Ответственность - показатель духовного уровня

Из всех, найденных мною определений, самым полным и глубоким, по моему мнению, является следующее:
Ответственность — это определённость, надёжность, честность в отношении себя и других; это осознание и готовность признать, что результат (реакции), который ты получаешь в ходе твоих поступков и действий, и есть следствие твоих поступков (действий). Ответственность — это не вина, это уверенность. Ответственность, скорее, включает в себя личную подотчетность и способность действовать в рамках этических норм на благо себя и окружающих. Ответственность — это умение объяснить и показать, как ты добился этого результата. http://www.ems.kz/index.php/tsennosti.html

Чувство ответственности это серьёзный показатель зрелости человека, его духовности. Когда мы говорим о понятии духовности, мы как-бы интуитивно представляем нечто глубоко заложенное в характере человека, то, что неотступно управляет всеми его эмоциями, мыслями и действиями, мотивировками его поступков.

Как уже было написано в моей статье «Быть или не быть … ребёнку?», основу энергетической структуры человека составляет душа. Душа вечно существует, перевоплощаясь в различные физические тела мужчины или женщины. При этом, в процессе человеческой жизни, в душе нарабатываются определённые качества, навыки и опыт.
Все способности и таланты, которые проявляются у человека, являются результатом больших трудов и, возможно, не в одном воплощении души. Душа набирает как положительный, так и отрицательный опыт, проходит «и взлёты, и падения».

Чувство ответственности нарабатывается постепенно, в различных аспектах и на разных уровнях.

На ранних этапах развития души человек нарабатывает ответственность за результаты своей деятельности, качество созданных изделий, произведённой работы. Параллельно у него возникает необходимость нести ответственность за близких, родных людей – более слабых родителей, братьев, сестёр, жену, детей.

Женщина также несёт ответственность за состояние мужа, детей и т.д. Ведь женщина – это энергетическое состояние всей семьи. Её эмоциональный фон влияет на всех. А её спокойствие и удовлетворённость сильно зависит от условий, созданных мужчиной и от уважительного отношения детей и их трудолюбия и успешности.

Если в доме есть животные, даже ребёнок имеет возможность нарабатывать чувство ответственности за более слабое существо.
 
Все в семье нарабатывают чувство ответственности в разных аспектах, в разных ролевых отношениях. Это большая школа жизни. Наивысшая степень ответственности на данном этапе – ответственность за весь свой род.

Кроме того, мы часто забываем о наиболее важном аспекте ответственности за своё собственное здоровье. Без этого сложно, а иногда и не возможно, выполнять прочие жизненные функции. Лень, безволие, следование общим обывательским представлениям делают своё дело. Мы приучаемся жаловаться на болезни и перекладывать свою обязанность поддерживать собственное здоровье на других людей, медицину, культивируем дурные привычки (курение, выпивка). Это ещё более усиливает наше неумение быть здоровым.

Как может молодой парень в полусонном состоянии, уставший после бурно проведённой ночи с выпивкой, сигаретами (не говоря больше) и одурманивающей музыкой для наркоманов, уступить в транспорте место престарелому человеку или беременной женщине?! Страну, где молодёжь в таком состоянии, можно брать голыми руками и воевать не надо.

Далее человек отрабатывает ответственность на следующих уровнях.
 
Руководитель подразделения, производства, магазина, предприятия нарабатывает чувство ответственности за результаты работы совокупности людей, а также за самих этих людей, за их условия работы, психологический климат и жизнеобеспечение.

Очевидно, что самая большая ответственность у руководителя страны. У такой личности должен быть очень высокий статус души. Его душа должна иметь большой опыт руководства и знаний в различных аспектах человеческой деятельности. Для её развития требуется большое число воплощений с серьёзной управленческой и воинской деятельностью.

Ещё выше – космическая ответственность, то есть ответственность перед космосом. Космос влияет на человека, но и человек влияет на космос. Потребительское отношение к тому миру, среде, где мы живём, сильно наказывается. Тому масса примеров.

Когда уровень души человека не соответствует положению, которое он занимает, ему даётся возможность наработать новые качества для повышения статуса души. Но для этого надо правильно работать над собой, над чувством ответственности. В противном случае – большие жизненные  проблемы, болезни и серьёзные кармические последствия в последующих воплощениях души.

Таким образом, по степени ответственности человека в различных аспектах жизни можно определить возраст и статус его души.

Если мужчина живёт с женщиной, заводит детей, но не расписан и не собирается на ней жениться, это говорит не только о неуважении его к женщине, игнорировании её внутреннего мира и внутреннего мира детей, но и об отсутствии элементарного чувства ответственности. Это очень низкий статус души.

Не стоит рождать в себе негативные эмоции – неприятие, ненависть, агрессию по отношению к людям, поступающим безответственно в семье, на производстве и т.д. Следует просто осознать, что это молодые души, не готовые выполнять соответствующие обязанности, но набирающие определённый трудный и отрицательный жизненный опыт, хотя и очень полезный для их развития души. Они проходят через серьёзные наказания, и это неизбежно.


Рецензии
В СЛОВЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗВУЧИТ = ОТВЕТ - СООТВЕТСТВЕННО -
ЭТО О ЗАКОНЕ БУМЕРАНГА
ТО ЕСТЬ ВНЕШНЕЕ ОТРАЖАЕТ ВНУТРЕННЕЕ СОДЕРЖАНИЕ И ВСЕ ПОСЫЛЫ ЧЕЛОВЕКА ВОЛЬНЫЕ И НЕВОЛЬНЫЕ ОСОЗНАННЫЕ ИЛИ НЕТ ПОЛУЧАЮТ ЗАЗЕРКАЛЬЯ ОТВЕТ
ТОНКИЙ МИР РЕАГИРУЕТ НА МЫСЛИ В КОТОРЫХ МЫ ВЫРАЖАЕМ СМЫСЛ НАШЕГО ОТНОШЕНИЯ К ЛЮДЯМ СИТУАЦИЯМ И ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ В ТЕМАХ БЕЗОПАСНОСТИ И РАЗВИТИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
ПРИНЯТИЕ И ОСОЗНАНИЕ ПРОБЛЕМ ПРИЗНАНИЕМ ЧИСТОСЕРДЕЧНЫМ
ПОМОЖЕТ РАЗРЕШИТЬ ЛЮБЫЕ УЗЕЛКИ ПРОТИВОРЕЧИЙ
НАС КРОМЕ НАС САМИХ НИКТО НЕ ЛЕЧИТ
http://stihi.ru/2012/05/18/325

Александр Андрейко Павлодар Рк   14.06.2020 21:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.