Звезда Полынь Глазами очевидца ч. 1 Мирный атом

Река Припять до катастрофы 1986 года




«Третий Ангел вострубил,
 и упала с неба большая звезда,
горящая подобно светильнику,
 и пала на третью часть рек и на источники вод.
Имя сей звезде «полынь»

Откр.8:10-11

Чернобыль – одна из разновидностей травы полынь.


                1.  До катастрофы.

В 70-80 годах  прошлого века было принято выезжать  на пару дней  или на все лето с палатками, рюкзаками  на природу. Рыбалка, купание в речке, следы на скрипучем белом песке на безлюдном пляже, а вечером уха с дымком, костер, песни под гитару, комары и огромное бархатное звездное небо над головой. И тишина, полная, абсолютная тишина, только кузнечики трещат.
 
Так вот лучшего места для подобного отдыха,  чем река Припять и придумать трудно.  Утопающие в зелени лесов берега, обилие грибов, ягод, чистые родники, наполняющие  теплые воды рек Припяти и Ужа, с огромным количеством рыбы –  мечта городского жителя. 
Пойма реки Припять  - любимое место отдыха многих поколений.


Как раз между реками  Припять и Уж, на берегу Киевского водохранилища и расположился небольшой городок Чернобыль, обычный  районный  центр, жителей около 10-12 тис человек.

В 1970-х годах   на берегу реки  Припять вырос  новый, зеленый и красивый город  с таким же названием – город энергетиков. В уютном, современном городе жили в основном молодые семьи, молодые люди,  которые обслуживали атомную электростанцию, одну из самых крупных в Советском Союзе.
 
И то, что станция строилась возле стратегического объекта – плотины Киевского моря и в непосредственной близости к многомиллионному городу,  не вызывало ни малейшего волнения среди населения, так как, по словам академика Александрова Анатолия Петровича и его последователя Велихова Евгения Павловича эта АЭС была  абсолютно безопасна, ну,  как ночной горшок под кроватью.
Это не мое сравнение, так нас учили.


Анекдот:
"Академику А.П. Александрову
 за Чернобыльскую АЭС
 дали Чер.Нобельскую премию".

Жители города Чернобыль и города Припять, как и весь советский народ, привычно строили коммунизм и почти верили в светлое будущее, обещанное партией и правительством.

Анекдот:
«Спасибо партии родной
За доброту и ласку,
За первомайский фейерверк
И 100 ренген на Пасху»


                2.  26 апреля 1986 г. Суббота.

В тот год была очень ранняя и очень теплая весна. Выходной день. Жара.

Все на природе – в лесу, на берегу рек, на приусадебных участках.

 В Киеве стартует международная велогонка – идет активная подготовка, приехало много гостей.

Все готовятся к майским праздникам. Это сейчас майские выходные синоним девиза – «все на огороды!», а тогда это был Международный день солидарности трудящихся со всеми вытекающими парадами и демонстрациями, но все норовят улизнуть из-под контроля бдительного профкома и парткома, куда?, конечно же, на те же огороды.

И в то время, когда всё «прогрессивное человечество» и весь советский народ жили активной и, относительно спокойной жизнью, невидимая тень уже нависла над землей и сконцентрировала свой зловещий удар над мирным никому еще не известным городом Чернобылем,  который станет символом страшной мировой  техногенной катастрофы.
И сокрушаться и перевернуться судьбы многих, что сейчас так беззаботно нежатся на солнышке, купаются в отравленных водах, едят, ставшие ядом, продукты, бегают по радиоактивной траве.

Окружающий мир не постепенно, а вдруг превратился в страшного врага.

Уже вечером 26 апреля стали шепотом переговариваться:
- Мне звонила невестка брата, у ее двоюродной сестры муж  работает, ну,… сама понимаешь где, так вот он сказал, что  семьи наших «слуг народа» куда-то увезли, причем самолетами.
- Ну, мало ли, лето ведь на носу, может на отдых куда, - не хотелось верить догадкам.

На следующий день по городу в полный рост гуляла тревога «Что-то случилось!».

Было в прессе и на ТВ краткое сообщение о том, что небольшой пожар на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС почти потушен, для волнений причин нет, ситуация стабилизируется.

Много позже мы поняли, что предупредив  население о мерах предосторожности в первые дни, можно было бы многих не только уберечь, но и спасти.

В частности, чтобы обезопасить щетовидную железу от уже радиактивного йода, полураспад которого длится  непродолжительное время, нужно было  насытить эту железу нерадиактивным йодом, но мы этого не знали.

Мы многого не знали.

Мы слышали только одно « Причин для волнения нет!».

Но, тем не менее прошла первомайская демонстрация трудящихся, прошла велогонка, люди посадили картошку и т.д. и т.д….

 А дни идут, превращаясь в недели и ситуация становиться критической.


Анекдот:
"Українці горда нація
їм до с-ки радіація,
якщо буде щось не те
ми покличем МАГАТЕ.

Під горою робить трактор,
На горі стоїть реактор,
А ми бідні українці
Ні в кишені, ні в ширинці"


***
Когда на станции АЭС  Фукусима в Японии произошел взрыв, японцы, с присущим им трудолюбием и дисциплине, разгребали завалы и, принимая меры предосторожности, продолжали ходить на работу, твердя себе и всеми миру, что у них все хорошо.

Когда на Гаити произошло землетрясение, местное население село у моря и стало ждать гуманитарную помощь.

 У нас первой реакцией был СМЕХ, буквально на второй день стали появляться анекдоты, песни, частушки.

Этот поток очень остроумных, злых, ироничных шуток продолжался около трех месяцев, а потом также внезапно иссяк.


***

Анекдот:
"Киеву вручены две  медали:
1-я – за освобождение города,
2-я – за взятие Крыма".


               

                3.   Эвакуация


Эвакуация. Слово, напоминающее войну. А война и была, война с невидимым врагом.

Нужно было очень быстро решить несколько задач: первая – куда и с кем отправить детей,  ведь уезжали  не на пару дней, а как минимум на все лето;
где взять деньги и как достать билеты на поезд, на самолет, тогда разница в цене была невелика. В условиях тотального «доставания» того времени, купить билеты уже было подвигом.

Но,  даже имея билеты не было уверенности, что ты сядешь в поезд и уедешь к месту назначения на своих местах.

Вокзалы, аэропорты были переполнены. Такое количество в одном месте собранных детей и беременных женщин я больше никогда не видела.
Задолго до прихода поезда на платформу выйти было уже просто невозможно, а по прибытию, вагоны брались штурмом.

Все ехали почти налегке, с наскоро собранными сумками.  Главное сокровище вели за руку или везли в коляске, или держали на руках.


И у всех на лице одно выражение – тревога, страх и неизвестность.

Не буду останавливаться на всех перипетиях, с которыми сталкивалось эмигрированное население.

Это и  высаживание из такси с ребенком ночью, после того как узнавали откуда приехали, и шараханье как от чумных, и  чувство вины перед родственниками и знакомыми, которые приютили и уже томились от своего гостеприимства, 
и совсем неуправляемые и одичавшие от внезапной свободы дети, и постоянная нехватка денег, и неугасаемое беспокойство о тех, кто остался, а главное  постоянно мучавший вопрос: «Что дальше?»


Анекдот:
"Киев – город веселых и находчивых,
Все находчивые уехали, веселые остались".


Я была среди тех, кто не уехал,  и не понаслышке знаю, что такое оставленный город.
Хочу поделиться своими воспоминаниями.


Продолжение следует:


Рецензии
Хорошо все у Вас написано, правдиво. Я сама из той весны ничего не помню - я была одной из тех детей, кто не уехал никуда сразу после трагедии, хоть и поселок наш был неделеко от Чернобыля, но не вошел в зону, которую эвакуировали. Я вместе со всеми детьми весь май играла в песочнице около дома, и только летом мама взяла отпуск и отвезла меня к бабушке на север Украины.А в начале девяностых я каждое лето ездила на море вместе с такими же, как я, детьми. У всех, помню, были какие-то проблемы с пищеварением, в детских санаториях полдня мы проводили на процедурах. Летом нас целыми классами вместе с классными руководителями на автобусах везли до города, где стояли длиннющие поезда, в которых были одни только дети и учителя. Нас везли на море, большинство из нас впервые его тогда увидело.

А потом моя семья переехала в Киев. Я училась в школе, которая специализировалась на изучении английского языка, который я потом сделала своей профессией. Будучи школьницей и студенткой я каждое лето приводила несколько групп американцев на экскурсию в музей Чернобыля на Подоле. После экскурсии все мы выходили из музея в слезах и с тяжелым сердцем. Хороший музей, еще никого не оставивший равнодушным.

Олена Братель   21.08.2016 08:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Олена, мне интересны ваши воспоминания, они дополняют и расширяют поднятую тему.Была на вашей страничке, оставила отзыв.
До новых встреч

Маргарита Мон   25.08.2016 14:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.