C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Отдай мою корову!

Прошел месяц май. Я, Нина и Петро благополучно сдали экзамены, и перешли в 5й класс. Наступил июнь. Это всегда был самый тяжелый для нас месяц: с раннего утра и до захода солнца мы, как и все другие ребята нашего поселка, трудились на своих огородах. Поэтому встречались редко, только в дождливые дни. В начале месяца на улице, параллельной нашей, вырыли траншеи для прокладки труб. Это привело к тому, что стадо коров, которое пастух собирал на той улице, он стал собирать на нашей. Собирал коров пастух часов в 5 утра и уводил на пастбище.  Возвращалось стадо перед заходом солнца. Так как коровы еще не научились находить свои загоны с нашей, новой для них, улицы, хозяйки вынуждены были встречать коров. В первый день все прошло тихо, мирно: каждая хозяйка или взрослые парни быстро разобрали своих коров. Во второй вечер начался цирк: наш пес Бумбо понял, что коровы здесь не на месте и стал «учить» их «порядку». Недалеко от нашей калитки Бумбо так быстро собрал всех коров в круг, что даже вышедшие их встречать хозяйки ничего не поняли.
 Пес, грозно рыча, быстро-быстро заставил всех коров стать головами к центру круга. А сам носился вокруг них, время от времени кусая за ноги непослушных. Хозяйки в каком-то оцепенении постояли, постояли, а потом всей толпой начали гоняться за Бумбо. Пес вздыбил загривок, оскалил свою пасть, глаза его метали «молнии». Женщины остановились, не зная, что же делать. Наша соседка, наконец, вспомнила, что моя мама уже дома и что пес маме подчиняется с одного слова. Она громко позвала маму. Мама вышла из домика вместе со мной. И вот мы видим картину: по середине улицы, головами к центру стоят смирно коровы. Вокруг них туда – сюда носится  и рычит Бумбо, а немного в стороне от стада стоит толпа женщин и парней, которые громко смеются или разговаривают. Мама позвала Бумбо.  Он стал как вкопанный, но к маме не пошел. Видя, что собака ей не подчиняется, мама подошла к нему, погладила по голове и ловко через голову накинула  ошейник с поводком. Бумбо смирился. Мама спокойно увела пса в наш двор. Улица шумела до полуночи: «выступление» Бумбо понравилось не только детворе, но и взрослым. Шли дни, к «цирковому» номеру Бумбо стали привыкать, пока одна из женщин с нашей улицы не решила пораньше забрать свою корову. Этой женщине, как она потом рассказала, нужно было идти на работу в вечернюю смену. Поэтому она встретила стадо в самом начале нашей улицы и быстренько погнала свою корову к себе домой. Но не тут-то было! Бумбо вылетел навстречу корове и так рявкнул, что бедная корова во всю прыть помчалась к стаду. Хозяйка коровы с криком «Отдай мою корову»! помчалась за собакой и коровой. Но «охранник» есть «охранник»: согнал всех коров в круг и никого не подпускал к ним. Услышав такой шум, мы с мамой выбежали из домика, и все повторилось: спокойный разговор с Бумбо, ошейник, поводок и путь в свой двор. Ночь пес провел  на веранде. Это было его наказание. «Цирковые выступления» Бумбо продолжались еще с неделю. Потом мама продала Бумбо леснику, который долго просил ее об  этом: мечтал ходить с псом на охоту. Возвращался Бумбо к нам всего один раз. Я в это время была в школе. Мама рассказала, что он пришел, как хозяин все обошел, обнюхал и, не подходя к маме, убежал. Больше мы Бумбо не видели. А  его «выступления» все жители  нашей улицы вспоминали еще долго…


Рецензии
Очень интересный, занятный рассказ! С уважением.

Дмитрий Тартаковский   10.09.2014 13:57     Заявить о нарушении
Добрый вечер,Дмитрий. Благодарю за теплый ответ. Если захотите улыбнуться, прочитайте "Цыпленок": Все, в том числе и "Спасатель" -истинные происшествия в той, далекой жизни. Но они были. Несмотря на трудную жизнь. Здоровья Вам, уважаемый Дмитрий!(Рассказы короткие).Екатерина.

Екатерина Кирюхина   10.09.2014 18:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.