Глава 2 храм

Продолжение. Начало тут: http://www.proza.ru/2012/03/19/2075

Вера шла по городу и удивлялась всему, что попадалось ей на глаза. Угрюмые прохожие торопились на работу, не замечая, что за суетой от них ускользает жизнь. Детишки веселились в песочнице, не думая о своем будущем. Они просто наслаждались жизнью во всех ее проявлениях и откровенно радовались ей, смотря широко открытыми глазами на все вокруг. Голуби ухаживали друг за другом, но, стоило только бомжихе бросить им горсть семечек, как они забывали о своей пассии и улетали на кормежку. Веселые подростки глумились над всем вокруг не замечая, как светлый храм их души превращается в зловонную помойку.
И вот, из глубины скукожившихся улочек на девушку выплыл храм. Белые стены были украшены красивыми фресками - иконами, а купола блестели сусальным золотом. Вокруг храма чередовались свежеподстриженные газоны, затем красивые цветочные клумбы и все это было расположено в каком-то загадочном порядке.
Вера вошла внутрь, неумело перекрестилась и пошла к иконе Богородицы. Та смотрела на Веру со странным выражением на лице, не то умиляющимя, не то страдающим взглядом, провожая ее весь путь до иконы.
- Мама небесная, помоги! Я тебя очень люблю! Помоги мне!
От иконы спустился беловато-золотистый туман и окружил Веру. Та стояла как зачарованная и смотрела на все это широко открытыми глазами.
- Что стоишь, как вкопанная, помолилась - дай и другим приложиться к иконе, -сказала ворчливым тоном бабушка. Она прошептала что-то перед иконой, затем три раза перекрестилась и встала на колени. Затем поднялась, перекрестилась еще три раза и пошла к другим иконам. Никакого тумана не отходило от лика Богородицы, пока бабуля молилась.
-Странно...
-По вере дается, то, все, - сказал батюшка, взявшийся словно ниоткуда.
-Так, я не  верующая.
-Почему?
-Наверно, потому что некогда было...
-Вы крещеная?
-Не знаю.
- А звать вас как?
- Вера.
-Ммм... - батюшка погладил бороду. Фамилия у вас какая?
-Пасюк.
-А родом вы откуда будете?
-Отсюда, - удивленно ответила девушка.
- Приходите завтра. Сможете?
-Смогу.
-Завтра вы узнаете, крещенная вы или нет.
-Хорошо.
Вера вышла из церкви и, как ей показалось, уже устала удивляться. Как батюшка узнал о чем она сказала вслух, ведь его не было рядом??? Как он узнает, крещенная она или нет? Как она будет завтра отпрашиваться с занятий? Вопросы роились в ее милой головке и не находили ответа.


Рецензии