Глава двадцать пятая. Последняя охота

  Утро выдалось на редкость туманное и сырое, роса пропитала всю одежду за ночь, и если бы не костёр, за которым исправно следил маленький Жак, то простуды было бы не миновать. Все постояльцы, вернувшиеся обратно в мечеть, собрались возле костра, пытаясь обсохнуть и как-то согреться. Проснулись люди сегодня очень рано, чрезмерная сырость всех выгнала из постели к костру. В город по своим делам идти было ещё рано, а на разговоры не тянуло. Сидели молча, стуча зубами от холода, каждый думал о своём. Только маленький Жак, да толстушка - повариха суетились вокруг котелка, от которого пахло свежезаваренным травяным отваром. В эту ночь к ним вернулась прачка со своим малолетним сыном. А это был уже хороший знак. Про неё думали, что она неплохо устроилась у одноногого, да видать, что-то там произошло, коль она вернулась. Её сын, совсем сонный, пытался дремать, прижавшись к ней вплотную и обхватив руками за талию. Первым нарушил молчание старый барон. Ему почему-то вспомнилось, как много лет назад, когда он ещё выезжал на утреннюю охоту со своими друзьями, графьями и баронами, они попали в такой же сильный туман, и все промокли до нитки, словно в реку свалились. добрая половина охотников слегла тогда от сильнейшей простуды. Барон стал в деталях описывать то утро, но его остановили, не дав дальше портить всем настроение. И без него было тоскливо на душе, а он ещё чего доброго накаркает хворь на всех. Пусть лучше посоветует, как избежать простуды в такое утро. В разговор вклинилась повариха, обычно молчаливая, но тут её пробило на разговор. Она вспомнила, как можно сделать очень хороший и по-настоящему действующий отвар из тех трав, что растут возле их мечети. У прачки был свой рецепт, она им часто пользовалась, спасая от хвори своё чадо. Завязался обычный разговор, народец потихоньку стал выходить из оцепенения. Даже сидеть стали не настолько скукожено. Внёс свою лепту и Стрелок. Он за свою жизнь много где побывал, и знал не только обычные методики лечения, но и много чудных, забавных. В разных краях живут разные народы, и у всех есть свои способы бороться с простудой. За время их оживлённой беседы туман потихоньку спал, и выглянуло долгожданное солнышко. Наступал обычный тёплый день, пора было заниматься делами. Вот уже несколько дней здесь было спокойно, жизнь вернулась на прежний ритм. Повариха стала готовиться к очередному кулинарному изыску, а Стрелок и Себастьян, как обычно, отправились на охоту. Народу в мечеть вернулось много, и всех нужно было кормить. Куропаток, что водились в ближайших кустах, было недостаточно для такой оравы, требовалась добыча покрупнее, и ходить теперь приходилось гораздо дальше, в лес, который тянулся на восток, между морем и горами. Путь проходил по большей части по открытой местности, да ещё нужно переходить большак - дорогу, что шла от перекрёстка в сторону рыбацкого посёлка к морю. Этот участок пути был самым нежелательным, потому, как опасным. По той дороге разъезжали жандармы, солдаты и прочий народец, не всегда безопасный. Если пешему ещё была возможность вовремя спрятаться, то с кабанчиком или косулей на плечах сделать это было гораздо труднее. Вчера они вовремя заметили идущих вдалеке солдат, решили не рисковать, отсиделись с кабанчиком в кустах.
  Сегодня они шли в лес пустыми, ещё только на охоту, но, подойдя к дороге, они заметили спину проехавшего на коне жандарма. Ещё бы немного - и жандарм мог их заметить. Стоило ему обернуться, и они попались бы. В этих местах, да ещё не по дороге, могут разгуливать только те, кто не желает быть замеченным. Заметь их этот жандарм - обязательно заинтересовался бы. Для Стрелка и Себастьяна в этих краях становилось опасно. Если сама мечеть как-то ещё давала убежище, то такие походы за добычей могли закончиться неприятностью. Стрелок решил поделиться своими мыслями.
- Слушай, Себастьян, не нравится мне всё это. Ты обратил внимание, что с каждым днём нам с тобой стали всё чаще попадаться либо жандармы, либо солдаты? Не к добру это...
- Я тоже об этом думаю. Сидеть безвылазно в мечети - не выход. Кушать что-то надо. Дичи стало меньше, да и раньше её не хватало на всех. А такие походы в дальний лес...
- Что думаешь по этому поводу?
- Как бы не пришлось уходить.
- Опять в горы, к артельщикам?
- Там сейчас тоже не безопасно. Видел солдат, что ночью шли в ту сторону?
- Я думаю, они ещё раз могут вернуться. Ты же слышал их разговоры.
- Не полностью. Но суть ясна - они по нашу душу.
- Скорее по мою. Тебя будет искать Серж. Ему нужен ты и Виолетта.
- А какая разница? Стрелок, ты же слышал, о чём они договаривались? Что те, что эти - нам с тобой одинаково опасны.
Стрелок задумался. Они прошли ещё немного, впереди показалась лесная опушка, а на ней крутил головой совсем маленький лосёнок. Где-то рядом должна быть лосиха, но её не было видно. Стрелок, вместо того, чтобы приготовиться к охоте, повернулся к Себастьяну:
- Слушай, помнишь, как мы с тобой последний раз встретились? Нас ещё дед приглашал к себе, тогда в рыбацком посёлке... А этот дед не возьмёт свои слова обратно?
- Мне эта мысль тоже пришла в голову. Жером - хороший человек, он примет. Тем более, что он от этого только выиграет. Мы ему в помощь будем. Надо ему вторую лодку подлатать, сарай подправить. Сейчас наступает лето, мы можем и в сарае неплохо устроиться. И что самое главное - место довольно скрытное, туда никакой жандарм не совался ни разу.
- Знаешь, Себастьян, а мне людей наших почему-то жалко. Чувствую, что мы больше не вернёмся в мечеть. У нас другая судьба. Если и вернёмся, то очень не скоро. А я за эти годы привык к ним. Сроднились мы, что ли...
Пока они разговаривали, лосёнок исчез. Заметив это, Себастьян приуныл, но Стрелок даже улыбнулся. По его лицу сейчас читалось, что в нём просыпается охотничий азарт. Он жестом показал, чтобы быть осторожнее, не шуметь, а сам повернулся в сторону опушки, и крадучись пошёл в ту сторону.

  Ближе к вечеру, когда они возвращались с тушкой лосёнка и нескольких зайцев, ещё не дойдя до большака, им навстречу выбежал маленький Жак. Он жестами показывал, чтобы они вернулись обратно за ближайшие деревья. Положение становилось скверным. Подбежав к ним, запыхавшийся Жак попытался объяснить, что в мечеть идти пока нельзя, там сейчас солдаты. Только на этот раз они никого забирать не собираются, а всё расспрашивают про Себастьяна и какого-то Мишеля. Но из наших все молчат, никто ничего не видел и не знает. Наверное, они попались потому, что хворост был насквозь промокший и вовсю дымил. По дыму их и обнаружили.
  Они присели на поваленное дерево. Надо что-то решать. Если солдаты поверят, то в ближайшие несколько дней сюда больше не сунутся. Но спокойствие будет не вечным, придётся всё равно уходить. Жак предложил пойти назад, в мечеть, и как только солдаты уйдут, он вернётся за ними. Ему на дорожку вручили двух зайцев, и он отправился назад. Охотники же остались дожидаться его возвращения здесь, не выходя из леса. Отсюда, хоть и с трудом, просматривалась часть дороги, но с дороги их увидеть было невозможно. ближе к сумеркам погода стала портиться, подул холодный сырой ветер. Вероятно, к ночи будет дождь. Они в нетерпении ждали возвращения Жака, хотелось поскорее вернуться назад, а мокнуть тут, в лесу, небыло никакого желания. Вскоре показался мальчуган. Он бежал в припрыжку, довольный, и по его виду было без слов понятно, что опасность миновала.

  Ужин сегодня припозднился, тушка лосёнка дожаривалась на вертеле, когда уже стемнело. Зато все были рады, что опять вместе, что никакой беды не случилось, и даже погода не портила настроения. На удивление появились даже три бутылки с вином, принесённые местными братьями ещё днём и по случайности, не замеченные солдатами. Когда вечер был в самом разгаре, засверкали молнии, и пошёл сильный ливень. Пришлось забирать недоеденную тушку и перемещаться внутрь мечети, под крышу, хоть и дырявую, но всё же спасающую от дождя. Переместившись всей толпой под крышу, они продолжили беседу, а маленький Жак всё сновал вокруг костра, теперь разведённого внутри большого зала, или того, что от него осталось. Он перетащил весь хворост, затем принёс ещё пару охапок сухих поленьев из своей заначки. Благодаря большим дырам, дым благополучно вылетал через крышу, не оставаясь внутри, и не ел никому глаза. Теплее от внутреннего костра не чувствовалось, зато стало заметно суше. Они и раньше так топили, особенно зимой, в холода, но летом старались разжигать костёр на улице, перед самым входом, либо наверху, возле купола. Только там, на самом верху, они были на обозрение всей долине и боялись оказаться замеченными, а уж после недавних событий вообще бросили эту затею.
  Время было за полночь, когда все понемногу угомонились, и расползлись по своим углам на ночлег. Только маленький Жак всё суетился возле костра. Он приготовил несколько отдельных кучек дровишек, видимо рассчитанных им по часам топки, затем что-то ещё раз посчитал, и решил последний раз сбегать за дровишками. Вокруг хватало сухостоя, недалеко в болотине торчало много погибших и высохших деревьев. Ливень набирал силу, и к утру было бы бесполезно искать сухие дрова. При таком дожде промокнет насквозь даже сухостой. А тех дров, что лежат в мечети, явно не хватит для поддержания огня. Не говоря уже про приготовление утренней еды. Стрелок, видя его сборы, предложил помощь, но Жак отказался. Он говорил, что утром, после того, как все уйдут по своим делам, повариха займётся готовкой, а он спокойно разляжется возле огня и хорошенько выспится. Вскоре он нашел, видимо то, что искал, и, схватив верёвку, убежал в темноту. Стрелку не спалось, его мучили нахлынувшие мысли. Не смотря на дневную усталость, Себастьян тоже не ложился. Он сначала был поглощён своими мыслями, но заметив такое же выражение лица у Стрелка, Жестом руки спросил, не уснули ли остальные. Тот огляделся, и убедившись, что они остались одни и никто их не слышит, придвинулся к Себастьяну.

***
Продолжение  http://www.proza.ru/2012/04/28/94


Рецензии