Глава 1. Легенда о хане. Кража в музее. Моя идея

Мы подошли к дому и, толкнув калитку, оказались в просторном дворе огромной усадьбы. Мы- это я, Антон Климов и моя сестра Юлька. Хоть она и девчонка, но всегда водилась с мальчишками. За это я ее уважал: не каждый может похвастать такой сестрой. Мы жили в дачном поселке Осиновка. То есть жили мы обычно в городе, но так как сейчас июнь, то бишь начались летние каникулы, то родители отправили нас на дачу к дедушке с бабушкой, обещав через месяц к нам присоединиться. Дедушка и бабушка, которых, кстати, зовут Сергей Данилович и Антонина Павловна, купили этот дом еще в молодости. Наш папа, Анатолий Сергеевич, здесь родился и вырос, но после окончания института ему предложили хорошую работу, и он переехал в город. А дедушка с бабушкой остались в поселке вдвоем. Единственной радостью для них был приезд внуков, то бишь нас. Вот и в этом году мы приехали на все лето. Кстати, мне стукнуло уже 12 лет, еще в апреле, а Юльке - 10. Ну, кажется, со всеми познакомил. Теперь расскажу немного о поселке. Поселок был довольно большой, домов на триста. Рядом находился пруд, огромный и кое-где довольно глубокий. Дедушка, а в особенности бaбушка, увещевали, отпуская нас на пруд, быть предельно осторожными и далеко не заплывать. Но мы их редко слушались. Однажды я чуть не утонул и, хотя все обошлось благополучно, и я даже сам спасся, две недели нам было запрещено из дома выходить. С другой стороны поселка, километрах в двух, возвышалась самая настоящая гора. Она вся заросла лесом и была зеленая, даже изумрудная и очень красивая. Ходить туда нам было категорически запрещено. За этим строго следил дедушка. Но от горы веяло такой романтикой, что каждый день мы с тоской на нее поглядывали; благо, она была такой высокой, что видно ее было из любой точки поселка. Очень скоро нам предстояло побывать на горе, но обо всем по порядку. Я начал с того, что мы пришли к усадьбе. Вообще-то, это была тоже дача, но она была такая огромная, что иначе как усадьбой, ее никто не называл. Позади дома был роскошный сад, можно сказать, гордость хозяйки. Ведь некоторые саженцы ей привез сын из заграницы. Жила в этой усадьбе Екатерина Семеновна Виленская, бывший научный сотрудник Академии наук. Сейчас она была на пенсии и все свое время посвящала дому и саду. Мы с ней познакомились лет 5 назад и с тех пор регулярно наведывались в гости. Дело в том, что Екатерина Семеновна была историком и знала множество легенд и преданий, которые с удовольствием нам рассказывала, а мы с удовольствием слушали. Мы с Юлькой просто обожали всякие легенды. Вот и на этот раз мы пришли послушать, что нам расскажет наша соседка. Екатерина Семеновна нас уже ждала. - Сейчас напою вас чаем и одну легенду расскажу. Кстати, в ней есть немало правды. На столе возникли чашки с чаем, вазочки с печеньем и конфетами, и ее фирменное варенье. Свой рецепт она никому не выдавала. Варенье было просто обалденным, но как оно делается и из чего, никто не знал. - Угощайтесь и слушайте.-изрекла хозяйка. Мы навострили уши. Если честно, я ожидал услышать самую невероятную историю, но такого... -Во времена завоевания Золотой Ордой окрестных земель эти земли были заняты ханом, имя которого, к сожалению, неизвестно. Но существует легенда и, я считаю, что это правда, что, когда войско хана вытеснили отсюда, он спрятал награбленные сокровища на нашей горе. - На Зеленой? - удивилась Юлька. - На Зеленой. - подтвердила рассказчица. - И вы знаете, много было охотников за этими сокровищами. Еще в те времена. Но никто не только не нашел их, но и живым не вернулся. - Как это?- в свою очередь удивился я. - А вот так. Место это как будто заколдованное. Люди исчезают и никто не знает, куда они девались. До сих пор неизвестно, что с ними произошло. С тех пор, а прошло уже больше пятисот лет, никто не решался подходить к горе. Все предпочитают обходить ее стороной. Никаких источников с сообщениями о сокровищах не существует. Похоже, свою тайну хан унес с собой в могилу. - Что, совсем ничего не известно?- спросила Юлька. - Совсем ничего.- вздохнула Екатерина Семеновна. - Возможно, хан заколдовал гору, чтобы никто не украл сокровища в надежде позднее за ними вернуться. Но то ли хана убили, то ли еще какие-то обстоятельства помешали ему это сделать. Вот гора и стоит заколдованная.- я попытался выдвинуть правдоподобную версию. - Скорее всего, так и было. Но, увы, нам эту загадку никогда не разгадать. Поболтав еще немного на другие темы, мы попрощались с хозяйкой и пошли к себе. Шли мы молча, так как были под впечатлением от услышанного. За обедом мы сидели так тихо, что дедушка с бабушкой даже испугались, что мы заболели. Дело в том, что обычно мы даже за столом не умолкали ни на секунду. А тут... На следующий день приехал наш отец, да не один. С ним был следователь нашего райотдела милиции Владимир Андреевич Сухов. Почему же следователь из города приехал сюда, спросите вы. Я вам отвечу. В этом нет ничего удивительного.


Рецензии