Разговор про себя

Из серии "Маленькие открытия большого мира"

  Свои маленькие открытия делает каждый ребёнок.
 Но не у всех они остаются в памяти -
 или перекрываются чем-то другим не менее значимым для растущего человека ,
 или не слишком -то и удивили его
и были приняты как должное без особого всплеска - просто на веру ...

Ну вот и закончилось яркое лето её третьего года жизни . Ей уже четыре . И опять смена места жительства .
Холодно . Темно . То ли раннее утро , то ли поздний вечер .
Девочка сидит вместе с мамой на скамейке и ждёт папу .
Вокруг лес с громадными соснами , которые потом станут любимыми деревьями девочки . Но это потом .
 Сейчас они пугают её своей величественностью - сквозь их чёрные  кроны кое где просматривается тёмно-синее небо и мерцающие звёзды .
Ну где же папа - говорит девочка и смотрит на маму .
Почему мама молчит - неужели она не слышит её вопроса .
 Это тревожит девочку и она закрывает глаза - скорей бы приехал папа-говорит она поднимая голову к высоким соснам .Но почему мама опять не отвечает на её вопрос ?

Новая квартира . Вещи ещё не расставлены .
 Девочка лежит на разобранном диване и смотрит в потолок .
 В последнее время ей очень нравится это занятие - лежать одной и разговаривать  . Но она не понимает ЧТО это такое и КАК.
Её это волнует как тогда на остановке среди высоких сосен . Она говорит , много говорит - и никто её не слышит .
Но ведь она говорит - хотя  губы её не шевелятся и рот не открывается  .
 Как же такое бывает ? Она взволнованно вскакивает с дивана .
Это волнует её всё больше и больше .
Она пробует крикнуть- мама!!! - но мама сидит неподвижно . Девочка подбегает к ней и взволнованно рассказывает , что она оказывается может говорить так , что никто её не слышит .
 И показывает маме как она это делает и спрашивает маму - ты слышала .
Мама отвечает что нет конечно , потому что это разговор про себя .
Девочка ещё больше встревожена - про себя она ничего не говорила , она говорила про маму , про игрушки , про книжки .
Вот такое маленькое открытие удивившее девочку , но и разочаровавшее её - оказывается все про это знают и могут так же говорить 
Это опечалило девочку....
Но то что оказывается при этом никто ничего не слышит , очень обрадовало её . С тех пор это стало её любимым занятием на долгие годы - разговаривать про себя обо всем на свете -ведь никто никогда не узнает о чем она говорила ПРО СЕБЯ....


Рецензии
Здорово, а ведь точно схвачено, Ольга! Лучший собеседник всегда сидит внутри нас: иногда его хочется обнять и поцеловать, иногда шлепнуть со всего размаху, иногда просто пофилософствовать... Спасибо за чудесный рассказ. :)

Валерий Степанов 58   26.04.2012 23:12     Заявить о нарушении
Спасибо Валерий . Я так рада вашему отзыву

Ольга Дро   26.04.2012 23:27   Заявить о нарушении