Самолеты в моей жизни

С детства я обожаю самолеты. У дедушки был друг-парикмахер, который работал в аэропорту "Минск-1". И стрижка была целым событием. Во-первых, благоухать "Шипром" и чувствовать себя мужчиной, а не мальчиком, а во-вторых, самолеты... После стрижки мы с дедом сидели в буфете, пили кофе с цикорием и кушали булочки с корицей за 8 копеек. И часами смотрели на взлетающие и приземляющиеся "ТУ-134", "ЯК-40" и "АН-24". Аэропорт был небольшим, но на тот момент казался огромным. И не было ребенка счастливее меня.

Первый полет был в Евпаторию, когда мне было 6 лет. Ночь без сна, поездка на такси в аэропорт, "Ту-134", разогревающий турбины... И полет в Симферополь. Это была первая поездка на юг, очень понравилась. Фрукты, море, отдых, новые впечатления... Потом были Анапа, знакомства с приятными людьми из разных концов страны, заплывы до буйка и дальше, Полет в Мариуполь на "АН-24", с посадкой в Черкассах, где можно было просто оглохнуть от шума пропеллеров. Но опыт был очень интересный. Минводы, Питер, Петрозаводск на маленьком "ЯК-40", и отъезд в Израиль. В Польше впервые увидели 767. ВАУ!!!!

Новая страна, разные события, не всегда приятные, служба в армии и учеба на 9 лет лишили меня возможности летать. Но это было необходимо, как воздух. И, когда в 99 огромный самолет, который для меня и не только является вершиной инженерной мысли- "Боинг 747", за 11 часов пересек Атлантику- это был экстаз!!! 550 пассажиров, 1000 километров в час, 15 тысяч километров без посадки- все это делает его самолетом всех времен и народов. И абсолютная безопасность, и лучшие Летчики. В свое время мне довелось пообщаться с двумя, один- Капитан 747 по маршруту "Нью-Йорк- Найроби", а другой- "Детройт-Азия"- от Сингапура до Сеула и Джакарты. ВАУ!!! Дух захватывает от этих масштабов. И оба очень приятные и скромные люди, несмотря на сумасшедшую ответственность, лежащую на их плечах.

Потом была Прага- сказочный кукольный город с абсолютной чистотой, приятными людьми и средневековой архитектурой. И пииииииииииво... На тот момент там можно было за копейки чувствовать себя чуть ли не миллионером. Кролики- вкуснейшее вино- пиво- красивые улочки- театр теней сделали наш отдых незабываемым. А еще и Карловы Вары, Дрезден с его галереей... Отпуск удался.

В 2004 я совершил Поступок, когда просто поехал в Майами с надеждой на будущее. Оставим в стороне иммиграционную часть, но большую часть полетов своей жизни я совершил именно за годы жизни в Америке. Атланта- Чикаго- Лос Анджелес- Хьюстон- Детройт- Сан-Франциско- Нью-Йорк- Финикс- Колумбус- Денвер...Не считая поездок по Флориде на своей ляльке- "Королле". Каждый город- это новые впечатления, люди, позитив, иногда и негатив, и самолеты- самолеты- самолеты... Мне довелось летать почти на всех типах самолетов, кроме "Аэробуса 380", "Ил 62", "Ил-18", "Як 42" и еще нескольких. Но все впереди. А любовь к Небу- она навсегда.

Компании используют в своем флоте разные типы самолетов, некоторые менее известные, к примеру, "Фоккер", напоминающий "ИЛ-62" формой иллюминаторов и расположением турбин. Но в "ИЛ-е" их 4, а не 2, да и самолеты просто несравнимые, ведь "ИЛ-62"- это легенда. "МД-80"- интересный самолет, на котором я летел из Атланты в Чикаго, и даже на секунду не было проблеска Солнышка. "АТР-72"- тоже интересный тип самолета, турбовинтовой, но нет такого шума, как от "АН-24". Мне довелось на нем лететь из Вроцлава во Франкфурт. Вполне современный самолет. "Эмбрайер"- бразильская компания, которая стремительно набирает обороты и стала одной из известнейших в мире, наряду с "Боингом" и "Аэробусом". На "Бомбардье" мы летели из Чикаго в НЙ, с посадкой в Колумбусе. Очень интересный маленький самолетик. "Боинг 717" напоминает "ТУ-134", и абсолютно не похож на модельный ряд "Боингов".

Мне запомнился полет "Форт- Лотердейл- Атланта- НЙ", причем от Атланты до НЙ была женщина- второй пилот. И какой это экстаз, когда самолет маневрирует среди небоскребов перед посадкой в "Лагардии". Ведь этот аэропорт находится в Квинсе. В свое время мы не могли оторваться от экрана, когда показывали героя-летчика, Чесли Салленбергера, который очень скромно рассказывал о своем Поступке и спасении сотен жизней... Он посадил "Аэробус-320" в Гудзон... И все пассажиры выжили. Можно только поклониться и снять шляпу. К сожалению, птицы представляют серьезнейшую проблему безопасности полетов. И борьба с ними довольно безуспешна.

Но, разумеется, основные игроки на рынке- это "Боинг" и "Аэробус". В последнее время и "Эмбрайер". Очень жаль, что в России почти не выпускают самолеты, ведь очень многие высочайшего качества, позволяющего им летать по 40-50 лет. Хотя бы те же легендарные "Ил-18" и "Ан-2". Они до сих пор в эксплуатации в некоторых странах, а "АН-2" и в России. В свое время, даже в 80-е и 90-е, "ИЛ-18" летал в Тикси, Чокурдах, Диксон и прочие дикие места с тяжелейшим климатом. Очень надежный самолет.

Не теряю надежды получить летные права, хотя бы на "Сессну". Один из самых запомнившихся мне полетов был полет из Лос-Анджелеса в Нью-Джерси. Когда с высоты в 12 километров видишь сумасшедший небоскреб высотой в 440 метров, с сотого этажа которого были видны 4 штата, и казалось, что ты на вершине Мира. И получаешь пропорции. Это изменяет сознание и мировоззрение. После возвращения в Израиль летали в Турцию, Болгарию и на слет лидеров ФМ во Вроцлав. Вена и Франкфурт меня потрясли. Вена понятно чем, а Франкфурт аэропортом, не уступающем лучшим аэропортам Америки, и небоскребами. Ощущение что находишься где-нибудь в Атланте, где, кстати, находится крупнейший аэропорт с потоком 78 миллионов человек в год. Даже в ЛА, НЙ или Чикаго нет таких потоков, хотя это города с огромным населением и миллионами туристов со всего мира.

Сейчас я держу курс на Первопрестольную... Новый виток моей жизни....


Рецензии
Интересный и эмоциональный очерк! Вы бесстрашный пассажир, вдохновленный полетом! О себе я не могу сказать того же, несмотря на то что много летаю. И всегда тревожусь,хотя в восторге от красоты небесной, от впечатлений, что ты невероятно близок к горнему миру и высшим сферам..., но техника и человеческий фактор не дают душе покоя. Всегда в полете молюсь за летчиков и пассажиров, чтобы мы все успешно приземлились.
Удачи Вам, неутомимый путешественник!

Людмила Береснева   12.09.2015 09:46     Заявить о нарушении
Всего самого чудесного. Просто расслабьтесь и начните просто наслаждаться каждой секундой. Мне сейчас так не хватает полетов

Горовой Геннадий   12.09.2015 23:42   Заявить о нарушении
Геннадию. Здравствуй, родственная душа. Мой полётный опыт, если интересно: http://www.proza.ru/2013/09/18/1101

Пётр Билык   15.11.2018 06:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.