По солёным жизненным волнам

                По солёным жизненным волнам
    

     Отслужив три с половиной года в рядах Советской Армии, возмужав, Василий вернулся в Краснодар в крошечный дом своей тёти Галины Чинченко в 1954 году. Семья тёти встретила его тепло, как сына. Василий устроился работать заливщиком деталей на завод «Краснолит» - ведущее предприятие страны по производству весов.
      Отработав год, Василий прочитал объявление о наборе молодёжи для работы на востоке страны, там требовались молодые кадры разных специальностей. Он был молод, и свободен, как ветер, обзавестись  своим жильём не успел. Недолго думая, он решил завербоваться на работу на Дальний Восток, чтоб заработать денег на свой дом и посмотреть  благословенный далёкий край русской земли.
      Проехав на поезде через всю страну, от Краснодара до бухты Ванина в Татарском проливе Тихого океана, Василий прочувствовал масштаб и величие территории государства, в котором он живёт. В окно плацкартного вагона он увидел бескрайние просторы тайги, обнажённые скалистые предгорья, мелькавшие вдоль железнодорожного полотна, зелёные сопки, поросшие лиственными деревьями и хвойником; пересёк бесконечное число малых извилистых и широких полноводных рек, восхитился и полюбовался необыкновенным озером Байкал. На станции Слюдянка Василий купил и впервые попробовал байкальского омуля. С большим удивлением увидел и отведал сметану, которую можно было резать ножом. Но больше всего его поразили лягушки в молоке. Покупая на одной железнодорожной станции молоко, он увидел на дне кринки лягушку, возмутился и начал, было, ругать бабку, что она продаёт испорченный продукт. Но женщина рассмеялась и объяснила, что это «лугушка-холодушка», в молоко её запускают специально, предварительно промыв в чистой проточной воде, чтоб молоко не прокисло.
      Через трое суток после прибытия в порт Ванино Василия отправили на Сахалин в город-порт Холмс. Там он получил направление на работу в строительную группу «Гидростроя» города Невельска. Оттуда Василий в составе бригады из 16 человек уехал в Холмский район на добычу камня для стройки, через месяц бригада вернулась в Невельск. Людей разместили в общежитии и направили работать на строительстве роддома. В короткие сроки, всего за полгода с осени до весны, стройка была завершена бригадой молодых парней под руководством опытного бригадира по оригинальному проекту на высоком, каменистом берегу.  Тогда Василий ещё не знал, что его первая дочь родится именно в этом двухэтажном каменном здании, построенным его руками на берегу Охотского моря.
      Стройматериалы подвозили на автомобилях. Мелкий груз: кирпич, цемент выгружала, как правило, бригада своими силами, но если подвозили крупногабаритные тяжёлые стройматериалы, то подъезжал кран. Василий обратил внимание, что крановщик был один. Познакомившись с ним, Василий узнал, что крановщик не был в отпуске долгих пять лет, из-за того, что не было сменщика. На всё предприятие в Невельске был только один кран и один крановщик. Василий посочувствовал ему и сказал, что обязательно бы подменил его, если бы умел управлять чудо-техникой. Крановщик предложил Василию обучить его в свободное от работы время.
      С интересом и энтузиазмом всего за месяц Василий научился управлять краном. Вечерами, крановщик терпеливо объяснял, как проехать на кране со стрелой по узким улицам города, не задев строений и столбов, как установить перед работой автомобиль, как «выбрасывать» стрелу, рассказал о технике безопасности и заставил Василия выучить правила дорожного движения. Так Василий к своим специальностям: столяр, металлург-сталевар, каменщик и повар (профессию повара освоил в Армии) добавил специальность крановщика. Официального документа у Василия не было, но поскольку на Сахалине кадров не хватало, начальник «Гидростроя», разрешил принять Василия на работу крановщиком, на время отпуска профессионального крановщика, на свой страх и риск, увидев, как молодой доморощенный специалист управляет краном. Почти год Василий работал на кране. Он бережно относился к технике, во время заливал бензин и воду, научился устранять мелкие поломки под руководством механика, пока не вернулся с «большой земли» на Сахалин из отпуска прежний крановщик.
      В бригаду на стройку Василий уже не вернулся, он давно мечтал посмотреть Тихий океан, поэтому устроился матросом на СРТ (средний рыболовный траулер) «Оскол». Команда была небольшая, человек двадцать, включая капитана.
       Рыбаки – народ суровый, малоразговорчивый, но мужественный, дисциплинированный и трудолюбивый. Команда была дружная и сплочённая. В тяжёлых условиях работы, при бесконечной качке, люди трепетно относились друг к другу, поддерживали и помогали в трудную минуту. Работа была вахтенная, отдыхали поочерёдно. Теперь Василий сам мог ощутить, насколько тяжёлым был труд рыбаков.
       «Оскол» специализировался на ловле сельди. Работа не прекращалась ни днём, ни ночью.  Заполнив  трюмы, а иногда и палубу рыбой, траулер немедленно отправлялся к плавбазе «Кавказ» - сдать улов. Команда пополняла запасы еды, воды и вновь направлялась на промысел рыбы.
        Василий любил, когда его назначали «смотрящим». Забравшись на вышку, он часами без устали внимательно смотрел по сторонам, чтоб увидеть стаю чаек. Это означало, что косяк сельди поднимался на поверхность воды, подышать, а чайки сопровождали рыбу, подкармливаясь ею. Рыбы было так много, что можно было идти по спинам сельди, как по суше.  Увидев стаю, достаточно было крикнуть: «Слева по борту!» или «Прямо по курсу», -тогда капитан, направлял туда судно, а команда готовилась к конкретной работе.
       На судне были очень опытными капитан и боцман, от их умения и знаний зависел результат работы. Запомнился Василию один улов, который мог бы сейчас войти в книгу рекордов.
        Весь день траулер бороздил по морю и не мог напасть на косяк сельди. Наступила ночь. Судно продолжало бороздить просторы Охотского моря. На вышке сидел «смотрящий» и вглядывался с ночное море. Ночью косяки сельди  всплывали на поверхность воды, и их фосфорное свечение сияло при лунном свете.
 - Слева по борту! – радостно крикнул «смотрящий», быстро спускаясь с вышки.
       Вся команда, как слаженный механизм, включилась в работу, каждый знал, что он должен делать. Капитан дал некоторые распоряжения. Боцман запрыгнул в шлюпку, и как только судно догнало косяк сельди, шлюпку немедленно спустили на воду. К шлюпке специальными крючками был прикреплён невод. Судно очень быстро стало огибать косяк рыбы, а невод, раскучиваясь, опускался в ночное, загадочное и бездонное море. Как только судно, сделав огромную петлю, подплыло к шлюпке, боцман ловким и заученным движением бросил на судно конец каната. В этот момент капитан дал команду затягивать низ невода, для того, чтобы сельдь не ушла на глубину. Зашумел механизм лебёдки, рыбаки, проливая пот, справились с заданием. Теперь необходимо было подтягивать верх невода. Таким образом, рыба была в неводе, и команде оставалось, определив размер улова, поднять его на судно. Опустив зыбку в стянутый невод, команда попыталась зачерпнуть рыбу, но её было так много, что зыбка не вошла в воду, тогда поняли, что самим этот улов не перевезти.
 - Вот это да!!! Что делать будем? Нам не взять столько рыбы, – сказал Василий, - неужто,  выпустим?
      Рыбаки рассмеялись.
 - Зачем выпускать, усё заберём. Вот сейчас сообщим другим траулерам, и всем будет хорошо. Не дрейфь, салага, усё возьмём. И прогрессивочка будет хорошая, - довольный боцман похлопал молодого матроса  по плечу.
        Капитан дал координаты своего судна другим траулерам и к утру, загрузив 10 таких же рыболовецких траулеров, взял курс к плавбазе «Кавказ».
        Плавбаза на этот раз стояла в одной из бухт острова Шикотан на Курильской гряде. На этом острове нет речек, но есть чистейшие ручьи, в которые заходит на нерест лосось.
        Судно встало вплотную к плавбазе «Кавказ» для разгрузки сельди. Соскучившись по суше, Василий решил немного полюбоваться островом. Бухта была скалистой, в море впадал ручей. Он разглядывал скалы, камни и валуны. Ему показалось, что какой-то камень начал шевелиться. Приглядевшись, он увидел, что, как бы перекатываясь по камням, подошёл бурый средних размеров медведь, к ручью.
 - Смотрите, смотрите, - крикнул Василий, - медведь на берегу.
        Рыбаки собрались на борту и с большим вниманием разглядывали медведя, не обращавшего никого внимания на суда в море. Медведь встал посередине ручья и, ловко поймав большую рыбу, бросил её на берег. Рыба начала прыгать на камнях, серебрясь на солнце, и добравшись до ручья, была таковой. Медведь поймал вторую рыбу и тоже бросил её на берег, но и вторая рыба, соскользнув с камней, исчезла в водах холодного пресного ручья. Медведь заметил это и, поймав третью рыбу, прокусил ей брюхо, съел икру, бросив тушку на берег, приступил к ловле следующей рыбы.
 - Холосий мисика, молодой, я бы его взяли, - сказал молодой, щуплый среднего роста нанаец с экзотическим именем Сайгор, но мы его звали Сашкой, - босиман, дай слюпку, я один пойду на мисику.
 - Ты шо, сдурив, салага? – сказал боцман с хохляцким акцентом, - та и оружия у таби нема, нииии, не дам шлюпку.
 -  Я - охотыник, меня дед и отец учили, я один всё сделаю.
 - Да это ж медведь! Разорвёт, как ту рыбу разорвёт! – продолжал боцман.
        После уговоров боцман всё-таки разрешил. Шлюпку спустили на воду. Сашка сел в шлюпку один, предварительно сняв со всех шапки, засунув их за свой ремень. Доплыв до берега с подветренной стороны, закрепив лодку за большой валун, нанаец обошёл его, и, не привлекая внимания медведя, стал потихоньку подходить. Медведь стоял в ручье и ловил рыбу, но, заметив приближающегося человека, застыл и стал наблюдать за нанайцем, который подкидывал шапку вверх. Медведь вышел из ручья и медленно направился к человеку. Вся команда судна и большая часть команды с плавбазы «Кавказ» с вниманием и тревогой наблюдала за происходящим на берегу. Нанаец стоял, как вкопанный, и подкидывал шапку. Медведь медленно подошёл к Сашке на четырёх лапах и в момент, когда нанаец в очередной раз подбросил высоко вверх шапку, встал на две задние лапы, протянул передние лапы вверх, чтобы поймать шапку. В этот момент Сашка молниеносным движением ударил медведя длинным разделочным ножом. Рыбаки на судах ахнули, ничего не поняв. Медведь, постояв несколько мгновений, свернулся клубком и рухнул на камни. «Это что такое было?», «Вот это да!!!», «Один справился!» – удивлялись рыбаки.
 - Эй, помогите, сюда, сюда, - кричал Сашка.
        Шлюпка с плавбазы «Кавказ» немедленно направилась к берегу. Четыре сильных рыбака загрузили бездыханного медведя в шлюпку и, подплыв к плавбазе, перевалив на рыболовную зыбку, лебёдкой подняли на палубу.
        Плавбаза «Кавказ» - большое судно, завод на воде: 210 метров в длину и 65 в ширину. Оно имело 300 человек команды и 700 человек рабочих, разделённых на бригады, которые перерабатывали рыбу. Сельдь сортировали по размеру и сорту, солили в бочках и брезентовых чанах. Работа была посменная.
        Тот, кто был свободен от работы, поднялся на палубу посмотреть на медведя, всем хотелось потрогать его.
        Яркое летнее солнце жарило палубу, необходимо было немедленно разделать медведя. Сашка, объяснил капитану, что ему для помощи нужен опытный человек и что такой человек есть на «Осколе».
        Василий Сашке рассказывал, как после войны, голодая в деревне, ловил сусликов, разделывал их и кормил своих братьев и сестру.
        Василий перебрался на плавбазу, и вместе с Сашкой начал разделывать медведя. Он, конечно, это делал впервые, но под руководством Сашки  у Василия всё получалось. Первое, что сделал Сашка – изъял желчь и сказал, что это очень полезная штука.
        Шкуру медведя переправили на «Оскол», Сашка объяснил, что её надо ещё долго чистить и в чём-то замачивать, а мясо медведя отдали в камбуз плавбазы.
        Начальник разделочного цеха плавбазы «Кавказ» видел, как Василий с Сашкой ловко и быстро разделали тушу медведя, поговорив с ними, предложил остаться на плавбазе и возглавить две бригады в засолочном цехе. Сашка отказался, сославшись на то, что морской романтики ему уже достаточно, и что он вернётся в тайгу после путины. А Василий - согласился. Так он оказался на знаменитой плавбазе «Кавказ».
        Проработав несколько лет в качестве бригадира, выполняя и перевыполняя план, Василий отказался от предложения поступить в техникум рыбной промышленности, решив, что море – это всё-таки не его стихия. Спустя три года плавания по Охотскому морю, ещё больше возмужав, поняв ценность жизни, повидав и узнав много интересного, он сошёл на берег и устроился работать в порт города Невельска.


Рецензии
Интересный рассказ, извини Наталья, но по характеру изложения ощущается, что сам автор не пережил всего, что представил читателю. С уважением

Владимир Голдин   27.06.2013 13:50     Заявить о нарушении
Конечно, не пережил :) Да не дай Бог такое пережить.
Всё это пережил мой папа. Он мне много рассказывал о своей жизни, причём я с большим трудом вытягивала из него информацию. Он мне как-то сказал: "Дочка, если бы ты знала, как мне не хочется вспоминать негатив моей жизни, да вот только воспоминаная не могут покинуть мою жизнь, часто снится прошлая жизнь".
Я решила все, что услышала переложить на бумагу, пу3сть мои дети и внуки знают и помнят.
Спасибо за прочтение и отзыв.
С уважением. Наталья
Да, этот рассказ вошёл в мою прозаическую книгу "По жизненным волнам", она пользуется успехом.
:)

Наталья Довженко   27.06.2013 15:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.