхеидзе вся жизнь - ПОСТУПОК. Благословенна Имеретия, имеющая таких СЫНОВЕЙ, как Дито Мхеидзе!

Сюжет Георгия Чернобая.
Олег Седышев руку приложил к художественному оформлению.

20 марта 2012


Рецензии