Первый ребёнок

В жизни почти каждой женщины есть период, когда она отдаёт всё своё внутреннее богатство новой, рождённой ею душе.
И никогда, никогда об этом не пожалеет. Но однажды ей очень захочется об этом рассказать.

-Мам, а какая я была, когда была маленькая?
-А зачем тебе? Я же вроде рассказывала тебе и не раз.
-Интересно.
-Хотя правильно. Есть такая теория, что если вспомнить чем ребёнок любил заниматься  до восьми лет, то и есть его предназначение. Вот я у мамы никогда не спрашивала, теперь не узнаю уже никогда. Слушай, что вспомню, то расскажу.

Тем, кто воспринимает восьмидесятые годы как лучшие времена своей жизни, тем я никогда не буду перечить. У человека обязательно должно быть два четких ощущения. Первое, что прошлое было лучше, чем настоящее, а второе, хоть он в этом никому не признается, что будущее принесёт ему счастье. Например: человечество научится лечить любые болезни, жизнь продлится до ста и более лет и появиться новый мессия или учёный, который  легко и просто объяснит смысл всей жизни, и куда уйдём после неё.
Эту мечту из людей никто и никогда не вытравит: ни голодом, ни холодом, ни Гулагом, ни войнами. Почему? Это тоже нужно ещё понять.
1983 год может гордиться тем, что детей рождалось много. Маленькие палаты роддомов были переполнены. В час могло родиться сразу три ребёнка. С утра дежурный врач выстраивал всех мамочек вдоль стенки и проверял наличие молока. Строго, но заботливо ругал кого-нибудь за неправильное использование зелёнки, в качестве защиты от бактерий и вирусов. Рты младенцев всегда окрашивались зелёненькой краской, зато упаковка в казённые пелёнки оставалась идеальной, как броня. Тут не шелохнёшься. Да, ты родилась в девять двадцать вечера, это важно. Запомни, многие это быстро забывают. Продолжаю, если тебе ещё интересно.
-Рассказывай, пока сама не забыла.
-Зарядка в коридоре проводилась всегда. Из гигиенических средств – свёрнутая пелёнка, завязанная кусочками марли. –« По коням»! – командовала медсестра, и молодые мамочки привязывали этих коней к талии, вернее талий после родов сразу найти было трудновато.
Весело шутя, каждая приседала и наклонялась, мечтая поскорей вернуть свою красоту. В системе идеального порядка, обязательно имеются перегибы. Природа имеет немного хаоса, но это я куда-то унеслась мыслями, извини. Строго настрого было запрещено кормить ребёнка, когда он заплачет, только в определённые часы. Минута в минуту.
-Ничего, пусть покричит, аппетит нагуляет, - вот и все указания. Никакой индивидуальности, все равны, всем вовремя.
И когда дома ты сразу начала плакать, как только я тебя вытащила тебя из кокона, то я растерялась.  До кормления ещё полчаса, а ты не успокаиваешься.
-Завтра приедет бабушка, завтра приедет бабушка, - напевала я тебе, покачивая на руках, но успокаивала я скорей всего именно себя.
-Ты чего так её завернула?  Всё торчит,- возмутился твой папашка, не желая даже прикоснуться к грязным пелёнкам.
-Я не умею.
-Как это не умеешь? Вас же учили.
-Один раз показали и всё.
Но этот вопрос меня не очень волновал. Как-нибудь да заверну. Но что делать ночью? Кормить нельзя! «Только бы день продержаться, да ночь простоять» , крутилась в голове русская присказка.   И всю ночь ты просила есть, а я, дура, не давала. Вот уж когда запрограммированные мозги, так в те времена. Как сказали, так и делаю.
Утром приехала мама, твоя бабушка.
-Мама, ты сколько у нас поживёшь?
-Три дня, больше на работе не дали.
-А как же я?
-Я тебя быстро научу. А почему ты её не кормишь? Молока нет?
-Есть, но до кормления ещё час.
-Вот глупость какая! Не мучай малышку.
-Нельзя, это вредно для здоровья.
Бабушка вздохнула и отправилась стирать пелёнки. Хозяйственное мыло было натёрто на крупной тёрке и стояло в мешочке рядом со стиральной доской. Доска ставилась прямо в ванну, и, изящно наклоняясь, можно было эротично тереть пелёнки, напевая песни Пугачёвой. А когда пришло время тебя купать, то мама моя опять выразила полное недоумение.
-Зачем ты греешь воду в этой огромной кастрюле, если у тебя есть горячая вода?
-Нельзя из-под крана, нужно нагреть холодную и положить туда марганцовку.
-Полный бред! Если ты марганцовку добавила, то любая горячая сойдет. И где ванночка?
-Мама, а как купать, стоя или лёжа? Вода же на лицо попадёт.
Она, бабушка твоя, сильно смеялась. Но потом всё показала.
Время, конечно, было удобное. Как скажут, так и делаешь. Можно не думать, интуиция отдыхает, работает программа, заданная мозгу. Сказали в семь месяцев, что нужно ставить два укола пенициллина, значит так и надо. Правда, соседка, более опытная мама и понимающая, что указания врачей ещё не есть истина, предупредила,
-Подумаешь, небольшая температура. Корми грудью и всё пройдёт.
-А вдруг будет хуже?
Хуже и стало, после трёх дней уколов мы с тобой на время забыли, что такое радость бытия. Ты уже и не плакала, не кричала, но ничего не ела. И не поправлялась ни на один грамм.
Полгода врач, назначившая уколы, только разводила руками. Пока случайная студентка практикантка не бросила вскользь, что это уже дисбактериоз. Не верь, если тебе говорят, что раньше все врачи были лучше. Не все, как повезёт. А тут и пришло время яслей!
Кто придумал, что нашим детям нужны ясли, того бы я лишила материнства до седьмого колена. Хотя какое колено, если нет детей? Заболталась совсем. Слишком больной вопрос.
Нет, чтобы платить женщинам до трёх лет. Как в год и пять месяцев можно отдать малыша чужим тётям, в группу из двадцати малюсеньких созданий? Ох, как же ты не хотела! Цеплялась за мою шею руками, а за ноги тебя тянула воспитательница. А я, после этого, умываясь слезами, вприпрыжку бежала на автобус, потому что опоздание угрожало увольнением. А это уже такое клеймо, как лилия на плече миледи. Ничем не смоешь. Нужно идти в ногу, не сбивая шаг! Мать ты или нет, но ты не смеешь сбить колонну, идущую к светлому будущему, даже ценой слёз своего первого ребёнка.


Рецензии
Ничего себе!!! Я таких подробностей не знала! Сейчас родила и иди сразу прочь из больницы, а то и дома рожай. А в 80-е столько всего! !! Спасибо за познавательные произведения!

С теплом от души,

Мира, радости и чудесных выходных!

Ренсинк Татьяна   17.10.2014 23:08     Заявить о нарушении
Танечка, это мой взгляд оттуда, может кто-то жил иначе. Сейчас можно всё:))))Особенно если есть деньги:)

Всего!

Антонина Романова -Осипович   18.10.2014 00:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.