Учебник добротословия. Введение

             Книжка-помощница

     Эта книжка написана по материалам уроков добротословия в воскресной школе города Снежинска.

        Рекомендуется для чтения детям  и родителям.

                Беречь должны мы свой язык –
          Он нам завещан предками.
          Быть чистым должен, как родник.
          Но жалко, что нередко мы
          Его жаргоном засоряем
          И чистоту его теряем.
          И вот уж не поёт строка…
          И мир нас радостью не встретил…
          Храни богатство языка –
          И будет мир и добр, и светел!
(авторы стихотворения Парфёнов Михаил – Маклюк Максим, учащиеся школы № 11 города Владимира)


              ЗАЧЕМ  нужна эта книжка?

               Много ли добрых слов услышали вы сегодня? Таких, чтобы на душе стало хорошо? А много ли произнесли? Таких слов, чтобы ваш собеседник почувствовал ваше уважение?   Хотелось бы больше? Нам тоже. И, поверьте, этого хочет большинство людей. Почему же целые тучи неприятных, смрадных, вульгарных слов витают вокруг? На улице, во дворе, на школьном крыльце? Возможно, тот, кто произнес дурное слово, не читал Библию, не знаком с учением Христа. Но мы-то с вами - православные христиане, читали и Святое Евангелие, и послания апостолов, слушали проповеди батюшек в церкви, знаем наизусть молитвы, составленные прекрасными возвышенными словами. Так разве мы можем произносить негодные слова? Гнилое слово да не слетит с уст твоих, – говорит в Новом Завете  апостол Павел. К сожалению, следует признать, что речь людей, посещающих церковь, тоже порой страдает «болезнями».
           Сей печальный факт и заставил нас взяться за составление этой книжки. Мы решили подготовить   
       
         КНИЖКУ- ПОМОЩНИЦУ  ДОБРОТОСЛОВИЯ

                или пособие по культуре речи.


                Речь и речка
               
      Как вы думаете, чем речь похожа на речку? Правильно, то и другое течет. У Александра Сергеевича Пушкина даже в стихах об этом сказано:
                А как речь-то говорит,
                Словно реченька журчит…

          Давайте подумаем: а может быть, найдутся и другие одинаковые свойства у речи и у речки?
   Бывает речка холодная, а бывает теплая. Так же и речь. У одного человека она теплая, а у другого холодная.
         У православного человека речь должна быть теплой. Ведь Бог заповедал нам любить ближнего, а речь любящего человека не может быть холодной. «Доченька, – говорит мама, – вставай, у тебя много важных дел». Тепло звучит ее голос, и сами слова  греют душу, вызывают радость, создают хорошее настроение.
         «Доброе утро, мамочка!» – отвечает дочка.
        И в доме тепло от теплых слов.
      В классе шум, ученики не слушают учителя, он расстраивается, что не может преподать урок, который вечером серьезно готовил. И вот педагог начинает строго вразумлять учеников, речь его становится холодной, можно даже замерзнуть, слушая его.  Знакомая картина? 

       Речки есть чистые, а есть  грязные. Так и речь бывает чистая, а бывает грязная, даже ядовитая. Что же загрязняет нашу речь?
      
           Во-первых, это слова неприличные. Верующий человек никогда-никогда не должен их произносить, чтобы не навести на всю семью гнев Божий.
            Во-вторых,  часто проникают в речь слова сами по себе безобидные, но сказанные с целью оскорбить человека. Рассмотрим слово «тупой». Есть тупой угол, тупой карандаш. Но если один мальчик назвал другого «тупой» – значит, он захотел унизить товарища, ударить словом. Это тоже большой грех. Как жаль, что не все это понимают.
            Если человек поистине православный, если он стремится жить по Евангелию, его речь не может быть грязной. Господь объяснил нам, что все слова человека исходят из его сердца. Если мы каждый день в молитве искренне будем просить  Бога очистить наше сердце от всякого зла, то и речь наша будет с каждым днем  все чище, добрее.
           Бывают речки красивые, а бывают некрасивые.
Также и речь – бывает красивая, с удовольствием ее слушаешь, а бывает грубая, неприятная.  Без конца слышишь то про блины, то про фиги. Разве это красиво? Конечно, нет.
          Когда мы с вами стоим в церкви на службе, то слух наш, наше сердце напитываются поэтичными стихами богослужений. Тексты служб составляли святые люди, они имели чистое сердце, любили Бога и всех людей, у них была возвышенная, теплая, красивая речь. Таковы и тексты, написанные ими. А теперь скажите, мои дорогие, если человек питает душу прекрасными словами молитв, то может ли он, выйдя из церкви, говорить слова холодные или злые, вульгарные либо неприличные?

             Мы бы очень хотели, чтобы наша КНИЖКА-ПОМОЩНИЦА на деле помогала вам избавляться от гнилых и негодных слов и учиться чистой, красивой и теплой речи – добротословию.

               
                Что говорит Библия о речи?
 
Вот что:


Золотые яблоки в серебряных прозрачных сосудах – слова, сказанное прилично.

Иной пустослов уязвляет, как мечом, а язык мудрых врачует.

Кто  хранит уста свои, тот бережет душу свою. 

   Если ты вдумаешься в слова Библии, то тебе нетрудно будет найти решение в жизненных историях, которые мы собрали в


             Задачник по добротословию

                откройте продолжение


Рецензии
Дорогая Галина Иосифовна, доброе утро! Кажется, день у меня сегодня будет хорошим, потому что я открыла ваши страницы! И сразу же поразило резюме! Не могу не процитировать ваши иронически любовные слова о Прозе.ру:
..."очень люблю эту непредсказуемую реку, разнообразие берегов и горизонтов, ее волны и подземные ключи, теплые и холодные воды.Если нечаянно наступлю на лягушку или испачкаюсь в тине, знаю, чьи произведения омоют душу и вернут оптимизм."
Сказано неповторимо!блестяще!остроумно!
Привлёк названием сборник "Добротословие" (Пособие по культуре речи). Эх, распечатать бы да в школах раздать: факультативы по культуре речи НУЖНЫ!!! С теплом и уважением,

Элла Лякишева   28.06.2018 08:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.