После охоты. Первый владелец охоты убит -2

     Кроме то, стоит отметить, что в артиллерийских училищах юнкера получали основательную специальную подготовку, вполне достаточную для того, чтобы быть полезным для службы в артиллерии на младших командных должностях. Не было только у них уменья в обращении с солдатами, но, беря пример с более опытных, старших по службе товарищей, они в огромном большинстве случаев становились довольно скоро хорошими учителями и начальниками солдат.
 
     Великий князь Сергей Михайлович был почетный попечителем Михайловского учебно-воспитательного заведения для детей артиллерийских офицеров, Общества попечения о воспитании детей артиллерийских офицеров.

     В семье Шильдеров тоже были артиллеристы. Александр Евгеньевич Шильдер, Карл Евгеньевич Шильдер и Владимир Александрович Шильдер, племянники генерала Владимира Александровича Шильдера тоже, как и великий князь Сергей Михайлович, окончили Михайловское артиллерийское училище и сразу вступили с первыми боями в 1-ую мировую войну. Они был зачислены в 25-ю Артиллерийскую бригаду.
 
     Действия артиллерийских офицеров в первые дни войны на Прусском направлении показали, что подготовка их была проведена достойным образом. Александр Евгеньевич Шильдер за первые бои в Восточной Пруссии был награжден орденом Св. Георгия 4-ст.
В одном из писем Олег Морозов привёл некоторые сведения об Александре Евгеньевиче Шильдере.

     «Нашёл его даже в тексте будущей своей книги. Привожу цитату (это из описания боя при Сталлупенене 4 августа - первый бой):
«...Вскоре от подполковника И.И. Колышко поступило донесение, что его батальон не может продвигаться, так как встретил сильное сопротивление немцев, укрепившихся в 3-х каменных домах и окопах. Капитан 2-й батареи Н.Я. Гашкевич вызвал взвод (2 орудия) подпоручика А.Е. Шильдера и указал цель. Артиллеристы быстро выехали на открытую позицию и под сильным огнём германцев картечью расстреляли дома и окопы, в которых находился неприятель. Дома загорелись, и батальон Лифляндцев смог занять важную развилку дорог. Поручик А.Е. Шильдер впоследствии за решительные действия был награждён орденом Св. Георгия 4-й ст.».

     Лифляндский полк и 25-я артиллерийская бригада входили в 25-пехотную дивизию, которая в свою очередь входила в 3-й армейский корпус. Эти сведения мной взяты из проекта Русская армия в великой войне. (www.grwar,ru).
 


Рецензии