Молодой боец

 Молодой боец.
Нет ума - набирайся.
Сегодня с утра в карауле какой то движняк идёт, носят туда-сюда какие то рапорта, кто то кому то что доказывает чисто в русской манере " А мне надо и не ....". Вона что, командир первого хода собрался в отгул, значит будут подвижки в отделениях. Построение перед разводом, доводятся наряды, момент истины близок, ну....  : " Вася, сегодня заступаешь на первый ход " Задравши нос, со стремянки хрен достанешь, я перехожу в первое отделение.
   Командиром заступает дядя Коля - рыбья смерть. Жёсткий персонаж. В нашей ПАСЧ немного даже легендарная личность, им пугали непослушных "молодых". Когда то был младшим инспектором на обьекте, знает ходы выходы, но на любой вопрос по оборудованию : " Николай, а что это такое ? ", делает круглые глаза и восклицает :" Оооо ! Это ? Это зашибись ! ". Вот и поговори с ним. Но мужик шустрый когда доходит до дела. КМС по ПСП, мрачный рукопашник, тут с одним чёт не поделили, так шваркнул, как говорят белорусы -  аб глебу, с ключицы получилось две, правда коротковатые. Старшим назначается Игорь, по кличке Тайсон. Почему Тайсон ? А фик его знает, вроде и не похожи, хотя есть между ними одно сходство, и тот и другой иногда мозги с силой в разные карманы прячут. Ну а пожарным, уже известный вам гусляр-балагур.
  День прошёл в ожидании героических свершений, нечеловеческих усилий в ликвидации ЧС различного масштаба, и несомненно счастливой концовки при любом раскладе. Опускался вечер, стихали разговоры в караулке, фонари освещения уперлись своими не мигающими глазами в фасад части, гулко протопал дозорный по коридору - на дежурство заступал ( правда не внесённы ни в одну книгу службы ), товарищ Сон.
 У-лю-лю-лю-лю, нет, это не товарищ Сон напевает нам колыбельную, это орёт товарищ совсем даже наоборот, имени пожарного пинка товарищ Тревога !
 А я и не спал !, А я и не спал, почему то стучало у меня в мозгу пока пытался попасть в свои сапоги. Вот оно, свершилось, - выноси кривая ! Торжественный выбег в гараж, мужественно прищуренный глаз и голос с лёгкой хрипотцой : " Ну чё, куда сегодня то ? " 
- Расслабься, ночные ПТЗ на ГРЭС, условное задымление щита управления первого блока. Даааа? Ну и ладно, отличимся здесь, не ударим лицом в грязь, так сказать, не посрамим чести парней в белых касках с забралом( крепление ремней в которых правда частенько отламывалось и приходилось их тупо брать на болты).
 - Эй не спи охрана ! Пожарный обоз мчит, отворяй поширше ворота ! Подлёт к цели нормальный, видим двери главного корпуса, приготовиться к бомбометанию Пожарно Техническим Вооружением и выброске пожарных. Ближе, ещё ближе, отсечка - пошли! 
  Второе отделение -  АЦ на ПГ ! Рукавную катушку на прокладку магистральной в котло-турбинный цех, РТ- 80 на отметку 0, район БЩУ 1. Первое отделение - аппараты одеть, диэлектрические боты и перчатки, ствол А с насадкой НРТ с заземлением, рабочая  на три рукава, задержки не забываем,  на отметку 9.6 метра, провести разведку щитовой ! Схема подачи ствола первой помощи, впитана мной вместе с водой в кирзовые сапоги на сельских пожарах. По привычке хлоп линию к машине, добавили один рукав, заменили ствол и адьёс амигос, умчались в калитку.
  Пробежали пол-дороги - опа, рукава закончились. А Коля уже по лестницам скачет,: " Давай за мной ! " орёт. Ну мы поднатужились, ещё пару метров подтащили. Николя через перила перегнулся, кричит :" Тяните линию наверх ! "  У нас с Игорьком от напруги глаза из орбит, скребем ногами по бетону, челюсти посводило - хоть бы зубы не потрескались. Разветвление в воздухе повисло и как флаг на ветру болтается. (Водила потом в курилке гогочущей компании рассказывал : " Смотрю - УРАЛ мой боком потащило, ну думаю, щас же в бордюр упрётся, обернут машину гандоны, пришлось придержать за колесо ! )У нас в голосе проскакивают истерические нотки : " Коля !!!! Не тянется дальше !!! " У того на лице ТИТАНИЧЕСКАЯ работа мысли, он понимает, что чего то не понимает, но не понимает - чего ? Как у него главный рубильник в голове тогда не коротнул, до сих пор удивляюсь. Наконец его осенило : " Придурки, отсоединитесь от разветвления, и сюда рукава тащите, потом их вниз сбросим ! " Не, не могу дальше печатать - как вспомню наши рожи !
  Фуууух ! Ну потом условное загорание было конечно успешно ликвидировано, а служба покатилась дальше своей дорогой. Столько лет прошло, а эта картина до сих пор перед глазами, два кандибобера рвут магистралку " Надеясь лишь на крепость рук, на руки друга и .....! ", забыв правда мозг включить. А картина кстати Репина - " Приплыли".  Пишу в надежде, что кто то в следующий раз не будет тащить, путаясь и застревая в лабиринтах лестниц рукава на верх, а принесёт их в скатке и просто скинет вниз.


Рецензии