Её глаза

Матвей мрачно наблюдал за своей возлюбленной, которая сидя на пуфике перед зеркалом легкими взмахами рук накладывала косметику на свое прекрасное личико. Почему мрачно наблюдал? Сегодня ранним утром у них состоялся весьма важный разговор. Точнее Ольга (а именно такое имя носила возлюбленная Матвея) сказала, что больше не хочет никаких отношений с Матвеем и, попросила его съехать. Он не стал возражать. Зачем?
Ольга молодая, красивая, образованная и умная женщина. Жирными плюсами к вышесказанному – хорошая квартира, личный автомобиль и отличная хорошо оплачиваемая работа.
Мужчина, молча в последний раз, смотрел на Ольгу Веснину. Овальное личико с правильными чертами. Огромные темно-зеленые глаза с холодным налетом спокойствия пристроились в миндалевидном разрезе обрамленным густыми черными ресницами. Над ними пристроились соболиные угольные брови, которые почти полностью спрятались под длинной густой челкой. Нос прямой и тонкий – аристократический. Высокие и тонкие скулы. Рот небольшой с пухлыми алыми губками. Шея высокая и тонкая… ммм… лебединая!.. Прямая осанка, округлые плечи, высокая, но небольшая грудь под полупрозрачным халатиком. Длинные и густые волосы цвета каштана с золотом водопадом спускаются до поясницы…
Матвей Изотов – владелец и глава одной из крупнейших корпораций России и Восточной Европы.  Но Ольга этого не знала, а может – не хотела знать. Ведь на самом деле Матвей ей был безразличен, для неё был лишь небольшой шкурный интерес. Она не любила Изотова и не скрывала это от него, а он все равно был рядом. Ей было комфортно с ним: он приятный собеседник – образованный и начитанный, всегда хорошо выглядит – если надо появиться на людях, он отличный любовник. Никогда не навязывал своего общества и мнения, всегда угадывал её настроение и все её желания. 
В то время как для Матвея она была всем! Без неё он не представлял своей жизни (однако представить теперь придется!). Она была рядом с ним, но все же очень далеко. Её тело горячее, но, прикасаясь к ней, он чувствовал лишь обжигающий холод. Ольга относиться к тем людям, которые забирают тепло и любовь других людей как должное, не отдавая ничего взамен.
Они прожили вместе четыре года. Матвей рядом с ней был всегда таким, каким хотела видеть его Ольга.

* * *
Прошло уже три месяца, а Матвей каждую ночь видит то самое утро. В первые ночи он просыпался с немым ужасом и ужасался еще больше, когда понимал что он в своей квартире. Но он уже привык. Не умер за эти три месяца, значит жить и дальше будет.
Когда две недели назад он узнал, что Ольга Веснина проходит обвиняемой по одному очень серьезному уголовному делу, Матвей не на шутку перепугался. На спасение возлюбленной были брошены лучшие силы: Матвей обратился в агентство «Катана», которое раньше носило название «Ведьма». Он неплохо знаком с владельцами этого агентства. Так же он «попросил» знакомых следователей и на поиски истинных виновных были брошены охранники его офиса во главе с Кириллом.
Кирилл – друг, совладелец и начальник охраны здания, где располагается их офис. Доля владения Кирилла очень мала, но Матвей всерьез его называет своим совладельцем.
За девять дней общих усилий, были найдены настоящие виновные и были собранны доказательства. Все это «анонимно» поступило к следователю, которые вел это дело. На следующий день все обвинения с Весниной были сняты. Её начальник лично заявился к ней домой с извинениями и приглашением вернуться на работу. Ольга приняла извинения и приглашение.  Вроде бы все нормализовалось, но… Ольгу не оставляло ощущение, что она что-то упускает. За три дня не прекращаемой умственной работы у девушки появилось четкое понимание присутствия в этом деле Матвея. И как у истинного следователя, у неё было две версии причастности Матвея. Версия номер один: именно Матвей нашел виновных и доказательство этого, чтобы вновь сблизиться с ней. Но тогда почему он еще не объявился? Почему молчит? Если идти этой версией, то он должен был первым к ней прийти с радостной новостью. Но первым пришел следователь, а потом начальник. А Матвей не появился вовсе! Версия номер два: подставу организовал Матвей, чтобы отомстить. Месть малясь не удалась, и он забился в угол и затих. 
Ольга еще раз обдумала две эти версии и приняла решение – она должна поговорить с Матвеем и, наконец, выяснить его роль в этой подставе. Утром она отправилась к нему на работу. Ольга ни разу там не была и даже не знала, какую должность он занимает. «Ладно, спрошу у кого-нибудь» – подумала прекрасная дама и, выжав педаль сцепления, поддала газу.
На пропускном пункте Ольга сказала, что пришла к Изотову Матвею по договоренности. Её пропустили, но как-то странно посмотрели. Забыв спросить, где можно найти Изотова у охраны, девушка разочарованно рассматривала пустой бело-черный коридор: одна стена была белой, так же как и потолок, другая стена была черной в цвет пола. Девушка медленно брела по коридору, когда дверь из толстого черного стекла отворилась и Ольга увидела чопорного господина в темном английском костюме.
- Извините, не подскажите, где я могу найти Изотова Матвея? – брюнетка была уверена, что «англичанин» ей не ответит.
- Матвей Егорович сейчас за этой дверью, – мужчина указал на ту самую стеклянную дверь.
Поблагодарив джентльмена, девушка решительно постучала в дверь и тут же заглянула вовнутрь. Комната была весьма большой и просторной. Несколько диванов и кресел, три журнальных столика и множество растений. Одно огромное – во всю стену окно, впускало в помещение миллиарды солнечных лучей. Там-то как раз Ольга и увидела Матвея. Он стоял к ней спиной с прямой осанкой, в дорогущем костюме и руки он запустил в карманы – и казалось, что он ничего не видит и не слышит. Но только Ольга об этом подумала, как мужчина обернулся и с холодным удивление посмотрел на девушку. Это её удивило.
- Ольга… Хм, забавно. Как у тебя дела? Я слышал, что у тебя были проблемы.
- Спасибо, все хорошо. Я как раз хотела с тобой об этом поговорить.
- О чем именно? – мужчина притворно удивился, что не высказалось в его внешнем облике.
- Матвей, я знаю, что ты замешан в том деле, где меня чуть не упекли за решетку. Нам надо поговорить.
- Хорошо. Давай поговорим.
Мужчина не ждал прихода Ольги и тем более был не готов к разговору, но он уже четко представлял себе линию своего поведения. Он согласился на разговор, но войти в помещение и тем более присесть он ей не предложил. Ольга так и осталась стоять в проеме открытой двери, немало этим удивленная, но все же решилась и, сделав лишний шаг, она закрыла за собой дверь. Подумав еще немного, девушка вышла на центр комнаты, чтобы лучше видеть глаза мужчины. От наивная!
- Матвей, я знаю, что ты либо подставил меня, либо помог мне…
- И к какому же ты выводу пришла?
Матвей зло смотрел на Ольгу и нехорошо ухмыльнулся. У девушки вдоль позвоночника пробежались мурашки. Такого Матвея она видела впервые. Такого Матвея она не знала и, пожалуй, именно такой мог её подставить… 
- Я пришла к выводу, что… ты помог мне, - девушка с благодарностью в глазах посмотрела на него и… её тело содрогнулась от хлесткого удара кнута по имени ужас.
- И что теперь? – свистящий шепот и ненависть в глазах Матвея током била по мышцам девушки. – Зачем сюда пришла? Да это я организовал поиски настоящих преступников и доказательств этого. Но мне от тебя ничего не нужно. Ничего!!! Тем более твоих спасибо и благодарных глаз!..
Тут в дверь постучали и тут же заглянули:
- Матвей Егорович…
- Пошел вон!!! – теперь Матвей вызверился и на стороннего человека.
Парня в прямом смысле слова сдуло в коридор. Матвей даже не посмотрел на него, а с каким-то непонятным злорадством наблюдал за девушкой.
- Моя совесть перед тобой чиста. И меня к тебе всего одна просьба. Уходи от греха подальше.
Изотов открывает дверь и, подталкивая в спину девушку, вытолкал её в коридор, где по-прежнему от ужаса трясся паренек. Ольга посмотрела на него и, решительно открыв дверь, скороговоркой сказала:
- Матвей, спасибо тебе большой и…
- Уйди!!! – взревел он бешеным бизоном и перед самым носом девушки захлопнул дверь.
- Эээм… Извините, не подскажите, а Матвей кем работает?
- В смысле? – удивленно уставился на неё парень.
- Ну, какую должность здесь занимает?
- Ну, вы конечно хороши, мадам! Вы довели до бешенства и даже не знаете кого! Я его первый раз таким вижу… Да что таким! Он даже голоса ни на кого не повышал… 
- Так кто же он?
- Матвей Егорович? Он владелец и глава этой корпорации.
«Ой, мамочки! Матвей Изотов владелец корпорации «Вот Оз И»! Какая же я дура!» – думалось ей.
- Ещё один вопрос. Как переводится название фирмы?
- Название не переводится. Читайте на оборот.
Паренек озадачено почесал в затылке и боязливо заглянул в комнату. Ольга затаила дыхание, но парень облегченно вздохнул и, закрыв дверь с внешней стороны, двинулся вперед по коридору, затем повернул вправо, и исчез из виду. Любопытство в девушке перевесило страх, и она тоже заглянула за черную стеклянную дверь. Пусто! Только окно открыто, а это первый этаж. Сбежал!
Ольга внешне невозмутимо прошла мимо пропускного пункта, а внутри все от страха сжималось. А ну как еще и задержат её?! Но она прошла спокойно, никто задерживать её не стал, даже слова не сказал. Выйдя на улицу, она припустилась к своему «Ауди» и сразу же по газам. «Подальше, подальше отсюда!» – билось в черепной коробке девушки. 

* * *
- Матвей, ну что на тебя нашло?
- Да сам удивляюсь. Наверное, это какой-то защитный механизм.
- Ни чего себе защитный механизм! Да тебя отлично слышно было даже на третьем этаже!
Матвей смутился, но тут же пошел в атаку – «лучшая оборона – это атака».
- Кирилл, ты бы её видел! Она мне столько боли принесла за эти четыре года, а тут с благодарностью приперлась. Всегда знал, что с умными женщинами лучше не связываться. Нет, ну ты только представь, она догадалось о моей роли в этом деле! Вот заррраза!
- Матвей, успокойся. Ты ж не только на свою кралю на орал, еще же и Сашке досталось.
- Ой… Зови его, буду прощение вымаливать.
- Ну-ну… чтоб на коленях и со слезами!
Оба друга прыснули от смеха и, отсмеявшись, Кирилл ушел, а в кабинет бочком просочился Саша.
- Саш, прости меня.
- Да что вы Матвей Егорович!..
- Саш, ну мы же договорились – на «ты» и по именам. Саш, честно не хотел тебя пугать… обижать… Ты просто мне под горячую руку попался. Прости.
- Да все нормально, Матвей. Я что заходил то… К нам вирус бьется.
- Ага… Хм! Делай как обычно. Потом доложишь.
- Хорошо. Пока.
Не успели в коридоре стихнуть шаги программиста Саши, как в дверь кабинета Изотова раздался стул и в проеме Матвей увидел вопрошающее личико одной из юристов. Мужчина устало махнул рукой приглашая. До окончания рабочего дня оставалось еще минут сорок и хозяин кабинета вымучено выдохнул.
- Матвей Егорович, вот те два договора, которые мы проверяли и отчет по судебному разбирательству. Мне остаться для разъяснений или вы потом прочтете? – пожалуй, это единственный подчиненный Матвея, которая до сих пор продолжала обращаться к нему на вы и по имени-отчеству. Она объясняла это тем, что у неё «язык не поворачивается».
- Ты спешишь? – девушка отрицательно покачала головой. – Тогда я, пожалуй, сейчас прочту.
Девушка села в гостевое кресло напротив начальника и задумчиво смотрела в окно за спиной Матвея. Матвей в свою очередь исподлобья рассматривал девушку. Лет двадцать пять, хотя скорее всего старше. Среднего роста, средней комплекции, с неплохой фигурой. Всегда ходит либо в юбках, либо в платьях. Припомнить её в брюках, а тем более в джинсах Матвей не мог, но он почему-то был уверен, что в джинсах и кедах, она будет выглядеть не хуже чем в платье. Брюнетка, волосы примерно до лопаток, прямые. Глаза карие – не глупые, нос обычный, рот небольшой. Замухрышкой её назвать нельзя, но у неё вполне обычная внешность. Таких пол-Москвы. Заметив задумчивый взгляд девушки, он уже в открытую её рассматривал и пытался вспомнить их первую встречу. «Если не ошибаюсь, её привел кто-то из «старых» юристов. Коля? Виктор? Сергей? Не помню!».
Матвей еще раз посмотрел в глаза девушки и удивленно замер. Таких глаз он еще никогда не видел.
- Её глаза на звезды не похожи, в них бьется мотыльком живой огонь…[1]
Тихо запел мужчина и девушка вздрогнула. Теперь она удивленно смотрела на своего начальника.
- Катерина, а что вы сегодня делаете после работы?
Девушка хотела было уже солгать, но почему-то ответила правду.
- Ничего.
Матвей ей, конечно, нравится, но как человек, как начальник и, скорее всего он хороший друг. Так думала Катя.
- Катерина, мне нужна ваша помощь! Дружеская посиделка и ваши советы.
- Хорошо.
Девушка посмотрела в голубые глаза брюнета и увидела только тоску. Но тут он встряхнулся, и его глаза вспыхнули, и Катя увидела прежнего Матвея Егоровича. Она непроизвольно улыбнулась этому факту и тут же испугалась, что начальник не правильно её поймет.
- Катерина, куда вы хотите пойти? Ресторан, кафе?
- Матвей Егорович, - начальник от этого непроизвольно поморщился, но быстро взял себя в руки, – а вы пиво любите?
- Люблю… – сегодня явно был день и вечер удивлений, особенно для Матвея и Катерины.
- Может тогда лучше в спорт-бар? Как раз для дружеской посиделки…
- Ооо!.. Замечательно! А в какой пойдем?
- Ну… Тут не далеко хороший и не дорогой… Я и с владельцем знакома.
Матвей радостно потер ладони друг о дружку и приступил к прочтению отчета, а договора они оставили на завтра.

* * *
В баре было шумно, но в тоже время как-то… весело, что ли. Свободного места было мало, у Матвея даже закралась предательская мысль, что столика свободного уже нет и поговорить не получиться. Но брюнетка преподнесла ему сюрприз. Оказывается, она позвонила владельцу этого бара, который является её знакомым, и попросила оставить ей столик – «её любимый». «Любимым» оказался самый дальний маленький столик в полумраке на две персоны. Преимуществом было еще и то, что перед столиком на стене висела большая плазма, которая сейчас чернела выключенным экраном. Катерина бросила на диванчик пальто, пиджак, свою сумку и, сказав, что скоро вернется, запетляла между посетителями куда-то вглубь. Через десять минут, Матвей вновь увидел Катерину в сопровождении какого-то мужчина. «Наверное, официант» – подумал Матвей. Незнакомый мужчина держал в цепких пальцах в меру большой поднос, на котором стояли большая кружка и высокий стакан с пивом, две миски с картофельными чипсами и хлебными солеными сухариками и тарелочка с вялеными рыбками.
- Катюх, щас дерби будет. Твои против «Спартака». Смотреть будешь?
Девушка вопросительно посмотрела на своего начальника. Поймав его одобрительный кивок, Катя согласно ответила на вопрос своего друга. После того как мужчина ушел, Катя вытащила откуда-то из-под стола небольшую табуреточку. Удобно устроившись на диване, устало вытянула ноги и, положив их на табуретку, скрестила их в щиколотках.
Девушка подхватила свой стакан с пивом и, бросив взгляд на плазму, с блаженством сделала первый глоток.
- Ммм… Ой, я же вас не представила! Это был мой друг – Вадим. Он хозяин этого… – девушка обвела рукой огромный зал,  –  …заведения. Вы, кажется, хотели поговорить или я ошибаюсь?
- Да. Я хотел с … Давайте сначала на брудершафт выпьем.
- Зачем?
- Затем! Чтобы у вас больше отговорок не было по поводу перехода на «ты». Или пиво не подходит?
- Ну… Можно заказать что-то другое. Что вы пьете?
- Разное. А вы?..  – теперь и Матвей невольно перешел на официальное «вы». – Так. Вы сидите, а я сбегаю что-нибудь закажу на свой вкус.
Матвей подорвался с места, а девушка недовольно проводила его взглядом. «Не только человек и начальник, теперь видимо еще и друг…»
Матвей вернулся быстро и принес два бокала с коньяком.
- Вот. Коньяк. Ну что, пьем?
Катя обреченно кивнула, взяла свой бокал и, переплетя руки в локтях, храбро выпила, но целовать отказалась. Но у Матвея был настолько смешной обиженно-умоляющий взгляд, что девушка прыснула от смеха и все же чмокнула его в щеку.
- Вот смотрю я на их игру и понимаю, что я такой же…
Катя задумчиво наблюдала за развитием атаки футболистов в красно-синей форме.
- Хотите сказать, что не думая идете в «атаку», а в защите одни «дыры» и расплачиваться приходиться вашему сердцу, как этому вратарю.
- Мда… Интересный ты человек, Катя!
Девушка вопросительно посмотрела на мужчину.
- Извини меня, за то что я тебе сейчас расскажу… Четыре с половиной года назад я влюбился, да так что люблю её до сих пор так же сильно. Хотя нет! Еще сильнее. Но вот проблема. Любить её не за что. Четыре года я с ней вместе был. Любил, угождал, угадывал все её желания… А ей все равно! Она никогда не любила меня и не скрывала этого, хотя и не говорила мне открыто. Она такая холодная… Улыбается тебе, а в глазах безразличие. Я не жаловался. По началу наивно думал, что моей любви на двоих хватит, потом думаю – стерпится, слюбиться. Потом просто хотел быть рядом. Последние полгода ждал заветное слово – «уходи»! И дождался. Сказала… Спустя какое-то время у неё проблемы возникли и я помог, но так чтобы она этого не поняла. Мне её благодарность не нужна. Я просто помог. Знаешь, некоторые люди говорят – «просто так ничего не бывает». Я раньше то же так думал. А вот теперь… Я просто ей помог... А сегодня она пришла и заявила, что знает о моей роли в этом деле! – мужчина недовольно уставился на слушательницу.
Но Катя как-то двояко ухмыльнулась и мягко бросила:
- Этакий нежданчик… Это из разряда – вы меня не ждали, а я пришла!
- Ага… Нежданчик. О! А откуда ты это выражение знаешь? – мужчина хитро прищурился и вопрошающе уставился на Катю.
- В какой-то книге прочитала. А что?
- Да я так. Только сегодня вспоминал эту писательницу… эх… имя не помню! Помню что наша, русская, но…
- Рина Михайловская.
- Точно. То же её читаешь?
- Почти.
Катерина недовольно уставилась на плазму и внимательно следила за перемещениями футболистов и прихлебывала пиво.
- Кать, что мне делать?
- В каком смысле?
- Мне без неё плохо… Но она меня не любит!
- Женщины – это удивительные существа природы и творение Бога. Я, конечно, могу ошибаться, но интуиция меня редко подводит.
- Ты сейчас о чем?
- Давай для начала расставим все ударения в этом предложении. А потом… В общем, будем решать проблемы по мере из поступления. Предлагаю игру. Я задаю вопросы, а ты быстро на них отвечаешь. – Матвей согласно кивнул и Катя принялась за дело. – Вопрос первый. Охарактеризуй… эээм… Как твою возлюбленную-то звать?
- Ольга.
- О! Охарактеризуй свою Ольгу, но только одним словом. Скажем так, назови её состояние.
- Эээм… Мертвая.
- Ого-го! Не хило, но мило… Охарактеризуй своё состояние рядом с ней!
- То же мертвый.
- Вот это парочка. Два трупика – это конечно весело… Ты ей был нужен?
- Нет.
- Мдя, забавно получается. Последний вопрос в этой игре. Почему ты был мертвым рядом с ней?
 Мужчина задумался, причем надолго. Катя, не теряя времени, перевела взгляд на экран и вовремя – красно-синие сравняли счет. Девушка не удержалась и тихо ухнула удовлетворенно.
- Кать, а почему ты смотришь футбол?
- Потому что я его люблю!
- Почему? Отец подсадил?
- Нет. Отец у меня вообще спорт не любит, в этом смысле. Сама подсела, когда мне было лет тринадцать. Интересно было. Как раз эти же две команды играли. Я выбрала себе одну и болела, с тех пор вот и болею. Искренне и горячо. А что?
- Да я так. Я готов ответить. Я был с ней таким, потому что так хотела она.
- Ха! Вот и вся твоя проблема!
- Не понял.
- Щас поясню. – Катя хрумкнула сухариками и внимательно посмотрела на мужчину. – Матвей, я тебе сейчас кое-что скажу, но… только ты не кому и как будто ты вообще об этом не знаешь.
- Хорошо. А что случилось-то?
У девушки в глазах заплясали чертята и она начала рассказывать.
- Странные с тобой метаморфозы происходят, Матвей. С Ней ты «мертвый», а когда ты в офисе – такой живчик. Да в тебя почти весь женский персонал влюблен. Из-за того, что ты живой. Твои глаза, улыбка, смех, манера говорить… всё живое. Это в тебе притягивает и влюбляет в тебя!
- Слуууушай, а почему почти весь? – тут же загорелся Изотов.
- Ничего себе ты оживился! А потому, что одной девушке ты безразличен как мужчина.
- Хм… Ставлю стольник, что это девушка… ммм…Ты!!!
- Молодец! Но стольник не отдам!
- Почему?
- А потому что я с тобой не спорила! Урааа!!! Гол!!!
Девушка и мужчина дружно чокнулись пивной тарой, которая была почти пустой.
- Вообще-то я имел виду, почему я тебе не нравлюсь?
- Ах, это… – девушка замялась и Матвей понял, что совершил ошибку.
- Не надо, не отвечай. Это твое личное и я не должен лезть тебе в душу.
- Да нет, все нормально. Это да же правильно. Ты открыл мне свою душу и чтобы ты не ждал от меня предательства, я тебе тоже открою свою душу. Но сначала выпьем за еще один гол в ворота противника. Урааа!!!
Тем временем Вадим принес еще две кружки пива, но уже меньше размером и два бокала красного вина.
- А это от меня, за прошлую субботу.
- Спасибо, Вадим. Я Ире передам. Только не вино естественно! – девушка задорно улыбнулась и засмеялась вместе с хозяином бара. Матвей ничего не понимал, но с вопросами уже не лез. После ухода Вадима, девушка повернулась к Матвею:
- Сейчас объясню. В прошлую субботу у моей подруги был день рождения, но придти сюда не получилось. Обычно мы с подругой здесь отмечаем три дня рождения: мой, её, то есть подруги и Вадима. Ах да!.. Я же тебе обещала открыть свою душу. Гм… Буду краткой. Он женат и живет в другой стране. Любит свою жену и возвращаться не собирается. Да же если бы он остался бы в России, разбивать семью я не стала бы.
- Он выбрал другую?! Вот… гм… редиска!
- Выражение моей подруги… Да нет. Мы познакомились незадолго до их отъезда.
- У меня есть тост. За разбитые сердца!
Собеседники успели сделать по глотку вина, как девушка спохватилась.
- Мы еще с Ольгой не разобрались. Открою вам маленькой секрет, но только между нами. – Изотов угукнул и остановив девушку, подорвался куда-то. – И куда это он? Вот тебе и риторический вопрос.
- О!
- Ё!
- Ага!
- Вот и поговорили. Но не об этом сейчас! Матвей, я завтра на работу не поднимусь, если это все мы выпьем.
- Ничего, я тебе помогу. И выпить и на работу подняться!
На стол с громким стуком опустились две бутылки – водка и коньяк.
- Если в ход идут секреты, то только под что-то крепкое.
- Убедил. – Мужчина разлил коньяк и Катерина начала. – Матвей, насколько бы женщина, ну или девушка не была сильной или хотела бы казаться сильной, внутри она всегда – женщина. То бишь! Слабый пол, нежное и хрупкое существо, которое надо оберегать и защищать. Если обычная женщина это скажет тебе прямым текстом, то сильная – только об этом мечтает. И запомни, нужно мечтать, а не надеяться. Мечты – окрыляют, а надежды – убивают. Вот и с тобой было то же самое. Ты надеялся на взаимность Ольги, и это тебя чуть не убило! Что-то меня в сторону повело, а чем я говорила? Ах, да!.. Женщины! Так вот. Не надо ждать, надо завоевывать или покорять сердце любимой женщины.
- Понял. Завоевывать! А как?
Эта сладко-кислая парочка уже находилась в том хорошем состоянии, которое называется – уже тепленькие. Коньяк уже закончился, пиво тоже выпито, а вот от водки осталась уже половина… И вот возможно сейчас будет самое интересное, ибо в таком состоянии человек начинает философствовать. Или строить грандиозные планы! Эти двое почему то выбрали второе, наверное, потому что философский этап уже прошли…
- Как? Ммм… Будем завоевывать твоей жизнью, а именно твоими глазами, улыбкой и смехом. Покажем, какой ты на самом деле! Ммм… О! Идея! У вас есть какие-нибудь общие общественные места? Ну там, ресторан, кафе, клуб. Может спорт-бар?..
- Есть. Ресторан. Хозяйка там еще её подруга.
- О! в самый раз. А теперь слушай внимательно. Приходишь в этот ресторан с какой-нибудь девушкой. Главное чтобы она тебе нравилась. И не мотай головой, я сейчас не об этом. Пусть она тебе нравиться как человек, как друг, ну… или там хороший работник. Выбираешь тему, которая нравиться вам обоим или которая нравиться ей, но чтоб и ты в ней разбирался. Приходите в этот ресторан и мило болтаете. А там главное, чтоб хозяйка вас увидела. И дело в шляпе.
- Мне нравиться. Но только одно условие!
- Говори!
- Этой девушкой будешь ты! Мне как-то с тобой легче. Ну, пожалуйста…
- Уговорил. А теперь домой!
Вадим вызвал им такси и помог этой пьяной парочке добраться до транспортного средства. Как они доехали до дома Катерины, они не помнили. Но весьма забавное было их пробуждение утром. Ничего пошлого!!!
Первым проснулся Матвей и долго пялился в потолок, пытаясь понять, где это он? Рядом с ним на диване кто-то спал, завернувшись в покрывало как в кокон и мерно посапывал. Но тут «кокон» ворчливо заметил:
- Калям, скотина ты домашняя! Сколько раз тебе говорить, чтобы ты не прыгал на постель, пока я сплю!
- Я это обязательно передам Каляму, как только выясню, кто это и где его искать. – Голос Катерины он узнал сразу и тут же вспомнил вчерашний вечер. Стало как-то легко и спокойно. А вот Катя, весьма странно дернулась и кулем свалилась на пол с таким грохотом, что дымчатый кошак, который дремал в кресле испуганно, шарахнулся из комнаты.
- Ой! Матвей? А ты чё у меня?
- Не знаю.
Девушка спросонья была смешной и очень милой. Почесав в затылке и вздохнув, она выпуталась из покрывала.
- На правах хозяйки, в душ я иду первой.
- Кать, а кто такой Калям?
- Это мой кот.
- Какое интересное у него имя… Сама придумала?
- Не-а. У Стругацких вычитала.
Девушка дальше пошлепала по коридору в ванную комнату, а Матвей подобрал покрывало и не понятно чему улыбнулся. Девушка ему определенно нравиться, но, к сожалению, только как друг.
На работу они приехали на всякий случай в разное время, да к тому же им еще нужно было забрать свои автомобили со стоянки спорт-бара. Когда девушка пришла к Матвею по поводу вчерашних договоров, ей пришлось задержаться.
- Кать, надо поговорить на счет твоей гениальной идеи в ресторане.
- Хочешь отменить эту идею?
- Не надейся. Когда мы туда пойдем? Может в выходные?
- Если только в воскресение. В субботу я не могу.
- Хорошо. Тогда в… пять вечера. Эээм… приезжаем каждый сам по себе?
- Естественно. Ну, я пошла.

* * *
Погода в воскресение выдалась дождливая и ветреная. Матвей сидел за столиком около окна и ждал Катерину. Оставалось пять минут до назначенного времени, когда на парковку ресторана въехал бежевый «Рено Меган» в корпусе универсал. Через минуту из недр автомобиля выбралась Катерина и, бибикнув сигнализацией, быстро-быстро засеменила на высоких каблуках ко входу ресторана. Он уже ждал её, когда она вошла в зал и радостно ему улыбнулась.
- Привет. Заказал что-нибудь?
- Нет. Тебя ждал.
- Тогда заказывай на свой вкус, я здесь ни разу не была.
Когда подошел официант, Изотов изощряться не стал и заказал рыбу под фирменным соусом и белое вино. А высокая блондинка, стоявшая за гардинами отделявшими один зал от другого, внимательно всматривалась в лица посетителей ресторана – Матвея и Катерины. Имя блондинка носила очень ей подходящее – Виктория – красивое и победоносное. Не выдержав, Виктория подошла к столику около окна.
- Здравствуй, Матвей.
- Вика, здравствуй. Познакомься – это Катерина. Катя – это Виктория.
- Очень приятно.
- Взаимно.
- Виктория у нас бизнес-леди. Этот ресторан – её творение. Кстати, как у тебя дела идут?
- В горочку, спасибо. Сделали уже заказ?
- Рыба под вашим соусом и вино.
- О! Можно я вам вино выберу?
- С радостью!
Блондинка мимолетно улыбнулась и, пожелав приятного времяпрепровождения, удалилась.
- Загадочная… Твоя Ольга такая же?
- Нет. Ольга в этом смысле проще, намного. А какая ты?
- Я?.. – принесли заказ и девушка блаженно вдохнула запах блюда. Официант разлил в бокалы вино и тут же удалился. Пригубив из бокала, девушка приятно поморщилась и посмотрела на мужчину: – Со мной трудно, очень трудно общаться. У меня характер плохой – папин.
- Странно, что-то я этого не заметил. А если честно?
- Я и так честно. Ну… со мной легко общаться, если не лезть мне в душу, не навязывать своего мнения и не злить меня. По крайней мере нарочно. Я вспыльчивая, но быстро отходчивая. Пожалуй, хватит.
- Ну не знаю…
- Тебе со мной легко общаться, потому что я на половину мальчик.
Мужчина сначала удивленно, а потом с ужасом уставился на девушку. Полюбовавшись удивленно вытянутым лицом начальника, Катя прыснула в кулак и уже не выдержав засмеялась.
- Матвей, да не в прямом смысле!.. Ой, у тебя такое лицо… Ох…
Девушка все еще смеялась, но лицо спрятала ладонями, а Изотов, пытаясь отойти от шока, прихлебывал из бокала. Отсмеявшись, Катя посмотрела на мужчину, не выдержала его озадаченно выражения и вновь засмеялась.
- Кать, вот тебе не стыдно?
- А должно быть, если ты меня не правильно понял? Ладно-ладно. Я уже всё! – Катя выдохнула со смехом и решила пояснить вышесказанную фразу. – Я третья в семье и опять девочка, а отец хотел наследника. Я росла с этой мыслью. Да и с мальчиками мне почему-то было проще общаться. Постоянно с ними в войнушку играла, мне отец даже игрушечный пистолет купил. Мне всегда больше нравилось лазать по деревья, крышам… Этакая пацанка! Потом увлечение футболом, хоккеем, боксом и так далее. Интерес к оружию и машинам. Да мне это до сих пор интересно. Всегда любила скорость и игровой риск. Вот такой я была – мальчик в женском теле. Но никогда не возникало у меня мысли поменять свой пол. Какой родилась – такой родилась. Теперь понял?
- Понял. Извини, я опять тебе в душу залез.
- Да ладно! Забей на это пахучее дело! Ммм… какая великолепная рыба и соус. Надо будет как-нибудь суда Ирыча затащить…
- А это кто?
- Ирыч? Это моя подруга Ира. Матвей, – мужчина посмотрел на Катю и она продолжила, - я тебе столько уже про себя рассказала… Теперь твоя очередь!
- Хорошо.  Что ты хочешь услышать?
- Давай поверхностно. Музыка, книги, фильмы – для меня это более информативно.
- Музыка? Слушаю разное, но в основном что-то из разряда – Алиса, Би-2, Чайф, Ария, Кипелов… Могу потяжелее, но уже иностранное. Книги? Детективы – лучше старые – Агата Кристи, Дойл… еще фантастика нравиться. А фильмы я смотрю разные и разных жанром: боевики, комедии, фантастика, приключения. Пожалуй, только мелодрамы не люблю.
- Ясно. У тебя вопросы какие-нибудь ко мне есть?
- Нет. Хотя… что мне теперь делать? Ольга?
- Сейчас домой. Я сегодня подумаю и завтра скажу.

* * *
Утро понедельника выдалось в противовес вчерашнему – солнечным и тихим. Катя бодро цокала каблуками по асфальту, когда кто-то её окликнул. Девушка повернула голову на голос и увидела молодую женщину, очень красивую.
- Катя… не могли бы вы мне помочь?
- А в чем дело?
- Мне нужно поговорить с Матвеем Изотовым, а меня не пускают. Сказали распоряжение начальника.
Катерина удивленно смотрела на женщину, а в мозгу что-то щелкало.
- Я не уверена, что смогу вам помочь… Как ваше имя?
- Ольга. Ольга Веснина.
- О чем вы хотите поговорить с ним? – в голосе девушки пробежал холодок (не путайте, пожалуйста, с конфеткой «Холодок»!) и Ольга это услышала.
- Он про меня рассказывал. Хочу извиниться… за моё поведение с ним.
- Хорошо. Пойдемте.
Катя не сомневалось в правильности своего решения и этому были свои причины. Женщины молча шли к знанию, но на пропускном пункте Катя обронила:
- Она со мной.
Ольга напрасно ожидала поворота в черно-белый коридор с черной стеклянной дверью. Им пришлось подниматься на третий этаж пешком по широкой лестнице.
- Это дверь ведет в кабинет Матвея. А вон та, – девушка показала на дверь в противоположном конце коридора (уже бордово-черном), – дверь юридического кабинета. Я там работаю, как поговорите – позовете меня, и я вас выведу.
Ольга молча кивнула и, подождав пока девушка скроется за дверью своего кабинета, постучала в ближайшую дверь. Из-за неё раздалось приглушенное «входи» и женщина решительно вошла в кабинет. Как и в прошлый раз, Матвей был удивлен.
- Здравствуй, Матвей.
- Привет.
Мужчина выжидательно смотрел на женщину и гадал, как же ей удалось пройти в здание, да так что он об этом не знает. Под взглядом мужчины, Ольга начала нервничать, но внешне старалась этого не показывать.
- Матвей, я хотела попросить у тебя прощения. За всё! За все те четыре года, которые я тебя мучила и делала больно. Вчера я вас видела и… Прости.
Женщина не могла смотреть на мужчину и поэтому она смотрела в сторону. Но когда она всё-таки решила посмотреть на него, то уперлась в холодный взгляд голубых глаз, которые находились в десяти сантиметрах от неё. Как он подошел, она не заметила. Матвей улыбнулся ей как раньше и, положив одну ладонь ей на затылок, а вторую на спину резко притянул к себе и поцеловал. Жадно, страстно целовал… Никогда раньше так её не целовал. А потом легко отстранился  и открыл ей дверь. Как только за ней захлопнулась дверь кабинета, из глаз женщины брызнули слезы и еле сдерживаясь, чтобы не зарыдать, заспешила к кабинету Катерины. Секретарь Юлия удивленно проводила её взглядом и озадаченно почесала кончик носа.
- Катя, можно вас?..
- Бог мой! Что с вами? Он опять на вас накричал?
- Нет…
И тут-то её и прорвало, как трубу канализации. Ольга зарыдала в голос.
- Юля, сделай, пожалуйста, кофе. Две чашки, нет три – одну для меня, другие покрепче и с коньяком. А мы пока в туалет.
Быстро спустившись на второй этаж, Катерина затолкала женщину в комнату туалета. Сначала Катя дала ей выплакаться, а потом начала буквально приказывать.
- Умойтесь! Вот салфетки! Садитесь и успокойтесь! Он кричал на вас?
- Нет…
- Ударил?
- Нет…
- Говорил что-то плохое?
- Нет.
- Ох!.. Успокоились?
- Почти…
- Тогда пошли пить кофе.
Когда они пришли к Юле, кофе был только что налит. Сама же секретарь под предлогом неотложного дела убежала куда-то вниз по лестнице. Ольга опустошала уже вторую чашку, когда из своего кабинета вышел Матвей. Ольгу он не заметил и поэтому, не задумываясь, обратился к юристу.
- Кать, знаешь кто впустил Ольгу?
Только сейчас он заметил данную женщину и с удивлением посмотрел сначала на неё, а потом на Катерину.
- Понятно. Если что, я на первом этаже.
- Хорошо. Ольга, пока у него настроение еще более-менее хорошее, давайте я вас выведу отсюда и сама спрячусь у себя.
- У вас будет проблемы?
- Да нет. Наверное…
В этот день пути Матвея и Катерины больше не пересекались. Девушка благополучно отсиделась у себя в кабинете среди прочих юристов, а Матвей полдня просидел в комнате отдыха (это которая за дверью из черного толстого стекла) и еще полдня бродил по собственному кабинете.
Поздно вечером, когда Изотов уже всерьез задумывался лечь спать, раздался телефонный звонок.
- Да?
- Это Ольга. Пожалуйста, не вешай трубку.
- Хорошо, не буду.
- Матвей, всего один вопрос.
- Не обещаю, что отвечу.
- Почему ты меня поцеловал сегодня? Ты все еще…
- Не знаю. Просто захотелось тебя поцеловать. Наверное, животный инстинкт.
- Понятно… Пока.
«В трубке гудки, в башке пусто, а сердце кажется не бьется… А не, бьется, но как-то нервно». Матвей мерил шагами квартиру и пытался успокоиться. «Зачем ей это? Ну, поцеловал… Я её раньше каждый день целовал!..». Не выдержал и, схватив трубку телефона, набрал домашний номер Катерины.
- Слушаю…
- Катя, она мне позвонила! Ой! Извини, пожалуйста, сейчас два ночи, а я…
- Да ладно уж… Говори, что там случилась у тебя.
- А может…
- Изотов, ты чего издеваешься надо мной? Позвонил, разбудил… Так говори уже! Ой, извини, мне кто-то на мобилку звонит. Да? Угу… Ага… Давай! Матвей, ты еще здесь?
- Здесь!
- А ты в армии служил?
- Служил…
- А то и видно, – ехидно заметила Катя. – Если хочешь – приезжай. Мне все равно сегодня уже не спать. Сейчас подруга приедет со своими проблемами.
- А я не помешаю?
- Да нет. Приезжай.
Матвей не раздумывая, подорвался к своему новому другу. Приехал он к ней раньше Иры, но всего на пять минут. Запихнув его в комнату, Катя с подругой закрылась на кухне. Примерно через час девушка заглянула в комнату и попросила помощи у Матвея, чтобы транспортировать подругу на кровать. Мужчина сам отнес девушку в комнату и, аккуратно сгрузив её на кровать, вернулся на кухню, где Катерина со скепсисом разглядывала почти пустую бутылку коньяка.
- Еще пару таких посиделок в ближайшее время и у меня появится аллергия на этот напиток.
- Мне почему-то кажется, что большая часть этой жидкости сейчас в твоей подруге…
- Ага, но мне от этого не легче. Что там у тебя случилось сегодня? Днем и вечером.
- Утром. Ольга приходила утром. Она просила прощения у меня за то, как вела себя все эти четыре года. Представляешь?
- Представляю. У меня фантазия буйная, я и не такое представить могу. А твои действия?
- А я её поцеловал! Только немного по-другому… Я её так раньше не… Как бы это объяснить?!.
Мужчина, не долго думая, резко притянул Катю к себе и поцеловал так же как давеча Ольгу. После того как мужчина отстранился, девушка на него ошалело посмотрела и от всей души (а она у Катерина прямо таки огромная!) врезала Матвею кулаком в челюсть. Изотов дернулся в сторону, не удержался и свалился со стула.
- Матвей, так как у меня сейчас настроение не очень, давай забудем это… – Катя как-то неопределенно взмахнула руками вокруг себя.
- Извини, я не подумал…
- Лучше бы так не думал, когда с Ольгой четыре года жил! Ладно, замнем для ясности. Так. Ты её поцеловал и что?..
- Открыл дверь и она ушла. А поздно вечером она позвонила и спросила, почему я её поцеловал. Сказал, что просто захотелось и что, наверное, это животный инстинкт.
Девушку довольно посмотрела на начальника, и даже губы в трубочку вытянула, есть у неё такая особенность.
- И так что мы имеем. Ольга видела тебя «живым» – это раз. Она поняла, что мучила тебя, пока вы были вместе и пришла к тебе с извинениями – это два. Её заинтересовал поцелуй, который отличается от всех предыдущих – это три. А теперь ждем!
- Чего?
- Третьего шага Ольги. Если она его сделает, значит, будем действовать. А именно разрабатывать план по разморозке её сердечка. О! а вот и название плана: «Ледокол Изотов»!
- А был такой ледокол?
- Нет. Но у нас будет.
- А если она не сделает этого третьего шага?
- Эээ… Придется тебе смириться с потерей Ольги. Так, ждать её шага будем… ммм… понедельник последний день. Давай выпьем за победу!
- Почему за победу?
- Чтоб уж точно проигрыша не было!

* * *
- Ммм… как же мне плохо… щас помру…
- Только попробуй, мне только трупиков не хватало. Да еще и в моей квартире!
- Ой, а как пить охота…
- Ирыч, тебе чего вчерашнего мало?
- Ну что ты издеваешься!..
- Может, я чем-то могу помочь?
- О! Матвей! Это уже в привычку входит, после попойки у меня ночевать… Матвей, можешь в магазин сбегать? – мужчина согласно кивнул. – Тогда купи пиво, минералки и что-нибудь сладкое, эклеры там или еще что-то похожее…
Хлопнула входная дверь и Катерина теперь обращалась к своей подруге:
- Ну что, Ирина Николаевна? Вставать будем сами или я вас пинками сталкивать буду?
- Ты изверг!
- Я знаю! Вставай и в душ. Контрастный, но побольше холодного и на голову. А я пока завтрак приготовлю и для тебя лично крепкий и горячий кофе. И нечего морщиться. Марш в душ!!!
По окончанию омовений, Катерина вручила подруге бутылку пива и внимательно следила за тем, чтобы бутылка оказалось пустой, а само пиво в Ире.
- Опачки, как ты пиво-то полюбила. А раньше говорила, что терпеть его не можешь.
- Катюх, у тебя прям фразы как у Рины Михайловской.
- Еще бы у неё были другие фразы…
- Ира, пей кофе, а то остынет! – чуть ли не рявкнула девушка на подругу.
Затем придвинула ей кофе и эклер, а подруге пришлось по неволе замолчать и блаженно потягивать кофе.
В это же утро Катерина вновь около офиса встретила Ольгу. Но та подходить не спешила и наблюдала за ней издалека. Кате это не понравилось, и сама подошла к красавице.
- Здравствуйте, Ольга.
- Здравствуйте…
- Зачем вы здесь?
- Не знаю…
- А вот я догадываюсь, но это сейчас не важно. Ольга, между мной и Матвеем только дружба, ну и еще деловые отношения. Мы всего лишь друзья. Я не занимала вашего места и никогда не займу! На это у меня есть свои причины и Матвея я люблю только как друга.
- Помогите мне…
- ???
- Помогите мне завоевать его сердце!
- А вы его любите? У меня тот же ответ вам. Помогать вам я не буду. Извините, но рядом с вами он опять станет…
- «Мертвым»? – догадалась зеленоглазая.
- Да. Потому что вы такая же. Извините, но мне пора. Эй, можно поаккуратней?!
Пробегавший мимо парень нечаянно толкнул Катю в плечо, и девушка уронила свою сумку. Ольга помогла ей собрать рассыпанное содержимое в сумку и, увидев россыпь одинаковых визиток, незаметно прихватила себе одну из них.
Поблагодарив и попрощавшись, Катя ушла. Ольга рассматривала визитную карточку: фамилия, имя, отчество. Название фирмы и номера рабочего и мобильного телефонов.

* * *
У Катерины этим вечером было хорошее настроение. Не смотря на то, что был конец ноября, за окном шел дождь. Девушка включила «Наутилус Помпилиус»  и, пританцовывая, бродила по квартире.
Я придумал тебя, придумал тебя
От нечего делать во время дождя
Петь до утра в ожидании рассвета, какая тоска!
Я зажмурил глаза и представил тебя
Ты стоишь у порога в белом плаще
С черных волос на паркет стекает вода
Девушка «от нечего делать» то же зажмурила глаза и представила: прекрасная Ольга в белом плаще и вся мокрая стоит около её двери.
Слишком поздно пытаться тебя придумать назад
Твои тонкие пальцы лежат на кнопке звонка [2]
В этот самый момент раздался звонок в дверь. Катя от неожиданности подпрыгнула и, выключив магнитофон, пошла открывать дверь. Открыв дверь, она немного растерялась и непроизвольно закончила куплет песни:
- Что мне делать с тобой, что нам делать теперь? Ты войдешь в этот дом и… эээ… Ольга, чем обязана?
Ольга словно вышла из песни: в белом плаще и с черных мокрых волос стекает вода.
- Хотя чего это я? Проходите быстрее и под горячий душ! Давайте, давайте. А я вам сейчас сухую одежду подберу и горячего чаю сделаю.
Катерина втащила мокрую брюнетку в квартиру и тут же затолкала её в ванную комнату и включила горячую воду.
Только Ольга обхватила ладонями кружку с горячим чаем, как в дверь вновь позвонили.
- О! Матвей! Ты чего?
- На хоккей пойдешь? Есть два билета! Супердерби! ЦСКА – СКА! Пошли!
- Матвей, у меня гости. Я не могу, извини. С удовольствием, но…
- Понятно… Кстати, я во дворе автомобиль увидел как у Ольги. А потом решил, что это вряд ли… Ладно, пока.
Матвей погрустневший, развернулся и начал спускаться по лестнице.
- Катя, может, вы всё-таки сходите на хоккей?
- А как же вы?..
- Если вы не против, то я вас подожду здесь…
- Хорошо. – Катерина схватила мобильный. – Матвей , ты еще здесь? Я спускаюсь!

* * *
Когда Катерина вернулась домой, то застала Ольгу, дремавшую на диване. Но тут же женщина встрепенулась и, увидев Катю, радостно ей улыбнулась.
- Ольга, вы есть хотите?
- Было бы не плохо. А как хоккей? Ваш клуб выиграл?
- Эх… Какой был матч!.. А какая победа!.. Ой, опять меня понесло не туда. Пойдемте на кухню, я что-нибудь приготовлю. Так, что у нас есть. Не густо… Ольга, вы жаренную картошку и… сосиски, будете?
- Буду! – непонятно чему обрадовалась гостья.
Пока ужин готовился, Катя поинтересовалась, как Ольга её нашла и за чем пожаловала.
- Ваш адрес я добыла через знакомых моих знакомых, которые работают в полиции. А пришла я к вам за помощью…
- Ольга, я же…
- Помощь в другом! Помогите мне стать… «живой»!
- Опачки! Вот это не… неожиданный поворот сюжета! И как вы себе это представляете?
- Может, мы перейдем на «ты»?
- Вы еще предложите выпить на брудершафт!
- Было бы не плохо!..
- Чует моя жизненная позиция, что опять намечается попойка… Эх, ладно. Вы коньяк пьете?
Веснина кивнула и Катерина достала из шкафчика бутылку коньяка. Горестно вздохнув, девушка разлила янтарную жидкость в бокалы и…
- … Я никогда не задумывалась какая я… Думала, что все нормально. Мне отец всегда говорил, что от жизни и людей надо брать всё и как можно меньше отдавать. Я всегда ставила себе цели и всегда их добивалась. А когда я вас в ресторане увидела, мне Вика сказала, что со мной она никогда не видела его таким счастливым и «живым». И что еще пару-тройку лет и я бы его убила. Больно было это осознавать и тогда же я поняла, что Матвей меня действительно любит. По крайней мере, любил. От этого мне совсем стало плохо. А как он меня тогда поцеловал!..  Если мне удастся вновь с ним сблизиться, то я уже не хочу брать… Хочу дарить! Вряд ли это будет любовь. Любить я не умею. Пусть это будет тепло, понимание…
- Это зависит не только от тебя. Захочет ли Матвей этого? Хорошо. Я не обещаю, что помогу. Я обещаю, что попробую. Хм… Я покажу тебе мир таким, каким его вижу я! А понравиться он тебе или нет…
- Я буду стараться!..
- Ну-ну… Для начала, не относись к жизни серьезно. Смотри на неё через призму юмора. О! есть идея! Пошли!
Девушки подорвались и Катя пролетела ураганом по квартирке:
- Прочтешь эти книги. Послушаешь эти группы. Посмотришь эти фильмы и мультики. Это все легкое и веселое. Но с небольшим подтекстом. Как всё прочтешь, послушаешь и посмотришь, приходи. Да кстати, музыку специально не слушай. Лучше сделай так. Слушай эти группы, когда едешь в машине, когда убираешься в квартире или просто бродишь…
- Я поняла. А…
- А теперь спать! Мне завтра на работу.

* * *
- Катерина! У меня к тебе заманчивое предложение.
- Хм, как забавно! Я тебя слушаю.
- До Нового года осталось чуть больше месяца. У нас с друзьями есть традиция – встречать Новый год вместе. Всего нас двенадцать. Согласишься стать тринадцатой?
Катя озадаченно почесала кончик носа, потом в затылке.
- Тринадцатой? Я, пожалуй… соглашусь!!!
- Я так и знал! Сейчас я тебе все расскажу. Ой! В этот раз нас будет двенадцать вместе с тобой. Гена и Вася не приедут. Эх… Так. Договариваемся о праздновании мы примерно за месяц. Решаем у кого празднуем, это всегда загородные дома. Потом распределяем обязанности. Кто привозит спиртное, какое и в каких количествах. Кто привозит фрукты и овощи; мясное; салаты; фейерверки. Еще распределяем кто с кем едет – чтобы машин меньше было. Кроме тебя еще четыре девушки. Подарки мы друг другу не дарим. Собираемся мы числа 30-31 декабря и уезжает восьмого. Ну что подходит тебя?
- А то!!! А твои друзья против не будут?
- Они уже не против. Завтра собираемся на обсуждение празднования, приезжай – познакомитесь.
- Есть, сэр!

* * *
Катерина была весьма удивлена, когда неделю спустя на пороге своей квартиры увидела Ольгу Веснину.
- Привет. Я всё причитала, посмотрела и послушала.
- У меня к тебе пока только один вопрос. Ты чего на пороге встала? Проходи!
Женщина радостно ухнула и быстро переступила порог. Когда Катерина уже на кухне посмотрела на гостью, то обомлела. В глазах блеск, жизнерадостная и искренняя улыбка – перед ней сидела этакий живчик.
- Кхе… Ну и как понравилось?
- Да, очень. Спасибо большое. Но мне все равно пока еще трудно…
- Ничего, все трудности мы добьем. Есть предложение сходить на концерт группы… которая тебе больше всего понравилось и еще можно сходить на что-нибудь спортивное. Например, баскетбол. Если бы знала, какая там энергетика, сколько там жизни!.. Ну что?
- Пошли! А на какой концерт пойдем?
- А кто тебе больше всего понравился?
- Ммм… «Неприкасаемые» и «Кукрыниксы»…
- Так надо подумать… Гарик дает концерт где-то в конце декабря, а вот «Кукры»… эти уже были. Но можно в какой-нибудь клуб!.. Гарик – это Гарик Сукачев – вокалист и создатель группы «Неприкасаемые». Я завтра билеты куплю и с тобой свяжусь. Номер телефона своего мне только оставь.
- Кать, а как на счет Матвея?..
- А что бы ты сделала?
- Ну… может еще раз попробовать поговорить…
- Только не в офисе!!!
- Хорошо. Может прямо сейчас?
- Давай, только без предупреждения. Если что – звони!
Девушки распрощались, и Ольга отправилась к Матвею.
Изотов, не ожидая подвоха, спокойно смотрел хоккейный матч по телевизору, когда в дверь позвонили. Увидев свою возлюбленную, он удивляться не стал (еще бы! всё впереди!) и впустил женщину в квартиру.
- Здравствуй, Матвей.
Что-то в женщине изменилось, но что – он понять пока не мог.
- Я опять поговорить.
Матвей запустив пальцы в волосы девушки, запрокинул её лицо вверх и только сейчас увидел её глаза.
- Ух ты… Твои глаза, улыбка, голос… даже сердце по-другому уже как-то бьется. Что тебя так изменило? – женщина отвела глаза, и Изотов все понял. – Ага! Не что, а кто! Катерина постаралась! Ну-ну… Уходи!
Повторять ему не пришлось, и женщина пулей вылетела из квартиры. Плюхнувшись на сидения автомобиля, Ольга не спешила уезжать. Глаза её задорно блестели, сердце ухало в груди, а по всему телу табунами бегали радостные мурашки.
- Вот это да!..

* * *
- Здравствуйте, Екатерина Анатольевна!!!
- Здравствуйте, Матвей Егорович. 
- Зайдите ко мне минут через десять.
- Хорошо.
«Чую попой, орать будет!.. А может не ходить? Мда, не отвертишься теперь. Эх…»
Выждав десять минут, девушка храбро постучала и зашла в кабинет Изотова.
- Екатерина… – у девушки от этого шипящего шепота аж колени подогнулись, но она стойко выдержала – аки оловянный солдатик. – А ты оказывается предательница!
- Ничего подобного!
- Очень даже чего. Ты помогаешь Ольге!!! – Матвей уже почти кричал.
- Ты что орешь на меня?! И да я помогаю ей! Ты мне этого не запрещал делать! Да и запретить не имеешь право!
- Катя, я же тебе доверился! – запальчиво выпалил мужчина и смутился.
- И чё! Я же тебя не предавала! И не психуй! Ты хотел добиться взаимности от Ольги! Она ко мне за тем же пришла!
- Но ты сказала, что мы ждем её третьего шага! А она его ведь так и не сделала!
- Очень даже сделала. На следующий день. Вспомни, когда ты пришел звать меня на хоккей. Машина Ольги во дворе, моя гостья… Это она и была. Она пришла, для того чтобы измениться! Для тебя измениться!
- Почему не сказала!!! – ошалело прикрикнул на девушку хозяин кабинета.
- Я тебе сказала, не ори на меня!
- Хорошо. Я постараюсь.
- Успокоишься, приходи. А я пошла.
На выходе из кабинета, девушка обернулась и показала язык своему начальнику и для проформы, от всей своей большой души бабахнула дверью. От испуга Матвей подпрыгнул и, уже было рванул за девушкой, но вовремя остановился.
- Ну что за человек!.. Даже обидеться на неё не могу!

* * *
Новый год! Великий праздник! Вот и в этот раз намечалось великое празднование… Вся компания должна была собраться завтра утром, а сегодня приехали только Матвей, Ольга и Катерина. Да, Матвей и Ольга вновь сошлись, но теперь у них все по-другому.
Дом, где собирались праздновать Новый год, был огромным, на два этажа. Так как все комнаты были давным-давно уже распределены между друзьями, то изначально для нового друга, а именно Катерины, комната выделялась на первом этаже. Но так как один из друзей не смог приехать, то его комнату отдали девушке. Пока это трио ждали приезда оставшихся друзей, они приводили дом в порядок: убирались, стирали, украшали дом, расчищали от снега места для машин во дворе. Катерине с приездом в этот дом почему то было не по себе, она это пыталась скрывать, но Матвей, все же заметил. Сначала он приписывал это  тому, что новое место, новая и неизвестная компания… На следующий день, Изотов понял, что с девушкой творится что-то не то. Когда уже собралась вся компания и вечером 31 числа под веселое пение и смех, Катерина ускользнула из гостиной и спряталась в своей комнате, Матвей не выдержал.
- Оль, позови нас поближе к пиршеству.
Ольга согласно и понимающе кивнула, а Матвей подорвался на второй этаж, в угловую комнату в самом конце коридора. Он не стал стучать в дверь, а тихо вошел во тьму комнаты.
- Кать, может, поговорим?.. Я же прекрасно вижу, что с тобой что-то происходит… Пожалуйста, не молчи! Мне же больно от этого…
- Матвей, со мной все нормально. Обычная предновогодняя хандра. Успокойся!
- Ну уж нет, меня ты не обманешь! – Матвей лег на кровать рядом с Катериной, привлек её к себе и крепко обнял. – Рассказывай и я постараюсь тебе помочь.
Катя обмякла и, всхлипнув, тихо и очень медленно начала рассказывать:
- Чуть больше трех лет назад я влюбилась. Мы с ним познакомились, как то случайно… Почему мы продолжили общаться я не знаю. Я не влюбилась в него с первого взгляда, но это произошло как-то быстро. Я с самого начала знала, то у него невеста… что он улетает во Франция, узнала чуть позже. Получалось так, что вся инициатива в нашим отношениях шла от него, хотя я прекрасно видела, что он любит свою невесту… Свадьбу, они сыграли во Франции. Он еще меня перед отъездом попросил писать ему. То, что со мной происходит, я открывала только Ире. Она мне всё пыталась помочь… Он уехал. Мне так плохо было… Потом вроде бы начало отпускать. Ира с облегчением вздохнула, но все равно присматривала за мной. На следующий день после их свадьбы, я написала ему письмо по электронке.  Что-то вроде, поздравляю, желаю счастья и бла-бла-бла. Меня опять штормить начало. Ирыч орала на меня… Я письмо с чужого «ящика» писала, а он потом ответ прислал – «спасибо». У-у-у… так хренова мне еще никогда не было! Я уехала к родителям. Постепенно приходила в порядок. Не знаю почему, но под каждый Новый год я его вспоминаю…
- Ты так боишься его имени… Может быть в этом причина!
- В каком смысле?
- Как имя твоего…
- Стас.
- Вот! Стас. Ты не разу не назвала его имя за все время рассказа.
- Наверное, ты прав. Спасибо тебе, Матвей. Спасибо за то, что ты есть в моей жизни.
- Это тебе спасибо. Так! Не вешать нос гардемарины!
В дверь робко постучали и дверь слегка приоткрылась.
- Извините… Скоро уже рассаживаться будем.
- Уже идем!
- Матвей, там еще небольшой сюрприз приехал…
- Ого! И что это?
- Это кто! Вася собственной персоной! Ладно, мы вас ждем.
- Так! Тебе надо умыться, потом пойдем праздновать! Заодно и с Васей познакомлю.
Катерина покорно кивнула и первой встала с кровати. Подождав пока Катя умоется и будет готова, что бы спуститься на первый этаж, Матвей цепко ухватил девушку за ладонь и повел праздновать.
В гостиной веселья прибавилось. На самых последних ступеньках Матвей, который шел перед Катериной, развел руки и проговорил:
- Кого я вижу! Вася! Познакомься это моя подруга и хороший юрист Катерина.
Матвей отошел в сторону, Катя подняла глаза и, увидев темно-зеленые глаза мужчины, замерла.
- Привет. Как тебе здесь?
- Спасибо, весьма недурственно!
Все засмеялись и двинулись к столу.
- Матвей, ты чего такой задумчивый?
Мужчина, обнял Ольгу и, поцеловав в висок, задумчиво произнес:
- Катюха мне тут одну историю рассказала… Что-то она мне напоминает… Где-то я это уже слышал… Но вспомнить я не могу!
- Не думай об этом сейчас. Лучше посмотри, как Вася смотрит на Катерину!..
- Вася… 
- Матвей!
- Стас… Франция… Брюнетка по имени Катя… Свадьба во Франции… Письмо с поздравлениями… Ё! Как же я сразу не догадался!
- Ты меня пугаешь! Что случилось?
- Вася – Станислав Васильев! Три года назад уехал во Францию с невестой, но так и не женился. Но уже во Франции понял, что влюблен в другую девушку – странная брюнетка по имени Катерина. Вася – это Стас! Тот самый Стас, которого до сих пор любит Катерина!
- Ты серьезно?
- Ага. Пошли к столу, а то уж скоро куранты бить будут…

- Катя, я уже и не думал, что вновь встретимся. Очень рад тебя видеть! А как ты оказалась в этой сумасбродной компании?
- Я работаю на Матвея. В юридическом отделе.
- И давно? – Стас был удивлен, что Матвей ему ничего не рассказал про Катю.
- Уже как пять лет.  Что-то не так? – Катя с вызовом посмотрела на мужчину и попыталась унять свое сердце.
- Все нормально. А давно ты с ним дружишь?
- Около двух месяцев. А почему тебя все Васей называют?
- Фамилия у меня Васильев.
- А как там Франция? Ты в каком городе обитаешь?
- Франция стоит как стояла, а теперь я буду обитать в Москве. Вот решил вернуться на родину. Ты изменилась…
Начали бить куранты, все хором отсчитывали время и уже чокались фужерами, а вот Стасу вновь приспичило поговорить:
- Кать, я так и не женится. А потом и вовсе понял, что тебя люблю. Прости, что уехал. Если бы я только знал…
- А чем знал? – девушка не на шутку перепугалась.
- Если бы я только знал, что без тебя мне так хренова будет! И еще… Катя, я тебя люблю, хочу быть с тобой и никогда не отпущу. Я сделаю все, что бы ты полюбила меня, а если нет…
На последних секундах уходящего года, мужчина привлек к себе Катерину и поцеловал. 

 (2011 год)



[1] Песня «Её глаза» группы «Би-2».

[2] Песня «Во время дождя» группы «Наутилус Помпилиус». Альбом «Яблокитай», 1997 год.


 
 
 


Рецензии
Прости, Катерина, я не дочитала.
Рассказ интересен и я пишу этот отзыв, чтобы его застолбить для прочтения.
Пришла к выводу, что читают малые вещи, потому и разбиваю своё на части...
С теплом и уважением.

Надежда Опескина   26.10.2013 16:52     Заявить о нарушении