Звонок
Андрей проснулся, стал нащупывать рукой под кроватью мобильный телефон, чтобы посмотреть, кто его разбудил в такую рань.
- Алло, - ответил он хрипло, так и не рассмотрев спросонок номер звонившего.
- Привет, - послышался тихий женский голос.
- Привет…
- Как ты?
- Я? Нормально, - ответил мужчина и только потом, спохватившись, уточнил, - а кто Вы?
- Я? Ты меня совсем забыл, - голос в трубке вздохнул. – Можно, я к тебе приду?
- Девушка, Вам что нужно? Вы вообще-то знаете, который час?
- Знаю, - ответила она, - без четверти пять. Когда-то ты не спал в это время.
Андрей ничего не мог понять, да, в общем-то, не особо и хотел: через пару часов ему нужно было уже выезжать из дома, чтобы не попасть в утренние пробки, а тут какая-то сумасшедшая будит его ни свет ни заря.
- Девушка, я Вас не знаю. Идите проспитесь.
Он дал отбой, поставил телефон в беззвучный режим и, сладко потянувшись, укрылся пледом – можно было еще вздремнуть целый час и пятнадцать минут.
Ровно в шесть Андрей встал, принял душ, побрился, надел чистую рубашку, выпил традиционный утренний кофе с кусочком сыра, взял документы и вышел из дома. В машине - как обычно включил аналитическое радио, наступил на педаль газа и начал свой обычный рабочий день. И все бы, казалось, шло обыденно, но где-то внутри мелким рыбацким крючком засело какое-то постороннее ощущение: что-то такое странное было в это ясное утро. Андрей никак не мог понять, что именно. И вдруг вспомнил о странном раннем звонке. Он тут же достал телефон, стал листать записи в принятых звонках, но не находил незнакомых номеров – будто и не было ничего. Может быть, ему этот звонок только приснился?
Суета дня – переговоры, разъезды, встречи - затерла утреннее впечатление. И только вечером, когда Андрей, как обычно, влез в компьютер повоевать, снова возникло странное ощущение чего-то пропущенного важного, о чем он вдруг забыл: «Ах да… Этот дурацкий звонок…» От этой мысли он пытался отмахнуться, но та, словно ночная мошкара, летящая на свет лампы, стала назойливо кружиться над головой. Игра не клеилась, бубнящий телевизор стал раздражать, и Андрей, с досадой отложив игру, закрыл ноутбук и, помедлив, побрел на кухню, чтобы налить себе пятьдесят граммов любимого коньяка. Он откупорил початую бутылку, плеснул ароматной темной жидкости в широкий коньячный бокал, взглянул в окно. За ним – закатное солнце, розовые облака, белые росчерки по небу от пролетевших самолетов и неугомонно снующие звонкие стрижи. Деревья – в первой зеленой дымке, легкие осыпающиеся лепестки вишен вдоль бровок, запах цветущих абрикос, детский смех… Апрель…
«Как странно… Весна… А я и не заметил», - вдруг подумалось Андрею. Он едва успел удивиться этой неожиданной мысли, как зазвонил мобильный. Мужчина отставил коньяк, неспешно вернулся в комнату, взглянул на экран телефона - и тут же поморщился: ну не любил он эти звонки, когда на экране высвечивалась фраза «не определено» или «номер засекречен». Но все-таки ответил:
- Я Вас слушаю.
В ответ молчали.
- Я слушаю Вас, – уже громче повторил Андрей.
- Андрюш, можно к тебе? – снова послышался тихий женский голос.
Андрей шумно выдохнул в трубку и произнес очень четко и раздельно:
- Что. Вам. От меня. Надо.
Сначала было тихо несколько секунд, затем голос повторил вопрос:
- Можно к тебе?
И было что-то в этом нерешительном, почти девичьем и очень робком голосе, нечто такое, в ответ на который Андрей не мог грубо ответить или бросить трубку.
- Ладно, давайте по порядку. Я Вас знаю?
- Да, - в женском голосе послышались нотки радости.
- Понятно. Буду вспоминать. Откуда мы друг друга знаем? Как Вас зовут?
- На так сразу, Андрюш, - попросил голос.
- О, бо-о-о-оже, эта ваша пресловутая женская загадочность, - уже сам неожиданно улыбнулся он. – Хорошо, давайте по порядку.
Андрея начала увлекать эта почти игра, он вернулся в комнату, улегся на кровать прямо поверх покрывала:
- Когда мы познакомились? – спросил он.
- Десять лет назад.
- Ого, - он даже присвистнул.- А где?
- На твоей тогдашней работе, – в ответе проклюнулась улыбка.
- О-о-о. Это уже хоть кое-что. Ладно. – Андрей облегченно вздохнул, - уже почти вспомнил. А какое время года было?
- А ты вспомни, - искорки игривости вдруг появились в женском голоске.
- Та-а-ак… Кокетничаем, значит?- скептически усмехнулся Андрей, - Хорошо…
На другом конце прямо-таки прыснули со смеху.
- Хорошо. Я попробую догадаться. Значит так: места, пароли, явки! Какая Вы?
- Я? Светлая…
- Блондинка, что ли? – хохотнул Андрей.
- Нет, ты не понял. Я – светлая.
- Понятно – проехали. Еще Вы какая?
- Я была нужна тебе. Я и сейчас нужна тебе…
- Ого, однако, как Вас закружило. Падать не высоко будет? – съехидничал он.
- Я нужна тебе, - словно эхо, повторил голос и сник.
Андрей задумался, вспоминая, что было десять лет назад. Да, еще бы не помнить!
Много всего было. И новая работа – большой коллектив, большие деньги, и новые отношения - с той, которую любил, и серьезные испытания – властью, славой, и сомнения – в друзьях, своих силах. Столько всего было... Но самое-самое…
Он вскакивал по утрам, несся на цветочный рынок, чтобы успеть к ее пробуждению привезти ее любимые белые нарциссы. Она кошкой вытягивалась в нагретой их телами постели, вцеплялась коготками в цветную подушку и урчала – утробно и призывно, как хищница. Он с ума сходил от этих ее животных звуков, сам рычал и готов был загрызть ее от нечеловеческой страсти. Он забыл, что ему уже не восемнадцать, что он - тридцатитрехлетний состоявшийся мужчина с определенным статусом, социальным положением. Он ее так любил! И эта любовь к ней давала ему неимоверные силы для того, чтобы перестраивать мир по своему представлению, помогать другим, перекраивать испорченное и создавать новое. Он мог все! Это было самое невероятное и прекрасное безумство в его жизни. А потом… Потом… Мир померк. Померк тогда, когда накануне Нового года он нашел сумку со всеми своими вещами у входа в их квартиру. Ему не открыли дверь и ничего не объяснили. Он стучал, громыхал кулаком в дверь, требовал объяснений. Ему, не открывая, сообщили, что все кончено - и точка. Именно тогда у него в голове выключили свет. Стало пусто, гулко и черно-бело. Заиндевелая корка льда медленно и уверенно нарастала прочными латами in cor hominis*.
- Вот видишь, каким ты был и каким ты стал,- произнесла девушка в трубке.
Андрей невольно встряхнулся от воспоминаний, пронесшихся одним мгновением перед его взглядом, направленным в окно.
- Кто Вы? - уже немного настороженно спросил он.
- Неужели ты еще так и не понял? Ты столько лет живешь без меня. Разве так можно, Андрей?
- Что Вы себе позволяете?! Кто Вы?
- Ты посмотри, кто ты сейчас? Замотанный трудоголик, циник. Ты постарел душой, Андрей, - вдруг прорвало девушку, - Скольких ты оттолкнул за это время?
- Да что такое?!
- Ты когда последний раз дарил женщине цветы? Когда ты последний раз улыбался? Ты вообще помнишь, какое сейчас время года?
Андрей растерялся:
- Ну, допустим, весна…
Он ожидал в ответ очередной нападки, но взамен услышал только короткие гудки
телефона.
- Э! Э! Вы куда! Стойте! – мужчина в сердцах отшвырнул трубку от себя на кровать, вскочил и стал нервно ходить. «Кто она? Что это вообще такое?» - он был зол, раздосадован этим разговором, сбит с толку.
Андрей понимал, что эта незнакомая девушка права. Права на все сто процентов! Он - успешный, сильный, самодостаточный мужчина, за последние годы потерял вкус жизни, замкнулся только на бизнесе, не видел и не слышал ничего. Он разочаровался не только в женщинах, но и в человеческих отношениях вообще - отрастил себе такую броню, сквозь которую не могла пробиться ни одна живая, душевная, теплая эмоция. «Чувствительность – удел слабаков» - часто повторял он, а потому все это время оставался один: женщины, с которыми он порой пытался строить ненавязчивые отношения, за глаза называли его «сухарём», а друзья относились к его эмоциональной скупости как к личной причуде.
Побродив по комнате, Андрей неожиданно собрался и выскочил на улицу так стремительно, будто в его просторной квартире стало мало места, не хватало воздуха . Он быстрым шагом спустися к набережной, плюхнулся на песок, закрыл глаза, тщетно пытаясь понять, чего не хватает ему сейчас.
За рекой, на другом берегу, слышно было, как кто-то пилит сухие ветки, рядом с Андреем собачники уводили разгулявшихся питомцев по домам, перестали летать и почти замолчали птицы, их сменили редкие летучие мыши…Стало прохладней, от реки потянуло сыростью. Андрей поёжился и подумал, что ему холодно… Не просто так холодно, а где-то внутри – стылое такое состояние.
Ответ, словно легкое испарение над водой, стал вырисовываться, когда сумерки стали опускаться над городом... «Весны нет в душе, - неожиданно подумал он,- Вот оно! Так вот о чем она говорила!», - он вскочил, будто в нем неожиданно сработала скрытая пружина, отряхнулся от песка и понесся домой, чтобы дождаться, дождаться этого незнакомого звонка, после которого УЖЕ все стало по-другому. Он сам не осознавал, что изменился этим ранним утром, когда услышал тихий голос: «Можно, я приду к тебе?» Андрею уже не важно было знать, реальная ли девушка была на том конце, или это разыгралось его внутреннее «я», он знал точно одно – ему нужна Весна в душе! Чтобы вспомнить себя прежнего.... Чтобы стать снова настоящим и живым...
* in cor hominis – в человеческом сердце
Свидетельство о публикации №212042601206
Прочла с удовольствием!
***
С улыбкой,
Юлия Марьина 04.11.2013 15:58 Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! :)
Елена Крапивка 04.11.2013 16:47 Заявить о нарушении