Свежее предложение

 - Чего?!.
  Представитель адской канцелярии (как сам оный представитель и представился) - самый, что ни на есть, порядочный черт с подобающими рогами и в черном брючном костюме тройке - закатил глаза.
 - Хорошо, давайте сначала. Вы Иванов Петр Сидорович, так?
 - Ну... так, - кивнул сидящий за столом полноватый мужичек.
 - Работаете бухгалтером в ОАО "Жиртрест", так?
 - Так, - опять подтвердил Иванов.
 - Третий час усиленно бьетесь над квартальным отчетом, и четверть часа назад во всеуслышанье заявили, что готовы продать черту душу, если этот - простите за каламбур, но вы так и выразились - чертов отчет сойдется. Так?
  Петр Сидорович кивнул, видимо продолжая переваривать непривычно длинную фразу.
 - Вот я и здесь, - улыбнулся черт. - Не сам оН, - черт ткнул пальцем вниз, - но уполномоченный представитель. И, как раз перед вашим негодующим выкриком, я сообщил вам, что души нас, увы, теперь не интересуют.
  Иванов открыл, было, рот, чтобы изречь нечто, но черт остановил его жестом.
 - Да, мы более не занимаемся покупкой душ, но!.. - черт сделал интригующую паузу и подмигнул. - Мы покупаем мнения!
  У Петра Сидоровича непроизвольно отвалилась челюсть, и черт, заулыбавшись еще шире, продолжил:
 - Вам с этим намного легче расстаться, чем с душой, ведь согласитесь. А нам тоже хорошо - работаем теперь на краткосрочную перспективу, потому как плату по договору можно взымать незамедлительно, и не дожидаться смерти клиента.
 - Скупаете мнения? - Иванов продолжал попытки вникнуть в слова собеседника.
 - Ну да. Вот подумайте, имея свое мнение вы ведь должны его поддерживать, отстаивать периодически, освежать - морока... А мы у вас ваше мнение покупаем - причем, чем более оригинальное мнение, и чем больше с ним мороки, тем дороже мы за него платим - и вам чистейшая от того выгода.
 - И какие же это такие мнения вы покупаете? Можно конкретнее? - решил уточнить Петр Сидорович, отложив размышления о высоких материях в долгий ящик.
 - А что бы вы хотели предложить? - лицо черта стало заискивающим, а в руках, будто сами собой, возникли бланк и старенькая вычурная чернильная ручка.
 - Как насчет такого: все это фуфло; или розыгрыш, в лучшем случае? - спросил, насупившись, Иванов.
  В глазах черта мелькнул отблеск огня. Петр Сидорович шарахнулся назад, чуть не повалив стул.
 - Ну что же вы так неосторожно, - покачал головой черт, пока стул под Ивановым восстанавливал равновесие. - А что до вашего мнения - слабовато, не оригинально. Насморк можем за него вылечить, не больше.
 - А вот: наш шеф - голубой! - начал входить в азарт Петр Сидорович.
 - Тоже избито, - покачал головой черт, ухмыляясь. - Хотя обычно высказывается в менее цензурной форме.
 - Моя теща - ведьма! - продолжал распаляться Иванов.
 - Немного оригинальней, хотя обично относится к жене.
  Торг набирал обороты. Продолжали звучать мнения, высказываемые Ивановым, и краткие характеристики на них, выдаваемые чертом. Звучали фразы: Колбаскин, из производственного отдела - чмо; дворник - вражеский разведчик; секретарша - трансвестит...
  Когда, в довершение, президент был объявлен инопланетянином, а депутаты - бандой вампиров, которые питаются деньгами, высосанными из измученного народа, черт оборвал излияние Иванова. Все предложенные мнения были скрупулезно вписаны в бланк.
  Черт поставил подпись со своей стороны и передал бланк Петру Сидоровичу. Тот начал его перечитывать, потом махнул рукой и спросил:
 - А что получаю я?
 - Ну, - черт прикидывал что-то в уме, - за количество, плюс общая оригинальность, плюс... Думаю одно полноценное желание, без ограничений! - черт протянул ручку.
  Иванов посмотрел на бланк, тоже что-то прикинул, запечатлил свою подпись и отдал черту ручку и бланк.
 - Когда вступает в силу договор?
 - Как только я уйду, - ответил черт, пряча сложенный бланк в нагрудный карман.
 - А если начистоту, в чем подвох? - спросил Петр Сидорович у черта, когда тот начал истаивать в воздухе.
 - О, все просто, - черт почти смеялся. - Для вас ваши мнения - ничто, но без них вы уже не полноценны. Не совсем люди, можно сказать. И если вам, таким ущербным, ад еще, может, и не стопроцентно греет, но вот рай уже тоже очень слабо светит.
  Черт исчез окончательно.
  Глаза у Петра Сидоровича загорелись. Одно желание! Любое! Он может стать Богом, стоит только захотеть, может!..
  В лице его что-то вдруг неуловимо изменилось. Он вздохнул, повернулся к монитору и пожелал, чтобы этот чертов квартальный отчет все-таки сошелся.


Рецензии
Оригинально. Неплохо.
Всего две ошибки. "причем" в данном случае пишется вместе

Вячеслав Вячеславов   20.06.2012 08:08     Заявить о нарушении
Очередное большое спасибо.

Пермяков Антон   20.06.2012 12:12   Заявить о нарушении