В плену
«Как много девушек хороших».
Слова из песни.
В институте, где училась Неля, каждый год увеличивалось число студентов, которым было нужно общежитие: мест катастрофически не хватало. Институт получил новое пятиэтажное здание, построенное специально для общежития.
Студентов разных факультетов, проживавших до этого в двух общежитиях, в конце учебного года предупредили, что нужно приехать за неделю до занятий.
Все, кому нужно было место в общежитии, приехали в конце августа. Расселение в новом здании провели быстро: каждый факультет получил комнаты на одном из этажей.
Ввели еще одно новшество: парней, которых было не много на всех факультетах, поселили на 3м этаже.
Неля и ее сокурсницы поселились на пятом этаже. Девушки были рады: чисто, светло, новая мебель; в комнатах – по 4е человека!
Когда стали осваиваться, появилась проблема: одна кухня на весь этаж и одна хоз.комната, где можно было постирать и погладить одежду. Кое-как приспособились. Ссор, скандалов не возникало: так как готовили еду очень редко. До института нужно было добираться около двух часов.
Прошла осень, выпал первый снег. Начали готовиться к сессии и Новому году. А Неля и ее подружки готовились к окончанию института: обсуждали варианты распределения, возможную работу, кто-то готовился выйти замуж. На одной из таких посиделок кто-то высказал хорошую мысль: почистить свои гардеробы и выбросить все, что устарело или износилось. Из ближнего магазина принесли картонные коробки и в выходной день занялись этой работой. К вечеру, когда вынесли практически все наполненные коробки на помойку, оказалось, что забыли вынести одну из них – с выброшенными капроновыми чулками. Так как все устали, решили, что «вынесем потом». А «потом» о ней забыли.
Кончался декабрь. Неля сдала последний зачет и готовилась к экзамену. После Нового года она планировала поехать домой на все каникулы. До Нового года оставалось несколько дней.
В один из этих дней Неля, сдав на отлично экзамен, приехала в общежитие достаточно поздно. По дороге она купила торт. Когда все подружки собрались в комнате, попили чай, кофе, поболтали. Легли спать часов в одиннадцать ночи.
Лежа в постели, Неля решала, когда поехать за билетом, как она встретится со школьными друзьями. С этими мыслями, не заметно, она уснула.
Проснулась она от шума: ее соседка по комнате всех будила, громко объясняя, что дверь комнаты не открывается. Ворча, встали и остальные. Каждая из девушек попробовала открыть дверь: она не открывалась. К семи часам утра этаж уже «гудел»: ведь кому-то нужно было обязательно быть на консультации, у кого-то был экзамен, кто-то готовился уезжать.
Неля решила, не смотря на мороз, открыть окно в надежде попросить кого-нибудь из прохожих им помочь. Но прохожих не было: между зданиями был пустырь: входные двери, стоявшего напротив общежития, дома открывались на противоположной стороне.
Что делать, не знал никто: телефонов в комнатах не было, двери не открывались. А время
уходит, многие уже не попадают на экзамены… Крики девчат никто не слышит.… В комнатах началась истерика.
Неля молча и медленно ходила по комнате. Состояние было ужасным. И вдруг она подумала: а если привлечь внимание жильцов дома напротив? Неля быстро разобрала постель, сняла простыню, открыла опять окно и стала махать ею. Через некоторое время в доме напротив также открыли окно, и мужчина громко спросил: «Что у вас случилось?»
Неля во всю силу своего голоса прокричала: «Помогите! На всем этаже не открываются двери». В ответ мужчина прокричал: «Сейчас постараюсь помочь». Неля закрыла окно, постелила постель и слегка успокоилась. Стали собираться в институт и остальные девушки.
Мужчина действительно помог: пришел в общежитие, нашел коменданта, и они вдвоем поднялись на пятый этаж. Уже от двери этажа они увидели, что все двери связаны веревкой из капроновых чулок. Эта «веревка» растягивалась и еще больше придавливала дверь, если кто-то пытался открыть свою дверь.
Со временем разобрались: кто-то из парней, поднявшись на пятый этаж к своей девушке, нашел ее в хоз.комнате: они поговорили о своих делах, и парень ушел, заприметив при нахождении в комнате коробку с капроновыми чулками. Родилась идея по прикалываться: ночью все двери связали. Автора «идеи» так и не нашли. Парней всех наказали, хотя они всем доказывали, что они хотели по шутить.
Пошутить – то они пошутили, а вот у многих девушек были серьезные неприятности. Поэтому ни с одним из живших на 3м этаже парней ни одна из студенток не разговаривали, особенно на экзаменах. То-то парням было обидно: но – кому шутки, а девушкам несколько часов «плена».
В последующие годы часто вспоминали об этой «шутке» парней.
Свидетельство о публикации №212042601241
Екатерина.
Екатерина Кирюхина 27.04.2012 17:14 Заявить о нарушении
Юрий Воякин 24.05.2012 10:49 Заявить о нарушении