После охоты. Первый владелец охоты убит -4
В это время Государственная Дума резко высказалась против монопольного занятия великими князьями видных административных должностей, но и здесь, предъявляя свои требования к царской власти, в этом случае сделала исключение только для великого князя Сергея Михайловича и для великого князя Николая Николаевича.
После февральских событий 1917 года Сергей Михайлович объявил о своей лояльности правительству, и продолжал жить в Петрограде. О том, что это решение было катастрофически ошибочным, стало ясно лишь впоследствии.
Но Временное правительство отстранило Сергея Михайловича от должности и 22 марта 1917 года, в числе других членов императорской фамилии он был уволен от службы по прошению с мундиром. Уходя с военной службы, Сергей Михайлович принял создавшиеся в России обстоятельства как неизбежность.
Весной 1918 года великая княгиня Елизавета Федоровна, великий князь Сергей Михайлович, а также князья Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи и с ними князь Владимир Павлович Палей, были сосланы в Вятку.
С Великим князем Сергеем Михайловичем из Петрограда в ссылку выехал управляющий его делами Федор Михайлович Ремез (1878-1918). Многие годы он исполнял обязанности личного секретаря Великого князя.
За Вяткой для членов семьи Романовых последовал Екатеринбург.
Летом 1918 года короткое время узники содержались в городе Алапаевске Верхотурского уезда Пермской губернии.
Узники прибыли в Алапаевск 20 мая 1918 года и были помещены в здании «Напольной школы», на краю города.
Это — каменное здание из четырех больших и двух малых комнат с коридорной системой. Угловую комнату с левой стороны коридора занимала охрана. Далее по той же стороне коридора шли три комнаты. В первой жили Сергей Михайлович и Владимир Павлович Палей с их служащими Федором Михайловичем Ремезом и Круковским. В следующей комнате - Константин Константинович и Игорь Константинович. Угловую комнату занимали Елизавета Федоровна и состоявшие при ней сестры Марфо-Мариинской общины Варвара Яковлева и Екатерина Янышева. В угловой комнате с правой стороны коридора жил Иоанн Константинович.
Великих князей Романовых и их слуг тайно вывезли к заброшенной Нижне-Селимской шахте и сбросили живыми в ствол старой шахты глубиной около 60 метров. Всех, кроме Великого князя, который оказал сопротивление палачам, и был убит пулей в голову. Его тело тоже было сброшено в шахту. От разрыва гранаты в глубине шахты сразу погиб Федор Михайлович Ремез, остальные мученики погибли от ран, голода и жажды.
Но в Алапаевске об убийстве членов семьи Романовых не сообщали, все было представлено как похищение узников белогвардейцами, о чем и были расклеены по городу объявления. Могло ли верить этому сообщению или нет, не имело для местной власти никакого значения.
28 сентября Алапаевск был освобожден от большевиков.
Вот как об этом записано у М.К. Дитерихса.
«В отношении убитых в Алапаевске великой княгини, великого князя, князей и остальных лиц, содержащихся в Напольной школе, советские власти объявили, что они все похищены какой-то белогвардейской бандой, напавшей на охрану. Дабы заставить окружающее население поверить этому вымыслу, большевики уже после совершения убийства разыграли провокационное сражение с мнимым противником, а для большей убедительности застрелили содержащегося в арестном доме за пьянство мужичка и, притащив его тело к школе, выдали труп за одного из убитых ими белогвардейцев».
(М.К. Дитерикс. Убийство царской семьи. М., Вече. 2008).
«17 января 1919 года адмирал Колчак возложил на меня общее руководство по расследованию и следствию по делам об убийстве на Урале членов Августейшей семьи и других членов Дома Романовых. Я получил приказание расширить рамки производившегося в то время предварительного следствия по этим делам, не ограничиваясь только юридической стороной дела, но направляя общее исследование в целях освещения вопроса также с исторической и национальной точки зрения. Специально для ведения предварительного следствия мне был придан судебный следователь по особо важным делам Николай Алексеевич Соколов, а для выполнения требований следственного производства по розыскам и раскопкам моим помощником был назначен военно-административного управления Екатеринбургского района генерал-майор Сергей Алексеевич Домантович».
(М.К. Дитерикс. Убийство царской семьи. М., Вече. 2008).
«Предоставление расследованию широких рамок, в связи с чрезвычайно талантливым и идейным ведением Соколовым самого следственного производства, позволило осветить эту мрачную и кровавую страницу истории русского народа в пределах полноты и ясности, допускавшихся тем временем. Оставление нами в начале июля Екатеринбурга и Пермской губернии не дало возможности довести следствие до тех результатов, когда можно было бы поставить окончательную точку и сказать, что дело кончено».
(М.К. Дитерикс. Убийство царской семьи. М., Вече. 2008).
А вот как сообщалось органам советской власти в Москве о произошедших событиях.
«Москва, два адреса. Совнарком. Председателю ЦИК Свердлову.
Петроград два адреса. Зиновьеву, Урицкому.
Алапаевский Исполком сообщил нападении утром восемнадцатого неизвестной банды помещение где содержались под стражей бывшие великие князья Игорь Константинович, Константин Константинович, Иван Константинович, Сергей Михайлович и Палей. Несмотря сопротивление стражи князья были похищены. Есть жертвы обеих сторон. Поиски ведутся. № 4853, 18 июля, 18ч.30 м. Предоблсовета Белобородов».
Судебным следователям адмирала Колчака удалось восстановить все обстоятельства убийства и место сокрытия тел.
8 октября найдено было первое тело – секретаря Великого князя, Федора Михайловича Ремеза. Четыре дня раскапывали шахту, извлекая каждый день тела мучеников. 9 октября — Варвары Яковлевой и князя Палея, 10 октября — Князей Константина Константиновича и Игоря Константиновича и Великого Князя Сергея Михайловича, 11 октября Великой Княгини Елизаветы Федоровны и Князя Иоанна Константиновича. Все были в одежде. В карманах оказались разные вещи домашнего обихода и их документы, которые они всегда имели при себе в заключении. На груди Великой Княгини Елизаветы Федоровны была икона Спасителя с драгоценными камнями.
18 октября их тела внесли в Екатерининскую церковь. В Свято-Троицком соборе были временно захоронены в склепе с южной стороны алтаря Свято-Троицкого собора.
Всего лишь сутки отделяют екатеринбургское убийство от алапаевского.
Тело великого князя Сергея Михайловича было вывезено в Китай.
«В московской Марфо-Мариинской обители милосердия 11 февраля 2007 г., в день празднования Собора святых ново мучеников и исповедников Российских, был освящен поклонный крест в память об алапаевских мучениках, убитых вместе с Великой княгиней, святой преподобномученицей Елисаветой Феодоровной 18 июля 1918 года. Крест воздвигнут в память о Великом князе Сергее Михайловиче, князьях крови Императорской Иоанне, Константине, Игоре Константиновичах, князе Владимире Павловиче Палее (сын убиенного в 1919 г. Великого князя Павла Александровича) и Федоре Михайловиче Ремезе.
В окрестностях Алапаевска теперь издалека видны ограда и здания монастыря в честь Новомучеников Российских, построенного на месте алапаевской Голгофы. То, что пытались скрыть подлые убийцы, теперь засияло золотыми куполами. Истина восторжествовала. Ещё одной святыней на Русской земле стало больше.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, посещая обитель под Алапаевском, сказал: «Возведение на этом месте монастыря в честь Новомучеников Российских должно изгладить последствия страшных преступлений, совершившихся на многострадальной уральской земле».
(Протоиерей Сергий Вогулкин, orthodox.etel.ru).
8 июля 2009 года Генеральная прокуратура России посмертно реабилитировала великого князя Сергея Михайловича.
Свидетельство о публикации №212042601128