Как барсук хотел увидеть солнце

Барсуки охотятся по ночам,а днём спят в своей норе.Вырос барсучёнок в тёмной тайге,а солнца ни разу не видел."Проснусь-ка я днём,-думает,-посмотрю,какое такое солнце?"
   Вот однажды проснулся он,выглянул из норы.А у самой норы за ночь желтая   ягодка созрела.
   "Вот оно какое-солнце,-решил барсук.закачу-ка я его в нору,покажу маме".
  Закатил и будит мать-барсучиху:
   -Проснись,мама,посмотри,я солнце в гости привёл!
   Открыла барсучиха глаза,увидела ягодку ,хрюкнула и....съела её!
   Глупый ,-сказала она,-какое же это солнце!Это просто спелая ягода.А солнце тоже круглое и желтое,только на него даже смотреть нельзя:глаза заболят.
    Не поверил барсук и на другое утро высунул нос  из норы-Ждёт,когда солнце покажется.
   В это время летела мимо желая бабочка,крыльями махала,да так быстро,что казалось,шар летит.Увидела бабочка блестящие глаза барсука-подумала,что это росинка блестит,и полетела к ней.А барсук смотрит_глазам своим не верит :летит прямо к нему желтое солнце!Сидит он, не шелохнётся.
А"солнышко" подлетело ,уцепилось лапками барсуку за нос и стало усиками щекотать его.Барсук испугался,заурчал,лапками замахал_"солнышко" и улетело!
   А барсук спрятался в норе и думает:"Правду мама говорила-нельзя на солнце смотреть.


Рецензии