Следователь был молодым
Следователь был молод, среднего роста, можно даже говорить, что несколько ниже среднего роста. Одет он просто в брюки обыкновенного пошива, рубашку светло зеленоватую и серый пуловер. Говорил он прекрасным правильным русским языком. Он не носил лихо посаженную на макушке шапку или фуражку, расстёгнутую куртку, которую трудно назвать мундиром. Он не смотрел поверх твоей головы. Он был просто таким, какими и были люди вокруг. Он не ходил в форме. Он был следователем, который должен был расположить к себе, просто сразу всем своим видом. Но чувствовалось, что он был умнее собеседника, и складывал случайно сказанные слова в картину только одному ему известную.
- Как вы доехали Вера Ивановна?
- Неплохо. Только поезд из Петербурга приходит ночью. В этом сложность. Сон прерывается, а все остальное нормально.
Следователь и Вера Ивановна встречались не один раз. И хотя дело, которое вел следователь, не касалось Веры Ивановны, но ей иногда приходилось встречаться со следователем по причине того, что она была дальней, очень дальней родственницей одного из пострадавших, да при том и из большого города Петербурга. Наверное, следователю думалось, не в Петербург ли вели невидимые нити?
Чтобы как-то начать разговор Вера Ивановна решила удовлетворить свое любопытство и спросить молодого следователя о том, как он стал милиционером.
- А как вы пошли в милицию? – спросила его Вера Ивановна.
- Это было совершенно случайно.
- В милицию случайно?
- Был я совсем не плохим учеником. Там математика и физика. Занимался спортом. Но был не агрессивным. Простым домашним и не глупым школьником.
Вера Ивановна и следователь стояли на перекрёстке двух улиц в Курске. На самой высоте улицы Дзержинского. Поток автобусов в сторону Промышленного района был непрерывным. Громыхали трамваи, которые шли в том же направлении, правда через несколько сот метров некоторые из них поворачивали и вновь громыхали мимо говорящих. То, что они просто встретились на улице, было для Веры Ивановны не удивительным, просто так оказывалось, что следователь находил возможным, так объяснить, что ему нужно встретиться именно в этом месте, так просто по дороге, на бегу. Он не звал обязательно в свой кабинет, который находился совсем в другой части города. Вера Ивановна тоже не просто приходила на несколько минут на эти встречи, но и до них и после обдумывала, зачем они беседовали и что было нужно этому молодому следователю. Вера Ивановна предполагала, что так было проще разговорить следователю собеседника, так между делом и задать ей какой-то важный вопрос.
- И что вам помешало продолжить занятия математикой уже в институте?
- Уже шли выпускные экзамены. Не замечая никого, я бежал домой через гаражи. Передо мной появился мужик. Он был пьян и огромен, схватил меня за беленькую рубашку, которая была наглажена к экзамену. И занес надо мной пустую бутылку. И меня будто парализовало. Не мог сделать никакого движения, никакого. Я не вырывался, я не кричал. Я висел в его руке как мешок. И хотя спорт меня уже привел в норму, но внутренне я был не готов встрече с таким бессмысленным и беспощадным миром.
- И чем это для вас закончилось? Вот вы сейчас выглядите здоровым и со всеми своими частями тела.
- Что произошло в голове громилы, не знаю. Он отпустил меня, стукнув по голове открытой ладонью. Больно, конечно, но страшнее было то, что я морально был убит. Не физически. Эта встреча изменило во мне все. Я стал другим человеком. Мои занятия и юность закончились в один день, час, секунду, миг. Теперь я вижу и понимаю и того бандита, и того, кого он может встретить, и того, кто проходит рядом, мимо.
Потом еще несколько минут разговор продолжался на другие темы, со стороны казалось, что просто встретились женщина и мужчина и мирно, так между своими делами обсуждают пустяковые вопросы. Но собеседники, не смотря на простоту своего разговора, были внимательны не только к каждому слову, но и просто к каждому движению своему. Они были по разным сторонам жизни. Вера Ивановна ушла от ужасов своего детства, как ей казалось, в простую и размерную жизнь, а молодой следователь поменялся с ней местами и стал на ту сторону, где эта неустроенная жизнь цвела своим буйным жестоким цветом.
И думалось Вере Ивановне и о том, как странно приходят люди к своей профессии. Но думала она об этом совсем мало. Встреча забылась быстро. И пошла Вера Ивановна, посмотреть на курские магазины, чтобы как обычно, увезти в Петербург что-нибудь вязанное местным Трикотажным комбинатом.
Свидетельство о публикации №212042601083